Стабильная платформа 8.3. Кто какую использует?

1. comol 5051 03.10.14 16:26 Сейчас в теме
Платформе 8.3 уже больше 2 лет... с 03.07.2012. Наконец решились обновиться... Релиз 8.3.5.1119 300+ пользователей... Стольких "ярких картинок" я давно не видел... Это не говоря уже о том что "требования назначения функицональности" и "Отказоустойчивый кластер" просто не работают...

Здесь и "Отсутствующие сеансы" и "Ошибка совместного доступа к файлу" и падения рабочих процессов, и тех лог 20 ГБ ошибок за 10 минут... и "Ошибка блокировки", и "Соединение не удерживается"... И падение клиента и падение конфигуратора.. За неделю узнали всё. Это в самой простой конфигурации. 1 центральный сервер и 2 рабочих, без отказоустойчивости, и с настройками чтобы везде был один рабочий процесс.

А у всех так было? Кто какую версию использует? За 2 года эти ошибки так и остались? или были какие-то "Удачные" версии? Кто-нить не подскажет какие?
user1393353; vx_gas; user630591_nikita; chebser; Vitaly1C8; pvlunegov; Anchoret; natarezn; +8 1 Ответить
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
7. kuzev 47 03.10.14 17:12 Сейчас в теме
(1) comol, работаю 8.3.4.408. Менять пока не готов. Причем чем дальше, тем больше не готов.
1818694@mail.ru; +1 Ответить
8. comol 5051 03.10.14 17:15 Сейчас в теме
(7) kuzev, спс. А сколько пользователей? Какие-нить из "фич" используете?
13. kuzev 47 03.10.14 17:29 Сейчас в теме
(8) comol, ничего особенного: типовая бухгалтерия, небольшой самопис разный, веб.
14. dj_serega 390 03.10.14 17:36 Сейчас в теме
(13) kuzev, а у Вас что с режимом совместимости?
17. kuzev 47 03.10.14 17:42 Сейчас в теме
(14) dj_serega, я к режиму совместимости отношусь с недоверием. Для старых баз есть серверы 8.0, 8.1, 8.2.
19. dj_serega 390 03.10.14 17:46 Сейчас в теме
(17) kuzev, аналогично =)

мысли в слух... Когда же 8.3.6 будет... А то много чего нового жду =)
20. mar82 03.10.14 17:56 Сейчас в теме
(19) dj_serega, да ладно, чего мелочиться, жди сразу 1С 9.9
21. dj_serega 390 03.10.14 18:49 Сейчас в теме
(20) mar82, Так я не знаю что там могут придумать. А вот у 8.3.6 тут уже что-то наобещали.
Я например жду Плариновщик
9. dj_serega 390 03.10.14 17:15 Сейчас в теме
(1) comol, На 8.3.5.1146 пользователей около 20. Окейчиком все.
Есть и 8.2 и 8.3 и обмены между ними.
10. comol 5051 03.10.14 17:17 Сейчас в теме
(9) dj_serega, В понедельник будет 8.3.5.1146... что-то мучают сомнения что будет всё "окейчиком"... благодаря 8.3 наш 24x7 превратился в 23.5x7 :(((
11. kuzev 47 03.10.14 17:26 Сейчас в теме
(10) comol, сегодня же вышла 8.3.5.1186.
15. comol 5051 03.10.14 17:39 Сейчас в теме
(11) kuzev, О, спасибо значит 86 будет :)
12. dj_serega 390 03.10.14 17:26 Сейчас в теме
(10) comol, а режим совместимости установлен?
16. comol 5051 03.10.14 17:39 Сейчас в теме
23. h00k 50 04.10.14 02:28 Сейчас в теме
(1) comol, в тестовом режиме 8.3.5.1146 крутится с момента выхода - работает достаточно стабильно, скорость работы платформы примерно на 10-12% медленнее чем 8.2.19. В выходные планирую обновить на 8.3.5.1186, в ней исправлены несколько мелких неприятных ошибок, которые работать особо не мешают, но действуют раздражающе.

(22) Salavat
во время на бора текста-кода, когда нажимаю точку - появляется список Ревизитов-Методов, выбираю нужный, а он не срабатывает.

Разбирайтесь с софтом на вашем компьютере. Работаем с 8.3 почти год, такой глюк ни я, ни коллеги не ловили.
24. Salavat 13 04.10.14 05:28 Сейчас в теме
(23) h00k, да я тоже пользуюсь уже несовчера. просто вылезло это у меня - как-раз, вроде после очередного обновления.
и система переустановлена - полгода ещё нет.

ок, Спасибо! - попробую переустановить (соберусь когда).
42. comol 5051 06.10.14 12:45 Сейчас в теме
(23) h00k,
скорость работы платформы примерно на 10-12% медленнее чем 8.2.19
О_о.. это не ошибка? Тупит?
50. h00k 50 06.10.14 16:33 Сейчас в теме
(42)comol
это не ошибка? Тупит?

Ха-ха, это прорыв. Причем на полном серьезе.
Скорость работы платформ версий 8.3.1-8.3.4 была более чем в 7 (!!!) раз ниже по сравнению с 8.2.
Особенности новой платформы - серверная часть переписана почти с нуля. В итоге удалось существенно увеличить общую производительность и масштабируемость, но существенно пострадала скорость работы.
Когда на партнерском начались массовые жалобы, то разработчики платформы пообещали улучшить скорость работы.
И вот, 8.3.5, при всех плюсах 8.3, работает всего на 10-12% медленнее платформы 8.2... на мой взгляд - прорыв.

