Ведение артикулов и изображений номенклатуры по характеристикам. Простое решение

20.12.13

Разработка - Механизмы типовых конфигураций

В зависимости от того, как мы ведем учет номенклатуры, у нас могут возникнуть дополнительные проблемы в каталогизации справочника. И вот когда в ход идут характеристики, то проблем не меньше, а больше. Но все это решаемо. И очень просто!

В зависимости от того как мы ведем учет номенклатуры , у нас могут возникнуть дополнительные проблемы в каталогизации справочника. И вот, когда, в ход идут характеристики , то проблем не меньше , а больше. Но все это решаемо. И очень просто! 

Вот и мы с самого начала товары вели по характеристикам , но тут возникли вопросы... Почему в типовой не учли , что товар с другим размером и цыетом будет имень иной артикул  , или изображение? И действительно , почему в типовой такая недоработка. Ведь там ничего тяжелого нет.

Полазил по форумам , и самым простым решением стало - допиливание типовой. А именно справочника "ХарактеристикиНоменклатуры". Добавили реквизит "Артикул" и "ОсновноеИзображение"  , стянули парочку процедур и функций с основной формы справочника "Номенклатура" , добавили парочку элементов формы. И все. Показываю что получилось.

Что придется сделать для такой реализации...

Ну  , во-первых это добавить реквизиты справочнику ХарактеристикиНоменклатуры "Артикул"  и "ОсновноеИзображение" аналогично справочнику Номенклатура. 
Дальше надо будет изменить реквизит "Объект" справочника ХранилищеДополнительнойИнформации добавив ему в составной тип справочник ХарактеристикиНоменклатуры . Вот и можно уже добавлять изображения и артикул вашим характеристикам. Если это хотите делать интерактивно , то прийдется переделывать формы элемента аналогично как в форме справочника номенклатуры. Процедуры там те же скопировать и все ;). Ничего сложного. Одно что надо будет заменить глобально , так это процедуру , которая отвечает за вывод кода и артикула номенклатуры в табличных частях документов. Теперь же нас будет интересовать артикул характеристики а не номенклатуры самой. Вот , ее то и переделаем. Добавим параметр №4 через который будем передавать значение характеристики номенклатуры в текущей строке.


РаботаСДиалогами.ПоказатьКодАртикул(мКолонкиТовары, ОформлениеСтроки.Ячейки, ДанныеСтроки.Номенклатура, ДанныеСтроки.ХарактеристикаНоменклатуры); 

Вот, а в модуле уже ее так перепишем:

 

Процедура ПоказатьКодАртикул(КолонкиТабПоля, ЯчейкиСтрокиТабПоля, Номенклатура , ХарактеристикаНоменклатуры) Экспорт

Если КолонкиТабПоля.Код.Видимость
ИЛИ КолонкиТабПоля.Артикул.Видимость Тогда

Если КолонкиТабПоля.Код.Видимость Тогда
Если Номенклатура <> Неопределено Тогда
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Код.УстановитьТекст(Номенклатура.Код);
Иначе
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Код.УстановитьТекст("");
КонецЕсли;
КонецЕсли;

// Типовый текст заменен Фан 11.12.2014
Если КолонкиТабПоля.Артикул.Видимость Тогда
Если ТипЗнч(Номенклатура) = Тип("СправочникСсылка.Номенклатура") Тогда
Если ЗначениеЗаполнено(ХарактеристикаНоменклатуры) Тогда
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Артикул.УстановитьТекст(ХарактеристикаНоменклатуры.Артикул);
Иначе
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Артикул.УстановитьТекст(Номенклатура.Артикул);
КонецЕсли;
Иначе
ЯчейкиСтрокиТабПоля.Артикул.УстановитьТекст("");
КонецЕсли;
КонецЕсли;КонецЕсли;
КонецПроцедуры // ПоказатьКодАртикул()



В общем, и все!!!
Пользуйтесь.
Пишите мне , будем обсуждать эту тему дальше!  

артикул по характеристикам изображение

См. также

Ценовая власть. Выносим из цикла схему СКД

Механизмы типовых конфигураций Ценообразование, анализ цен Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Продолжение темы вынесения кусков повторно-используемого кода в запрос. В прошлый раз мы сделали это с вычислением пользовательских формул. Здесь замахнулись на формулы, задаваемые пользователем запросами.

