БП 3.0 не списывает сумму материалов, а только количество

1. AlexSmith 27.01.15 12:42 Сейчас в теме
Здравствуйте!
С нового года перешли на Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.35). Опыта работы с ней совсем нет, поэтому задам возможно "глупый" вопрос, решаемый установкой какой-нибудь галочки в настройках. Большая просьба подсказать новичку. Прочитал ошибки данного релиза - там такой ошибки нет!
Настроили учетную политику, Параметры учета с нового года, ввели остатки.
Возникла проблема. Вводим Поступление товаров и услуг. В ОСВ по сч. 10.6 видны и сумма и количество.
Требованием-накладной списываем материал в производство. Та же номенклатура, склад, фирма, позже по времени. Списывать не даёт - выдается сообщение:
Некорректно заполнена колонка "Количество" в строке 1 списка "Материалы".

Указанное количество превышает остаток.
Остаток: 0; Не хватает: 1

Пока не поставишь галочку:
Главное - Параметры учета - Запасы - галочка Разрешается списание запасов при отсутствии остатков по данным учета

но даже после неё, суммы не списываются!
Вот ОСВ по сч. 10.6


В чем может быть проблема?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Airlord 27.01.15 13:30 Сейчас в теме
Каким образом идет отображение затрат - в строке Материалов при флажке "Счет затрат устанавливается на закладке Материалы" или отдельно на закладке "Статьи затрат", Статья затрат указана? Вид расхода статьи затрат - "Материальные расходы" или что у вас там указано?
3. AlexSmith 27.01.15 14:18 Сейчас в теме
(2) Airlord, да там все так же как было в БП 2.0

В БП 2.0 был механизм "Дата актуальности учета", там могло быть из-за него, но в БП 3.0, насколько я знаю, его нет?



Почему Требование-накладная не видит остатки и как она их там смотрит?

Провел "Закрытие месяца" и появились корректировочные проводки по списанию сумм материалов. Т.е. документ "Требование-накладная" списывает только количество, а суммы списываются потом документом "Закрытие месяца". Это как-то регулируется в БП 3.0, т.е. можно сделать по-старому?
4. Bukaska 140 27.01.15 16:14 Сейчас в теме
А в складском учете как организовано: По количеству Или По Количеству и Сумме
Имею в виду те же настройки.. то -ли параметры учета, то -ли учетная политика
5. AlexSmith 27.01.15 16:58 Сейчас в теме
(4) Bukaska, По Кол-ву и Сумме
6. Airlord 28.01.15 14:12 Сейчас в теме
Странно конечно, что сумма списывается через регламентную операцию закрытие месяца "Корректировка стоимости номенклатуры". Вроде должно было списать сразу по всей стоимости или части, а по закрытию месяца скорректироваться - явно где-то косяк какой-то. Только вот где.
7. nav1971 25 28.01.15 14:20 Сейчас в теме
Документ просто не видит остатка! Либо разная номенклатура с одинаковым названием 1С журнал, либо склады с одинаковым наименованием.
8. AlexSmith 28.01.15 21:12 Сейчас в теме
(7) nav1971, cогласен, Документ просто не видит остатка! База чистая с нуля. "1С-Журнал" новая номенклатура. Включил показ реквизита "Код", проверил. Не все так просто ;) Дело в том, так не только на сч. 10 списывается, но и на 41. Во всей базе суммы закрываются после проведения ЗакрытияМесяца! Вот это и озадачивает. Раз ни у кого такого нет, полезу в Отладчике искать :(
9. AlexSmith 04.02.15 12:29 Сейчас в теме
Разобрался в чем было дело. Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.35).
У нас установлена константа "ВестиУчетПоПодразделениям" в Истина, чтобы в "ОтчетОРозничныхПродажах" можно было выбирать подразделения и добавлено субконто "ПодразделенияОрганизации" по нужным счетам. Подразделения у нас не обособленные, просто разные магазины и по ним не нужен свой баланс как в версии КОРП. До установки этой константы подразделение не появлялось в документах.
В общем модуле "УчетТоваров" есть Функция ПолучитьОстаткиТоваров(МоментВремени, Организация, ПодразделениеОрганизации, ТаблицаСписания, ТаблицаВозвраты = Неопределено) Экспорт

в ней делается запрос на получение остатков товаров по счетам

Если БухгалтерскийУчетПереопределяемый.ВестиУчетПоПодразделениям() Тогда
Текст = СтрЗаменить(Текст, "&УсловиеПоПодразделению", "Подразделение = &Подразделение");
Иначе
Текст = СтрЗаменить(Текст, "&УсловиеПоПодразделению", "ИСТИНА");
КонецЕсли;

Формировался неправильный запрос и остатки не возвращались из-за того, что в документе прихода не было подразделения. Я заменил текст на:

Текст = СтрЗаменить(Текст, "&УсловиеПоПодразделению", "ИСТИНА");

и все заработало ;) Надеюсь это сообщение кому-то поможет.
user1143288; doronin70; kaspar_; makarovy; Amorality93; noname1980; WildFire; Bukaska; +8 Ответить
19. Alex_E 2355 27.02.15 15:50 Сейчас в теме
(9) AlexSmith,
и добавлено субконто "ПодразделенияОрганизации" по нужным счетам.
- подразделение не субконто уже давно, и согласен со всеми предыдущими ораторами, что лезть в конфигуратор, потому что не понимаешь как работает программа - это самое худшее, что можно вообще сделать в этой жизни :-) и это действительно о наболевшем
29. noname1980 07.04.15 17:42 Сейчас в теме
(9) AlexSmith, спасибо! сильно помог! хотя решение в дебагере было так близко...
есть вероятность-опасность того что в следующих обновлениях БП3 ПРОФ будет полностью вырезано поддержка подразделений?
33. doronin70 07.02.22 13:35 Сейчас в теме
(9)
ПолучитьОстаткиТоваров


Спасибо! Ваш совет сработал и через 7 лет в БП 3.0.96. Этот общий модуль УчетТоваров не изменился.
10. genna 04.02.15 23:43 Сейчас в теме
Абсолютно правильный подход, вместо того, чтобы исправить документ поступления, указав подразделение, лезим в код и правим его.
econom1; finish9; Akasy; +3 Ответить
11. AlexSmith 25.02.15 11:13 Сейчас в теме
Документ поступления - Ввод остатков там нет подразделения. Оно там и не нужно.
12. genna 26.02.15 20:08 Сейчас в теме
(11) AlexSmith,
Документ поступления - Ввод остатков там нет подразделения. Оно там и не нужно.

И... Сделать не вводом остатков, а именно Поступлением товаров/услуг, и в дальнейшем списать долг поставщику на счет 000 = ввод остатков. Так разве не проще, или настоящие герои всегда идут в обход и правят исходники, а потом, через полгода, вдруг непонятно почему выползают различные косяки, и мы заново правим но уже в другом месте код.
корум; +1 Ответить
13. WildFire 27.02.15 08:50 Сейчас в теме
(12) genna, ты не понял.
У ТС включен учет по подразделениям. В БП Проф такое невозможно сделать штатными средствами, это по сути хак. Учет по подразделениям возможен только в БП Корп, и то он реализован как обычно у 1с - через дупу. Так вот, если включить в БП Проф учет по подразделениям так, как это описано вот тут, то словишь необходимость править уйму кода, т.к. сама конфа БП Проф делается из БП Корп путем отсекания части функционала и блокирования другой части (та же константа ВестиУчетПоПодразделениям). Бесполезно будет указывать подразделение в документе Поступления (или где-либо еще), это не поможет.
Amorality93; корум; +2 Ответить
17. Alex_E 2355 27.02.15 15:42 Сейчас в теме
(13) WildFire,
В БП Проф такое невозможно сделать штатными средствами, это по сути хак.
такой ли уж хак?
20. WildFire 02.03.15 10:03 Сейчас в теме
(17) Alex_E, а вы в курсе, что делает упомянутая вами галочка? :)))
Вы походу не видите никакой разницы между учетом затрат по подразделениям (особенно как это реализовано в БП проф) и учетом по подразделениям вообще.
Amorality93; корум; +2 Ответить
21. Alex_E 2355 02.03.15 10:10 Сейчас в теме
(20) WildFire, Вы будете смеяться, но именно то, что написано в заголовке. В БП 3.0 (и не только) учет по подразделениям был всегда, в 3.0 просто его можно отключить, и признак учета для затратных счетов не будет использоваться. Путать с КОРП не нужно, главное отличие КОРП от БП - не учет по подразделениям, а использование 79 счета.
22. Swetlana 25 02.03.15 10:30 Сейчас в теме
Вам нужен секундант!))
(21) Alex_E, и в БП 2.0 есть учет по подразделениям, но нет учета по обособленным подразделениям

