Предыстория ( украинская )
Пришел новый главбух в центральную районную больницу ( до нее учет велся вручную ) , поставил вопрос об автоматизации учета - естественно сейчас надо составить и утвердить смету. Пока из начальных данных - будет 15 рабочих мест ( 15 лицензий 1С ) - вопрос - серверную лицензию сразу приобретать или потом можно докупить ...
Взять сервер ( железку ) с серверной win 2012 с терминалами или поставить что нить из линукса ( Ubuntu, ... )
хорошо живете. это 15 бухов будут работать с 1с в районной больнице или всем врачам поставят?
как где-то однажды сказал чел - либо заплатить деньги за стандартное решение на винде и будет проще либо не платить за лицензию винды, но тогда нужны хорошие спецы, чтобы смогли настроить линуксовую связку
если сервер приложений использовать сразу - то сразу и покупать. по опыту - лучше закупить сразу полностью рабочее решение, чем быть посланным, прося в очередной раз деньги на лицензии
вопрос что за конфигурация
если я правильно понимаю выражения "главбух" и "районная больница", то у меня возникает ассоциация 2-3 буха в базе. тогда требования резко сокращаются
(3) KontoraB, это конфигурация для чистого бухучета. у вас есть реально 15 бухов (ну еще может складских работников), которые в этой программе могут сидеть?
я бы поставил сервер приложений на линуксовом и базу на Postgres, если бы обладал соответствующей квалификацией
сейчас у меня есть сервер на FreeBSD и Postgres, но ставил не я
при тех навыках, которые я имею и необходимости четкой работы - я бы взял сервер приложений и MS SQL
1. Если минимально-разумно: WinServer с терминальными лицензиями.
+ быстро выполняются отчеты, а также обработки в мономольном режиме.
+ сможете сэкономить на клиентских машинах если поставите Ubuntu (хотя на любителя :).
2. Если дружите с Linux на уровне сисадмина - 1С-сервер на Linux + Postgres + серьезный тюнинг.
+ наиболее дешево.
+ стабильно.
+ масштабируется по кол-ву пользователей, хотя Вам наврядли потребуется.
- отноительно медленно.
- придется повозится
3 Если главбух денег не считает: 1С-сервер на Win + MS SQL.
+ стабильно.
+ масштабируется по кол-ву пользователей, хотя Вам наврядли потребуется.
- дорого.
1С-сервер на Linux + Postgres + серьезный тюнинг - тюнинг не очень серьезный, а если денег не жалко, конечно win+mssql - удобнее. Только не нужно бросаться в крайности - ставить 2012