(1) МихаилМ, Возразить нечего. Ну кроме того, что никто еще подобные функции не написал и не сравнил с этими по простоте реализации, точности вычислений и времени работы. Думаете у меня такой мысли не было?:)
(1) МихаилМ, (2)
Да, появилась точно такая же мысль при первом прочтении текста модуля. Потому что - совершенно точно - на стороне СУБД, например, разность дат вычисляется в конечном итоге какой-нибудь функцией на Си или ассемблере.
Но, по крайней мере, такая реализация этих функций гарантирует, что результат будет в точности таким же, как без них. Поэтому я бы не стал сильно камнями кидаться.
И насчет производительности:
- Ну конечно, если вызывать эти функции в цикле обработки 10000 строк результата запроса, то производительность будет гораздо хуже по сравнению с вычислением этих величин непосредственно в самом запросе. А если использовать их "штучно", то проигрыш не может быть большим.
Поэтому, считаю, вполне нормальный вариант, если применять с умом.
(1) МихаилМ, вандализм, это когда криворукие студенты "погромисты" платформы "забыли" добавить эти функции во встроенный язык. Всё делают наполовину. Сколько процессорного времени можно было бы сэкономить...
(7) PiccaHut001, есть такое слово - "невежество", которое (здесь это совершенно очевидно для многих) вы этим постом демонстрируете, ничего не зная как устроена разработка в 1С.
Есть такой анекдот: бежит по лесу муравей - радуется. Говорит: там на поляне звери слона пинали - я тоже два раза пнул. Не смешите людей - не будьте в роли этого муравья..
(21) ildarovich, мне всё равно как у "них" устроена разработка, о чём можна говорить, если на сайте 1с висят нерассмотренные ошибки с 2012 года. Т.е. письмо приняли, номер присвоили и всё. Тестировщикам "влом" зайти в 1С и воспроизвести ошибку. И я должнен на это молиться? Или постить свой очереднойовнокод мегашедевр в 200 символов без переносов строк, скобок и абзацев?
Поддерживаю автора. Мне тоже кажется, что отсутствие подобных функций в "обычном" языке 1С мягко говоря "оплошность" разработчиков. С критикой не согласен. Представленные функции предназначены не для пользователей, а для программиста, т.е. человека думающего. Ну и никто не заставляет их использовать, можно написать свои.
Дело в том, что при обработке дат в размерности СЕКУНДА выяснилось, что ядро исполнителя запросов переполняется когда секунд становится немножко больше чем дофига
Спорно. Например следует учесть, что в языке запросов просто сравнивается соответствующие "левые" части даты в формате ГГГГММДДччммсс, соответственно, можно не дергать сервер СУБД по сети, а просто сравнить Формат(Дата1,) и Формат(Дата1,) подставив соответствующий формат. Или Кгод*Год(Дата1) + Кмесяц*Месяц(Дата1) + Кдень*День(Дата1)... - .... Задержка будет СИЛЬНО меньше.
Также если нужно сравнить, допустим, "количество полных месяцев абонентской платы, которая начисляется в соответствующее число месяца", то всё усложняется.
(0) у меня тоже нашлись разработки методов анализа дат, отдельный модуль под это отвел, выкладываю самое адекватное из найденного :)
Функция ПолучитьКвартал(ДатаВступления) Экспорт
Если Не ЗначениеЗаполнено(ДатаВступления) Тогда
Возврат Неопределено;
КонецЕсли;
НомерМесяца = Число(Формат(ДатаВступления, "ДФ=М"));
Если НомерМесяца = 1 Или НомерМесяца = 2 Или НомерМесяца = 3 Тогда
Квартал = 1;
ИначеЕсли НомерМесяца = 4 Или НомерМесяца = 5 Или НомерМесяца = 6 Тогда
Квартал = 2;
ИначеЕсли НомерМесяца = 7 Или НомерМесяца = 8 Или НомерМесяца = 9 Тогда
Квартал = 3;
ИначеЕсли НомерМесяца = 10 Или НомерМесяца = 11 Или НомерМесяца = 12 Тогда
Квартал = 4;
КонецЕсли;
Возврат Квартал;
КонецФункции
(10) Rustig, браво, это шедевр. Абсолютно всё понятно, не то что творения (12) очередных рукоблудов виртуозов. В ваших разработках случайно нет таблицы с названиями месяцев по русски, например таб[1]= "январь"; таб[2]= "февраль"; ... ? Выложите, пожалуйста, если есть.
(10) Rustig, в приведенном коде явная избыточность, так как игнорируется наличие очевидной закономерности: квартал - это номер тройки месяцев, то есть целое от деления номера месяца на три. В итоге лучше (как мне кажется) писать так
Функция ПолучитьКвартал(ДатаВступления) Экспорт
Если Не ЗначениеЗаполнено(ДатаВступления) Тогда
Возврат Неопределено;
КонецЕсли;
НомерМесяца = Месяц(ДатаВступления) - 1;
Квартал = Цел(НомерМесяца / 3);
Возврат Квартал;
КонецФункции
(0) я однажды задумался почему же разработчики не прописали методы работы с датами, так вот , мне кажется их настолько много, что под каждую задачу разработчик сам напишет алгоритм. помню в универе целая книжка была по программистским задачам: отдельная глава на разработку алгоритмов для строк, отдельная глава для разработки алгоритмов для дат и т.д.
всем не угодишь
Поставил статье плюс не только за привлечение внимание к теме и отличное оформление, но и за идею использовать приведенные функции языка запросов как эталонные для таких вычислений в коде. Без этого программирование разности дат может превратиться в отсебятину, не учитывающую множество нюансов работы с датами.
Например, все ли обращали внимание на то, что
РазностьДат('20131231235959', '20140101', "Год") = 1 или РазностьДат('20141026115959','20141026120000',"Час") = 1
А тем не менее, это так. И приведенные в комментариях (12) и (14) реализации это учитывают.
Найденные в процессе этого обсуждения решения приведены теперь также в статье Минимализмы.
Переполнение разрядности секунд и 4000 год - это баг не 1С, а MS SQL. Ещё один аргумент, чтобы эти функции переписать с запросов на встроенный язык 1С.
На первый взгляд, работает. Бонусом является размерность "Неделя". Нужно еще попытаться отрефакторить - менее громоздко переписать (вместо структуры Ход и части Шаг Если или ? применить). Быстродействие сравнить.
Вот вариант после рефакторинга
Функция РазностьДат(Дата1, Дата2, Период) Экспорт
Если ВРег(Период) = "ГОД" Тогда
Возврат Год(Дата2) - Год(Дата1)
ИначеЕсли ВРег(Период) = "КВАРТАЛ" Тогда
Возврат (Год(Дата2) - Год(Дата1)) * 4 + Цел((Месяц(Дата2) - 1) / 3) - Цел((Месяц(Дата1) - 1) / 3)
ИначеЕсли ВРег(Период) = "МЕСЯЦ" Тогда
Возврат (Год(Дата2) - Год(Дата1)) * 12 + Месяц(Дата2) - Месяц(Дата1)
Иначе
Шаг = Новый Структура("Неделя, День, Час, Минута, Секунда", 604800, 86400, 3600, 60, 1);
Возврат Цел((Дата2 - '00010101') / Шаг[Период]) - Цел((Дата1 - '00010101') / Шаг[Период])
КонецЕсли
КонецФункции
Показать
Протестировал быстродействие. Тысяча вызовов выполняется для ДобавитьКДате и РазностьДат запросом за 2,90 и 3,04 секунды соответственно. То же самое приведенным кодом за 0,275 и 0,254 секунды соответственно. То есть выигрыш в 10 - 12 раз!
Когда тестировал на совпадение результатов, обратил внимание, что запрос часто вываливался с ошибкой, не переваривая больших значений секунд, минут, часов, и так далее. Код эти значения обрабатывал.
Оказалось, существует еще более короткий и только чуть более медленный вариант. Вот он:
Теперь 0,275 и 0,322 секунды.
А если вынести инициализацию структуры Шаг из функции, то получается 0,1212 и 0,1639. То есть итоговое ускорение в 20-25 раз.
давно для себя похожие фишки сделал. реально помогают. особенно учитывая, что у нас на предприятии есть свои сутки, по которым оно живет. с 08:00:00 по 07:59:59, да еще могут ограничиваться концом декады, месяца, года. в декаде тоже не всегда 10 дней, в месяце может быть 2 декады... в общем свои извраты, но такой подход реально помогает.
(23) SemenovaMarinaV, в запросе можна, но очень очень гемморойно(спасибо 1С), лучше ячейке, где выводится, поставить тип шаблон и слепить там. Или в скд сделать вычисляемое поле.
Прошу прощения за тупой вопрос, видимо мне одному непонятно, чем же вас не устраивает вариант Дата2 - Дата1 с последующим анализом результата? Когда надо прибавить к дате какое то количество дней, или часов или еще чего почему нельзя использовать, что то вроде этого: Дата1 = Дата1 + 3 * 86400; На вид это элементарно, работает на клиенте, анализировать можно как угодно гибко и наверняка у вас какие то причины не использовать этот подход, но какие, никак не могу понять.
(29) webester, Можно. Так и делаю. Вопрос встает когда период добавления вариативен. Да и наглядность РазностьДат(А,Б, "день") выше ЦЕЛ((Б-А)/86400); Смотри антипаттерн "магические числа".
Свои 5 копеек.
Бред лазить с клиента на сервер, чтобы посчитать дни.
Встроенные функции не нужны, т.к. единственная засада в этих задачах это разность дат в месяцах, у неё есть разные алгоритмы решения, некоторые из них регламентированы трудовым кодексом.
Самый простой пример - сколько дней отпуска у человека осталось, если в месяц ему накапливается 2.33 дня, а период работы с 12.01.2010 по 18.11.2010?
Вот тут ни запрос, ни мат.формулы не помогут, тут надо анализировать в какую половину месяца попадает первая дата, в какую вторая.
(36) PiccaHut001, массовость была использована для точного вычисления соотношения времени. В единичном вычислении соотношение остается прежним. Конечно, +/- микросекунда - никто не заметит, но если там 5000 строк кода и все они написаны в таком мягко говоря неоптимальном стиле?
Пусть документ заполняется обработкой за 2 секунды.
Путь в нем 1% кода станет таким ужасным.
Пусть вычисления сложные и мы не в 3000 раз, а всего в 1000 раз проигрываем
1,98сек + 0,02 * 1000 = 39,6 сек
а это уже не моргнул глазом, а успел выпить заранее налитый кофе :)
(38) awk, посмотрел, спасибо, я в институте уже это слушал на лекциях. Это теория для оценки более сложных задач. Мне же требовалось человеку наглядно на "пальцах" показать, что код из статьи, как он говорит, "тормозит".
Так что не понимаю, к чему Вы меня отправили "читать мат.часть"
(40) awk, задача:
количественно сравнить производительность метода №1 и №2
решение:
выбираем критерий сравнения - время выполнения кода
пишем код, для точности выполняем код многократно
производим замер
результат:
получена количественная оценка двух методов, позволяющая их сравнить, берем соотношение оценок
Давай зачетку - пять
если Вы хотели, чтобы я написал пару "умных" формул в своих постах, то Вам к еврейским авторам учебников по высшей математике, они любят лить воду значками и буковками, чтобы обычным людям непонятно было. Чем непонятнее, тем умней - это не про меня
(43) monkbest, Почитал бы по ссылке и понял сам. Ну раз вы ленивы привожу цитату:
алгоритм со временем O(n2) может работать значительно быстрее алгоритма O(n) при малых n... За счет того, что реальное количество операций первого алгоритма может быть n2 + 10n + 6, а второго - 1000000n + 5. Впрочем, второй алгоритм рано или поздно обгонит первый... n2 растет куда быстрее 1000000n.
Поэтому:
1. Замер твой показал, что алгоритм А работает быстрее алгоритма Б, на N входящих данных.
2. Что такое многократно? Больше чем до..уя или меньше чем до..уя? Что ты этим измеряешь? Статистическое отклонение задержек?
(44) awk, Вы думаете, что на одном вычислении соотношение будет другое? Нет, там будут микросекунды, но соотношение будет тем же.
наверное мы не понимаем друг друга. Я исходно считал не увеличение времени в секундах, а соотношение времени выполнения. В этом случае количество повторов не играет значение, количество повторов = количеству экспериментов, что снижает воздействие случайных событий (а они есть в работе компьютера) на результат.
Далее мне сказали, что нех внутри цикла вызывать сервер. Я в ответ попытался сказать (36), что данный код возможно в коде используется и один раз, и потери может и незаметны, но если кода много и весь остальной код хотя бы на 1% также ужасно написан, то результат будет плачевным.
(49) awk, ну Вам мой замер ничего не говорит. А мне говорит, что посчитать самому на клиенте - быстрее, чем обратиться к серверу, а с сервера к субд. Это и так было очевидно, просто я получил реальные цифры, чтобы не разводить демагогию.
собственно, если Вам мой эксперимент ни о чем не говорит, я ставлю под сомнение Ваше образование и квалификацию
(43) monkbest, В среде профессиональных юмористов, все анекдоты давно перенумерованы и в целях экономии времени ржут над цифрами... Когда же очередной поручик Ржевский входит и называет номер, то обычно получает пощечину от дам - за пошлость.
Еще пример - посчитать стаж. Вся хрень, в разном количестве дней в месяце, поэтому при подсчете в зависимости от алгоритма может быть +/- 1 день. И реально, у разных разработчиков почти всегда отличается результат при равных исходных данных!
Ребята, извините, но мне не нравится тон и предмет текущего обсуждения. Ваши замечания я принял, удачные решения и мысли отметил. Спасибо большое всем за дискуссию. Но сейчас пошел какой-то троллинг. Я закрываю тему. Меряться понтами и профессионализмами прошу в личку или OFF. Прошу не обижаться. Еще раз повторяю - мне интересны и полезны все Ваши мысли и все выводы и советы, но до тех пор, пока они относятся к обсуждаемому вопросу.
Программист 1С
Новосибирск зарплата от 80 000 руб.до 150 000 руб. Полный день
Перенос данных КА 1.1 / УПП 1.3 => БП 3.0 (перенос остатков, документов и справочников из "1С:Комплексная автоматизация 1.1" / УПП 1.3 в "1С:Бухгалтерия 3.0")