в (0) речь о том что эти понятия смешались, всего то
23. Alex_E 2355 02.03.15 11:08 Сейчас в теме
(22) Swetlana,
Вам нужен секундант!))
- эт точно, правда в (0) вообще речи нет об учете по подразделениям, а отвечал я на
ы не понял.
У ТС включен учет по подразделениям. В БП Проф такое невозможно сделать штатными средствами, это по сути хак. Учет по подразделениям возможен только в БП Корп,
- так ТС совершенно правильно сказал, что у него учет включен, я же показал, что это возможно и хаком не является :-)
Про обособленные и пр. уже ОФФтоп пошел....
А про КОРП - ещё раз учет в обособленных подразделениях (филиалах) - это расчеты по 79 счету (документы авизо и пр.), при попытке использовать 79 счет в "обычной" БП получим "левые" обороты при закрытии месяца, что, впрочем, легко решается мелким куском кода в общем модуле (пример для 2.0) КорректировкаСтоимости:
			Если Лев(ОперацияСписания.КорСчет.Код, 2) <> "79"  //ЕАЮ+++Уберем сч.79   
				//и ((Лев(ОперацияСписания.КорСчет.Код, 5) <> "76.06")и (Лев(ОперацияСписания.Счет.Код, 5)<>"10.04"))//ЕАЮ 091222
				и (Лев(ОперацияСписания.КорСчет.Код, 1) = "6" //ЕАЮ+++  И (
				Или Лев(ОперацияСписания.КорСчет.Код, 1) = "7") Тогда
			
