Это юбилейное, десятое по счету видео, посвященное расширениям конфигураций в 1С.
В нем мы наконец-таки разберем, каким образом стоит добавлять новые реквизиты, справочники, документы, константы и прочие штуки, которые мы привыкли называть словом "данные".
Ну и "странные" же разработчики... При таком раскладе пришедший обновлять базу ИТСник скажет - "так у Вас конфа на частичной поддержке, я обновлять не буду; должен обновлять программист". А идея расширений, как мне казалось, как раз к этому и велась, чтобы вот таких ситуаций избежать, т.е. чтобы и доработки были и чтобы ИТСники безпрепятственно могли работать.
А за видео спасибо.
(1) Не программист все равно по факту не сможет обновлять даже 100% типовую базу с расширениями.
Может возникнуть ситуация, при которой после обновления типовой тупо навернется работа расширения, вообще не запустится.
И без навыков программирования починить это не каждый сможет.
(2) Обновить то сможет. Вопрос в том, заработает ли расширение после того как уже будет обновлена конфигурация - другой вопрос. Понятно, смотря какая реализация, что что-то может и не заработать - мне казалось, что это все понимают.
В настоящее время пока типовые конфигурации не обзавелись БСП 3.Х, то нет толку в расширениях данных ибо, если даже снять замок с конфигурации и поменять режим совместимости хоть на 8.3.13, то база просто не будет у вас стартовать, и придется снимать еще замки или пытаться проблему обойти вставляя затычки в расширении конфигурации.
Этот путь уже пришлось пройти с ERP 2.4.5, преимущественно вставляя затычки в расширении.
Банально все добавленные документы/справочник... в расширении, не попадают в нужные справочники использующиеся БСП для внутренней кухни.
Например все новое добавленное свалится в справочник "идентификаторы объектов метаданных" вместо того чтобы свалиться в "идентификаторы объектов расширений", при загрузке можно неприятно удивиться, почему это база не стартует.
Пришлось править этот момент.
Потом подглядели в БСП 3.Х и поняли, что 1С точно так же сделала.
Что-то пришлось накостылить с минимумом "правильного" кода чтобы не усложнять.
Ожидаем ERP 2.4.6 в которой уже обещают БСП 3.Х.
Тогда нам придется наоборот избавляться от затычек чтобы все корректно заработало.
(5) Странные ни странные, а уйма времени уходит на копание в типовом коде в поисках способа обойти проблему, вместо того чтобы в это время кодить что-то свое по так сказать ТЗ.
С расширениями вообще одна пока большая проблема, это то что ряд ранее работающих универсальных обработок отказываются работать корректно.
Возьмите для примера даже встроенную в ERP типовую обработку удаления помеченных объектов, она тоже не работает корректно, вообще не может удалять не типовые объекты запиленные в расширениях.
Проблема упирается в тип ЛюбаяСсылка используемый в реквизитах на форме этой обработки.
Потом такие методы как например ТипВсеСсылки тоже не выдают в перечне прикладных объектов, например документов, объекты добавленные расширениями, в итоге сбоят алгоритмы в других местах.
По этому поводу писал в 1С, они поспрашивали в чем сложности и где они проявляются.
Сказали мол будем думать как решить данную проблему, но видимо не скоро, так как это как они сказали некие сложности с ограничениями платформы.
Подождем, не смертельно.
Если бы в дополнительных реквизитах можно было добавлять реквизит любого, а не фиксированного в ПВХ, типа, то это позволило бы обойти моменты снятия конфигурации с поддержки. В остальном - все верно, добавление реквизитов не влияет на обновление, но само обновление снятой с поддержки конфигурации занимает чуть больше времени.
(11) теоретически да, но когда я стал публиковать свое первое видео по расширениям со ссылкой на записки Зазеркалья, мое видео отказывались публиковать. Когда я спросил, в чем дело, мне сказали: "Реклама сторонних ресурсов".