Опять упало!?

03.11.13

База данных - Инструменты администратора БД

Ни для кого не секрет, что платформа 1С содержит достаточно большое число ошибок, и иногда эти ошибки настолько критичны, что приводят к аварийному завершению процессов сервера приложений. О последствиях думаю рассказывать излишне. Расследовать такие ошибки самостоятельно сложно, но иногда все-таки можно, об этом и будет данная статья.

С чего начать?

Первое что необходимо сделать, это настроить технологический журнал (ТЖ).

Если кто не знает что это за зверь, то вам сюда.

Даже если у вас все хорошо, или вы думаете что у вас все хорошо, то все равно рекомендуется настроить сбор логов. Зачем?

Есть 2 причины:

1. Если вдруг проблемы возникнут, то у вас уже будут все данные для расследования.

2. Возможно, что проблемы у вас уже есть, например процессы «падают» раз в 2-3 месяца, но вы об этом просто не знаете, т.к. пользователям легче перезапустится и продолжить работу, чем связываться с программистами.

 

Файл настроек ТЖ, тот который logcfg.xml, должен выглядеть следующим образом:

Теперь давайте разберемся с тем, что здесь написано.

Во второй строке мы включаем запись дампа, т.е. в случае краха одного из процессов дамп будет записан в каталог «c:\v82\dumps» и при необходимости поможет разработчикам платформы найти причину ошибки.

Дамп образуется только в случае падения одного из процессов, т.е. если в каталоге damps появятся файлы, это значит, что у вас есть проблемы со стабильностью.

В третьей строке мы включаем запись логов ТЖ, как не трудно догадаться, логи будут записываться в каталог «c:\v82\logs» и храниться 48 часов.

Событие EXCP пишется в случае возникновения исключения, и нужно что бы узнать какой код выполнялся в момент ошибки.

События PROC и ADMIN могут пригодиться разработчикам платформы для расследования.

 

Что делать, если появится дамп?

Допустим в каталоге dumps появился файл rphost_8.2.18.102_7c938235_20131025162441_3348.mdmp

 

Имя дампа строится по следующему шаблону:

ИмяПроцесса_Релиз_АдресОшибки_ГГГГММДДЧЧММСС_PIDПроцесса.mdmp

 

ГГГГММДДЧЧММСС – это дата и время падения, в нашем примере это 2013.10.25 16:24:41

Обычно каждая ошибка, из-за которой происходит падение, имеет свой уникальный АдресОшибки.

Т.е. если у двух дампов одинаковый процесс, релиз и адрес ошибки, то скорее всего причина падения одна и та же.

Из названия дампа,  мы знаем точное время падения, теперь необходимо выяснить, что происходило в это время в системе, и здесь нам помогут логи ТЖ.

 

ТЖ пишется в отдельный каталог для каждого процесса, имя каталога формируется по шаблону ИмяПроцесса_PIDПроцесса.

Имя файла лога формируется по следующему шаблону ГГММДДЧЧ.log

Что бы узнать, что привело к падению, находим каталог с логами покинувшего нас процесса. Мы легко это можем сделать т.к. в имени файла дампа есть имя и PID процесса.

В данном случае нам нужен каталог rphost_3348.

Теперь в указанном каталоге нужно найти тот лог, в который писалась информация в момент падения. Опять же берем время падения из имени дампа, и таким образом находим файл лога 13102516.log

Открываем файл лога и ищем строку rphost_8.2.18.102_7c938235_20131025162441_3348

В моем случае в логе написано следующее:

0,EXCP,3,process=rphost,p:processName=Test,t:clientID=2,t:applicationName=1CV8C,t:computerName=AND-SERVER,t:connectID=196,SessionID=4,AppID=1CV8C,OSException=rphost_8.2.18.102_7c938235_20131025162441_3348,Context='Форма.Вызов : ВнешняяОбработка.ВнешняяОбработка1.Форма.Форма.Модуль.Крах

Форма.Форма.Форма : 5 : Крах();

            Форма.Форма.Форма : 5 : Крах();

                        Форма.Форма.Форма : 5 : Крах();

                                   Форма.Форма.Форма : 5 : Крах();

                                               Форма.Форма.Форма : 5 : Крах();

                                                           …

 

EXCP – это событие означает, что в системе возникло какое-либо исключение, далее через запятую перечислены свойства этого события, перечислим основные из них.

