Ошибка исключительной блокировки базы данных !!!хотя пользователей нет активных в списке(SQL)

1. kykysk 12.05.12 03:13 Сейчас в теме
В чем может быть причина я никак не пойму ? SQL 2003
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. AleksZet 12.05.12 07:08 Сейчас в теме
Это скорее всего какое-то фоновое задание выполняется на сервере.. Здесь только два варианта, либо отключить фоновое задание, есть обработка которая показывает какие задания выполняются на сервере и с помощью её отключить задания, либо перегрузить сервер где находится база...
karamazoff; APalkin; +2 Ответить
3. Chernov_Dmitriy 88 12.05.12 07:58 Сейчас в теме
Возможно запущен консоль кластера. или фоновое задание - в любом случае можно посмотреть в консоле кластера активные подключения - и при необходимости убить их.
kasper076; fomaOp; +2 Ответить
4. Масянечка 12.05.12 10:58 Сейчас в теме
на SQL сервере завис процесс - удалить, на 1С-сервере зависла сессия - удалить
5. kykysk 13.05.12 23:54 Сейчас в теме
Это может бредово но админ сервак перегрузил а толку 0
18. thegoldenboy 4 24.04.13 12:26 Сейчас в теме
(5) kykysk, такая же проблема. )
Прикрепленные файлы:
41. olegmedvedev 65 13.09.16 09:01 Сейчас в теме
(18) thegoldenboy, в администрировании серверов 1С заходим в сеансы - прибиваем фоновое задание. в свойствах базы можно указать запрет создания регламентных заданий
6. VicGuru 14.05.12 08:12 Сейчас в теме
а на серваке у Вас и SQL и 1С стоят? обычно таки по разным разносят
7. Uraborus 8 14.05.12 08:24 Сейчас в теме
Не настрйоку журнала регистрации случаем выполняеш? Если да, то отключите все фоновые задания сервера через консоль кластера.
8. vkm1980 5 18.10.12 11:21 Сейчас в теме
Если у Вас используется кластер серверов 1С - просто удаляйте базу с консоли сервера, при этом не забываем выбрать оставить БД (физическую на SQL) без изменения и далее создаем базу в консоли (вернее ссылку на нее) и все - блокировки, которые показывал сервер 1С исчезнут.
9. AlexO 135 18.10.12 11:27 Сейчас в теме
(8) vkm1980,
они и так прекрасно в консоли отключаются.
10. vkm1980 5 18.10.12 11:30 Сейчас в теме
А вот и не отключаются, я же говорю не про сеансы а про блокировки. Может подскажете как повисшие блокировки без сессии отключить в консоле кластера 1С?
11. vkm1980 5 18.10.12 11:32 Сейчас в теме
Да и причем в SQL таких блокировок нет, их отображает только консоль сервера 1С.
12. Buster 18.10.12 11:32 Сейчас в теме
а в консоле нет блокировок?
13. vkm1980 5 18.10.12 11:35 Сейчас в теме
В консоли есть блокировки, сессий нет, интерфейса для отключения таких блокировок в консоли я не нашел как и многие другие - иначе бы не было таких тем. Переподключение в консоли сервера 1С помогает - проверено. Перезапуск службы сервера не помог.
14. Xapac 28 18.10.12 11:36 Сейчас в теме
Вообще для этого рекомендуют использовать ЦУП(Центр управления производительностью) в kb.1c.ru есть специальная статья.

НО буквально вчера на 40.9 релизе Бухгалтерии при проведении Счет фактуры, был выявлен следующий момент.

При одном работающем пользователе (файловой базе) фраза ТекущийОбъект.Заблокировать() вызывало исключительную ситуацию. хотя ТекущийОбъект.Заблакировано() говорит что все нормально. объект свободен.
Пока не победили(
15. vkm1980 5 18.10.12 11:38 Сейчас в теме
А ЦУП нужно устанавливать отдельно или он уже предустановлен с 1С?
16. AlexO 135 18.10.12 11:39 Сейчас в теме
(15) vkm1980,
это вообще отдельный очень недешевый продукт 1С.
17. Xapac 28 18.10.12 11:40 Сейчас в теме
(15)он приобретается отдельно. за очень не маленькую цену.
19. maxan 07.05.13 23:44 Сейчас в теме
ЦУП здесь не нужен. на диске ИТС есть обработка, которая показывает в режиме предприятия все ваши назначенные задания. Откройте её и посмотрите что там делается. Затем в свойствах базы в консоли сервера 1С попробуйте отключить фоновые задания (галочка внизу в свойствах).
25. AlexO 135 13.01.15 10:37 Сейчас в теме
(19) maxan,
на диске ИТС есть обработка, которая показывает в режиме предприятия все ваши назначенные задания.

