Так получилось, что занимаюсь внедрением данной программы. У пользователей возникают вопросы.
Предлагаю вашему вниманию эти вопросы и мои скромные попытки на них ответить.
Приглашаю всех заинтересованных к обсуждению.
1 Вопрос. Как изменить цикличность меню с 1-недельного цикла на 2-недельный цикл?
Ответ. Планирование - Календари - заводим новый календарь, потом заходим Планирование - Диеты (Рационы) - меняем календарь на вновь созданный.
2 Вопрос. Можно ли использовать одну диету для нескольких категорий питающихся?
Ответ. Справочник "Диеты" содержит список используемых Диет(рационов питания). Рацион питания - это набор блюд, скомплектованный по приемам пищи и дням, предназначенный для определенной категории питающихся. Приложением к рациону является набор типовых меню. Они содержатся в подчиненном справочнике "Типовые меню".
Это выдержка из "Руководства пользователю", еще предполагаю, что документ "Калькуляция" не будет полностью заполняться автоматически.
(2) Lexx100, прошу прощения за беспокойство: нет ли у Вас в электронном виде "Руководства"? Крайне популярная и крайне затрёпанная книжечка оказалась, нарасхват.
Доброго времени суток. Теме уже больше года,но других тем по этому ПО не нашла тут. Подскажите, как у Вас с внедрением данной конфигурации ? Пользователи работают? Все устраивает ? Как поддержка ? Отвечают хоть на вопросы ?. Ну и вообще интересно мнение- стоит ли начинать работать в ней.
(4) NetKat, Пользователи работают, отлично работает сарафанное радио по области, клиенты приводят клиентов )) Но под специфику учета учреждения приходится делать доработки, благо 1С это позволяет
(9) Viking_Kudesnik, если Вы работаете, то может быть подскажите начинающему…У меня такой вопрос : при оформлении прихода в партиях можно указать информацию по сроку годности. Но я не нашла отчета по срокам годности, чтобы как то можно было смотреть и контролировать. Нашла только Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок В котором подсвечиваются красным то, что было списано после даты окончания срока годности. А так чтобы посмотреть остатки в разрезе партий для анализа срока годности есть ли здесь что нибудь ?
Здравствуйте!
Узкая конфигурация, в плане применения мало кому нужна. Много наворотов, подробного руководства нет. Работа и обучение идет методом "научного тыка". Немного сыровата.
(5) Lexx100, Доброго времени суток! В плане применения программного продукта, Вы правы, узкая специфика, только на пищеблоки медицинских учреждений, которых в РФ около 8 000. В программном продукте реализованы механизмы для управления и учета планового питания в соответствии с актуальными приказами, а дополнительные механизмы (много наворотов) это помощь практикующему диетологу, например Разработка рационов.
Насчет сыроватости это вы зря программа соответствует всем приказам и нормам предъявляемым в больницах, курортах и др. таких медицинских учреждениях. Мой опыт внедрения говорит что смысл внедрения есть тогда когда этого хочет сам клиент в ином случае это зря потраченное время.
На youtube есть две или три ссылки по которым
освещается вопрос внедрения программы, одна из них приводится - http://www.youtube.com/watch?v=0OHtNhK1F_c
И еще вопрос: каким образом в диет питание ввести остатки по продуктам. На момент начала учета надо чтобы остатки по продуктам в БГУ соответствовали в диет питании. Выгрузки остатков из БГУ я не увидела. Их надо заносить вручную в документ приход ?
(11) NetKat, Да, Остатки выбиваются ручками, из БГУ в целом лучше не переносить, обмен односторонний Диет питание - БГУ, главное продукты синхронизировать по внешнему коду, и Склад в питании завести как ЦМО в БГУ (он не переносится), также для корректного переноса надо настроить Вид движения средств, предварительно включив галочку Выполнять обмен данными с БГУ в Настройках системы. И в заявке на питание указывать порции с Видом движения средств.
Создаем заявку на питание:
Вопрос 1: По кнопке заполнить ничего не заполняется. Почему?
Вопрос 2: Заполняем документ вручную по кнопке добавить. Проводим и закрываем документ. Смотрим регистр сведений "Численность питающихся" - данные есть. Входим повторно в документ - данных в табличной части нет, но в регистре данные есть. В калькуляции все подтягивает. Но сама "заявка" пустая. Чтобы внести изменения приходиться заново заполнять документ (вручную).
(12) A.N.Kalinovskaya, Автоматически калькуляция не заполняется из-за не корректной настройки. Проверьте категорию питающихся, в ней должны быть указаны все приемы пищи и все рационы, по которым будут питаться. Календарь должен быть заполнен и по всем рационам должны быть Типовые меню, а в Виде кальлкуляции указана данная категория питающихся.
(16) Здравствуйте! Установите типовую складскую единицу измерения (батон, пачка и т.д.), базовая в кг. В приходе и в перемещении товаров будут участвовать складские единицы измерения.
Спасибо.
Есть - Продукт "Рецептурник (для "1С:Предприятие 8")" фирмы "Агентство КАПИТАН", Информация для пользователей и партнеров №17371 от 24.10.2013, может использовали?
Здравствуйте! Проблема возникла такая. В программе диетпитание в условиях к договору не могу прописать один и тот же продукт по двум разным ценам. Обычно у нас последний 1 кг у поставщика идет по другой цене. Программа не дает вносит один и тот же продукт по двум разным ценам, ругается. Как мне это сделать правильно? Помогите, пожалуйста.
(28)По двум разным ценам? Есть два варианта либо включать партионный учет либо создавать еще одни продукт и устанавливать ему новую цену. Все зависит от конкретной ситуации.
Добрый день!
Подскажите новичку:
Есть калькуляция на 78 питающихся и возврат в тот же день на 4-х.
Все отчеты правильно фиксируют все движения: расход/приход продуктов, регистр Численность питающихся тоже корректен +78 минус 4, но в то же время отчет Ведомость анализа стоимости питания
показывает "Число питающихся" как 78 плюс 4 = 82,
а не 78-4=74?
Заранее спасибо.
Внедряем в мед учреждении. Возник вопрос: в 9 утра формируется документ калькуляция, заполняется по порционнику. НО в 14-00 количество питающихся изменилось. В определенных подразделениях в определенных диетах. Все бы хорошо- есть возврат и дополнение НО....
1. При возврате и дополнении появляется окно с первым столбцом "Изменение". В нем указываем не изменение, а новое количество питающихся, а нужны документы именно на количество изменения.
2. Часто бывает, что пришел пациент в то подразделение, которого не было в основной калькуляции, или на ту диету, которой не было в основной калькуляции. А основную калькуляцию править нельзя! ( по ней уже выписаны, сверены и подписаны документы).
Выходит документ калькуляция нуждается еще в серьезной допилке.
(47)
какое у вас общее впечатление от программы(рассматриваем как вариант приобретения)?
почему вопросы задаете здесь(поддержка плохая)?
вы пишете "Очень много переделано" - это мелкие недочеты или что-то принципиальное?
(50)Поддержки практически нет. Мануалов так-же. Доделки не мелкие. Например нет количественного учета в разрезе источников финансирования. Соответственно создание регистра и провидение по регистру. Методика возврата добавления очень неудобная. Переделывалась целиком. Печатные формы переделывались все. Но даже не знаю есть ли на рынке что-то лучшее.
Скажите пожалуйста, а если нужен другой источник рецептуры где его взять? Мы сейчас используем картотеку Самсонова, нужно перейти на оптимизированный с белковой смесью. Есть бумажный источник. Нужно самим вбивать это реально?
Есть только два варианта:
1. Купить у Капитана.
2. Вбить вручную.
У Капитана есть разные рецептурники. Напишите им, возможно найдется максимально Вам подходящий. Мы покупали для мед учреждений и редактировали вручную.
(39)В блюдах есть состав, который состоит из продуктов или других блюд. Это табличная часть, источником которой является справочник. Через запятую нельзя и незачем.В отчете настраивайте через запятую, если нужно.
Добрый день.
Почему при заполнении дополнения к калькуляции (корректировка, скажем, ужина) в форме "Возврат и Дополнение" есть все добавленные диеты и количества по ним, а в документ, в результате, какие-то диеты и количества могут не приходить?
Здравствуйте! При нажатии на кнопку заполнить типовое меня, некоторые блюда из обеда и ужина исчезли, пробовали добавить их в ручную, но при печати меню для потребителя они печатаются отдельно. Как сделать так, чтобы при заполнении типового меню ничего не исчезало?
(49)Нужно проверить есть ли эти блюда в рационе на этот день недели. Нужно проверить добавлен ли этот рацион в категорию питающихся. Нужно проверить корректно ли заполнен порционник. И все загрузится!
Добрый вечер.
Кто сталкивался с получением данных из МИС по назначению диет, когда в МИС добавлена новая диета, и нужно, чтобы аналогичная же подставлялась в ДП при загрузке данных?
Нашел, что в ДП есть мудрый регистр Сопоставления данных.
При этом, не очень искушенному пользователю (да и разработчику) дойти самостоятельно до озарения, как им пользоваться, не так-то и просто.
(56) Вам надо создавать загрузку из МИС самостоятельно. Типовых механизмов нет. Кроме того МИСы разные. Вообще загрузка из МИС порционников отличный механизм (который надо дописывать самому). Но зачем в МИС создавать диеты?
(57) Учет в разрезе источников финансирования полноценно не реализован в программе. При внедрении поступил так: в расширении создал регистр накопления в котором реализовал и количественный и суммовой учет по источникам. Плюс обработка проведения приходных и калькуляций по этому регистру. Потом еще перемещение доработал так, чтобы с источника на источник и инвентаризацию тоже. Ну и в измерения регистра добавил диеты, приемы пищи для отчетов. Еще оборотно- сальдовая базируется на этом регистре, контроль остатков на складах тоже, и ряд отчетов по стоимости питания в разных разрезах- по подразделениям, по диетам.
В типовом механизме есть некая настройка "Выполнять движение продуктов по "Калькуляции"". И есть обработки формирования расходных накладных. Можно пойти этим путем. Но и он требует доработок. ВидДвиженияДенежныхСредств есть только в одном регистре накопления- Питание_ОстаткиПоСумме. И документ Калькуляция производит движения по этому регистру. Но не в количественном разрезе.
Да, еще. Порционники. Из Порционников в Калькуляцию попадают данные о диетах, количестве, подразделениях, категориях и источниках. Поэтому и они требуют настройки и доработки.
При внедрении мне поставили задачу изменить механизм ввода возвратов и дополнений. Крайне не удобно по мнению диетсестер. Сделал порционниками. Создают порционник дополнение и в нем вносят количества по нужным подразделениям, диетам и источникам. И все это загружается в калькуляцию дополнение.
Добрый день! Подскажите не существует ли на просторах интернета настройки для обмена между 1С медицина. Диет питание и БГУ 1.0 ?? Знаю, что для бгу 2.0 обмен встроенный, но клиент ни в какую сейчас не готов переходить с 1.0, а питание тоже нужно как-то внедрить
Добрый день. Подскажите: диеты делятся по возрастам, например 1 стол старшие (11 - 18 лет) и 1 стол средние (4-10 лет). Я правильно понимаю,что мы в справочнике рационы должны создать две записи? Или можно в одной записи указать два возраста? Для каждой диеты разным будет выход блюд.
Здравствуйте, редко может раз в пару месяцев при формировании калькуляции на разные виды источников финансирования, в отчете "меню-требование" разваливает нормально, а при создании накладных не правильно раскладывает продукты по источникам, не систематическая ошибка, появляется редко, не можем найти закономерность. Может кто нибудь сталкивался?
Здраствуйте, в первый раз столкнулся с данной конфой, может кто подскажет, в калькуляции меню, не заполняется остаток Вчера заполнялось, сегодня нет, меню создали путем копирования предыдущего, у предыдущего меню все хорошо, остаток заполняется, у вновь созданного не заполняется.
Извините, за размытый вопрос, первый раз видел конфу, толком еще не ковырял. Спасибо за любой ответ заранее.
(74)Возможно, проверю этот момент, отпишусь.
Насчет остатка: когда нажимаем " округление " в калькуляции, вырисовыает табличку, в таблице правое поле "остаток" не заполняется. В случаях с другими документами все заполняется.
Извините, первый раз конфу вижу. И то недолго)
Здравствуйте. При создании блюда : Чай с сахаром не получается проставить выход чая. По технологической карте закладке 0,7 гр. Проставляю 0.0007, программа округляет до 0,001. В свойствах продукта пробовала проставить мг. К окошке где написано округление ничего не стоит. Как решить данную проблему?
(79) Чего? Четче выражайтесь. Я откуда знаю где вы там разрабатываете рацион, может вручную на листочке и вам потребуется написать обработку для определения слов с листочка при сканировании)))
(80)Простите все из 1С " Документ "Разработка рациона" используется для формирования и оценки рациона питания. Результатами разработки являются: протокол проверки, набор отчетов (технологическая документация).
Разработанный рацион можно загрузить в справочник "Типовые меню" для последующего повседневного использования." А как не написано....
Здравствуйте. После обновления программы неадекватная стоимость питания( очень завышена). Учётные цены созданы и внесены. Что может быть? В чем проблема?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему после внедрения нового типового меню на 2023 год с внесением изменений в календарь, в категорию питающихся и в виды калькуляций, в порционнике все равно продолжают подтягиваться диеты с прошлого, 2022 года, наряду с новыми категориями с 2023 года? При этом калькуляция заполняется в соответствие с новым порционником и по количеству пациентов и по всем диетам. При удалении вручную ненужных категорий питающихся ситуация не меняется и при новом заполнении порционника картина повторяется. в чем может быть причина и как устранить данную проблему?
При использовании округления , в меню раскладке изменяется верхняя и нижняя строчка . Закладка в брутто на одного и всего. Бухгалтер просит что бы округлилось в верхней строчке до целого числа. Например 4/345. У меня получается после калькуляции 3,34/500 Как настроить программу, что бы верхняя строчка не менялась или менялась до целого числа?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно сделать дополнение к меню (в калькуляцию) если прибавились или уменьшились люди, чтобы не переделывать основную калькуляцию
Добрый день, подскажите пожалуйста, после перехода Диетпитания с редакции 1 на редакцию 2, перестало заполняться ценами Сводное требование (калькуляция-печать-сводное требование). До перехода все заполнялось. Подскажите, откуда подтягиваются цены в этот отчет?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли в программе возможность сформировать печатную форму Меню-раскладка, которая есть в документе Калькуляция, но не по отдельному документу, а с учетом дополнительного документа Калькуляция за этот же день (возврат или дополнение)?
Как вести учет буфетной продукции? Необходимо печатать отдельную раздаточную ведомость на хлеб и масло. Сейчас все вместе выводит на печать. ХБИ в типовом меню расположены в каждом приеме пищи, а не одной строчкой" сухой паек"