Process – имя процесса, где возникло исключение

processName – имя информационной базы

applicationName – клиент с которого пришел вызов, приведший к падению, в данном случае это тонкий клиент

computerName – имя компьютера, на котором был запущен клиент

Context – код, который выполнялся в момент падения, это самое важное для нас событие.

 

С помощью контекста иногда (но реже чем хотелось бы) удается понять причину ошибки.

В моем случае причина падения очевидна, это бесконечная рекурсия.

Данный пример конечно слишком простой и достаточно редко встречается в реальной жизни, хотя иногда бывает.

 

Рассмотрим другой пример

В версии 8.2.13 есть одна очень популярная ошибка при работе с объектом «СистемнаяИнформация»

Контекст ТЖ выглядит примерно так:

Context=’Инфо = Новый СистемнаяИнформация;

Текст = "Версия 1С  " + Инфо.ВерсияПриложения;’

 

На первый взгляд ничего криминального здесь нет, но надо помнить, что 1С это многопользовательская система, и объекты должны быть спроектированы с учетом параллельности работы пользователей, как раз здесь часто и ошибаются разработчики платформы.

Причем ошибки, возникающие в момент одновременного обращения к объекту нескольких пользователей, встречаются достаточно часто, и если у вас уже образовалось несколько дампов, и при этом в контексте фигурирует один и тот же объект (в данном примере СистемнаяИнформация), то скорее всего это как раз тот случай.

Обход проблемы очень прост, нужно просто закомментировать обращение к объекту. В данном случае это не проблема, т.к. обычно без системной информации вполне можно обойтись.

 

Что делать, если понять причину падения по логам самостоятельно не удается?

Вы конечно можете обратиться в тех. поддержку 1С, но это, мягко говоря, не самый быстрый способ :)

Есть и более быстрый вариант, все что требуется, это разместить на партнерском форуме пост с описанием вашей проблемы, и желательно сразу дать ссылку на архив с дампом и логами либо прикрепить его к сообщению.

Если вы не работаете во франчайзи и у вас нет доступа на партнерский форум, то наверняка у вас есть друзья или знакомые, которые там работают.

Это намного более быстрый способ, чем обращение через тех. поддержку или решение проблемы методом научного тыка.

На партнерском форуме на ваши вопросы отвечают не только специалисты, которые возможно уже сталкивались с такой проблемой, но и сами разработчики платформы.

 

При обращении на форум, обязательно указывайте следующую информацию:

  • Ссылки на архив с дампом и логами для скачивания
  • Версию и разрядность серверной ОС
  • Разрядность сервера 1С
  • Количество серверов в кластере
  • Количество запущенных рабочих процессов на сервере 1С
  • Версию используемой СУБД

запись дампа решение проблемы вылетает падает Дамп ошибка дампы ключей дамп памяти 8.2 записи что это с записью

См. также

Автоподбор ролей для профилей и групп доступа в любых типовых базах 1С УТ 11, КА 2, ERP2, Розница 2/3, УНФ 16/3, БП 3, ЗУП 3 и подобных (УФ, Платформа 8.3.14+)

Инструменты администратора БД Роли и права 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 15.12.2023, версия 1.1.

12000 руб.

06.12.2023    2967    13    1    

34

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3507    11    1    

33

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177727    1073    0    

849

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27372    79    146    

59

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Конфигурация Комплексная автоматизация 1.1 (и УПП 1.3 тоже) хранит файлы и изображения в справочнике Хранилище дополнительной информации в реквизите Хранилище типа ХранилищеЗначений. Та же история с ВложениямиЭлектроннойПочты. Но при этом присоединенные файлы в Электронном документообороте хранит в томах на диске. Эта доработка позволяет использовать стандартный механизм хранения файлов, изображений и вложений электронных писем в томах на диске. При этом можно разделить тома хранения по объектам конфигурации.

4200 руб.

10.11.2015    61311    88    59    

73

"Менеджер потоков 2.1": УПП: "Восстановление партий"

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Как оптимизировать то, что, считалось, не поддается оптимизации? Как повысить доступность базы данных? Как проводить самую «времяемкую» операцию не по паре раз в неделю, а по несколько раз в день*? Ответ есть!

20000 руб.

12.09.2019    11744    5    9    

7

Брандмауэр для сервера 1С Предприятие 8 - внешнее управление сеансами

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    31106    31    18    

47

Хранилище файлов на SQL

Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Платные (руб)

Привязка файлов / сканов к объектам 1С с сохранением их на SQL-сервере

12000 руб.

09.10.2019    10978    5    8    

9
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dmpas 417 28.10.13 08:12 Сейчас в теме
Первое что необходимо сделать, это настроить технологический журнал (ТЖ).

... и следить за ним, не отрывая глаз :) у нас при наших объёмах технологический журнал может сначала работать спокойно полдня, а потом резко (меньше, чем за час) съесть всё место на диске (100+ ГБ), что не только не даст ответа на вопрос, что рухнуло, но и порушит всё остальное. Перепробовали разные настройки - ничего нас не спасает пока что.
В среднем процессы падают 3-4 раза в неделю. Платформа 8.2.18.82, сервер 64х.
2. Famza 84 28.10.13 08:51 Сейчас в теме
(1) baton_pk, а если обновить сервер на более позднюю версию? Ну а вдруг там все исправили )))
3. dmpas 417 28.10.13 09:45 Сейчас в теме
(2) Famza,
Ну а вдруг там все исправили

С такими надеждами мы обновлялись предыдущие два раза.
Irwin; TrashMaster; +2 Ответить
4. kapustinag 28.10.13 10:01 Сейчас в теме
(1) baton_pk, Такой неравномерный рост файлов ТЖ, скорее всего, вызван спецификой работы Ваших пользователей. Ищите, что "особенное" происходит в периоды такого роста ТЖ. Для этого можно, например, настроить лог только части событий.
5. dmpas 417 28.10.13 10:26 Сейчас в теме
(4) kapustinag,
Ищите .... можно настроить ...

Я не спорю. Пишу лишь о том, что в нашем случае на это надо выделить целого человека на хороший промежуток времени, чего наша компания позволить себе не может. С наскоку одолеть не получается, настроек перепробовали довольно много. Пока что для нас целесообразней плюнуть на всё это - ну вылетает 3-4 раза за неделю один процесс из 8 - это ладно, а порушить экспериментами сразу весь сервер пару раз в неделю - это плохой вариант.
6. Andreynikus 1361 28.10.13 11:04 Сейчас в теме
(1) baton_pk,
ТЖ может расти только по одной причине, у вас включена регистрация кучи событий, большинство из которых вам скорее всего не нужны.
Сделайте logcfg таким как написано в статье, тогда ТЖ не будет расти, т.к. эти события возникают редко.
После очередного падения пришлите мне собранные логи, возможно удастся что-то найти.
EarlyBird; +1 Ответить
7. dmpas 417 28.10.13 11:19 Сейчас в теме
(6)
Сделайте logcfg таким как написано в статье

Пробовали весной такой лог. Никакой закономерности: процесс может рухнуть и без единого EXCP, процесс может быть повально завален EXCP (у нас тучи конфликтов блокировок), раздувать лог, занимать место, но работать всю неделю без сбоев.

Попробую на неделе - может, Вы увидите в этих логах больше, чем мы.
8. Andreynikus 1361 28.10.13 11:50 Сейчас в теме
(7) baton_pk,
Ок, только присылайте логи всех процессов, а не только упавшего.
9. dmpas 417 28.10.13 12:17 Сейчас в теме
10. Tedman 28.10.13 13:36 Сейчас в теме
Я один такой?
Если кто не знает что это за зверь, то вам сюда.

А куда это - сюда? На сколько я понимаю, там ссылочка должна быть?
11. Andreynikus 1361 28.10.13 13:53 Сейчас в теме
(10) Tedman,
Да должна быть ссылка, вот такая http://infostart.ru/public/18845/
12. Gilev.Vyacheslav 1910 28.10.13 14:29 Сейчас в теме
Позвольте мне вставить 5 копеек, когда мы сделали http://www.gilev.ru/status/ сервис хранения логов ТЖ (по событиям EXCP), то выяснились удивительные вещи:
1) не все ошибки - ошибки, многие были либо предупреждающими сообщениями, либо вообще "информационном мусором", например частое сообщение про "разделитель"
2) мы сделали фильтр по "откидываю" уже после первой загрузки тех сообщений, которые "бестолковые", это существенно повысило читаемость реальных проблем
3) ввели классификацию по важности - это позволяет не переключать внимание на "ненужное"
4) смотрим графики динамики изменения количества - это иногда дает больше информации, чем сама ошибка
5) отдельное внимание уделяем сообщениям, где есть упоминание имени файла дампа
CratosX; Cyberboy; LexSeIch; reghent@ngs.ru; +4 Ответить
13. Andreynikus 1361 28.10.13 14:38 Сейчас в теме
(12) Gilev.Vyacheslav,

1 - именно поэтому я и написал в статье, что данное событие возникает при наличии исключения, а не при наличии ошибки. Исключение может возникать и в штатном режиме и никак не указывать на ошибку.
Надеюсь что в будущем эту ситуацию исправят, и сделают дополнительные события которые позволят более точно идентифицировать проблемы.

P.S.
И да, я подозревал что и здесь вы не упустите шанса попиарить свои разработки -)
14. Evil Beaver 8107 28.10.13 14:57 Сейчас в теме
(13) кажется, что здесь дан бесплатный полезный совет, коллега поделился опытом. Да и пиар - это вовсе не зло :)
15. Andreynikus 1361 28.10.13 15:07 Сейчас в теме
(14) Evil Beaver,
Да я и не злюсь, просто удивляюсь этакой вездесущности :)
Кстати сам рекомендую пользоваться сервисами Вячаслава, благо они пока бесплатные.
16. Gilev.Vyacheslav 1910 28.10.13 17:57 Сейчас в теме
(15) стараюсь всеми силами сохранить сервисы бесплатными (ошибки платформы, это не то, на чем надо зарабатывать имхо), единственное, что мы уже точно решили сделать платным - это старые архивы, данные набегают уже десятками террабайт

Про "уникальный АдресОшибки". Если правильно понимаю, на самом деле это адрес смещения в рабочем процессе, где возникло исключение. Но есть хоть и маленькая вероятность, но все же что причины исключения могут быть разными. В разных версиях платформы у одной и той же ошибки эти смещения могут меняться. Но это я так, скорее "поумничать". Мне вот сейчас идея пришла сделать классификатор этих смещений, но нужна коллективная помощь в заполнении интерпретаций. Сами в одиночку не осилю.
17. Andreynikus 1361 28.10.13 18:07 Сейчас в теме
(16) Gilev.Vyacheslav,
Но есть хоть и маленькая вероятность, но все же что причины исключения могут быть разными.

Именно поэтому я и написал что если процесс, версия и адрес одинаковые, тогда это скорее всего одна и та же ошибка, исключения бывают но это редкость.