Если задание зависло, обработка бесполезна. Одно из решений - тут
(20) Arxxximed,
роблема решилась, только не понятно как.
перегрузили сервер... или сами ответили, как - "что грохнул 1с в процессах у других пользователей".
20. Arxxximed 35 08.05.13 00:04 Сейчас в теме
А у меня такая вещь случилась с 1с в файловом режиме. Фоновых заданий и подключений видно не было. Проблема решилась, только не понятно как. В общем ситуация такова, что я сразу кикнул всех юзеров обработкой, но ничего делать не мог. Никакого монопольного режима...
Одним из действий в решении, было что грохнул 1с в процессах у других пользователей(на страх и риск, потому как сервак съемный).
21. windym 08.05.13 08:38 Сейчас в теме
(20) Arxxximed, Скорее просто глюк системы, связанный с зависшими процессами. Наиболее остро данная проблема возникает на sql базах и по личным наблюдениям особенно усугубляется, когда на сервере мало оперативной памяти. Было такое на одном из серверов, выгрузка БД проходила только после снятия конфигурации с поддержки. При переустновки sql сервера в настройках нашел возможность включить блокировку фоновых заданий, в итоге проблема ушла.
26. AlexO 135 13.01.15 10:37 Сейчас в теме
(21) windym,
Скорее просто глюк системы, связанный с зависшими процессами.
Глюк, но не какой-то там системы, а конкретно 1С.
Наиболее остро данная проблема возникает на sql базах и по личным наблюдениям особенно усугубляется, когда на сервере мало оперативной памяти.
Неверные у вас наблюдения. Проблема есть и на файловой, и на серверной базе, без разницы.
И зависают процессы (даже не сессии) любые - фоновые задания, пользователей...
При переустновки sql сервера в настройках нашел возможность включить блокировку фоновых заданий, в итоге проблема ушла.
У вас не проблема ушла, а задания перестали запускаться. А проблема как была, так и осталась. Запустите задание - и получите проблему.
22. vipq7 11.09.13 15:05 Сейчас в теме
думаю, что пользователь всё таки какой то подвис.
23. erp-consul 2 12.09.13 14:12 Сейчас в теме
Скорее всего фоновое задание. Но если в консоли сервера 1С ничего нет, перегрузите сервер 1с, когда не будет пользователей.
27. AlexO 135 13.01.15 10:37 Сейчас в теме
(23) erp-consul,
Но если в консоли сервера 1С ничего нет, перегрузите сервер 1с, когда не будет пользователей.
Можно обойтись и без этого - тут
(24) pallpall4,
В файловом режиме все просто, закройте все процессы 1с.
Процессы можно закрыть в любом режиме.
24. pallpall4 13.01.15 09:43 Сейчас в теме
В файловом режиме все просто, закройте все процессы 1с.
28. shapa_pro 06.03.15 13:36 Сейчас в теме
Реанимирую старую ветку. Та же проблема только в файловой версии. Пользователей в базе нет, в диспетчере задач нет запущенных процессов 1с (кроме конфигуратора), а конфигурация БД не обновляется с данной ошибкой, как лечить?

Прошу прощения, был запущен веб-сервер, который и не давал обновиться.
29. AlexO 135 06.03.15 15:28 Сейчас в теме
(28) 0xID,
Прошу прощения, был запущен веб-сервер
Вам просто нужно было найти в диспетчере задач rphost и удалить его.
И каким образом веб-сервер не давал вам произвести обновление?
30. shapa_pro 18.03.15 07:24 Сейчас в теме
(29) AlexO, rphost удалял. Перепроверил, вроде и пользователей через веб нет, но пока 1С висит опубликованная на веб-сервере она не обновляется.
31. user_2010 928 03.08.15 11:04 Сейчас в теме
Столкнулась с такой же проблемой: файловая база, с моими веб-сервисами. Пишу веб-сервис, проверяю в SOAP и IE. До недавнего времени - проблем не было, а сегодня - беда: ошибка исключительной блокировки информационной базы!

"был запущен веб-сервер, который и не давал обновиться" - т.е что именно мешает? Что я должна сделать, чтобы ушла эта ошибка?
32. user_2010 928 03.08.15 11:21 Сейчас в теме
перезагрузка компа помогает... но это же не решение проблемы...
33. user_2010 928 03.08.15 12:22 Сейчас в теме
перепробовала все, что знала...
проблема оказалась в файлах 1cl - они блокировали базу. Держал эти файлы IIS. Остановила службу IIS, удалила эти файлы 1cl, потом снова запустила IIS, еще перепроверила права на папку с базой - там какое-то хитрое чтение стояло... - пока дает обновлять конфигурацию без всякого шаманства!
AntoShiK86; +1 Ответить
34. CaptainMorgan 17.08.15 19:29 Сейчас в теме
Классно!

Надо наверно создать алгоритм решения подобных задач.
1) написать вопрос на форуме;
2) выполнить все рекомендации;
N) перезагрузить компьютер и решить проблему;
35. nadjav 10.08.16 07:23 Сейчас в теме
Такая же проблема.
На SQL сессия к базе нет. Фоновые задачи отключены, локальный компьютер был перезагружен. Не обновляется. Ошибка исключительной блокировки информационной базе. 2 суток подождали, ничего не изменилось.
36. ipoloskov 164 10.08.16 09:08 Сейчас в теме
Была проблема с зависшими блокировками (не сеансами). Их видно в консоли администрирования серверов 1С, <База> - Блокировки - Все.
Вылечилось перезапуском службы агента сервера 1С.

локальный компьютер был перезагружен

локальный компьютер тут вообще ни при чем
37. Acasta 1 10.08.16 09:38 Сейчас в теме
Может быть у вас какое-то регламентное задание активно и постоянно запускается при открытии 1С как фоновое задание. Проверьте, может автоматические обмены какие-то включены, загрузка валют или еще что-то.
38. nadjav 10.08.16 10:51 Сейчас в теме
В консоли администрирования серверов 1С для это базы подключений нет.
База связана с хранилищем.
Отключали от хранилища, почистили КЕШ на локальном компьютере, закрыли все фоновые задачи. Не помогло. Далее На SQL база удалили и создали Базу под этим же именем, не помогло.
39. nadjav 10.08.16 10:53 Сейчас в теме
Блокировки Все, данное соединение видно, но удалить его нет возможности.
Программно отрубить все сеансы можно?
Прикрепленные файлы:
40. nadjav 13.09.16 07:41 Сейчас в теме
Решение перегрузить сервер 1С и SQL, соединение отвалилось.
42. Алёшкин 26.09.17 11:07 Сейчас в теме
У меня была аналогичная проблема с файловой базой.
Нужно было срочно обновить, пока обновлял - клиент запустил базу.
Зайти не может дальше окна авторизации с выбором пользователя базы 1С, соответственно.
Пользователь оставил это окошко висеть.
Пока окно не закрыл - выскакивала эта ошибка.
Имейте в виду.
freeek; FilimonVl; 1СРамиль; +3 Ответить
44. freeek 04.06.20 16:12 Сейчас в теме
(42) Столкнулся с такой же проблемой. Диспетчер задач помог вычислить, у кого открыто окошко авторизации в базу.
В диспетчере задач, в процессах, в колонке "Командная строка" увидел по имени базы, у кого оно висит.
43. user1283974 21.09.19 11:50 Сейчас в теме
Я нашёл способ борьбы с ошибкой исключительной блокировки базы.
Нужно перезапустить службу Агент Сервера 1С
Затем заходим в конфигуратор, открываем Активные пользователи и ждём когда там завершатся фоновые процессы.
Как они завершились - приступаем к необходимым действиям))
46. karamazoff 98 11.08.23 20:53 Сейчас в теме
(43)
Нужно перезапустить службу Агент Сервера 1С

Гениально!
Но сейчас платформы очень стабильные и сеансы не всегда отваливаются даже при при перезагрузке сервера при вэбе
Для серверной рубануть все сеансы обработкой, пример я клал, для файловой перезагрузить комп, она сама не умеет сеансы открывать
45. It-developer 24 11.08.23 16:59 Сейчас в теме
Проблема была в файловой базе. Удалил лишние файлы в каталоге базы, удалил журнал регистрации
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот