Уважаемые формчане подскажите пожалуйста, может конечно тему выбрал не ту, но ничего подходящего не нашел.
Имеем компьютер с установленной лицензией и работающей управлением торговли. Купили еще базовую версию БП, устанавливаем туда ее и при открытии она не запросила никакого ключа. В рамках лицензирования 1с мы ничего не нарушаем?
FAQ по лицензированию 8-ки можно найти на официальном сайте v8.1c.ru. Вам подходит ситуация 48:
Вопрос:
48. Может ли быть произведена установка на один компьютер конфигурации "Управление торговлей" и программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия"? Насколько подобная установка соответствует лицензионной политике фирмы "1С"?
Ответ:
На один компьютер можно устанавливать программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" и "1С:Предприятие 8". Управление торговлей". Нарушения лицензионной политики фирмы "1С" не произойдет, если при этом программа "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" будет использоваться в соответствии со своим Лицензионным соглашением, в частности, не будут вноситься изменения в конфигурацию базовой версии.
А как быть если Базовая версия к примеру Бухгалтерия Базовая и она обновляется, а аппаратная - УТ, которая снята с поддержки. Компьютер один, программы две, обновляем Платформу на БП базовой, автоматом при последующем запуске обновляется платформа УТ, вроде как на лицо нарушение лицензии де-юре, де-факто, же имеем то что имеем: Необходимость обновления платформы в БП и обновленная, по сути нелегально УТ. Как тут быть, разъясните, плиз
(5) Shade, не путай обновление платформы и обновление релизов конфигурации. На БП есть подписка, то есть есть обновления на конфигурацию БП и на платформу 1С, на УТ подписки нет, значит конфигурация УТ осталась необновленной
(6)Стил, я не путаю :)))) Разделяю эти вещи, вот только с последней подпиской ИТС, а точнее ее прекращением, писал письмо, что-то вроде отказного :) о том, что мол подписка ИТС мне более не нужна, что мол конфигурация у меня такая-то, а платформа такая-то. На что у меня сразу же последовал вопрос во франчайзи, мол, как же так, я тут пишу релиз платформы, который у меня сейчас, а при обновлении базовой БП он сменится, не будет ли это считаться нарушением? На что после паузы в два дня получил ответ, что будет. На вопрос как же быть в подобной ситуации, мне порекомендовали, найти где-нибудь еще один комп и держать БП там, обновлять ее а к платформе УТ не прикасаться.
Так где правда? Действительно ли я не могу теперь держа на компе и базовую БП и УТ обновлять БП, так как это потянет за собой нарушение лицензионного соглашения?
(8) Shade, вроде Платформу 1С можно обновлять без подписки ИТС.
Вы на http://users.v8.1c.ru/ зарегистрированы?
Проверьте там доступность обновления Платформы для вашей "Управление торговлей"
Насколько я помню, у нас когда заканчивалась ИТС и не продляли, исчезли только обновления для релизов, а Платформы были доступны.
Добрый день! Не думал ,что лицензирование окажется для меня такой замороченной вещью. Я какой день уже ничего не могу понять. Вот моя ситуация. Сейчас есть два сервера sql 2005+win2003 и 1с 8.2 УПП версии+ win2003. Все 32 битное. В сервере 1с стоят два usb ключа, один на сервер , а второй на 50 пользователей. Так вот на новом сервере 1с и sql будут вместе. Что мне из лицензий покупать для этого? ОС будет windows server 2012 64 бита или windows server 2008 r2 64бита , если ее найду. Также купим новый sql 2012 или 2008, наверное тоже надо 64-битный. Так вот какие же лицензии надо мне покупать при условии , что серверная платформа будет таже 32-битная и ключи к ней есть?
Или интересуют вопросу по порядку:
1) Нужно ли покупать, так называемые cal лицензии на подключение к windows server?
2) Нужно ли покупать лицензии на подключение к ms sql серверу? Просто я где-то встречал информацию, что 1с сервер работает с sql как одно подключение.
3) Будут ли работать usb ключи hasp на 64-битной системе?
4)Надо ли что-то дополнительно платить фирме 1с за то, что я переставлю сервер 1с? Как я себе представляю переустановку сервере 1с: ставлю 64-битную ОС, запускаю setup.exe из дистрибутива 1с и выбираю установку 32 битного сервера 1с, прописываю путь к sql серверу. А сама база и конфигурации УПП c самописными делами хранится в базе sql?
(11) serg138,
1) а на старом виндоуз они были куплены? было ли с ними СА?
2) мс скл лицензируется либо по пользовательским подключениям, либо по ядрам.
При лицензировании по пользователям покупается сам СКЛ и КАЛы по количеству лицензий 1с в вашем случае 50.
при лицензировании по ядрам в расчет берутся физ ядра сервера, либо виртуальной машины.
В качестве удешевления можно посмотреть совместные лицензии 1С+МС рантайм - только на использование СКЛ с 1С 8-ой. При этом у них в прайсе 2008 сервер который лицензируется не по ядрам а по физическим процессорам, что в большинстве случаев выгоднее.
3) будут, надо только скачать соответствующие драйвера;
4) нет не надо, если вы оставите существующие ключи от 1С сервера. Если захотите перейти с 32р серевра на 64 разрядный потребуется доплатить разницу+150р, т.е. 72000-42000+150 = 30150р.
Могу более подробно проконсультировать и выбрать схему лицензирования в личке.
Спасибо!
1) На старом windows server 2003 непонятно были ли клиентские лицензии или нет, досталось все готовое, но сам он лицензионный. Могу ли я как-то посмотреть эти клиентские лицензии?Это какие-то файлы? И что даст если они найдутся?
2) У нас кроме 1с баз никаких нет и вряд ли будет, получается в любом случае будет выгоднее купить у 1с?Физических процессоров скорее всего будет два четырехядерных. Восьмиядерные какие-то дорогие.
3)Понял значит надо ключи будет поставить в новый сервер и установить на них драйвера с сайта alladin выбрав ОС и ее разрядность. Только вот на их сайте нет драйверов вообще никаких на Hasp. Зато имеется вот такое сообщение:
Уважаемые коллеги!
Продуктовое направление Sentinel HASP (защита и лицензирование программного обеспечения) закрыто.
Производитель продукта, компания SafeNet, открыла в России собственный офис и перешла на прямые продажи.
За приобретением и поддержкой продукта, пожалуйста, обращайтесь напрямую в компанию SafeNet.
С уважением,
Компания "Аладдин Р.Д."
4)Да интересен вариант перехода на 64 битный сервер, хоть и встречаются отзывы, что это не повлияет ни на что. Еще я встретил такую мысль, что ключи hasp у нас на 32-битную версию сервера 1с , а если ОС будет 64 бита, то ключ на сервер не будет работать. Очень досадно конечно, учитывая что windows server 2008 R2 только 64бита вроде идет.