сделать классификатор этих смещений

Идея хорошая, в 1С такой классификатор есть, знали бы вы какого труда мне стоило его заполнить :)
Но файла этого у меня к сожалению нет, а если бы и был, то не уверен что было бы законно его публиковать в открытом доступе.
18. Andreynikus 1361 28.10.13 18:15 Сейчас в теме
ошибки платформы, это не то, на чем надо зарабатывать имхо


Согласен, но ситуация со стабильностью к сожалению оставляет желать лучшего, особенно в больших системах.
Вам не хуже меня известно, что иногда запускаются целые проекты не с целью ускорения, а с целью стабилизации системы. Проект с Enter яркий тому пример.
Если бы 1С публиковало такой же классификатор дампов, как публикует номера ошибок, это был бы большой плюс к карме, и возможно baton_pk сразу бы увидел решение или обход своей проблемы.
19. EarlyBird 6 29.10.13 14:02 Сейчас в теме
Полезная статья.
Отдельное спасибо за название и картинку )))
Andreynikus; +1 Ответить
20. poyson 30.10.13 09:02 Сейчас в теме
Спасибо, полезно. Попробуем.
21. dmpas 417 31.10.13 08:26 Сейчас в теме
Это просто гейзенбаг какой-то! После включения журнала ни один процесс до сих пор внепланово не рухнул!
22. Andreynikus 1361 31.10.13 11:19 Сейчас в теме
(21) baton_pk,
Знает что за ним наблюдают -)
25. dmpas 417 12.11.13 10:52 Сейчас в теме
(22) (23) Gilev.Vyacheslav,
Одно ваше присутствие заставляет наш сервак пахать без перебоев уже третью неделю!
А если серьёзно, отключили за пару дней до этого один из наших злосчастных сделанных на скорую руку самописных COM-обменов - видимо, дело было в нём. Надо будет запустить его обратно после сдачи отчётности :-)
26. Andreynikus 1361 12.11.13 11:26 Сейчас в теме
(25) baton_pk,
Действительно очень может быть из за COM-обмена.
Уже сейчас можете посмотреть если что-то похожее в списке ошибок для вашего релиза.
27. dmpas 417 12.11.13 12:09 Сейчас в теме
(26)
насколько я слежу за ошибками, проблемы с COM у них вечны.
29. madmpro 43 14.11.13 11:04 Сейчас в теме
(27) baton_pk, Многие проблемы удалось избежать добавив пользователей в группу "Пользователь DCOM". К сожалению, не все проблемы решены.
30. dmpas 417 14.11.13 12:30 Сейчас в теме
(29) gorodok11,
у нас все COM-обмены работают в фоновых заданиях на сервере, служба сервера 1С работает под локальным админом, под клиентами COM-обменов нет.
23. Gilev.Vyacheslav 1910 31.10.13 12:12 Сейчас в теме
(21) baton_pk, это хорошее имеет свойство заканчиваться, а плохое никогда само просто так не уходит, терпение мой друг, терпение...
24. vtolga 84 06.11.13 16:31 Сейчас в теме
Спасибо большое, хотя так хочется надеяться, что не пригодится :)
28. tormozit 7136 14.11.13 10:15 Сейчас в теме
Я рекомендую следующую стратегию использования техножурнала в случае, если он очень сильно растет. Сначала включаете запись только события EXCP и EXCPCNTX и накапливаете статистику по ним. Это обычно очень небольшой объем данных. Затем на основе анализа накопленных событий EXCP включаете и другие события в зависимости от типа исключения и ваших знаний о платформе, но при этом вы включаете узкую фильтрацию по свойствам этих событий, используя информацию из событий EXCP (например по имени пользователя, длительности, базе и т.д.).
Но признаюсь, что такой подход требует определенного опыта и даже в этом случае иногда оказывается неэффективен.
31. dmpas 417 15.11.13 08:05 Сейчас в теме
Таки рухнуло! Притом довольно жестоко - файлы с дампами забили всё свободное место (~80 ГБ).
Дампы пришлось убить, но ничего страшного - после перезапуска тут же снова рухнуло и дало ещё чуток дампов.

Полезу, посмотрю, чего там в журналах интересного.
32. Andreynikus 1361 15.11.13 09:41 Сейчас в теме
(31) baton_pk,
Выкладывайте сюда, тоже посмотрим
33. dmpas 417 15.11.13 09:55 Сейчас в теме
(32)
0800 - тех.журнал до 08.00, я его запаковал и прибил. и дампы прибил - место надо было чистить
0950 - тех.журнал на текущий момент. есть дампы

по свежему журналу можно смотреть только файлы с 8-м часом, в 9, когда я отключил в одной из баз все-все-все COM-обмены, всё стало тихо.

В текстовом файле "бортовой журнал". Там выдержки из техжурнала и хронология падения процессов.
Прикрепленные файлы:
fail 2013-11-15 0800.zip
fail 2013-11-15 0950.zip
Сбой 2013-11-15.txt
34. dmpas 417 15.11.13 09:59 Сейчас в теме
Попробую изменить настройку
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log">
 <dump create="true" location="f:\BATS\TLOG\dumps" type="3" prntscrn="false"/>
 <log location="f:\BATS\TLOG\locks" history="48">
  <event>
   <eq property="name" value="admin"/>
  </event>
  <event>
   <like property="t:applicationname" value="COMConnection"/>
  </event>
  <event>
   <eq property="name" value="excp"/>
  </event>
  <event>
   <eq property="name" value="proc"/>
  </event>
  <property name="all"/>
 </log>
</config>
Показать

и через полчасика запустить один из обменов
35. Andreynikus 1361 15.11.13 10:14 Сейчас в теме
(34) baton_pk,
Настройка не отображается, лучше сделать скрин
По крайней мере удалось локализовать проблему, теперь известна причина

В принципе с этим уже можно обращаться на партнерский форум.
36. dmpas 417 15.11.13 10:30 Сейчас в теме
(35)
Настройка не отображается

Есть такая беда - если в комментариях к публикации, то не отображаются, а если на форуме, всё в порядке:
http://forum.infostart.ru/forum24/topic97467/
По крайней мере удалось локализовать проблему, теперь известна причина

Ну, процентов на 99 мы и так грешили именно на COM-обмены :)

В принципе с этим уже можно обращаться на партнерский форум.

Дык надо сейчас как-то это обойти :) Негоже, чтобы обмены стояли целый день.


Запустил с клиента COM-обмен, процесс рухнул. Удалил из лога всё, что было ДО запуска, лог прикладываю.
Лог только упавшего процесса.
Прикрепленные файлы:
6532-13111510.zip
37. dmitry-gr 15.11.13 10:49 Сейчас в теме
А нельзя отказаться от СОМ обменов? С точки зрения интеграции это самый большой костыль который можно представить. Если нужна онлайновость, то веб-сервисы как раз то, что надо.
38. dmpas 417 15.11.13 10:57 Сейчас в теме
(37) dmitry-gr,
Веб-сервисы ещё делать надо :) Это уже должно начальство решать. Моя смертная задача - решать возникшую проблему с существующими обменами. Но, да, COM-обмены - ещё то зло и надо от них уходить. С другой стороны, трудозатраты на перекраивание системы под веб-сервисы сильно превышают трудозатраты на периодические костыли при падениях.

Хотя может после нынешнего падения всё изменится. Первый раз так, что сижу уже четвёртый час и даже зацепок нет, какую заплатку и куда поставить!
39. Andreynikus 1361 15.11.13 11:18 Сейчас в теме
(38) baton_pk,
У вас что полный тех. журнал пишется?
Зачем вам запросы и вызовы сервера, так никакого места на дисках не хватит.

По логам тут мало что видно к сожалению, т.к. это как раз тот случай когда контекста нет.
Все же я вам советую задать вопрос на форуме, возможно это уже известная проблема.
40. dmpas 417 15.11.13 11:20 Сейчас в теме
(39)
Там фильтр на одну базу и на COM-Соединения.
41. dmpas 417 15.11.13 15:49 Сейчас в теме
Всё оказалось банально просто: в выгрузке появился документ, которым с лохматых времён никто не пользовался и который пытается провестись и выдаёт ошибки. Опять же вернулись к пресловутому "Сообщить" под внешним соединением. Вот только если в первые разы я это отлавливал по тех.журналу, то сегодня пришлось работать методом тыка. Убрал из выгрузки данный вид документа и попёрло: 15 минут, полёт нормальный.
42. Andreynikus 1361 15.11.13 18:01 Сейчас в теме
(41) baton_pk,
Поздравляю с успешно решенной проблемой :)
43. dmpas 417 15.11.13 18:19 Сейчас в теме
(42)
Это не решение, это обход.
45. tormozit 7136 19.11.13 12:35 Сейчас в теме
(41) Можно подробнее про это "Сообщить"?
46. dmpas 417 19.11.13 13:56 Сейчас в теме
(45) tormozit,
в первый раз на это чудо я наткнулся в таком виде:

50:43.4032-0,EXCP,1,process=1cv8,Usr=Робот-ОбменУТ,OSException=1cv8_8.2.17.169_7735e45c_20130305135043_7112,Context='
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 12363 : ЗаписатьВПротоколВыполнения("Начало загрузки: " + ТекущаяДатаСеанса(), , Ложь, , , Истина);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 1526 : СообщитьПользователю(ИтоговаяСтрокаДляЗаписи);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 14266 : Сообщение.Сообщить();'
50:43.4033-0,EXCPCNTX,0,ClientComputerName=SRV1C,ServerComputerName=SRV1C,UserName=Робот-ОбменУТ,ConnectString='Srvr="srv1c:1641";Ref="upp_rs";',Context='
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 12363 : ЗаписатьВПротоколВыполнения("Начало загрузки: " + ТекущаяДатаСеанса(), , Ложь, , , Истина);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 1526 : СообщитьПользователю(ИтоговаяСтрокаДляЗаписи);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 14266 : Сообщение.Сообщить();'
50:43.4034-3,EXCPCNTX,0,SrcName=SCALL,OSThread=9488,process=1cv8,Usr=Робот-ОбменУТ,ClientID=4,Interface=90b77326-8e4a-4195-b980-d758277d1f03,Method=0,Context='
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 12363 : ЗаписатьВПротоколВыполнения("Начало загрузки: " + ТекущаяДатаСеанса(), , Ложь, , , Истина);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 1526 : СообщитьПользователю(ИтоговаяСтрокаДляЗаписи);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 14266 : Сообщение.Сообщить();'
50:48.3331-0,EXCP,1,process=1cv8,Usr=Робот-ОбменУТ,DumpFile=C:\Program Files (x86)\1cv82\conf\\1cv8_8.2.17.169_7735e45c_20130305135043_7112.mdmp,Context='
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 12363 : ЗаписатьВПротоколВыполнения("Начало загрузки: " + ТекущаяДатаСеанса(), , Ложь, , , Истина);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 1526 : СообщитьПользователю(ИтоговаяСтрокаДляЗаписи);
Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.МодульОбъекта : 14266 : Сообщение.Сообщить();'
Показать

В основном проблемы возникают, когда при COM-обмене пытаемся провести документ и этот документ пытается нам чего-то сказать. В частности, когда не может провестись.

Попробую смоделировать ошибку и вышлю более подробные сведения.
44. Andreynikus 1361 15.11.13 20:03 Сейчас в теме
Ну в вашем случае обход это единственно возможное решение -)
Если не считать переход на версию где эта ошибка исправлена.
47. goodron 10.12.19 20:31 Сейчас в теме
Спасибо, Андрей! Статья на все времена - до скончания платформы 1С.
Вот только одно замечание: т.к. мы не собираемся анализировать дамп в отладчике (у нас ведь нет файлов .pdb с отладочной информацией), то надо использовать тип дампа "минимальный" - от дампа мы хотим получить только номер упавшего процесса.
Т.е. вместо <dump create="true" location="бла-бла\dumps" type="3"/>
используйте <dump create="true" location="бла-бла\dumps" type="0"/>
Значение type="0" указано для платформы 8.3.16, подробнее смотреть "Рук-во админа. Приложение 3"
3.21.2.5. Элемент <dump>
48. Andreynikus 1361 11.12.19 09:00 Сейчас в теме
(47)
Если вы не собираетесь отправлять дапм в тех. поддержку, тогда да, достаточно и минимального. Но как правило дампы отправляются в 1С, а там требуют именно полные дампы для анализа.
49. goodron 11.12.19 20:24 Сейчас в теме
Почему надо использовать тип дампа "минимальный" ? - содержимое дампа нам "до фонаря", из имени файла дампа получим имя модуля, время падения, адрес в памяти, номер (PID) упавшего процесса.
цитирую пункт "3.21.2.5. Элемент <dump>"
Атрибут "type" (применяется только для ОС Windows)
Тип дампа, произвольная комбинация приведенных ниже флажков (т.е. это битовая маска), представленная в десятичной или шестнадцатеричной системе. Значение атрибута "type" получается сложением значений, указанных ниже. Представление в шестнадцатеричной системе должно начинаться с символа ‘x’, например, x0002.
Доступны следующие значения:
0 (x0000) ‑ минимальный;
1 (x0001) ‑ дополнительный сегмент данных;
2 (x0002) ‑ содержимое всей памяти процесса;
4 (x0004) ‑ данные хэндлов;
8 (x0008) ‑ оставить в дампе только информацию, необходимую для восстановления стеков вызовов;
16 (x0010) ‑ если стек содержит ссылки на память модулей, то добавить флажок флаг 64 (0x0040);
32 (x0020) ‑ включить в дамп память из-под выгруженных модулей;
64 (x0040) ‑ включить в дамп память, на которую есть ссылки;
128 (x0080) ‑ добавить в дамп подробную информацию о файлах модулей;
256 (x0100) ‑ добавить в дамп локальные данные потоков;
512 (x0200) ‑ включение в дамп памяти из всего доступного виртуального адресного пространства.
конец цитаты из доки.
Включение в тип значения "2 (x0002) ‑ содержимое всей памяти процесса" резко увеличивает размер файла дампа.
50. Andreynikus 1361 12.12.19 00:05 Сейчас в теме
(49) использовать нужно тот тип, который решает вашу задачу, о чем и сказано в ответе (48).
51. goodron 13.12.19 19:09 Сейчас в теме
(50)
использовать нужно тот тип

Андрей слишком обобщает - анализировать содержимое дампа могут только сотрудники 1С, если вы решаете проблему краха процессов платформы 1С и собираете дампы и ТЖ под руководством службы техн.поддержки 1С, то мои замечания не важны абс-но, они написаны для тех, кто точно не будет обращаться в ТП 1С, а будет пытаться самостоятельно анализировать ТЖ - не так уж это сложно, хотя требует хороших навыков и "быстрого" (т.е. который не "тормозит") ума. Для избежания ситуации исчерпания дискового места файлами дампов, я бы даже сделал виндовое задание, которое по расписанию выполняло: 1) сохранить в текстовом файле список файлов дампов 2) удалить те дампы, которые на 1-м шаге были записаны в файл протокола.
52. Andreynikus 1361 15.12.19 20:01 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение