Минимализмы

0. Сергей (ildarovich) 5339 08.10.14 16:23 Сейчас в теме
Приводится подборка кратчайших решений некоторых задач. Ранее эти решения были разбросаны по комментариям к чужим публикациям.

Перейти к публикации

Комментарии
1. Maxim Kolkin (the1) 284 09.10.14 08:51 Сейчас в теме
2. Алексей Потехин (trumanl) 11 09.10.14 10:59 Сейчас в теме
Классная подборка, так сказать на "подумать".
Конечно в реальных задачах не часто этому можно найти применение, но кое-что взял на заметку.
Спасибо! Люблю читать Ваши статьи.
3. Денис Соломасов (Denis S) 09.10.14 11:08 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Хорошая пища для ума будет)
marsovna; +1 Ответить
4. John Smith (PiccaHut001) 09.10.14 11:11 Сейчас в теме
"15. Размещение восьми ферзей на шахматной доске для СУБД Oracle" и 1С неразрывно связаны. Я вот, каждый день прихожу на работу, попью чаю, и сразу думаю, как-бы разместить 8(ВОСЕМЬ!!!) ферзей на шахматной доске. Ситуация очень жизненная, у каждого дома должно быть 4 набора шахмат, чтобы получилось восемь ферсей, а то некомильфо. Спасибо автору, не поленился, и собрал вместе такие нужные ссылки.
bonya_by; vovaikilko; Krasnyj; cypherpunks01; Захаров_Николай; pomestnik; myr4ik07; badboychik; DoctorRoza; EMelihoff; Maxis; zainaz; talych; Dimon2005; ojiojiowka; ya.Avoronov; Mingrel; fordes; sorb; CyberCerber; DimaBab; fzt; nixel; Дмитрий74Чел; RailMen; Nuobu; palsergeich; succub1_5; CratosX; smit1c; jmi; fomix; AllexSoft; Steelvan; ssega; tehas; sashocq; Mihas_01; mbreaker; alexnecro; Mi4man; alexinzaz; Pawlick; Anchoret; sh_max; sergelemon; Aleks_Antonuk; Sasha_jr; SeiOkami; +49 1 Ответить
6. Сергей (ildarovich) 5339 09.10.14 11:46 Сейчас в теме
(4) PiccaHut001, здесь задачу 15 и ее решение я привел по нескольким причинам:
- возможно, кто-то захочет ее решить на "1С" и можно будет сравнить длину решения;
- возможно, кому-либо будет интересно как выглядит язык запросов СУБД Oracle;
- возможно, кому-либо будут интересны новые возможности языка запросов Oracle, примененные в этом решении, так как эти возможности могут когда-либо появиться и в 1С, в том числе, и нашими стараниями.

А вообще это известная классическая задача, которую можно решить для тренировки или просто для удовольствия, если нравится программировать.
50. A R (StaticUnsafe) 30.12.14 09:26 Сейчас в теме
(6) ildarovich, решал задачу с ферзями на 1С, удивлял препода в инсте )))
51. Станислав Копылов (ksuman) 14.01.15 22:48 Сейчас в теме
(6) ildarovich,
возможно, кто-то захочет ее решить на "1С" и можно будет сравнить длину решения;


Я конечно поддерживаю различные задачки по развитию аналитического мышления, и часть задач мне нравится, но замечу Вам, что нельзя вводить в заблуждение наивных программистов 1С краткостью решения, тем более когда сие осуществляется путем исключения пробелов и необходимых переносов строк. Погоня за краткостью, может привезти к противоположному результату и будут противоречить двум основополагающим принципам программирования:

1. Компактности и/или Быстродействие, при этом компактность кода подразумевается не то что видим мы, а то что компилируется в исполняемый модуль, сколько временных переменных используется, сколько создается и уничтожается объектов/классов, сколько при этом расходуется памяти. С учетом того что пример показан в среде 1С, компактность скомпилированного кода может даже потерять значительно. Вот в языке "C" там есть такой оператор для целых чисел ++ или --, также как и =- и =+, которые реально делали отдельные операции компактными и быстрыми. Однако в С++ и дальше они утратили свой смысл для классов с перегрузкой операторов, но все же мы можем с помощью отладчиков как то увидеть, что реально делается.
Пример, когда увеличение кода ведет к повышению его производительности:
а) Перем ЕстьДанные,Наименование,НашАдрес,НашаСтруктура, ТабЗнИст; // объявление ряда переменных вначале процедуры - исключает ряд операций по манипуляции со стеком и пулом свободной памяти.
б) //Описание кода в таком виде
ЕстьДанные=ИсходныйНаборСтруктур.Свойство("НашаСтруктура",НашаСтруктура);
Если ЕстьДанные Тогда
НашАдрес=НашаСтруктура.Адрес;
Наименование=НашаСтруктура.Наименование;
КонецЕсли;
// будет выполняться быстрее и компактнее чем в нижестоящем, за счет исключения лишних обращений к каждому из объектов и вычислении у него адреса свойства или метода.
НашАдрес=ИсходныйНаборСтруктур.НашаСтруктура.НашАдрес;
Наименование=ИсходныйНаборСтруктур.НашаСтруктура.Наименование;

2. Наглядность кода - если целью решения задачи является Демонстрация или Создание библиотек функций для дальнейшего использования, то это святое. Код должен быть понятным легко и без напряга. Здесь же во многих задачах как раз и приходится напрягаться, чтобы понять какая переменная за что отвечает. Ещё давно, когда делал первые шаги к программированию, была рекомендация по использованию имен переменных для читабельности кода. Например все счетчики, которые использовались в циклах обычно именовались в таком порядке (i, j, k), целые числа (n, m, l), вещественные: (x, y, z), другие все переменные были носили понятные имена и начинались с префиксами, подсказывающими их тип (chPath, uFileName, bResultPath).

Конечно мы не в Си рассматриваем примеры, но можно было бы хотя бы рядом с кратким решением (если уж так хочется блеснуть низкой длинной решения), выводить структурированное и с нормальными и понятными именами. А так же упор делать на реальной производительности, а не не посчете символов кода.
52. Сергей (ildarovich) 5339 14.01.15 23:48 Сейчас в теме
(51) ksuman, спасибо за такой подробный комментарий.

Не буду спорить, я много раз слышал эти доводы и сам много раз говорил те же слова другим.

Но когда ищешь короткое решение и находишь "легальную" возможность его сокращения, то психологически трудно вовремя затормозить, не убрав еще одну строчку, обратившись к реквизиту через десять точек и тому подобное.
Те решения, от которых я отталкивался были в пять и больше раз длиннее. Совершенно ненужная избыточность в них точно была. И минимизация заключалась не только в сокращении имен переменных и записи в одну строчку. Где-то я переборщил. Я это уже понял. Здесь больше чем в других программистких сообществах ценят не компактность кода, а простоту и наглядность кода. Буду иметь это ввиду, наступая на горло своим привычкам.

Ну и, кстати, в начале статье открытым текстом написано, что приведены сублиматы кода и перед использованием их следует размачивать.

возможно, кто-то захочет ее решить на "1С" и можно будет сравнить длину решения
это относилось к обоснованию того, зачем нам здесь код на Oracle. В исходной статье можете посмотреть каким был исходный код. Видно, что имена переменных и форматирование кода там были очень краткими и совсем "не в стиле 1С". Полюбопытствуйте, как пишут ораклисты. Я написал код в их стиле и гораздо короче и гибче, применив рекурсию. Попробуйте предложить несокращаемое компактно-понятно-наглядное решение на 1С для этой задачи.

Про то, что явное объявление локальных переменных экономит время раньше не знал.
5. Вадим . (tindir) 09.10.14 11:22 Сейчас в теме
забавно, что если 1с писать на басурманском, то он легким движениме руки начинета походить на JS со сторонними библиотеками=)
8. Alex Necro (alexnecro) 53 09.10.14 12:51 Сейчас в теме
(5) tindir, Чем? Тем, что в нём тоже есть слова?

вот 1С:
function W(k,a=0,b=0)return?(k<1,"",W(k-1,a+b)+a%2+W(k-1,a+1+b,1))endfunction

вот JS:
function W(k,a,b) {return (k<1?"":W(k-1,a+b)+a%2+W(k-1,a+1+b,1))}

вот Pascal:
function W(k: real,a: real,b: real) begin if (k<1) then result:=""; else result:=W(k-1,a+b)+a%2+W(k-1,a+1+b,1)); end; end

вот VB:
function W(k,a,b) if (k<1) then W:="" else W:=W(k-1,a+b)+a%2+W(k-1,a+1+b,1)) end if end function

может на VB больше похоже? или может все языки одинаковые?
28. Андрей Акулов (DrAku1a) 1216 15.10.14 07:36 Сейчас в теме
(8) alexnecro, да это как языки общения - в принципе, используются для одной общей цели (общаться с железом) - просто немного разная специфика у каждого языка. Простейшие задачи с примитивными расчетами - можно решать практически в любом языке высокого уровня (а может и не только высокого). Выбор языка - вопрос удобства, надёжности и простоты общения на нём...

Например, оперируя в Delphi - мне не хватает удобных коллекций данных, реализованных в 1С (список, таблица значений, структура, соответствие), универсальности типов значений, беззаботного отношения к создаваемым объектам. Всё это можно реализовать, конечно - через компоненты. Интерфейс и функционал стандартных компонентов - тоже уступает 1С и тоже навёрстывается компонентами... Зато в Delphi я могу написать программу, не связанную с базой данных, выполняющую вообще - другие функции...
7. Владимир Гусев (adhocprog) 1100 09.10.14 11:55 Сейчас в теме
9. Эмиль Карапетян (amon_ra) 2 09.10.14 14:30 Сейчас в теме
Достаточно интересная подборка и описано все занимательно, однако, названия переменных состоящих из одной буквы или какого-то странного слога ломает глаза и заставляет напрягать мозг(
Я наверно из тех, кто уж лучше переменную назовет по длиннее зато ясненько-понятненько.)
citicat; Designer1C; Mingrel; fordes; CyberCerber; DimaBab; daMaster; Zhilyakovdr; Tavalik; jmi; illUMI; Steelvan; ssega; help1Ckr; +14 Ответить
14. Сергей (ildarovich) 5339 09.10.14 14:54 Сейчас в теме
(9) amon_ra, я первое время спорил, потому что сохранились привычки программирования и чтения программ на других языках, а теперь просто соглашусь. И буду стараться использовать в других подходящих случаях содержательные названия переменных. Раз уж так все здесь привыкли (со своим уставом в чужой монастырь не ходят).
И еще тут был интерес сделать код не скучно-понятным, а смешным (ёж, уж, що, ох, ах, ух) и нарядным. Но не все это правильно понимают - слишком серьезные тут многие, что-ли.
16. Яков Коган (Yashazz) 2128 10.10.14 01:23 Сейчас в теме
Кое-что уже можно сделать иначе, благо возможности платформы растут, но...
Спасибо за полузабытое удовольствие читать красивый код, спасибо за "вкусные" и изящные решения. Эстетично.Стильно. Прям даже не 1С, а настоящее программирование.
Респект ишшо раз!

p.s. и да, это случай, когда (14) более уместны именно одно-двух-буквенные переменные, опять же ностальгия...
karpik666; +1 Ответить
19. ффф ыыы (zqzq) 16 10.10.14 08:23 Сейчас в теме
(14) ildarovich, Понятные и адекватные названия переменных и нормальное оформление кода - это не изобретение 1С, а общемировая практика хорошего программирования. См. классическую книгу С. Макконел "Совершенный код" (S. MacConnel "Code Complete"). Кстати, по поводу "ужей" и "ежей" там тоже было:
Не используйте имена, которые совершенно не связаны с тем, что представляют переменные Использование имен вроде margaret и pookie практиески гарантирует, что никто другой их не поймет. Не называйте переменные в честь девушки, жены, любимого сорта пива и т. д., если только девушка, жена или сорт пива не являются представляемыми в программе «сущностями». Но даже тогда
вы должны понимать, что все в мире изменяется, поэтому имена девушка, жена и любимыйСортПива гораздо лучше!
citicat; timeforlive; egoludens; Mingrel; fordes; nixel; daMaster; gavrikprog; eugeniezheludkov; dr.death; ssega; monkbest; Sardukar; sergelemon; Sasha_jr; awk; gradi; A.Sytchev; Taktic; +19 Ответить
20. Сергей (ildarovich) 5339 10.10.14 10:09 Сейчас в теме
(19) zqzq, есть у меня эта книга, читал ее.
Но для меня в задаче 3 уж и еж - являются представляемыми в программе сущностями. Они как бы идут (ползут) по массиву в процессе его обработки. При этом их положение взаимосвязано - как и в природе, если они встречаются. В этом и был интерес в этих названиях. Ну и "що" - это просторечное "что", которое отмечает результат сравнения - что случилось и куда двигаться ежу.
Знаете, есть даже конкурсы, в которых программы пишутся так, чтобы получались стихи. У нас программы на русском языке и мы можем придать за счет этого им больше выразительности.
Это упражнение, этюд, я не призываю так оформлять все свои программы.
Но польза от таких упражнений есть.
Например, в работе http://infostart.ru/public/294285/ я постарался, не теряя смысла, назвать все переменные короткими четырехбуквенными словами, отражающими еще смысл данных переменных. Порадовался богатству языка: у нас очень много коротких выразительных слов: тень, ранг, след, рост, путь, плюс. Там только "змея" оказалось не на месте, хотя и отражала зигзагообразный порядок обхода массива. Но, посмотрев на результаты со стороны, послушав критику людей, которым это представление динамики выполнения программы оказывается недостаточно близким (у них могут быть свои ассоциации), решил больше так не делать и использовать все же в дальнейшем более понятные словосочетания в качестве имен переменных.

Ну и потом, объясните мне, почему в математических формулах используются короткие названия сущностей. Ведь формулы должны быть еще более понятны: они исключительно для чтения читателями.
Prometeus2011; amon_ra; +2 Ответить
22. Эмиль Карапетян (amon_ra) 2 10.10.14 11:05 Сейчас в теме
(20) ildarovich, А вы оказывается не плохой философ! ) Вы уж не обижайтесь на наши придирки - мы просто еще не постигли дзен программирования) Теперь на ваши куски кода смотрю иным взглядом)
30. Сергей Кирпо (Sardukar) 46 16.10.14 07:46 Сейчас в теме
(20) ildarovich,
"Ну и потом, объясните мне, почему в математических формулах используются короткие названия сущностей. Ведь формулы должны быть еще более понятны: они исключительно для чтения читателями. "

Чтобы математики другим казались умнее.
21. Эмиль Карапетян (amon_ra) 2 10.10.14 10:58 Сейчас в теме
(14) ildarovich, Как раз юмор понятен, но если один пример, то читается легко, но после 3-4 уже сложнова-то прочитывать код.
10. Андрей Торопчин (fjay69) 25 09.10.14 14:34 Сейчас в теме
function W(k,a=0)return?(k,"",W(k-1,0)+a+W(k-1,1))endfunction

Что я делаю не так?
13. Валерий Агеев (awa) 2416 09.10.14 14:42 Сейчас в теме
(10) У нас одинаковые решения! Объединяя их, получаем 58 символов.
функция г(ё,н=0)return?(ё,г(ё-1)+н+г(ё-1,1),"")endfunction
15. Сергей (ildarovich) 5339 09.10.14 15:12 Сейчас в теме
(13) awa, - супер! Мне тогда показалось, что без третьего параметра никак не обойтись, хотя ощущение его ненужности было. Вывод: нельзя было останавливаться на достигнутом!
11. Валерий Агеев (awa) 2416 09.10.14 14:35 Сейчас в теме
Задача 11.
Итого 75 символов. Можно ли короче?
Можно.
функция г(ё,н="0")return?(ё,г(ё-1)+н+г(ё-1,1),"")endfunction
Итого 60 символов.
12. Андрей Торопчин (fjay69) 25 09.10.14 14:39 Сейчас в теме
(11) awa, про аргумент по умолчанию я и забыл)
17. Андрей Карпов (karpik666) 549 10.10.14 06:13 Сейчас в теме
Долго пытался вникнуть в рекурсию в решении задачи 11. И пока думал пришел к другому решению:
По сути при каждом складывании листа изгиб никуда не девается, он так и будет занимать свой 0 или 1 в последовательности, просто каждый раз добавляем слева и справа для каждого изгиба в последовательности 0 и 1, например: был 0, при следующем изгибе добавляем 0 и 1 получаем 001, затем еще раз сгибаем: 0010011. Поэтому при решении такой задачи использовал Массив и функцию вставить, чтобы он динамически раздвигался. Может мое решение не такое изящное, но мне кажется более понятное.

Наконец-то разобрался=) идея получается точно такая же, просто у меня реализация ужасная.
18. Андрей Карпов (karpik666) 549 10.10.14 06:27 Сейчас в теме
И еще хотел спросить по решению:
function W(k,a=0,b=0)return?(k,W(k-1,a+b)+a%2+W(k-1,a+b+1,1),"")endfunction

Разве 1С такое может, чтобы переменная, если равна нулю, то одновременно передавала и значение Ложь, а если не равно, то Истина?
35. Александр Топольский (AlexanderKai) 27.10.14 09:05 Сейчас в теме
(18) karpik666,
Может. Так по умолчанию принято.
23. p m (pm74) 35 10.10.14 16:21 Сейчас в теме
на форуме была задача по смыслу почти обратная № 2 :
По строке вида "1,2,3,5,9-15" найти количество цифр в последовательности.

Вот решение в духе минимализма:
Строка="1,2,3,5,9-15";
Число=0;
Выполнить("Строка=""Вычислить(""+Вычислить("""+СтрЗаменить(Строка,",",""")*-1+"")+Вычислить(""+Вычислить(""")+""")*-1+"")""");
Выполнить("Число=Вычислить("+СтрЗаменить(СтрЗаменить(Строка,"-","0*"),"(","(1+")+")");
Сообщить("Результат ="+Число);
ildarovich; +1 Ответить
24. Сергей (ildarovich) 5339 10.10.14 16:51 Сейчас в теме
(23) pm74, ага, видел краем глаза уже с решением. Оригинальная идея. Тогда не нашел возможности улучшить. Но вообще бы подумал как бы это записать покрасивее и обобщить.
25. Антон Егоров (egorovntn) 216 12.10.14 18:35 Сейчас в теме
Да не которые примеры интересны, давно думал как это реализовать еще с олимпиад известные задачи, а руки то не доходили...
26. Александр Полтава (Патриот) 193 14.10.14 18:19 Сейчас в теме
сразу в глаза бросилась ненужность параметра Б. Хотел своё сокращение привести
function W(k,a=0,b=0)return?(k,W(k-1,a+b)+b+W(k-1,a+b+1,1),"")endfunction
залез в комменты почитать и понял, что я на несколько дней опоздал, и уже найдены решения где от него полностью избавились =((
29. Александр Полтава (Патриот) 193 15.10.14 17:52 Сейчас в теме
(26) Решил ещё раз штурмануть задачу 11, но уже с целью выведения формулы определения i-того символа в нужной последовательности (причём количество сгибаний нас не интересует, т.к. последовательность n-того порядка является началом любой другой последовательности более старшего порядка, значит можно исходить из того, что мы имеем независимую (от n, например) бесконечную последовательность). Возможно продолбался бы я не один день с этой идеей, если бы вовремя не заметил, что наша последовательность, это запись самодвойственной функции! С которыми я по первому курсу универа пропарился немало, т.к. преподаватель дискретной математики очень заинтересовал нерешёнными досель вопросами в этой области. Подробностей не помню, но смысл в том, что пока такой формулы нет и не предвидится (что её нельзя вывести, тоже вроде не доказано), так что я смело отказался от данной затеи.
Но вдруг кого заинтересует более решаемая задача - Написать суперкороткую функцию, которой на вход мы скармливаем номер символа последовательности, рождаемой в задаче 11, а на выходе выплёвывается искомый символ. В принципе сиё достигается небольшой модификацией исходного решения. На досуге накидаю.
76. Denis Michaylov (denis_aka_wolf) 44 12.12.16 05:21 Сейчас в теме
(29) Ругается что поля А и Б не входят в группу
Весь мой запрос:

ВЫБРАТЬ "Овсянка" А, "Омлет" Б
ПОМЕСТИТЬ Дано 
ОБЪЕДИНИТЬ
ВЫБРАТЬ "Плов","Борщ"
ОБЪЕДИНИТЬ
ВЫБРАТЬ "Омлет","Овсянка"
ОБЪЕДИНИТЬ
ВЫБРАТЬ "Пельмени","Шашлык"
ОБЪЕДИНИТЬ
ВЫБРАТЬ "Борщ","Плов"
;

ВЫБРАТЬ А, Б, КОЛИЧЕСТВО(*) 
ИЗ (ВЫБРАТЬ А, Б ИЗ Дано ГДЕ А <= Б 
       ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ 
       ВЫБРАТЬ Б, А ИЗ Дано ГДЕ А > Б) ВЗ
Показать
77. Denis Michaylov (denis_aka_wolf) 44 12.12.16 13:48 Сейчас в теме
(76) ошибочка вышла, не туда написал, извините...
27. Андрей Акулов (DrAku1a) 1216 15.10.14 07:03 Сейчас в теме
Заметочки про 1С:Предприятие # Про быстрые массивы - вот это действительно ВЕЩЬ! и как раз в стиле минимализма...
ildarovich; +1 Ответить
31. Рамиль Баширов (bashirov.rs) 14 16.10.14 10:44 Сейчас в теме
Не плохо написано! Спасибо за собранный материал. Ждем еще...
32. DAnry (DAnry) 12 16.10.14 12:17 Сейчас в теме
Спасибо! Хорошая подборка. Интересные оригинальные решения, так сказать гимнастика для мозга. Но есть и полезные, которые можно использовать в работе.
33. Михаил Попов (KeyFire) 21.10.14 10:32 Сейчас в теме
Спасибо. Познавательно.
34. Сергей (ildarovich) 5339 26.10.14 09:53 Сейчас в теме
Добавил задачу 16 про недостающие функции для работы с датами (как в языке запросов).
На самом деле довольно интересно то, что
ДобавитьКДате('20120131', 1, "Месяц") = '20120229', 
ДобавитьКДате('20120131', 3, "Месяц") = '20120430',
ДобавитьКДате('20120130', 3, "Месяц") = '20120430'
ДобавитьКДате('20120229', 1, "Год") = '20130228'

Также не все обращают внимание, что
РазностьДат('20131231235959','20140101000000',"Год") = 1 и
РазностьДат('20131231235959','20140101000000',"Час") = 1
Как в шутке про прошлогодние салаты на Новый год

Также интересно, что инициализация структуры Шаг
может проводиться таким образом
Шаг = Новый Структура("Месяц, Секунда", 1, -1);
Шаг.Добавить("Минута", Шаг.Секунда * 60);
Шаг.Добавить("Час", Шаг.Минута * 60);
Шаг.Добавить("День", Шаг.Час * 24);
Шаг.Добавить("Неделя", Шаг.День * 7);

Шаг.Добавить("Квартал", Шаг.Месяц * 3);
Шаг.Добавить("Год", Шаг.Квартал * 4);


Это упростит поддержку 1С в поселении на Марсе :-)
37. ZLENKO.PRO (ZLENKO) 31.10.14 18:49 Сейчас в теме
(34) ildarovich, "ДобавитьКДате('20120229', 1, "Год") = '20130228'"

А еще вариант: ДобавитьКДате('20110228',ГОД, 1) = '20120228', а не '20120229' :-)
36. ZLENKO.PRO (ZLENKO) 31.10.14 18:22 Сейчас в теме
Возможно я ошибаюсь, но в алгоритме "7. Связывание таблиц значений по ФИФО" часть записей одной из таблиц, которые не "связались" не попадут в результирующую таблицу ?

Когда будет обработана последняя запись "меньшей" из таблиц, то цикл прервется по условию "Пока ё < А.Количество() И ж < Б.Количество() Цикл", т.к. условие "И".
Просто заменить на "ИЛИ" тоже нельзя - неправильно будет работать :-(
Просто я помню возился с такой задачкой и "красивого" алгоритма не получилось :-(
Изначально написал почти такой же алгоритм, но "не взлетело"...
Пришлось добавлять "обработку хвостов" и вся "красивость" исчезла.
38. Сергей (ildarovich) 5339 31.10.14 19:23 Сейчас в теме
(36) ZLENKO.PRO, нет, не ошибаетесь, я должен был добавить в описание, что предварительно добиваемся, чтобы А.Итог("Сумма") = Б.Итог("Сумма") за счет ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО дописывания последней записи к таблице с меньшей суммой. В коде, откуда это было выдернуто, это делалось в другом модуле.

(37) Так вроде бы тоже самое и написано. - Ровно тот же пример.
Про 20120228 + Год, наверное, стоит добавить.
39. Алексей Р. (miniogn) 17 05.11.14 10:04 Сейчас в теме
16. Добавить к дате и разность дат

В данном случае получается красиво. Но в ущерб скорости. Создание структур вовсе не обязательно делать для такой задачи.
40. Сергей (ildarovich) 5339 05.11.14 10:20 Сейчас в теме
(39) miniogn, в комментариях к статье, где обсуждалась задача было сказано (ссылка приведена), что создание структуры Шаг можно вынести из тела функции для повышения производительности. Можно сделать ее глобальной и создавать ее один раз в соответствующем модуле. Это решит все проблемы с производительностью.
Наверное, эту мысль нужно было перенести и сюда.

Но вот еще что действительно интересно.
Если этот прием понимать как реализацию сложного селекта, с большим количеством ИначеЕсли, в котором проверяются строки или числа, то не будет ли это просто быстрее? Сколько "стоит" создание структуры? - Можно еще исследовать этот вопрос. Для данной задачи я делал замеры - получается медленнее, но не намного. Числа есть в упомянутых комментариях.
42. Алексей Р. (miniogn) 17 12.11.14 12:38 Сейчас в теме
(40) ildarovich, >Можно сделать ее глобальной и создавать ее один раз в соответствующем модуле. Это решит все проблемы с производительностью.
На сервере будете создавать? А как же клиент... Или будет вызов сервера.
Или каждый раз перед вызовом создавать локально и заполнять? Тоже мало смысла.

В общем еще хуже будет. В исходном варианте хотя бы рабочий вариант.
43. Сергей (ildarovich) 5339 12.11.14 14:48 Сейчас в теме
(42) miniogn, затраты времени на создание этой структуры не значительны.
Я говорил про вынос определения этой структуры из тела функции, если вдруг время ее выполнения будет критично. Куда помещать определение структуры Шаг - зависит от задачи. По моему мнению на клиенте массовых вычислений с использованием этих функций быть не должно. Скорее всего, это будет какой-либо алгоритм, выполняемый на сервере.
41. Сергей (ildarovich) 5339 06.11.14 20:24 Сейчас в теме
Добавил минимализм 17.
Приведен набор из трех коротких функций. С его помощью можно получать готовый массив любого заданного размера N, содержащий последовательность чисел от 0 до N - 1. Этот массив затем, например, можно загрузить в нужную колонку таблицы значений, чтобы перенумеровать ее строки, не используя цикл. Такой способ в 3 раза МЕДЛЕННЕЕ нумерации таблицы значений в цикле. Поэтому для практических целей он не подойдет - только как основа для какого-либо другого решения.

Используется "Порождающий запрос" (с), текст которого генерируется для заданного числа N очень короткой рекурсивной функцией prototext.
44. Сергей (ildarovich) 5339 01.12.14 13:02 Сейчас в теме
Добавил задачу 18.
"Простой трюк для быстрого объединения таблиц значений".
Первоначально эта задача была опубликована как отдельная статья, которую набрала довольно большой рейтинг.
К сожалению, из-за досадной ошибки в замерах эффект предложенного метода в статье был сильно завышен. В статье говорилось об ускорении в 10 и более раз. Тогда как на самом деле максимальное ускорение - всего в полтора раза. Поэтому статья, получившая незаслуженные оценки, была снята с публикации, а ее начинка помещена сюда под номером 18.
49. aspirator 23 (aspirator23) 303 06.12.14 15:34 Сейчас в теме
(44) ildarovich, Спасибо.Из кода 5% выжимают, а тут 50. Подарок.
45. И А (mylogin) 93 01.12.14 13:24 Сейчас в теме
Все возможности оптимизация данного способа ограничиваются записью в одну строку и выбором таблицы с меньшим количеством элементов в качестве источника добавляемых строк.


Я всегда думал, что выигрыш в производительности от уменьшения количества строк кода возникает только при отладке.
46. Сергей (ildarovich) 5339 01.12.14 13:26 Сейчас в теме
(45) mylogin, некоторый выигрыш все-таки есть. Посмотрите в статье Заметочки про 1С:Предприятие 8
47. И А (mylogin) 93 01.12.14 13:30 Сейчас в теме
(46) ildarovich, Да, действительно. Спасибо, будем знать.
48. Галина ГГГ (gigagr) 03.12.14 16:16 Сейчас в теме
Спасибо за собранный материал.
53. Сергей (ildarovich) 5339 10.02.15 11:17 Сейчас в теме
Добавил задачу 19 "загадка суммы и произведения". Приведено короткое решение этой переборной по сути задачи. Использован один пакетный запрос и техника искусственных таблиц. О задаче узнал от scientes. Запросы в пакете отражают последовательность ограничений, накладываемых на числа Х и У.
54. ффф ыыы (zqzq) 16 12.02.15 15:07 Сейчас в теме
За остатки на каждый день спасибо, полезный запрос. Можно туда же добавить и начальный остаток из вашего комментария к той статье (проверил - вроде правильно считает).
55. Сергей (ildarovich) 5339 18.02.15 16:56 Сейчас в теме
Добавил задачу 20 "Расчет поразрядного исключающего ИЛИ". Сам запрос понадобился для решения головоломки про 64 монеты http://habrahabr.ru/post/250585/. Но вообще его можно использовать для подсчета контрольных сумм по исключающему ИЛИ, инвертирования двоичных разрядов в числах и прочих поразрядных битовых операциях.
56. Сергей (ildarovich) 5339 27.02.15 18:30 Сейчас в теме
Добавил задачу 21 "Как с помощью запроса посчитать количество символов в реквизите?" Большую часть кода там занимается часть, формирующая таблицу чисел 1-64.
57. mailrum2004 30.03.15 16:41 Сейчас в теме
Интересно, спасибо! Запрос из "19. Загадка суммы и произведения" не заработал сразу.
дописал в первой строке "КАК Х"
ВЫБРАТЬ 0 КАК Х
ildarovich; +1 Ответить
58. Сергей (ildarovich) 5339 30.03.15 16:44 Сейчас в теме
(57) mailrum2004, спасибо за замечание: была опечатка, сейчас поправлю.
59. Василий Коровин (vasyak319) 127 30.03.15 17:53 Сейчас в теме
Функции Квартал не хватает "+1" перед ";"
60. Сергей (ildarovich) 5339 02.04.15 11:40 Сейчас в теме
(59) vasyak319, спасибо, поправил
61. Николай Клементьев (Rusmus) 38 05.06.15 10:43 Сейчас в теме
задачу 21 (Определение длины строки в запросе) у себя делаю по такому принципу:

ВЫБРАТЬ
Дано.*,
ЕСТЬNULL(ё, "256+") КАК Длина
ИЗ
Дано
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Р543210
ПО ПОДСТРОКА(Дано.Строка,ё,1) <> "" И ПОДСТРОКА(Дано.Строка,ё+1,1) = ""

Преимущества:
не портится таблица Дано - записи с длинными строками не пропадут, одинаковые записи не сгруппируются
полей в Дано может быть сколько угодно; не надо писать список в разделе "сгруппировать по"

Как думаете, какая будет разница по скорости?
ildarovich; +1 Ответить
62. Сергей (ildarovich) 5339 05.06.15 13:05 Сейчас в теме
(61) Rusmus, отличная идея! - Возьму на вооружение. - Согласен насчет преимуществ. Одно уточнение: нужно писать
ПО ПОДСТРОКА(Дано.Строка,ё,1)  + "!" <> "!" И ПОДСТРОКА(Дано.Строка,ё+1,1) + "!"= "!" 
чтобы Длина строки "мама мыла раму" не считалась равной одновременно 4, 9 и 13.

По скорости, думаю, выигрыша не будет. За счет двойного вычисления подстроки может быть даже проигрыш в простых случаях. Но преимущества перевешивают.
63. Николай Клементьев (Rusmus) 38 05.06.15 15:19 Сейчас в теме
(62) спасибо за дополнение.
64. Александр Воронов (ya.Avoronov) 103 28.08.15 16:12 Сейчас в теме
Я тут один такой?

- Прочитал статью - лайкнул статью;
- Прочитал комментарии - лайкнул пару комментариев;
- Лайкнул бы и автора);
- Не нашел применения сему в своей жизни - забыл все как в страшном сне.

Ощущение, как во время олимпиады по информатике в 9 классе.
65. Сан Саныч (herfis) 192 19.02.16 13:42 Сейчас в теме
Очень соблазнительный вариант простого алгоритма "Остатки на каждый день". Автор также везде советует его в комментариях к другим публикациям. Заявляется, что его производительность лучше стандартного "тяжелого" варианта. Но ведь это только для отчета с фиксированными группировками. Подавляющее большинство реальных отчетов базируются на СКД и имеют настраиваемые группировки. А значит - не получится в запросе выполнить свертку. А в этом случае на вход СКД приползет в разы большее количество детальных записей, чем в "тяжелом" варианте. Тесты не проводил, но вполне может оказаться, что на отчетах обрабатывающих большое количество данных такая оптимизация может выйти боком.
66. Сергей (ildarovich) 5339 19.02.16 15:04 Сейчас в теме
(65) herfis, трудно возражать на неконкретные замечания типа "если кто-то кое-где у нас порой", или
Тесты не проводил, но вполне может оказаться
Во-первых, приведите (в виде текста запроса) тот вариант, который вы считаете лучшим. Насколько я понимаю, всего есть два разных популярных принципа восстановления остатков на дни без оборотов. В первом суммируются обороты. Во втором остатки на дни с оборотами интерполируются по принципу срезов последних. Я за первый вариант и против второго, который кажется мне объединением недостатков разных техник.
Но и в первом и втором группировки для получения остатков фиксируются. Ну а как иначе? Здесь я ничего принципиально не менял (как в "Баттерфляй", например), просто записал известный прием короче (в одном запросе). Поэтому данное замечание кажется странным.
67. Сан Саныч (herfis) 192 19.02.16 16:33 Сейчас в теме
(66) ildarovich, Вы правы. Заработался. В голове все смешалось :) Приношу извинения. Вылетело из головы, что в "тяжелом" варианте тоже фиксированные группировки. Сейчас как раз делаю новый отчет с использованием этого подхода. В комментариях к статье http://infostart.ru/public/102435 приложил рабочую формулу для начального остатка.
68. Сергей (ildarovich) 5339 24.02.16 13:40 Сейчас в теме
Следующая серия минимализмов опубликована в продолжении этой статьи, которая называется "Минимализмы 2".
69. Олег Родионов (Ovrfox) 8 21.06.16 15:19 Сейчас в теме
К задаче 20. Поразрядное исключающее ИЛИ
Насколько я понял в последнем запросе ошибка
Должно быть примерно так:
ВЫБРАТЬ
Разряды.Вес * (СУММА (Разряды.Икс) - ВЫРАЗИТЬ(СУММА(Разряды.Икс) / 2 + 0.5 КАК ЧИСЛО(10, 0)) * 2 + 2) КАК Икс
ИЗ
(ВЫБРАТЬ
Позиции.Вес КАК Вес,
СУММА((ВЫРАЗИТЬ(Дано.Икс / Позиции.Вес + 0.5 КАК ЧИСЛО(10, 0))) - 1) КАК Икс
ИЗ
Дано КАК Дано,
Позиции КАК Позиции

СГРУППИРОВАТЬ ПО
Позиции.Вес) КАК Разряды
70. Сергей (ildarovich) 5339 21.06.16 23:50 Сейчас в теме
(69) Ovrfox, нет, там ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Запрос в результате получает ОДНО число. Это контрольная сумма, полученная поразрядным ксором шести разрядов чисел в таблице Дано.
Запрос довольно хитрый. Хитрость в том, младшие биты заранее (на промежуточных этапах) выделять не нужно. Их можно выделить уже после суммирования, что и сделано. То есть младший бит суммы (XOR) равен сумме (XOR) младших битов.
Я проверял запрос в консоли. Можете тоже проверить сами.
71. Олег Родионов (Ovrfox) 8 22.06.16 10:21 Сейчас в теме
(70) Верно, Без вложенного запроса не обойтись.
Сначала вычисляем четность по разрядно, а потом приводим ее к числу.
Но если кому то нужна четность по разрядно, то ее можно получить и одним запросом.
	               ВЫБРАТЬ
	               	СУММА(Разряды.Вес * Разряды.Икс) КАК Икс
	               ИЗ
	               	(ВЫБРАТЬ
	               		Позиции.Вес КАК Вес,
	               		СУММА((ВЫРАЗИТЬ(Дано.Икс / Позиции.Вес + 0.5 КАК ЧИСЛО(10, 0))) - 1) - (ВЫРАЗИТЬ(СУММА((ВЫРАЗИТЬ(Дано.Икс / Позиции.Вес + 0.5 КАК ЧИСЛО(10, 0))) - 1) / 2 + 0.5 КАК ЧИСЛО(10, 0))) * 2 + 2 КАК Икс
	               	ИЗ
	               		Дано КАК Дано,
	               		Позиции КАК Позиции
	               	
	               	СГРУППИРОВАТЬ ПО
	               		Позиции.Вес) КАК Разряды
Показать

PS: Как хреново, что обычных мат операций (как целочисленное деление) нет в языке запросов 1С!
72. Сергей (ildarovich) 5339 22.06.16 11:54 Сейчас в теме
(71) Ovrfox, это метод "в лоб". В нем вычислений
- (ВЫРАЗИТЬ(Разряды.Икс / 2 + 0.5 КАК ЧИСЛО(10, 0))) * 2 + 2
гораздо больше. Во столько раз, сколько чисел в таблице Дано. А в моем варианте для сокращения объема вычислений используется интересная математическая закономерность. То есть все не просто так.

По поводу отсутствия некоторых функций в языке запросов тоже сожалею. Громоздкость некоторых конструкций сильно раздражает. Есть, правда, некоторые мысли по этому поводу (что можно сделать). Может, дойдут руки.
73. Олег Родионов (Ovrfox) 8 22.06.16 13:12 Сейчас в теме
(72)Насколько я знаю MS SQL, то значение (ВЫРАЗИТЬ(Дано.Икс / Позиции.Вес + 0.5 КАК ЧИСЛО(10, 0)) - 1) скорее всего будет вычислено для каждого элемента (декартового произведения таблиц запроса) один раз, а не два.
Операция же с суммами будет выполнена один раз для каждого значения группировки. Это очевидно.
Это означает, что в упомянутом запросе вычислений ровно столько же, сколько и в Вашем варианте. Ни на одно больше.
74. Сергей Вн (EmpireSer) 25.07.16 15:25 Сейчас в теме
(0), А ни кто не обратил внимание, что код из "13. Функция для превращения строки в дату по форматной строке" может обрабатывать строки и не по шаблону?
Например он спокойно обрабатывает шаблон:
СтрокаВДату("yyyy-MM-ddTHH-mm-ss", "2016-10-01 07:20:34");


Учитывая такое поведение и мои условия у меня получилась вот такая функция из твоей:
Функция ДатаИВремяИзСтроки(Знач ДатаИВремяСтрокой, Знач ФорматДаты, Знач ВызыватьИсключение = Истина) Экспорт
	Перем Результат;
	// Исходный код разработан Сергеем (Ник: ildarovich)(http://infostart.ru/profile/28527/)
	//   упоминается в Минимализмы (http://infostart.ru/public/306536/)
	
	ДатаИВремяСтрокой = СокрЛП(ДатаИВремяСтрокой);
	ФорматДаты = СокрЛП(ФорматДаты);
	
	#Область ДатаИВремяИзСтроки_ОбработкаКоллекцииФорматовДат
	Если ЭтоМассив(ФорматДаты) Тогда
		Для Индекс = 0 По ФорматДаты.Количество() - 1 Цикл
			Результат = ДатаИВремяИзСтроки(ДатаИВремяСтрокой, ФорматДаты[Индекс], Ложь);
			Если Результат <> Неопределено Тогда
				Возврат Результат;
			КонецЕсли;
		КонецЦикла;
		
		Если ВызыватьИсключение Тогда
			ТекстОшибки = СтрокаПараметрыПодставить("Переданные шаблоны форматов даты не подходят для конвертации строки ""%1""."
				,	ДатаИВремяСтрокой
			);
			ВызватьИсключение ТекстОшибки;
		КонецЕсли;
		Возврат Неопределено;
	КонецЕсли;
	#КонецОбласти
	
	Попытка
		Ч = Формат('00010101', "ДФ=" + ФорматДаты); // - необязательная проверка первого правильности параметра
	Исключение
		Если ВызыватьИсключение Тогда
			ТекстОшибки = СтрокаПараметрыПодставить("Передан не правильный шаблон формата даты ""%1""."
				, ФорматДаты
			);
			ВызватьИсключение ТекстОшибки;
		КонецЕсли;
		Возврат Неопределено;
	КонецПопытки;
	Ч = Новый Соответствие();
	Для Индекс = 1 По СтрДлина(ФорматДаты) + 7 Цикл
		Ч[Сред(ФорматДаты + "dMyHhms", Индекс, 1)] = 0;    // - инициализация частей даты
	КонецЦикла;
	Для Индекс = 1 По 12 Цикл
		ДатаИВремяСтрокой = СтрЗаменить(ДатаИВремяСтрокой, Формат(Дата(1, Индекс, 1), "ДФ=MMММ"), Формат(Индекс, "ЧЦ=4; ЧВН=")); // - замена названий месяцев числами 
		ДатаИВремяСтрокой = СтрЗаменить(ДатаИВремяСтрокой, Формат(Дата(1, Индекс, 1), "ДФ=MMМ" ), Формат(Индекс, "ЧЦ=3; ЧВН=")); 
	КонецЦикла;
	
	Ошибка = Ложь;
	Для Индекс = 1 По СтрДлина(ФорматДаты) Цикл
		Ч[Сред(ФорматДаты, Индекс, 1)] = 10 * Ч[Сред(ФорматДаты, Индекс, 1)] + Найти("123456789", Сред(ДатаИВремяСтрокой, Индекс, 1)); // - накопление частей даты
		Ошибка = Ошибка ИЛИ Найти("dMyHhms", Сред(ФорматДаты, Индекс, 1)) И НЕ Найти("0123456789", Сред(ДатаИВремяСтрокой, Индекс, 1)); // - необязательная проверка на цифры
	КонецЦикла; 
	Ч["y"] = Ч["y"] + ?(Ч["y"] < 50, 2000, ?(Ч["y"] < 100, 1900, 0)); // - дополнение двух цифр года до четырех 
	Попытка
		Результат = Дата(Ч["y"], Ч["M"], Ч["d"], Ч["H"] + Ч["h"], Ч["m"], Ч["s"]);
	Исключение
		Если ВызыватьИсключение Тогда
			ВызватьИсключение;
		КонецЕсли;
		Возврат Неопределено;
	КонецПопытки;
	
	ДатаИВремяСтрокойНовая = Формат(Результат, "ДФ=" + ФорматДаты);
	Если Лев(ДатаИВремяСтрокой, СтрДлина(ДатаИВремяСтрокойНовая)) = ДатаИВремяСтрокойНовая Тогда
		Возврат Результат;
	КонецЕсли;
	
	Если ВызыватьИсключение Тогда
		ТекстОшибки = СтрокаПараметрыПодставить("Шаблон формата даты ""%1"" не подходит для конвертации строки ""%2""."
			, ФорматДаты
			,	ДатаИВремяСтрокой
		);
		ВызватьИсключение ТекстОшибки;
	КонецЕсли;
	Возврат Неопределено;
КонецФункции
Показать
75. Николай Q (kuzyara) 349 30.08.16 06:29 Сейчас в теме
(74) EmpireSer, действительно. Думаю стоит сделать ограничение на входной шаблон этой функции, тогда получится более компактный вариант:
Функция СтрокаВДату(Знач Строка, Знач ФорматДаты) Экспорт
	Ч = Новый Соответствие; 
	Для ё = 1 По СтрДлина(ФорматДаты) + 6 Цикл 
	    Ч[Сред(ФорматДаты + "dMyHms", ё, 1)] = 0
	КонецЦикла; 
	Для ё = 1 По СтрДлина(ФорматДаты) Цикл 
	    Ч[Сред(ФорматДаты, ё, 1)] = 10 * Ч[Сред(ФорматДаты, ё, 1)] + Найти("123456789", Сред(Строка+ФорматДаты, ё, 1));
	КонецЦикла; 
	Ч["y"] = Ч["y"] + ?(0 < Ч["y"] И Ч["y"] < 50, 2000, ?(0 < Ч["y"] И Ч["y"] < 100, 1900, 0));
	Возврат Дата(Макс(Ч["y"], 1), Макс(Ч["M"],1), Макс(Ч["d"],1), Ч["H"], Ч["m"], Ч["s"]);
КонецФункции
Показать

Процедура КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)
	Тесты = "dd MM yy
	|yy-MM-dd HH:mm
	|dd MM yy HH mm ss
	|dd MM yyyy
	|MM dd, yyyy, HH:mm
	|dd.MM.yy
	|MM, dd, yyyy
	|yyyyMMdd
	|HH-mm-ss, dd-MM-yy
	|dd
	|dd MM HH:mm:ss yyyy
	|HH:mm:ss
	|HH:mm
	|yyyy-MM-dd HH:mm:ss
	|yyyy-MM-dd
	|yyyy/MM/dd
	|dd/MM/yy
	|MM dd yyyy
	|dd MM yyyy
	|dd MM yyyy
	|yyyy-MM
	|yyyy
	|MM, dd, yyyy
	|dd-MM-yyyy
	|ddMMyyyy";
	Пройдено=0;
	ВсегоТестов = СтрЧислоСтрок(Тесты);
	ТекДата = Дата("20160112131415");
	Для й=1 по ВсегоТестов Цикл
		ТекФормат = СтрПолучитьСтроку(Тесты, й);
		ТекСтрока = Формат(ТекДата, "ДФ='"+ТекФормат+"'");
		ТестДата = СтрокаВДату(ТекСтрока, ТекФормат);
		ТестСтрока = Формат(ТестДата, "ДФ='"+ТекФормат+"'");
		РезультатТеста = ТекСтрока = ТестСтрока;
		Сообщить("Тест "+й+" - "+РезультатТеста+" 	["+ТекФормат+"] - ["+ТекСтрока+"]: "+ТестДата);
		Пройдено = Пройдено + РезультатТеста;
	КонецЦикла;
	Сообщить("Пройдено тестов: "+Пройдено+"/"+ВсегоТестов);
КонецПроцедуры
Показать

Тест 1 - Да 	[dd MM yy] - [12 01 16]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 2 - Да 	[yy-MM-dd HH:mm] - [16-01-12 13:14]: 12.01.2016 13:14:00
Тест 3 - Да 	[dd MM yy HH mm ss] - [12 01 16 13 14 15]: 12.01.2016 13:14:15
Тест 4 - Да 	[dd MM yyyy] - [12 01 2016]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 5 - Да 	[MM dd, yyyy, HH:mm] - [01 12, 2016, 13:14]: 12.01.2016 13:14:00
Тест 6 - Да 	[dd.MM.yy] - [12.01.16]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 7 - Да 	[MM, dd, yyyy] - [01, 12, 2016]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 8 - Да 	[yyyyMMdd] - [20160112]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 9 - Да 	[HH-mm-ss, dd-MM-yy] - [13-14-15, 12-01-16]: 12.01.2016 13:14:15
Тест 10 - Да 	[dd] - [12]: 12.01.0001 0:00:00
Тест 11 - Да 	[dd MM HH:mm:ss yyyy] - [12 01 13:14:15 2016]: 12.01.2016 13:14:15
Тест 12 - Да 	[HH:mm:ss] - [13:14:15]: 01.01.0001 13:14:15
Тест 13 - Да 	[HH:mm] - [13:14]: 01.01.0001 13:14:00
Тест 14 - Да 	[yyyy-MM-dd HH:mm:ss] - [2016-01-12 13:14:15]: 12.01.2016 13:14:15
Тест 15 - Да 	[yyyy-MM-dd] - [2016-01-12]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 16 - Да 	[yyyy/MM/dd] - [2016/01/12]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 17 - Да 	[dd/MM/yy] - [12/01/16]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 18 - Да 	[MM dd yyyy] - [01 12 2016]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 19 - Да 	[dd MM yyyy] - [12 01 2016]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 20 - Да 	[dd MM yyyy] - [12 01 2016]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 21 - Да 	[yyyy-MM] - [2016-01]: 01.01.2016 0:00:00
Тест 22 - Да 	[yyyy] - [2016]: 01.01.2016 0:00:00
Тест 23 - Да 	[MM, dd, yyyy] - [01, 12, 2016]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 24 - Да 	[dd-MM-yyyy] - [12-01-2016]: 12.01.2016 0:00:00
Тест 25 - Да 	[ddMMyyyy] - [12012016]: 12.01.2016 0:00:00
Пройдено тестов: 25/25
Показать
78. Сергей Вн (EmpireSer) 19.12.16 12:35 Сейчас в теме
(75)
Я заметил, что ты дополнительно защитился от того, когда в Ч параметры y или М или d могут быть нулями. Я как раз напоролся на это у себя.

Но вот кое чего мы забыли: формат даты может быть и на русском языке! Например "ДФ=ггггММ"
(1С может переваривать так же и формат, когда русские буквы перемешаны с английскими)

И как это обработать?
Оставьте свое сообщение