Добрый день уважаемые форумчане!
Тут возник вопрос. Попросили сделать сервер с 1с.
Кратко опишу,как сейчас всё работает и что нужно сделать.
В настоящее время в офисе сетка из 12 компьютеров, 4 работают в 1с 7,7. Все базы хранятся на одном копьютере на съёмном винчестере. Папки с базами расшарены в сети, прописан доступ определенным компьютерам к ним. На остальных запускают установленный 1с и по сети грузят базы, все довольны. Везде стоит Win XP sp3 Pro. Даже главный кмп, который идёт как сервер и раздаёт интеерснет и т.п. работает на ХР.
Но тут встал вопрос доступа к базам с другого офиса, вот теперь я задумался,как это лучше реалищовать.
Я думаю, нужно переделать сетку, то есть собрать нормальный сервер и уже с него должен работать 1с.
Хотелось бы посоветоваться с Вами,как это всё реализовать,какие характеристики нужны будут для сервера и т.п.
Просто, я с самим 1с на Вы пока)
Спасибо!
"Но тут встал вопрос доступа к базам с другого офиса" есть ли возможность подключения другого офиса к локальной сети?или через инет? ну а так берем сервер ставим win server ложем на него базы при желании поднимаем сервер терминалов, а удаленный офис либо будет работать через локалку(при наличии возможности ) или через инет посредством удаленного подключения,(тока безопасность надо будет продумать).
второй вариант связаться с распределенной базой данных
Железо подбирается по финансам. Можно и обычный системник на i5 с хорошим винтарем. Можно с сервер данных с несколькими жд раид массивами и прочее. можно сервер терминалов на хп можно на 2003-2008 сервер. чем дороже тем надежнее
что в 1с делают продажи или бух проводки. дело в том что при продажах ресурсы сервера минимальные. при бух проводках сервер по мощнее причем на порядок мощнее.
Для начала прекратите работать с базой на usb винте- туда запихивай бэкапы и архивы. Работа 1с-ки на съемном винте аж вдвое систему тормозит. И сколько бухов 1-2 для терминалки на обычном системнике вполне достаточно.
В интернете поищи Termiserv_XPSP2-SP3_i386_2.1.exe и про настройки терминального режима на хp. поставь и попроси всех на терминале посидеть.
можешь почитать здесь http://forum.infostart.ru/forum16/topic40392/message651140/#message651140
(7) uriy,
Терминал в ХР? Нет уж... Лучше все же сервер. Я уже пытался настроить работу терминалов в ХР. Потом плюнул на тормоза и глюки и поставил сервер 2003.
26.dmitriy_d 23.04.12 20:39(7) uriy,
Терминал в ХР? Нет уж... Лучше все же сервер. Я уже пытался настроить работу терминалов в ХР. Потом плюнул на тормоза и глюки и поставил сервер 2003.
Наверное так настраивал не раз и сам видел терминал на хр и на 2003 сервере и сам настраивал. Из опыта сказу разницы по скорости не заметно по сложности настроек хр проще а серверные варианты больше прибамбасов соответственно. На хр только есть кривые настройки (патчи) и ручки с первого раза обычно ни у кого не получалось нормально настраивать. Поэтому каждый выбирает для себя на какой системе терминал использовать.
Настройка VPN-канала с помощью ПО Open VPN или с помощью гнедорогих Маршрутизаторов Dlink dir130.
И как сказано выше терминальный сервер (можно использовать VITerminal)
Тут еще какое дело, почему базы хранятся на юсб винте, это в случае проверки, винт снимается и всё, базы которые не должны видеть лишние люди уходят вместе с хозяином. А всё что монжо показывать на стационаре...или есть какой другой вариант?
(10) Irek-kazan,
Из плюсов серваки и база неизвестно где. В итоге приходит проверка трешь все учетки для доступа к базам.
А сейчас у Вас базы можно и скопировать наверное при желании по сетке?
Вот с горячей заменой дисков интересно... Хотя,хостинг тоже вариант...но учитывая нравы наших провайдеров, хоститься у нас в стране вообще не вариант...
При желании скопировать могут,но они бухгалтеры просто не знаю,что так можно)
Ну поставьте сервак у себя дома с терминальным режимом и выделенным ай-пи адресом, можно конечно и не дома а еще где нибудь, ноутбук в сетке в "Туалете" -где якобы дверь закрыта - на сколько фантазии хватит. А на сервак прогу удаленного управления и будет счастье хоть с Антарктиды подключаемся и работаем. Есть в интернете и фйловые хранилища данных- тут правда те что из бесплатных скорость режут.
кстати жесткие диски с sata II можно на горячую вставлять и вынимать (только если так его вынуть и пользователи в 1с сидят то можно и саму базу повредить) .
В любом случае это должна быть безлимитка ну а по скорости 512мб вполне хватит для 5- машин. по объему по разному если только терминал на вскидку 2150мб.
Сперва надо определиться с местом размещения техники. А для пробы на обычную машину на Widows XP поставь терминал и замерь производительность. Думаю результат обрадует.
Я уже притаранил домой обычную машину,только думаю на нее поставить 2003 сервер и опыты попроводить...
У нас в стране безлимиток нет))))
Если есть,то стоят немерянно)
из мамок признаю только семейство intel а не amd (уж так у меня повелось -не доверяю я amd,еще с тех пор когда они дико грелись и накрывались медным тазом). Мамку ну мона intel asus gigabyte foxconn -главное их чипы чтоб не via и не sys, чуть менее производительны и менее надежны. винтарь любой с высокой скоростью ответа (чтение\запись) и большим кешом из распространенных и надежных по сей день segate barracuda . БП по мощнее и с хорошим охлаждением т.к он работать будет долго. Из программ только минимум можно даже без антивирусника. И главное если это сервер то пускай на нем НИКТО, НИКТО НЕ РАБОТАЕТ. дабы не неавредить всему процессу 1с-ки.
Все выше сказанное только рекомендация, вариации выбора железа постоянно меняются благо для 1с-ки 7.7 уже практически любая техника подойдет. ))))))))
Попробуй только для начала по сети (если два компа дома есть) и полную нагрузку там какие нибудь отчетности сразу на 5-ть пользователей.
по потреблению трафика можно посчитать ну я думаю за 2гб в месяц не должно переволить особенно если на раб столах включит 256 цветов,проверку и отключение бездействующих и отключенных клиентов , настроить по минимальному пожиранию трафика.
ХР вообще не вариант использовать - проблемы с работой в файловой версии 1с по сети из-за медленной работы самого сетевого доступа к файлам при количестве одновременных подключений более одного. Смотри в сторону терминального доступа - на 10 человек любая машинка современная. В качестве ОС лучше 2008 сервер - там есть удаленные приложения, т.е. пользователи будут в терминальном режиме работать, при этом все как будто программа локально работает (рабочий стол терминальника не виден, только окно приложения пробрасывается).
Всем спасибо за советы, думаю, после выходных начну,тогда и появятся новые вопросы...
И кстати, я тоже АМД не доверяю со времен их переграваний...какой-то осадок остался что-ли...
На самом деле большого различия нет для такого кол-во терминальных сессий, будь то 2003 сервер или 2008, главное подобрать более менее нормальное железо,с этой задачей может справится современный системник, если не будите расширятся, то в целях экономии я бы и сервер вам не советовал приобретать, а по поводу удалённого соединения можно использовать VPN можно просто обойтись статическими ip в обоих офисах.
Всем доброго времени суток!
Перелопатил за эти дни массу форумов,но нигде не нашел подходящей конфигурации сервера....ни мамки,ни процессора...олько понял,что нужно не менее 8 гб оперы и рэйд) Ну и процессор ксеон...а в другом, прошу помощи с подбором мамки,процессора и т.п., чтобы было от чего отталкиваться....
Еще раз, описание сети:
12 компов.
5 из них бухгалтерия с 1с 7,7
Базы весят 300 метров
1 комп в другой части города,туда нужен ВПН
Плюс,все документы должны храниться на одном компе.
Сервер должен раздавать интернет, но доступ к сайтам ограничен, если быть точнее, кроме 3х компов с полным доступом в интернет, у остальных доступ только к почте и всё...
Да не нужно там по сути 8 гиг оперативы... и рейд сильно не сдался, хотя учитывая цены - то можно.
Core i5 какой-нибудь, мамку с 4 слотами памяти и интегрированым видео, и sata 6gb/s (мать соответственно должна иметь такую)... главное не брать винты с оборотами 5к, 7200 и выше =). бюджет такой железки - 13-15к. если мамку взять мини атх - то мелкий корпус под неё, и можно хоть под подвесной потолок положить, чтоб не нашли =). на тему ВПН - если один комп, то можно не заморачиваться сильно, а имея статический адрес у инета в основном филиале поставить VNC или использовать RDP, и на серваке по умолчанию грузить простую пользовательскую учётку. (меньше гемора чем впн, и дешевле если делать впн на железках). Базы 1с я бы рекомендовал сделать на SQL, дабы не было проблем в дальнейшем, при росте объёмов баз. Интернет раздавать можно с этой машины, но без домена я как-то не сильно представляю себе ограничение по сайтам, можно на самих машинах настроить брандмауэр на белый список сайтов, оставить там только почту, пользователи надеюсь не под администраторами сидят? - значит не смогут там ничего поменять.
Сервер покупается не на один год, поэтому надо заранее думать о развитии системы, в том числе о возможном
желании 1С8.
Платформа Intel-Xeon, памяти лучше 16 Гб (это все по деньгам, сейчас пока недорого, подешевело, потом будет дорого и не достать нужный номинал)
Разумеется рейд1, наверно на встроенном SATA(чтоб дешевле).Все будет около 40-45 тыс.
Работа по RDP(терминал), ОС - SRV 2008 или 2008R2, MSSQL2000(т.к.7.7 на большем не работает)
Раздачу инета через сервер с базой надо прекратить: для этого есть надежные и легкие в настройке(в том числе и удаленных VPN), дешевые роутеры Linksys.(до 6 тыс).После налаживания всего об административных проблемах можно забыть, у всех все будет летать, все будут счастливы.
Общие характеристики и проьлемы
Запомните сьемный винт быстрым не бывает Это 1
на обычный комп в терминале болие 5-и пользовотелей вудет Ж это-2
скорости вашей сети и сети интернет это 3
Для севера
1.Скорость сети не мение 128К на каждого Юзера
2. Опреративка для терминала 256*Количество Юзверей+1,5Г серверу
3. Винты обычнвя база до 10 Гб SQL lj 30 ГБ чтоб не прогадать для каждой БД
4. Процесор минимум 2Гг но при построении отчетов желательно до 4Гг
Всё зависит от бюджета. Если как всегда "делай из того, что есть", то могу предложить следующее решение:
WinXP превращается в терминальную ось путем наложения патча (патч гуглится на ура). На уже терминальной XP заводятся пользователи. Т.к. этот же комп раздаёт инет - ставишь на нем Kerio WinRoute, настраиваешь возможность создания VPN канала. В керио также есть возможность использовать сервис DynDNS, если IPшник от прова динамический. Во втором филиале также ставишь Kerio WinRoute. Связываешь его по VPN с первым офисом и получаешь нормальную связь между офисами и терминальный сервак. При этом учти, что на каждую терминальную сессию (читай пользователя) тебе понадобится ~200-300 метров оперативки.
На съемном винчестере говоришь, вы её домой что ли таскаете, гляди стащат хард вместе с эской, доступ не к чему давать будет. Терминалка тебе в помощь пока жесткий не сперли.
Всем спасибо за советы и помощь!
СОбрали комп и сделали из него терминальный сервер, задом в интернет выстабили убунту, чтобы она принимала подключение по впн.