Тут есть еще нюанс связанный с аппаратной архитектурой решения. Если систему планировали под максимальную масштабируемость, отдельный сервер СУБД и отдельный сервер 1С, то разница в скорости работы будет не очень заметна из-за высокой латентности сетевых интерфейсов. А вот если сервер СУБД и сервер 1С расположены на одном физическом сервере, то разница в скорости работы разных версий платформы очень заметна...
uncle_Vasya; +1 Ответить
51. comol 5051 06.10.14 16:41 Сейчас в теме
(50) h00k, что-то напугал....
В итоге удалось существенно увеличить общую производительность и масштабируемость, но существенно пострадала скорость работы
прямо "фраза дня" :)
kamber; -Olev-; zqzq; Bukaska; AllexSoft; +5 Ответить
54. h00k 50 06.10.14 17:02 Сейчас в теме
(51) comol
что-то напугал....
прямо "фраза дня"

А что делать?
Термины вроде и схожие, но имеют разную смысловую нагрузку. Вот разработчикам платформы поставили задачу - увеличить производительность системы и они переписали серверную часть, теперь она способна обрабатывать тысячи подключений. По сравнению с 8.2 - гигантский шаг вперед. Вот только скорость выполнения операций пострадала...
56. comol 5051 06.10.14 17:10 Сейчас в теме
(54) h00k,
теперь она способна обрабатывать тысячи подключений
Ага... только каждое десятое выкидывать :)))
F1215; ZLENKO; +2 Ответить
60. h00k 50 06.10.14 17:46 Сейчас в теме
(56) comol
Ага... только каждое десятое выкидывать

А какой вариант подключения? У меня крутятся в тестовом режиме БП 3.0 и УТ 11.1, тонкий клиент по http - и я такого не замечал.

(58) spas163
От перехода на 8.3 отказались до более стабильной версии.

У меня похожая ситуация, пока кручу 8.3 в тестовом режиме. 8.3.5.1146 показалась достаточно стабильной, но с некоторыми неприятными мелкими багами, в выходные обновил сервер до 1186, пока тестирую.
64. comol 5051 06.10.14 18:14 Сейчас в теме
(60) h00k, Нуу... тонкий клиент по http это наверное и бывает только в тестовом режиме :)))

8.3.5.1146 показалась достаточно стабильной
Это показалось :)))
65. h00k 50 06.10.14 19:26 Сейчас в теме
(64) comol
тонкий клиент по http это наверное и бывает только в тестовом режиме

В смысле?
66. comol 5051 06.10.14 19:32 Сейчас в теме
(65) h00k, Ну я просто не представляю какая нормальная организация будет так сейчас массово работать :))
67. dj_serega 390 06.10.14 19:33 Сейчас в теме
(66) comol, То что у Вас это не используется не значит что оно вообще не используется.
70. comol 5051 06.10.14 20:00 Сейчас в теме
(67) dj_serega, Нуу Как минимум 2 BestPractice в ИТ инфраструктуре:
А) Все пользователи работают в терминальных серверах
Б) Все удаленные подключения по VPN

И то и другое не очень совмещается с тонким клиентом по http :))) Как и требования к скорости и стабильности работы...
71. h00k 50 06.10.14 20:10 Сейчас в теме
(70) comol
А) Все пользователи работают в терминальных серверах

Верно только для конфигураций на обычных формах. Если конфигурация на управляемых формах, то лучше и дешевле использовать встроенный в 1С тонкий клиент а не терминальное подключение.
74. Lord_Michael 07.10.14 07:53 Сейчас в теме
(71) h00k, позволю себе не согласиться. даже для УФ. тонкий и веб-клиенты жрут больше лицензий, чем терминал. у нас юзеры свободно могут работать в 3-5 клиентах. на терминале это одна лицензия, а для тонкого и веб-клиента по количеству соединений, то есть те же самые 3-5. вы готовы купить столько лицензий, чтобы не держать терминальный сервер? хотя, все зависит от условий работы. иногда терминал бывает неприемлем. тогда да, действительно вы правы.
82. h00k 50 07.10.14 15:28 Сейчас в теме
(74)Lord_Michael
тонкий и веб-клиенты жрут больше лицензий, чем терминал. у нас юзеры свободно могут работать в 3-5 клиентах

Да, есть такой недостаток, но его перекрывает стандартный запас в пару десятков лицензий. У нас у большинства пользователей 1 сеанс, с несколькими базами сразу работает только бухгалтерия и дирекция.
Так-что, в нашем случае, такой подход оправдан, особенно учитывая то, что .
76. comol 5051 07.10.14 10:08 Сейчас в теме
(71) h00k, Ну я же не с позиции только 1С. 1С должна быть вместе с почтой и файлами :)) И централизованно управляться... Любой Одмин вам будет с пеной у рта доказывать что так правильно.. и я бы с ними согласился...
72. dj_serega 390 06.10.14 20:41 Сейчас в теме
(70) comol, ну как тебе сказать. А как же обмен в мобильном приложении? Он (судя по инструкции 1с) лучше чем web-сервисы. Типа меньший размер данными в обмене участвует.
Вот когда 8.3 будет стабильной (когда не знаю :))) ) и буду обмен переписывать и тестить.
69. h00k 50 06.10.14 19:46 Сейчас в теме
(66) comol
Ну я просто не представляю какая нормальная организация будет так сейчас массово работать

Старая фишка, еще с первых конфигураций на управляемых формах для 8.2.
В общем так работают те организации, у которых системы учета на управляемых формах и в которых стараются беречь нервы пользователей. Банальный разрыв сеанса не помешает пользователю продолжить работать с набранным документом после восстановления подключения, особенно это важно при работе с большими документами от сотни строк.
28. h00k 50 04.10.14 14:26 Сейчас в теме
37. ben19791010 06.10.14 10:26 Сейчас в теме
(1) comol, порядка 50-100 пользователей в каждом филиале ... кто на sql кто на файловых...пока решили оставить 3.437 и 496 т.к. практика пользования показала проверенность и надежность сиих платф. пока на 8.3.5 не переходим, т.к. были разные казусы на разных базах... Часто используем регламентные задания и много...вот бывало тупо вываливалась из-за полнопоискового поиска хоть тресни-пришлось его отключить
49. comol 5051 06.10.14 15:56 Сейчас в теме
(37) ben19791010, 8.3.4.496 имеется ввиду?
73. ben19791010 07.10.14 07:28 Сейчас в теме
(49) comol, ну да. А по поводу скорости на файловых базах было уже много чего сказано...тут стабильность показали платформы 437-496 на ssl/ssd через rms. Вынос кэша и темпов. Сама стабильность платформ это относительность взаимосвязанной работы ОС и самой 8-ки... так что эта песня будет настолько долгой, насколько разрабы 1с смогут себе позволить И на данный момент каждый старается выявить для себя в той или иной степени "долговременную" платформу.
78. comol 5051 07.10.14 10:09 Сейчас в теме
(73) ben19791010, 437-496 имеется ввиду 4.437-496?...
87. ben19791010 08.10.14 11:18 Сейчас в теме
(78) comol, ...
(37) ben19791010, 8.3.4.496 имеется ввиду?
(49) comol, ну да.
...
еще раз говорю = да, да , да именно эта платформа имелась ввиду.
88. alex_sh2008 4 08.10.14 16:21 Сейчас в теме
(1) comol, Если сделали большой скачек между версиям, то судя по характеру ошибок ,в конфигурациях есть участки не адаптированые под эту версию. И второе при таком количестве пользователей, лучше всего очистить на всех клиентах все кэши.
dj_serega; +1 Ответить
98. comol 5051 09.10.14 15:42 Сейчас в теме
(88) alex_sh2008, Ну КЭШ конечно почистили, не в 1 классе же :) А что значит "Ошибки в конфигурациях не адаптированные под данную версию"? Методику перехода смотрели и конечно всё переписали. Да и после включения режима совсместимости ошибки сервера те же :).
101. alex_sh2008 4 09.10.14 15:47 Сейчас в теме
(98) comol,
Ошибки в конфигурациях не адаптированные под данную версию

Значит, описанные вами ошибки, как подозрение на не адаптированность кода под новую платформу по сравнению к старой. Исключаю вариант когда вы сменили сервера на которых разместили сервера 1С.
103. comol 5051 09.10.14 15:48 Сейчас в теме
(101) alex_sh2008,
ошибки, как подозрение на не адаптированность кода под новую платформу
что подразумевает под собой сиё выражение?
105. alex_sh2008 4 09.10.14 15:54 Сейчас в теме
(103) comol, Ошибки появляться в определенных условиях и при выполнении определенных алгоритмов, которые за собой могут вытащить последующие ошибки.
И второе, вы меняли сервера при переходе на новую версию или делали другие изменения в сетевой инфраструктуре?
106. comol 5051 09.10.14 16:09 Сейчас в теме
(105) alex_sh2008,
Ошибки появляться в определенных условиях и при выполнении определенных алгоритмов, которые за собой могут вытащить последующие ошибки.
Простите за сарказм но хочется написать "Спасибо КЭП" :). Какое это имеет отношение к "Адаптации под новую платформу"? :)))

Нет, конечно, ни сервера ни инфраструктуру не меняли, не в 1-м классе...
107. alex_sh2008 4 09.10.14 16:18 Сейчас в теме
(106) comol, Вы хотите найти решение проблемы или доказать кто умнее всех?
109. comol 5051 09.10.14 16:41 Сейчас в теме
(107) alex_sh2008, Я просто не хочу чтобы фразу "попробуйте взять бубен и попрыгать с ним около ваших баз, чтобы заставить сервер 8.3 работать" вы так и написали, и не вводили в заблуждение ни меня ни каких либо других возможных читателей ветки
111. alex_sh2008 4 09.10.14 16:47 Сейчас в теме
(109) comol, Я вам описал реальные проблемы с которыми сам лично сталкивался.
П.С.
Когда то в древние времена была методика исключения вероятных причин сбоя приложений. Может такой уже не существует.
112. comol 5051 09.10.14 16:58 Сейчас в теме
(111) alex_sh2008, Нуу... "ритм ударов бубна". Для первых версий 8.2 у меня такая была выработана.. какие методы лучше не вызывать, какие запросы могут падать, какие механизмы нестабильны, как обходить возможность общения с ними... конечно хорошо бы такую сформировать... Но это не "методика адаптации" это "методика горького опыта"... У меня на такую сил не хватит, если вы такую собрали эта тема для отдельной и думаю очень полезной публикации
113. alex_sh2008 4 09.10.14 17:05 Сейчас в теме
(112) comol,
Но это не "методика адаптации" это "методика горького опыта"...

Одно выходит из другого, например:
"Ошибка совместного доступа к файлу"

Из за чего может появится эта ошибка, ну как первое предположение, это в одном сеансе передали на сервер файл с одинаковым именем, заблокировали его, и забыли снять блокировку. Второй сеанс тоже пытается достучатся до этого же файла но не может. В первом случае забыли очистить за собой, во второй не обработали исключительную ситуацию.
dj_serega; +1 Ответить
115. comol 5051 09.10.14 17:41 Сейчас в теме
(113) alex_sh2008,
"Ошибка совместного доступа к файлу"
Неее.... Это значит 2 разных рабочих процесса пытаются прочитать сеансовые данные которые являются файлами как мы знаем... в монопольном режиме... но при этом попытки чтения попали в "Deadlock" потому что разработчики платформы где то накосячили... в блокировках на запись сеансовых данных, единственным выходом из данной ситуации является оставить 1 рабочий сервер и 1 процесс :))))
118. alex_sh2008 4 09.10.14 19:21 Сейчас в теме
(115) comol, то есть вы за ранее исключили блокирование этих файлов другими процессами не связанными с 1С, а стоило ли начинать винить сразу же 1С?
Следующие ошибки
"Отсутствующие сеансы" и "Соединение не удерживается"

Так же предполагаем частые проблемы связанные с работой сети:
1. проблемы коммутатором(и) - перегружены, глючат порты
2. проблемы с сетевыми картами, настройками - заполнены буферы интерфейсов не нужными данными, неисправности.

"Ошибка блокировки"

Можно предположить что это sql сервер отказывает в блокировке данных - зависшие транзакции, выполнялись выборки данных с блокировкой, но в последствии эта блокировка не была снята
dj_serega; +1 Ответить
119. dj_serega 390 09.10.14 19:43 Сейчас в теме
(118) alex_sh2008, согласен с этим сообщением. Проблемы описанные в этой теме не всегда лежат на "плечах" 1С. Потому что одна и та же платформа, на одной и той же конфигурации а ошибки разные.
120. alex_sh2008 4 09.10.14 19:50 Сейчас в теме
(119) dj_serega, И за частых ошибок в прошлом у 1С, любые проблемы мы стали сваливать на 1С, не убедившись в своих ошибках и внешних факторах. Думаю уже стоит ошибки платформы отодвигать на второй план.
130. comol 5051 10.10.14 15:54 Сейчас в теме
(119) dj_serega, Платформы разные...
dj_serega; +1 Ответить
134. dj_serega 390 10.10.14 16:10 Сейчас в теме
(130) comol, Есть и одинаковые. Но ошибки разные. А у некоторых ошибок вообще нет.
Главное не забывать что 1С это как ОС. На винду же уже привыкли материться и не замечаете :) 1С же растет, и функциональность увеличивается. Но это уже другая тема.
alex_sh2008; +1 Ответить
135. comol 5051 10.10.14 17:21 Сейчас в теме
(134) dj_serega, (133) alex_sh2008, Тааак.... когда Винду ставишь чистую на чистый сервер ты можешь сказать что "N пользователей туда зайдут и смогут запустить пасьянс". Когда на чистом новом сервере 1С/MS SQL запускаешь тупо СНТ... начинается столько "красивых картинок"... уже после 50 "стандартных" пользователей... в то время как на 8.2 поставленной тут же на тот же сервер СНТ вполне успешно отрабатывает и показывает результат в 480 пользователей :)
209. alex_sh2008 4 15.10.14 16:47 Сейчас в теме
(135) comol, Ну как нашли золотую середину?
211. comol 5051 15.10.14 17:21 Сейчас в теме
(209) alex_sh2008, Откатился на 8.2 уже... терпение кончилось.. так что тут так - пофлудить :)
217. alex_sh2008 4 16.10.14 09:22 Сейчас в теме
(211) comol, Из своей практики в основном проблемы появляются при использовании конфигураций смешанного типа где присутствуют управляемые формы и не управляемые формы, в конфигурациях с однотипными формами проблемы с платформой на порядок меньше.
241. comol 5051 17.10.14 10:06 Сейчас в теме
(217) alex_sh2008, Логично, не правда ли? :))) Конечно у меня будет конфигурация с управляемыми и обычными формами... они будут всегда... ну или ещё лет 10 как минимум. Только "отдельные" личности работают полностью на управляемых
244. alex_sh2008 4 17.10.14 10:44 Сейчас в теме
(241) comol, Вот вам ответ, не думаю что 1С тестирует свою платформу на смешанных конфигурациях, ведь для 8.3 специально выпускаются только на управляемых формах, так что тестирование 8.3 на смешанных конфигурациях остается на плечах пользователей)))
129. comol 5051 10.10.14 15:53 Сейчас в теме
(118) alex_sh2008, 100500 раз согласен, если бы не одно "НО". в 8.2 этих ошибок не было.... :)))
132. alex_sh2008 4 10.10.14 16:00 Сейчас в теме
(129) comol, Зато в 8.2 были другие ошибки. Если у вас вылезли ошибки на уровне сервера, то и у всех остальных должны были по вылезать такие же ошибки, но такого не произошло.
131. comol 5051 10.10.14 15:54 Сейчас в теме
(118) alex_sh2008, (119) dj_serega, И конечно же под 8.2 уже инфраструктура в части "Антивирусов", "Проблем с блокировками MS SQL" и прочего была "вылизана"
133. alex_sh2008 4 10.10.14 16:04 Сейчас в теме
(131) comol, Вылизывай не вылизывыай, ошибки все равно будут появляться, оборудование ломаться, стареть, операционные системы, драйвера и другое ПО - будет меняться обновляться. Так что каждый раз приходится ходить по одному и тому же кругу.
158. ben19791010 13.10.14 10:26 Сейчас в теме
(118) alex_sh2008, предположить конечно можно,... но и на файловых была такая фигня...скорее попытка записи в один файл несколькими пользователями без установленного приоритета записи
162. alex_sh2008 4 14.10.14 08:32 Сейчас в теме
(158) ben19791010, C файловыми не работал за исключением через Web сервер так что сказать ни чего не могу.
1095. Fox-trot 156 22.03.16 13:49 Сейчас в теме
(1) comol, пора уже начинать новую тему "Стабильная платформа 8.4 Кто какую использует?"
1096. Brawler 454 22.03.16 14:13 Сейчас в теме
1642. pvlunegov 157 27.12.16 22:11 Сейчас в теме
(1) Вы почитайте новость, 1с в новую версию платформу включили ВИДЕОЗВОНКИ.
И это при тоннах багов, вылетах, нестабальности работы и т.п.
Вы в курсе, что включение в багованную версию платформы функционала ВИДЕОЗВОНКОВ по факту:
1). в разы уменьшает стабильность системы
2). Уменьшает защищенность системы перед хакерством. Хороший хакер, знающий новую уязвимость, сможет подключиться через веб-клиент к вашей базе и шуровать в ней как хочет.

А вы говорите про то, что у вас 300+ пользователей.
Когда идет речь про 100+ пользователях, это говорит о том, что как минимум, ваша организация ПРИ ДЕНЬГАХ.
Это значит, что для функционала, связанного с ИТ в интернет, вам нужны более СТАБИЛЬНЫЕ решения, чем 1с.
Посмотрите в сторону SAP, Axapta.
ПОЧЕМУ? Потому что корпоративные стандарты. Потому что многолетняя разработка, на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многопользовательских системах. Для перечисленных выше систем 300+ пользователей - это фигня, запросто.
При этом поддержка, не на словах, как у 1с, а по телефону и живого менеджера.
На рынке Axapta гораздо более серьезные, возрастные программисты, знатоки своего дела, подороже 1с.

Система конечно дороже в обслуживании.
1с - это для нищебродских компаний, у которых нет выбора.
Если деньги есть, нужно ВКЛАДЫВАТЬСЯ в ИТ-системы.

А значит, переходить с 1с на более профессиональные СТАБИЛЬНЫЕ системы с возможностью расширения.

У 1с нет перспектив. ПОТОЛОК в 100+ пользователей, Потолок по кластеру серверов (не слушайте красные байки про стабильные кластера), потолок по ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ SQL системы (спросите у программистов про трансляцию запросов из языка 1с на язык TSQL и как это сказывается на производительности).

Microsoft системы (написана на X++ - аналог C++, C#) типа Axapta изначально обладают расширенной поддержкой на уровне ядра системы Windows, на уровне ядра системы SQL и куча других возможностей.
YPermitin; comol; +2 6 Ответить
1643. pvlunegov 157 27.12.16 22:27 Сейчас в теме
(1642)
Забыл сказать, что:
1). У 1с нет СТАНДАРТОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ.
Потому что ФРАНЧАЙЗИ. 1с на заре развития отказалась от РАЗГОВОРА С КЛИЕНТАМИ.
Попробуйте достучаться до тех поддержки 1с. Что получите? ФИГУ.
ПОЧЕМУ? Потому что ФРАНЧАЙЗИ.
MICROSOFT что имееет:
- КОРП. стандартны. ВО ВСЕМ. В обслуживании, общении с клиентами, тех. поддержке, исправлении багов, в ОБРАТНЫХ ЗВОНКАХ (очень приятно получить обратный звонок от менеджера Микрософт, когда ты сообщаешь о баге в системе!)
- ПОДДЕРЖКЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ЯДРА СИСТЕМЫ. Стабильность работы.
- РАСШИРЯЕМОСТЬ

Это не реклама. Это просто крик души.
Пришлось многих директоров в свое время убеждать, показывать, рассказывать, показывать графики эффективности, сводки уязвимостей.

В нашей стране, как ни странно, многие ВЕРЯТ В СКАЗКУ 1с!

Почему 1с - СКАЗКА?
1). Франчайзи. 1с отказалась от работы с клиентами. КУПИЛИ - сами расхлебывайте ваши какашки, даже если они возникли по нашей вине.
Если что не работает - деньги платите нашим прихлебателям.
Франчайзи - по сути есть фрилансер с лицензией 1с. Немного лучше чем просто нищеброд-фрилансер без сертификата.
НЕ СЛУШАЙТЕ СКАЗКИ (мы такие крутые, у нас программисты с сертификатами, мы все могем).
БАГИ ПЛАТФОРМЫ они не в силе исправить.
ИЗНАЧАЛЬНО ДУРАЦКУЮ СИСТЕМУ они не в силах исправить.
2). ТРАНСЛЯЦИЯ языка запросов 1с (сама по себе задумка - язык запросов 1с - хороша для программистов, но АДСКИ ПОНИЖАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ!) в TSQL/
В высоконагруженных системах это главный источник проблем, снижения производетельности и т.п.
Что может помочь? ХОРОШИЙ ПРОГРАММИСТ, который ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО перепишет ЗАПРОСЫ 1с на ЗАПРОСЫ TSQL
ЭТО БРЕД на уровне инженерии системы.

3). Почему фирма 1с не обучает программистов 1с языку TSQL ?
Вы не задумывались? А я задумывался.
Трансляция запросов и язык запросов 1с - призваны УПРОСТИТЬ порог вхождения в разработку 1с.
Приходят СТУДЕНТЫ, которые нифига не понимают в программировании.
ПОСЛЕ МНОГИХ ЛЕТ в 1с они НЕ ПОНИМАЮТ SQL! НЕ понимают TSQL.

Почему? Неужели нельзя изменить корп. стандарты и ввести курсы обучения TSQL?

ОТВЕТ:
- Фирма 1с ПРЕКРАСНО СОЗНАЕТ СВОЮ НИШУ РЫНКА
- НИША РЫНКА нищебродских компаний с количеством сотрудников не более 100
- НИЗКОНАГРУЖЕННЫЕ СИСТЕМЫ
- КРАСИВЫЕ КНОПОЧКИ, ПАФОСНЫЕ ДИРЕКТОРА, крутые бухгалтерши без знаний, при этом НИЗКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ ПРОГРАММИСТОВ
- Нормальный программист, увидя ПОТОЛОК развития Уйдет из 1с в другую отрасль (C++, C#, Axapta)
YPermitin; masha_pc; user643327_infostart; +3 6 Ответить
1646. hillsnake 35 28.12.16 09:43 Сейчас в теме
(1643)
Попробуйте достучаться до тех поддержки 1с. Что получите? ФИГУ.
вы не проверите, звонил, писал и получал отчет.

да из фирмы 1С.

на партнерку писал там быстро вообще отвечают.

а все остальные Претензии вы САП R2 и Кацапту не видели...

пхее ....
там жалоб выше крыши ...

вообще в 1с есть по сути 1 проблема заднее число.. и да такой проблемы нет в Сапах и Кацаптах..
все остальное в принципе сравнимо.

если платформу развавать будут глюки и прочее.

А то 1с ники мало получают, так если б 1с была как Сап, в ервах так и больше б, получали. Проблема несколько другого масштаба.


и не надо мне говорить про хорошую поддержку МикроСорфт, показал тут Админу, так он чуть не закипел..

не может всякие мелочи быстро и решаются, но что что серьезное серверное....
1654. omut 17.01.17 21:03 Сейчас в теме
(1643)
НИША РЫНКА нищебродских компаний с количеством сотрудников не более 100

Для таких компаний есть более подходящий термин "малый бизнес". Предложите такой компании повысить затраты ради лучшей масштабируемости, безопасности и т.п., заодно еще подучить персонал, чтобы перестал пялиться на красивые кнопочки, а стал набирать простые и такие понятные команды (надеюсь, вы сможете объяснить, зачем им это нужно). После этого разворачивайтесь, называйте "нищебродами" и идите в гос.структуры и крупный бизес. Там можно или пилить, или встретить реально крутые задачи без всяких мелочей, типа основной области занятости населения. Или в РФ малый бизнес, это для неудачников? Ну тогда мировой опыт поглядите. Может чего и поймете.
В остальном все гуд: 1С заняла свою нишу. Эта ниша широка. 1С не идеально, ну так и кормится в эконом классе. Без них пальцывеером все так же писали бы приложения в access и туманно рассуждали о пользе образования. А вместо этого им приходится доказывать очевидные вещи, не понимая потребностей потенциальных клиентов.
1664. user643327_infostart 25.01.17 13:24 Сейчас в теме
(1643)
- НИША РЫНКА нищебродских компаний с количеством сотрудников не более 100


Это очень оптимистично. Сам Нуралиев (или как его там?) называл гораздо более скромную цифру.
1665. Николай_М 26.01.17 11:33 Сейчас в теме
(1664) У нас в рабочем режиме 230-240 чел работает. В пики, при закрытии периода и составлении отчетности до 300. Все работает. Не без проблем конечно... Два дня в месяц, когда одновр свыше 20 компаний проводят расч с/с -транзакции... Но все это разруливается.
Поэтому про макс 100 сотрудников не согласен.
Kaval88; ImHunter; +2 Ответить
1644. Armando 1399 27.12.16 23:57 Сейчас в теме
(1642) (1643) У Вас какая-то личная обида на компанию 1С? Вы даже "1с" написали маленькой буквой, хотя прекрасно знаете, что пишется большая буква, и прекрасно знаете, где на клавиатуре шифт и капс))
По поводу рапортования багов в Microsoft. Буквально сегодня на Хабре прочитал статью, как человек бился с их саппортом https://habrahabr.ru/post/316912/
Поддержка в 1С не очень, согласен.
1645. Brawler 454 27.12.16 23:57 Сейчас в теме
(1642) (1643) Уж простите, но я бы назвал все это, что вы написали, высером.

Может вы забыли, что движок ORM от 1С как бэ работает не только с TSQL, и наличие языка запросов 1С тут вполне оправдано, так как не приходится писать свои запросы под каждую SQL СУБД. Пишешь один раз запрос на языке запросов 1С и он транслируется в том диалекте SQL, который воспринимает конечная СУБД.

А что другие ORM генерят прям 100% идеальные запросы в нативном виде? А сами эти ORM хоть отдаленно предоставляют такие же возможности работы с прикладными объектами как в ORM 1С?

Или вы предлагаете вообще кодить сразу все в TSQL и еже с ними? Хотелось бы поглядеть аналог ЗУП на чистом SQL и наверное чем-то типа Delphi. Поржал бы от души от разного рода ошибок типа "access violation at address in module...".

Говорите студентики тупеют день о то дня. Ну так направьте их на путь истинный! Всем нам известно какое образование в стране, за деньги любой диплом купить можно. А раз такое происходит, то тут просто нация дебилов растет, не способных даже курс обучения пройти, а вы с них требуется знаний сразу во множестве языков программирования. Они дай бог свой родной язык выучили, а язык 1С для них вообще как камень в горле, им бы просто деньги на счет падали и не тревожили необходимостью ходить на работу и что-то там делать. Ведь есть куда более интересные вещи, на танковых полях сражений или селфи или...

1С как по мне замечательная вещь, ввиду того что она широко распространена по стране, конфигурации хоть и не без греха как и платформа, но все можно как нить да обойти, платформу другой версии поставить, в конфигурациях проблемные места можно перекодить, что не возбраняется. Интерфейс программ и поставленный в них учет довольно таки похож в разных конфигурациях, что значит, что не сложно найти специалиста на любую должность и который хоть когда либо в жизни да работал с 1С, и как следствие порог вхождения в НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ работу (не программирование) этого сотрудника ниже, на обучение тратиться не придется и тд. и тп. К тому же человек увольняясь ну будет себя ощущать бесполезным куском гуано, так как он работал в никому не известной программе до этого.

Вот я работаю прогером 1С + консультант + нянька по совместительству. Сколько раз сам замечал, что мне нужно пару тройку дней на разработку некоего отчета или обработки, а коллегам с прошлой работы чтобы что-то аналогичное сделать, но на Delphi + TSQL, требовалось от недели до месяца и больше. Пользователи тебя раньше разорвут на куски.

1С нормальный продукт, нужно им уметь пользоваться и применять по назначению, а программистам не писать говнокода типа "ВасяПупкинСсылка = Справочники.Контрагенты.НайтиПоНаименованию("Вася пупкин");"

Можно продолжать и продолжать писать, но лень.
DiPOS; Емельянов Алексей; h00k; le0nid; artfa; dj_serega; Сурикат; +7 Ответить
1658. GeRon 23.01.17 07:49 Сейчас в теме
(1645) все это конечно здорово, что 1С умеет работать с разными СУБД.... вот только под "работать" это использование в качестве хранилища, а работа с СУБД подразумевает использование всех механизмов (триггеры, хранимые процедуры и функции и т.д.) что из этого используется?
ровным счетом ничего

купить лицензии Оракла чтобы использовать тупо как хранилище.... простите, но это как из пушки по воробьям стрелять

Если что Delphi умеет работать с СУБД "правильно"... все зависит от прогера...
1660. Brawler 454 23.01.17 08:23 Сейчас в теме
(1658) А кто вам сказал, что 1С обязаны использовать триггеры, хранимые процедуры и функции и т.д. в разного рода СУБД и давать вам с ними работать?
Все что нужно 1С-овцы используют и так в части процедур и функций для работы платформы.
То что у вас нет возможности писать код этих процедур и функций, так уж извольте, это уже не мультиплатформенность, так как ваши тексты будут заточены под конкретную СУБД, а это шаг назад. Вот из-за этого у вас и нет возможности ничего писать на SQL в 1С, да и нет в этом нужды особой.

Если что Delphi умеет работать с СУБД "правильно"... все зависит от прогера...

Ну да ну да, умеет... SQL код пишется в формочках в компонентах, а в тексте программы, если напишут, так читать невозможно ибо там нет возможности писать его в читабельном виде как в 1С с использованием "|".

Полно своих нюансов везде...
1661. GeRon 23.01.17 09:26 Сейчас в теме
(1660)им нужно только хранилище и все.... они его и используют

как вы думает зачем такие корпорации как Майкрософт и Оракл разрабатывают СУБД и механизмы внутри них, причем у каждого по своему, придумывают алгоритмы взаимодействия клиента и сервера?
И о боже, придумали даже обучение и сертификацию программистов, зачем? Пусть разработчики софта и придумывают свои механизмы работы с СУБД, головняка минимум

А по мультиплатформенность...
Вы что-то спутали, есть Oracle под Windows и есть под Linux но язык внутренний один PL/SQL, Ваша разработка, будет работать одинаково на всех ОС одной СУБД.
И программировать вы можете находясь хоть МасОС, серверу без разницы какая ось у клиента.


в Оракле SQL писал всегда не конструктором, а ручками и ничего... зато потом четко понимаешь что делает запрос
Прикольно делать запрос конструктором, не спорю
а наглядность... все зависит от редактора запроса, многие редакторы имеют возможность подсветки синтаксиса

Рассуждать на эту тему можно сколь угодно много, это ничего не изменит.

Повторюсь, я не считаю 1С плохим продуктом. Идея замечательная. Реализация... пусть это будет на совести разработчиков.
1662. Brawler 454 23.01.17 10:05 Сейчас в теме
(1661)
им нужно только хранилище и все.... они его и используют

А другого я и не имел ввиду.

А по мультиплатформенность...
Вы что-то спутали, есть Oracle под Windows и есть под Linux но язык внутренний один PL/SQL, Ваша разработка, будет работать одинаково на всех ОС одной СУБД.
И программировать вы можете находясь хоть МасОС, серверу без разницы какая ось у клиента.

Ничего я не путал, а под мультиплатформенностью подразумевал СУБД.

Замечательно, надолбили вы запросов на PL/SQL и тут заказчик говорит вам, нам нужно развернуть еще одну такую же базу данных на другой площадке для нашей фирмы дочки/сыночка и где не будет Oracle, а будет MS SQL с TSQL.

Ваши действия?
1671. GeRon 30.01.17 06:57 Сейчас в теме
(1662)
Замечательно, надолбили вы запросов на PL/SQL и тут заказчик говорит вам, нам нужно развернуть еще одну такую же базу данных на другой площадке для нашей фирмы дочки/сыночка и где не будет Oracle, а будет MS SQL с TSQL.

Ваши действия?


Разные типы СУБД в отделениях дочках/сыночках, ну-ну, проектировщики ИТ структуры курили забористую траву наверное...
Да ни каких... либо СУБД одного типа, либо обмен через промежуточные механизмы, тот же XML
1672. Brawler 454 30.01.17 08:15 Сейчас в теме
(1671)
Разные типы СУБД в отделениях дочках/сыночках, ну-ну, проектировщики ИТ структуры курили забористую траву наверное...


После таких слов вам говорят, у нас там в дочке/сыночке юзеров 15 человек и нам совершенно не нужна там СУБД Oracle, не хотим тратить больше чем это реально необходимо, да и вообще поставьте там PostgreSQL, этого будет достаточно.

Да ни каких... либо СУБД одного типа, либо обмен через промежуточные механизмы, тот же XML

Чего? Вам ставят задание развернуть аналог базы, кто говорил за обмены между ними? Задание развернуть базу аналогичную по бизнес-логике вам поставили, и требование озвучили, не СУБД Oracle + минимальные издержки.

Ваши варианты?
1674. GeRon 10.02.17 08:10 Сейчас в теме
(1672)Что вы будите делать если в дочке/сыночке будет СУБД Btrieve, тоже достаточно нормальная СУБД

1С не поддерживает создание Базы на такой СУБД

Следуя вашей логике 1С должна взвестись без проблем, так?

PS: мы сильно ушли от темы ветки. Убеждать меня в обратном не нужно, я выразил свое мнение, имею право. Да и наш спор ничего не изменит. Поэтому продолжать спор не вижу смысла.
1676. Brawler 454 10.02.17 08:54 Сейчас в теме
(1674) [Ежели СУБД Btrieve покажется 1С востребованной нишей, то думаю им не сверх сложно будет под нее запилить в платформе механизмы работы и с ней, да и вообще думаю эти механизмы сделаны в лучших традициях ООП, где достаточно будет подставить другой движок (класс/интерфейс) СУБД и все будет работать.
Что до нас, так нам вообще ни грамму нее придется переписывать свои бизнес приложения (конфигурации).
Конечно не могу не отрицать, что если у вас приложение написано на неком языке с ООП и использовались в нативном виде запросы к СУБД на SQL подобном языке, то это гораздо легче будет переписать под выше указанную СУБД Btrieve, что не скажешь про 1С, так как это уже полное переписывание программы, однако никто этим заниматься и не будет уж точно.
1673. h00k 50 30.01.17 18:46 Сейчас в теме
(1671)
Разные типы СУБД в отделениях дочках/сыночках, ну-ну

Если именно Вы с таким не сталкивались, то не значит что такого не существует. И, в большинстве случаев, проектировщики тут не причём. Управляющая компания, например, приобрела дополнительные производственные мощности, в виде ещё одного уже работающего завода, со всем оборудованием, сотрудниками и парком ПО. И вот уже получается "зоопарк", но работающий "зоопарк". А приведение парка ПО к единому стандарту - это дополнительные, существенные и не всегда нужные, на начальном этапе, затраты.
Velesstroy_OOO; VOA2009; omut; Brawler; +4 Ответить
1675. GeRon 10.02.17 08:15 Сейчас в теме
(1673)Я не отрицаю существование таких вещей.
Чтобы выжить на рынке приходиться "крутиться", вот и крутятся, заявляют о поддержке СУБД, используя при этом часть функционала менее половины.
1677. Brawler 454 10.02.17 09:04 Сейчас в теме
(1675)
Чтобы выжить на рынке приходиться "крутиться", вот и крутятся, заявляют о поддержке СУБД, используя при этом часть функционала менее половины.

Есть такое понятие множеств, и есть там такое понятие как "пересечение множеств", вот в каждом SQL языке есть множество возможностей, часто отличающихся от других языков, в целом все схоже, однако даже на уровне типов данных хранимых в СУБД есть отличия. И вот когда берешь все множества возможностей всех SQL языков и получаешь их пересечение, то в сухом остатке не сильно много остается, вот именно этим сухим остатком думаю 1С и довольствуется.
Именно по этому же принципу строятся функциональные возможности верхнего слоя трехзвенки разработанной 1С, то бишь слоя представления.
1С в своем тонком клиенте могли бы дать нам куда больше плюшек, однако так как слой представления у них еще завязан на Web клиенте, и там море ограничений браузеров, то имеем то что имеем, а имеем черепаший темп наращивания функциональных возможностей.
1667. Magov 26.01.17 19:44 Сейчас в теме
(1642) (1643) Не обсуждая 1С, хотел бы привести пример работы одной из восхваляемых систем.
Есть сильно переписанная 1С КА 1.1, в базе 4.5 года жизни компании по разным направлениям. В ноябре запустили Microsoft Dynamics AX 2012 в части WMS - перенесли часть функций из 1С, добавили адресное хранение и возможность работать с ТСД.
После двух месяцев работы, наполнения данными, производительность АХ неудовлетворительна - система стоит практически. 1С при этом работает, с учётом что в 1С движения товаров задублированы (за исключением адресного хранения).
Вызывают улыбку фраза о "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многопользовательских системах". В девичестве может быть, когда бизнес подстраивают под систему. В противном случае, как и с 1С, никто не застрахован от кривых доработок.
demaxxx; Brawler; +2 Ответить
1698. olegmedvedev 65 14.03.17 16:15 Сейчас в теме
(1)

8.3.8.2197 Полет полгода нормальный, на 8.3.9 пока не решили переходить изза обилия багов(
1699. kolya_tlt 86 14.03.17 16:35 Сейчас в теме
(1698) знаменитую ошибку "10171074" не ловите? какая СУБД у вас ?
1700. olegmedvedev 65 14.03.17 16:37 Сейчас в теме
(1699)
10171074

нет, такого зверя я не видел. MS SQL 2008 R2
1701. kolya_tlt 86 14.03.17 16:39 Сейчас в теме
(1700) более известна под именем "Cannot find the object "#tt2" because it does not exist or you do not have permissions."
1702. olegmedvedev 65 14.03.17 16:40 Сейчас в теме
(1701)
The COMMIT TRANSACTION request has no corresponding BEGIN TRANSACTION

вот такое было один раз. помог шринк лога.
1704. kolya_tlt 86 14.03.17 16:46 Сейчас в теме
(1702) такое уже исправлено в 8.3.9.1818
1705. Anchoret 60 14.03.17 17:16 Сейчас в теме
(1701)
На 8.3.9.2170 по несколько раз в день легко выскакивала.
Откатились на 8.3.8.2197 - за несколько месяцев 1 раз, по слухам, выскочила
1706. kolya_tlt 86 15.03.17 08:33 Сейчас в теме
(1705) соглашусь, на 8.3.9 даже некоторые типовые пока не рекомендуют переходить
1713. kolya_tlt 86 22.03.17 13:56 Сейчас в теме
(1) отдайте стартмани кому-нибудь! :)
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день