1 стартмани

11.04.2024    497    tango    0    

3

Формула в реквизите. Приквелл к сериалу "Ценовая власть"

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Какому-либо элементу списка сопоставляется числовое значение, зависящее от других значений, причем эта зависимость изменяется от элемента к элементу. Так, в справочнике "Валюты" курс какой-либо валюты может быть задан формулой (или даже запросом) от значения другой валюты. А в справочнике "Виды цен" формула определяет расчет цены для товарной позиции, т.е. элементов справочника "Номенклатура", у которых в карточке указан этот вид цены. А в 1С:ERP, например, этот механизм используется в ресурсной спецификации.

10 стартмани

11.04.2024    382    tango    5    

3

Ценовая власть. Второй сезон

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Россия Бесплатно (free)

В первом сезоне мы рассмотрели (с точки зрения программиста) внутренний механизм, помещающий цены в регистр "Цены". Из этого регистра цена попадает в исходящие УПД (в продажи). Но эта цена (в прайс-листе) дифференцирована (ценообразована) в разрезах свойств самой номенклатуры. Но стратегия ценообразования, ценовая власть - это в первую очередь о работе с ценами для клиента. И тут вступает в дело второй акт марлезонского, Скидки (наценки) и кешбек.

08.04.2024    610    tango    0    

2

Ценовая власть (УТ 11.5) - 2

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Бесплатно (free)

В прошлый раз специальной обработкой мы выбрали объекты УТ 1.5, группируя по подсистемам. Оказалось, что состав подсистем не вполне корректно отображает функциональную структуру, но зато мы нашли процедуру, которая, вроде бы, должна содержать в себе всё, что нас интересует. Обновление цен должно ведь следовать выбранной стратегии ценообразования, верно? Иначе что она обновляет...

06.04.2024    444    tango    1    

1

Ценовая власть или Управление ценообразованием (УТ 11.5)

Ценообразование, анализ цен Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Ценовая власть - это способность (возможность) компании изменять в некоторых пределах отпускную цену своего товара (услуг, продукции). Чем в более широких пределах вы можете играть в цену продажи, тем больше этой власти у вас. Если вы не можете управлять отпускной ценой, то это или не ваш бизнес, или не бизнес вовсе. Здесь в рубрике "База знаний аналитика и руководителя проекта" слово проект не ограничено "проектом в 1С". Посмотрим, что для этого есть в УТ 11.5.

1 стартмани

05.04.2024    529    tango    12    

2

Расширяем возможности дополнительных обработок и настраиваем их отладку

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Уже не одна веб-страница исписана знаниями о дополнительных обработках, как создать, как подключить. Есть масса вариантов, как их можно отладить. Я разобрался в кишках работы библиотеки и покажу, как можно расширить возможности дополнительных отчетов, а также покажу удобный способ отладки.

07.02.2024    2596    YA_418728146    11    

42

Регистры накопления в 1С:КА2 и 1С:ERP для расчета НДФЛ, страховых взносов и взаиморасчетов с сотрудниками на январь 2024 года. Краткое описание

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Абонемент ($m)

Для расчета зарплаты и соответствующих налогов в конфигурациях 1С:КА2 и 1С:ERP используется 22 регистра накопления, 7 регистров сведений, 1 регистр расчета и бухгалтерские проводки. В таблице приведены названия этих регистров, указаны основные регистраторы и виды движений приход/расход. В описании приводится краткое функциональное назначение регистров в основных зарплатных процессах. Описание регистров родилось из черновиков при написании различных отчетов и обработок при эксплуатации 1С-овских конфигураций и исправлении ошибок по НДФЛ, взаиморасчетов с сотрудниками и прочих. Информация не претендует на полноценное описание работы регистров, скорее это дискуссионный материал. Но, возможно, кому-то пригодится и сократит время при подготовке отчетности за непростой (в плане учета зарплаты) 2023 год. А возможно, кто-то поделится своим опытом.

1 стартмани

10.01.2024    1140    8    2ncom    6    

8

Шаблоны новых объектов 1С для 1С:Бухгалтерии предприятия

Инструментарий разработчика БСП (Библиотека стандартных подсистем) Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

Используются для создания новых объектов в конфигурации, чтобы не забыть, что нужно сделать. Сделано на примере 1С:Бухгалтерия предприятия, в других конфигурациях могут быть другие, а могут быть и похожие объекты.

28.12.2023    4967    mrXoxot    11    

100
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. 1cprogr_nsk 106 25.12.13 11:33 Сейчас в теме
А почему бы артикул, который вы используете в характеристике, использовать как Наименование этой характеристики, а ЦВЕТ как свойство ХАРАКТЕРИСТИКИ
+
2. Boudybuilder 35 26.12.13 01:23 Сейчас в теме
(1) dr.death, Для этого прийдется делать еще один шаг добавляя свойство характеристике. Да и непонятно как это сработает при выгрузке на Битрикс...
+
3. 1cprogr_nsk 106 26.12.13 06:22 Сейчас в теме
Свойства характеристикам - типовой функционал. На битриксе всё это учитывается при выгрузке, просто в xml ваши данные будут в других тегах. нужно будет на сайте настроить что откуда брать в карточку товара
+
4. Lyns_owner 355 18.01.14 21:52 Сейчас в теме
Чего вы добьетесь, установив текст в таб. части? З.Ы. вы добавили обязательный реквизит в процедуру, которая вызывается если не из всех, то из БОЛЬШИНСТВА документов системы, вы все эти вызовы переписали? Ради того, что в документе видеть текст, который не попадет на печать?
cool.vlad4; +1
5. Boudybuilder 35 19.01.14 00:24 Сейчас в теме
(4) Lyns_owner, а чет там менять то? Глобальная замена в помощь!
+
6. cool.vlad4 2 19.01.14 00:40 Сейчас в теме
(5) это была шутка? менять все вызовы...я уж молчу, что лучше тогда просто лишний параметр сделать по умолчанию Неопределенно и все. Решение в статье сомнительное. Нет, даже постановка задачи сомнительная. Ну изображения понятно, а артикулы здесь причем?
+
7. Boudybuilder 35 20.01.14 03:28 Сейчас в теме
(6) cool.vlad4, ладно... Мне эти артикулы стока минингита не доставляют как изображения... Теперь не знаю как нормально на Битрикс все таки выгружать... Одни так говорят ... другие так... :(
+
8. Ele1234567 22.02.14 22:32 Сейчас в теме
9. jigourt 31 22.02.14 22:50 Сейчас в теме
мучает один вопрос, чем ПВХ свойства объектов не угодило?? на мой взгляд сомнительное удовольствие вносить столько изменений.
+
10. Boudybuilder 35 24.03.14 22:23 Сейчас в теме
(9) jigourt, А Как в СВОЙСТВО Вы бы картинку записали?
+
11. jigourt 31 25.03.14 01:36 Сейчас в теме
(10) добавляете справочник изображений в тип значения характеристики и вуаля

вообще в принципе прочитал публикацию. справочник характеристик подчинен номенклатуре, а вы добавляете артикул подчиненному элементу. в вашем случае, я бы характеристики перенес в свойства и наплодил бы нужное кол-во номенклатур с нужными артикулами. в вашем случае вы ломаете всю природу справочника Характеристики номенклатуры и как следствие у каждого элемента своя картинка
+
12. Boudybuilder 35 25.03.14 01:50 Сейчас в теме
(11) jigourt, а как складской учет вести в разрезе свойств?
+
13. jigourt 31 25.03.14 02:01 Сейчас в теме
(12) а зачем вам это делать если у вас один артикул это определенный набор свойств?

судя по картинкам, у вас будет свойство Цвет с неким значением, а артикул переедет к артикулу самой номенклатуры
+
14. Boudybuilder 35 25.03.14 10:23 Сейчас в теме
(13) Ну да. По характеристикам мы ведем только по цветам. И там свойства одинаковы. А вот для ноутбуков например, разный артикул - это и разные свойства. Но модель может быть одна и та же самая. Мы больше это делали для битрикса. Так как там в таком случае непонятно как связать такие товары в предложения. Когда есть одна модель но с разными свойствами. У нас это отдельные товары. :( (отдельная номенклатура)
+
15. jigourt 31 25.03.14 10:28 Сейчас в теме
(14) дак количество свойств может быть какое угодно, они интерактивно добавляются, просто каждого свойства по одному значению для одной номенклатуры
+
16. Boudybuilder 35 25.03.14 11:46 Сейчас в теме
(13) jigourt, один артикул это определенный набор свойств.

Тогда какой смысл вобще в характеристиках? Раз и свойства разные , то по характеристикам нефиг вести.
+
17. jigourt 31 25.03.14 12:30 Сейчас в теме
(16) ну например у нас в характеристиках хранятся размеры, потому что у нас артикул у всех размеров одинаковый. а вот различные модификации номенклатуры где есть модель, тип и т.п. это разные артикулы, т.е. разные элементы справочника Номенклатура
+
18. Boudybuilder 35 25.03.14 12:33 Сейчас в теме
(17) jigourt, тодЫ ж я правильно все решил! Что вы меня путаете?
+
19. jigourt 31 25.03.14 13:14 Сейчас в теме
(18) как правильно, когда вот это
во-первых это добавить реквизиты справочнику ХарактеристикиНоменклатуры "Артикул" и "ОсновноеИзображение" аналогично справочнику Номенклатура
противоречит тому, что я сказал
+
20. пользователь 07.12.14 21:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение