Господа, задам вопрос, сам еще тоже буду копать на эту тему, просто не сталкивался и на практике не решал, и особо не в теме, поэтому хотелось бы услышать Ваши советы или рекомендации, или где порыть на эту тему.
Суть в следующем, есть несколько (пока три) сервера, удаленных друг от друга в пределах города. Планируется на каждом из них иметь базу 1С торговля платформа 7.7 и чтобы эти три базы были идентичны по структуре и данным (т.е. распределенная получается). Так чтобы в пределах офиса на них заходить по локалке (терминалка), а они (базы на серверах) между собой синхронизировались в реальном времени или приближенном к реальному.
Какие есть варианты такой организации? Я знаю, что есть компонента УРБД, ее возможностей хватает? Есть еще какие-то менеджеры синхронизации, слышал кто-то? Короче что надо иметь (ПО,железо) и что сделать (программисту), чтобы базы между собой могли синхронизироваться? Должна быть главная и две второстепенных? И т.д. и т.п.
ПО соотвественно для УРБД платформу 7.7 с компонентой УРБД (distrdb.dll если я не ошибаюсь) для МОД платформу 7.7 и собственно сам МОД. По железу в принципе тоже самое + какая нибудь сеть для обмена данными между удаленными компьютерами)
1. Я бы подумал чтобы сделать распределенку... А вообще в таком варианте 1 центральная и 2 перифирийные... причем чтобы из 1ой перефирийной доки попали во 2ю и наоборот надо будет сделать как минимум 6 обменов. Рисковано... Учти что обмен требует времени и ресурсов, то бишь при обмене пользователи врядли смогут нормально работать... А вообще если Обмен делать 2-3 раза в день то нормально.
2. Вариант сделать терминальный доступ с перефирий в центральную... Если позволяет сервер и инет конечно... Тоже страшно если инет отвалится то все отдыхаем... зато доки попадают сразу в цент... Могут возникнуть проблемы с настройкой например принтеров.
А других вариантов пока не встречал...
WiseSnake у меня в фирме 8 перифериек и 1 центральная, обмен делается каждые две минуты, в центральной базе работают одновременно порядка 30 пользователей.
Не стоит так же забывать что одно дело когда допустим созданные за день 500 документов + разные элементы справочников созданные или измененные учавствуют в обмене разом, тогда конечно скорее всего при обмене пользователи нормально работать не смогут. Другое дело когда то что создается, практически сразу же отсылается в обмен мальнкими порциями. Тогда обмен проходит гораздо быстрее и безболезненее.
А почему бы Вам не подключить удаленных пользователей по VPN-каналу к серверу. И пусть на здоровье все работают в одной базе в реальном времени... Думаю, обеспечить VPN доступ с помощью ADSL в наше время не проблема... А уж раздать удаленные рабочие столы и подавно...