Часто нас спрашивают клиенты: «Мы описали бизнес-процессы, можно ли их «зашить в логику» 1C ERP?». Да, МОЖНО! Поговорим как настроить "Мозг фирмы" по Стаффорду Биру)
А дальше типичные вопросы: "Ну и зачем нам эта 1С ERP?", "Что нам даст переход на нее?"... "А деньги когда вернутся?"
Если коротко: "В 1С ERP заложены принципы жизнеспособной системы. Эта программа - инструмент адаптации предприятияВ В к изменяющимся условиям окружающей среды". Как правильно настроить этотВ В "Мозг фирмы" и многое другое на этом вебинаре! https://www.youtube.com/watch?v=pUuX1ZIsBVM
про уровни абстракции - это было реализовано и в предыдущих решениях
много теории и мало практики - применительно к ERP
ключевой вопрос - какова сложность перепрограммирования логики управления на разных уровнях иерархии по сравнению со скоростью изменений окружающих условий ? о или О
сдается мне, что О (О большое) - упираемся в бюрократию управления, либо - надстройку, к которой опять нужен разработчик
ну и еще вопрос - каким образом в данную схему решений да-нет - будет интегрирован анализ нетривиальных событий - например - сознательное снижение производительности одного звена производства - для балансирования всей цепочки ?
или снижение цены продажи при превышении нормы прибыли за счет уже осуществленных продаж ?
простите - но лично я, не понял посыла статьи, кроме как "будет ibm watson + SIRI мы возможно их сможем подключить к суперERP системам и будет профит
а кто не с нами - тот проиграл" - я правильно понял?
(2) kuril, спасибо за конструктивный пост) Тема использования искусственного интеллекта (SI) в ERP меня заинтересовала несколько лет назад. Причем я обратил внимание на то, что использовать SI (эвристический метод) на 1-3м (требуется больше алгоритмический метод) уровне (по Биру 5 уровневая WMS-система см.рисунок http://shot.qip.ru/00f4Vi-2DtaIP3wE/) не столько эффективно, чем на 4м уровне - это главный компонент вводимой информации для подготовки решения на высшем уровне — информация о состоянии окружающей среды, созданной внешним миром, об общей обстановке, окружающей фирму. Все эти показатели, поступающие непосредственно из внешнего мира, собираются системой 4 и тоже направляются в систему 5. Вот здесь на уровне 4 достигается максимальный эффект от приложения SI по моему мнению.
Пример из жизни. Есть директор Холмс, сидит к ноута. Не в "косынку" играет, а спрашивает у доктора Ватсона "Ну какой план то, доктор?" Ватсон ему выдает два плана, Холмс выбирает "более смешной", Ватсон ему через 1 секунду на основании "смешного" плана выдает (по эвристике) еще два варианта еще более смешных планов на выбор и так пока не будет достигнут некий порог чувствительности, когда корректировка планов пока не нужна (я всколзь об этом на вебинаре упоминал). Причем старые планы не трансформируются, а ОТБРАСЫВАЮТСЯ (это самая важная деталь). Причем "доктор" разрабатывает новые планы с учетом того, как наша фирма вписывается (выглядит внешне для стороннего обозревателя) в окружающую среду. В этом случае используется ВЕСЬ массив данных, который есть в Интернете (все отчеты за периоды в отрасли, тренды и т.д. без ограничений по языкам). Вот теперь и вопрос. В какой даже самой крутой компании есть в наличии Плановый отдел (или Дирекция по развитию) способная за 1 секунду рассчитать новые планы (а не трансформировать старый в Икселе) и предоставить их решателю-Холмсу. Сейчас тетеньки-плановики, дай Бог, к 20му числу что-то похожее на план в Икселе сваляют. А уже о разработке ветки "удачных" потомков планов до порогового значения - тут и речи быть не может. А если с учетом глобальных трендов? Это уже вне нашей реальности. А такие задачи для SI с учетом когнитивной способности последнего будет решаться весьма оперативно.
Я именно на этот нюанс хотел сделать акцент на вебинаре. А IBM Ватсон - это пока игрушка... но только пока))) Я привел пример IBM Ватсон исключительно для эффекта (главное это 4 уровень и его настройка порога "делать или не далать" рис.http://shot.qip.ru/00f4Vi-1DtaIP3wF/). Будут и есть уже прототипы сервисов Гугла. Тут вопрос времени, причем не за горами.
(4) capitan, отличный пост))) Тогда в эвристический алгоритм 4го уровня нужно будет заложить принцип представлять новый план для 5го уровня в "шутейном" виде и отбрасывать "грустные" варианты.) Вариант настройки алгедонода "Смех со слезою".