			//Если    Лев(ОперацияСписания.КорСчет.Код, 1) = "6"       //ЕАЮ было
			//	Или Лев(ОперацияСписания.КорСчет.Код, 1) = "7" Тогда   //ЕАЮ было
				// корректировка возврата поставщику производится за счет внереализационных доходов/расходов
				ДопПроводка91 = Истина;
			КонецЕсли;
Показать
24. WildFire 02.03.15 15:10 Сейчас в теме
(21) Alex_E, "В БП 3.0 (и не только) учет по подразделениям был всегда" не знаю как насчет всегда, но сейчас его нет совершенно точно. Сообщите плз, как в БП проф включить учет по подразделениям, если заблокирована сама возможность поставить константу ВестиУчетПоПодразделениям в Истина. Даже если вы поставите константу в истину насильно через обработку, всё равно без правки кода конфигурации вы не обойдетесь, т.к. тупо не сработает проверка на наличие товара по складу, о чем написано в (0). Еще раз подчеркиваю, что речь идет не о затратных счетах. Как штатными средствами программы вы это сделаете? Что будете делать, когда после очередной обновы даже на формах документов в конфигураторе БП проф не окажется полей "Подразделение", не говоря уже о коде в модулях? Что это по-вашему, если не хак? Дайте плз четкий ответ на вопрос. Мне саппорт 1С ответил следующее: "Для ведения учета по подразделениям Вам необходима конфигурация Бухгалтерия предприятия 8 КОРП".
25. Alex_E 2355 02.03.15 15:40 Сейчас в теме
(24) WildFire, Открыл в демке через все функции константу, устанавливается, снимается без проблем, как и в настройкай в скриншоте выше. Подразделения используются на счетах затрат, но не на складе, почему остаток не увидела программа, и пришлось править код - сказать без базы сложно.
Что будете делать, когда после очередной обновы даже на формах документов в конфигураторе БП проф не окажется полей "Подразделение", не говоря уже о коде в модулях?
- я не собираюсь ничего делать - учет по подразделениям в БП актуален для учета затрат, и всё прекрасно работает, можно использовать, можно не использовать, единственная фишка - константу не стоит устанавливать/снимать каждый день. Для обособленных подразделений без всяких используется КОРП, и никто не спорит, а вот ответ саппорта был на какой то конкретный вопрос, которого я не видел, потому не спорю - т.к. не о чём (когда то давно, когда учился , один преподаватель правильно говорил, какой вопрос, такой и ответ, а тут только ответ...).
У меня есть один клиент (филиал) , который ведёт учет в простой БП, т.к. купить КОРП не хочет, да и в головной организации КОРП нет, там вообще на переписанной 7.7 учет ведут, и у него кроме 79 счета ещё руками прибыль считается, т.к. нет данных по организации в целом, но это лирика....
Про ТС, и его вариант решения вопроса - путём правки кода, я просто высказал своё отношение - т.к. остатки программа видит вне зависимости от установки или нет учета по подразделениям, но вместо тогго, чтобы разобраться с ситуацией было принято решение порушить код ...
Ещё раз повторю, что Вам я ответил на Ваше безапеляционное заявление, что
Учет по подразделениям возможен только в БП Корп,
- если имелось ввиду, что по обособленным подразделениям - то так и надо писать, ТС говорит про типовую БП и типовую константу, так что не вижу, в чём я не прав, может Вы погорячились, с таким заявлением?
18. Alex_E 2355 27.02.15 15:45 Сейчас в теме
(11) AlexSmith,
Документ поступления - Ввод остатков там нет подразделения. Оно там и не нужно.
- так ли уж нет?
14. SElenity 27.02.15 09:36 Сейчас в теме
может этот косяк в обновлении исправили, и надо было просто обновить? Уже есть релиз 3.0.38.51
15. WildFire 27.02.15 14:26 Сейчас в теме
"Косяк" - это возможность из БП Проф сделать некоторое подобие БП Корп? :) в один прекрасный момент после очередного обновления из БП Проф могут напрочь исчезнуть все упоминания подразделений (окромя затратной аналитики, конечно же).
16. SElenity 27.02.15 15:12 Сейчас в теме
(15) WildFire, нет, "косяк" это когда всякие "умники" лезут в конфигуратор, а потом тебе говорят что ничего не работает, и они ничего там "такого" не делали.
P.S. не примите это на свой счет, это так образно, о наболевшем :)
26. WildFire 02.03.15 16:32 Сейчас в теме
У вас явно какая-то альтернативная вселенная, где в БП проф 3.0 замечательно включается учет по подразделениям и работает без ухищрений. У обычных людей происходит примерно вот так.
Сначала вы ни к селу ни к городу упомянули учет затрат по подразделениям, хотя ТС очень четко пояснил, какую константу он включал. Потом, когда вам указали на просчет, включили дурачка и заявили, что у вас дескать всё ок, а у всех остальных что-то левое. Ну что ж, удачи. Продолжать эту тему считаю бессмыссленным.
27. Alex_E 2355 02.03.15 16:43 Сейчас в теме
(26) WildFire, Чукча не читатель - чукча -писатель (это я про себя). Константа ВестиУчетПоПодразделениям - это для КОРП, так что - виноват был НЕ ПРАВ.
28. jilzzoni 02.03.15 17:22 Сейчас в теме
Причина того, что программа не дает списывать материалы может заключаться в том, что вы указываете в документе списания "неправильный" вид аналитики "Способ учета НДС". Проверьте, какие "Способы учета НДС" у вас использованы при оприходовании и списании ТМЦ.
И ещё - с каким "Способом учета НДС" у вас внесены остатки ТМЦ при переходе на БП 3.0.
30. noname1980 08.04.15 09:26 Сейчас в теме
кстати, вопрос параллельно, а вот если выставить сумму себестоимости (хотя бы по цене продажи), то даже без всяких правок списывает и документ реализации или требования-накладная проводится.
31. noname1980 08.04.15 10:27 Сейчас в теме
в общем проблема оказывается совсем в другом и немного проще.
подразделения в конфигураторе править не надо, надо просто убедиться что в плане счетов по счетам 10.09 или 41.01 стоял учёт по подразделениям.
тогда запрос на остатки товара выполняется правильно.
всего скорее в бух КОРП по счетам 10.09 и 41.01 автоматически задан учет по подразделениям, а в проф версии это надо вручную фиксить.

при запросе остатков по счету программа не проверяет есть ли по данному счету учет по подразделениям... в общем в этом и кроется глюк.
wolder; ital; +2 Ответить
32. prohorp 33 25.06.20 07:02 Сейчас в теме
Администрирование - Проведение документов - Галка "разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета"
Уберите эту галку в БП 3.0 если она у вас есть
Вот ссылка на статью https://its.1c.ru/db/answers1c#content:225:hdoc
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот