База данных повреждена

1. Siriusmakc 14.02.12 08:46 Сейчас в теме
Здравствуйте!
Очень интересная проблема. Внезапно потерялись базы данных. На нескольких компьютерах одновременно выскочило окно "База данных повреждена. и путь" Компьютеры соединяются с сервером и черпают оттуда базу по общему доступу. После выскакивания окна обнаружилось что база вместо привычных 1.1гб стала весить 100 мб, а сам файл 1сv8.cd стал весить 11 кб. никаких багов, просмотр событий на винде (server 2003) ничего АБСОЛЮТНО не показал. 1с с другими базами стала работать нормально и никаких больше глюков не показывает. протестил жесткие( raid массив)-в отличном состоянии без bad. Знакомые 1сники утверждают что это чисто глюк железа, но где смотреть? понимаю бы жесткий, но что еще может быть? и почему база стала 100 мб весить. тест базы (ехе шник из папки bin сказал что база повреждена) Raid массив показал мне на обоих дисках одно и то же-т.е жесткие сработали нормально. восстановление данных мне показало парочку файлов 1cv8.cd по 400-600 кб. но ведь это тоже не то. он должен весить гораздо больше.. подскажите что еще можно проверить? где корень проблемы может быть? нужны любые варианты. я уже сделал систему бекапирования, но все же хочется знать в чем причина. хочу добавить, 2 человека заходят под одним логином в 1с, еще 2 человека под разными. багов это не вызывало.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. vasilykushnir 63 14.02.12 09:28 Сейчас в теме
(1) "я уже сделал систему бекапирования..." Но почему наши люди вешают замок на сарай только после того , как коней уже украли?! Не хотелось бы тебя огорчать - но с настройкой бекапов ты маненько опоздал.
(2) Вирус изменил так размеры файлов?(!!!) Интересно... Хотя сама идея ничё так... - проверка на вирус не помешает, но вряд-ли уже поможет.
9. Mistrall 14.02.12 13:32 Сейчас в теме
(1) Siriusmakc, у нас была такая проблема. Сошлись на ошибке операционки, при записи на диск. Других логических объяснений придумать не удалось. Восстановить базу можно попытаться, порывшись на жестком диске на физическом уровне (или средствами какой-нибудь утилиты восстановления файлов), но мы этого просто не стали делать: восстановили с бэкапа.
2. k 14.02.12 08:58 Сейчас в теме
Может из-за вируса базы повредились
4. Alex_will 37 14.02.12 09:36 Сейчас в теме
было 1 раз такое ....что не делал - все бестолку. как будто кто то файл базы подменил или сделал чистку. Лечил откатом базы ...слава богу был бэкап...хоть и не очень свежий
5. winapi 63 14.02.12 09:56 Сейчас в теме
Если внешнее тестирование поможет и получится зайти в конфигуратор, попробуй базу загнать в SQL и посмотреть таблицы. Конфигурация типовая?
6. zakkvanaxel 27 14.02.12 11:32 Сейчас в теме
Какая платформа то? После chdbfl такое может быть. Про такие глюки железа я не слышал, только если с файловой системой что-то было. Хотя райд массив, всё таки
7. Siriusmakc 14.02.12 13:22 Сейчас в теме
версия проф. управление торговлей. меня посадили за него и сказали делай. а что делай я не знаю. не мой сервер.вот вирусы это интересно, но на этом сервере никто не сидит. терминалки нет, файлы чисто по локалке передаются. ось сносили буквально месяц назад. не думаю что вирусы успели бы. по виду не скажешь что они там есть.. есть у нас тут местный 1сник, она что то пробовала там с этими базами сделать буквально за 1 день до этого.насколько я помню она пыталась их обновить, но сказала что скопировала себе и на них пробовала.
11. vasilykushnir 63 14.02.12 13:41 Сейчас в теме
(7) (9) Ребята, ключевая фраза:
"у нас тут местный 1сник, она что то пробовала там с этими базами сделать буквально за 1 день до этого.насколько я помню она пыталась их обновить, но сказала что скопировала себе и на них пробовала."
она затерла рабочую базу какой-то хырней - стопудово (зуб) даю. У меня в практике когда-то давно был такой случай: обратное копирование - "девочка" (мягко говоря) сделала копию базы себе (еще ДБФ): вместо рабочей на копию, наоборот - древнюю копию на рабочую, да еще прервала на середине, когда почувствовала неладное. Спасло то, что у меня было правило - на свой комп каждую ночь делал копию. Пол-дня работы 40 пользователей коту под хвост - в выходные сама все восстанавливала и минус 100% месячной премии.
12. Mistrall 14.02.12 13:55 Сейчас в теме
(11) vasilykushnir, с базами она работала "за день до этого"(с). Если бы она их убила, они бы даже не запустились после этого, а тут проблема вылезла непосредственно в процессе работы.
И потом 1cv8.cd размером 11к однозначно показывает, что базы, как таковой больше нет. Динамическое обновление конфигурации в файловом режиме во время работы пользователей не работает (вроде бы). Если пользователи вошли в базу - значит она была, хотя бы на момент запуска, значит девочка со вчерашними обновлениями не причем.
16. vasilykushnir 63 14.02.12 14:35 Сейчас в теме
(12) Впрочем ты прав - если после ее манипуляций юзеры нормльно работали, то она ни при чем. Возможно... Но чудес не бывает. Не верю, что сбой операционки - очень смахивает, на два несовместимых действия над одной базойТа лихо грохнуть базу - это еще надо постараться.
А вообще автору совет на дальнейшее: полные бекапы каждую ночь - один экземпляр можно хранить и на сервере, а второй обязательно на другом компе.
17. Mistrall 14.02.12 14:42 Сейчас в теме
(16) vasilykushnir,
Не верю, что сбой операционки - очень смахивает, на два несовместимых действия над одной базой

Мы в свое время не смогли придумать такие действия (да еще что бы они в логе не отобразились) пользователя не из конфигуратора (да и из конфигуратора не смогли ;-)). А вот сбой при операции записи - очень даже легко представить. Кстати, неизвестно еще какой там raid.
8. Siriusmakc 14.02.12 13:27 Сейчас в теме
zakkvanaxel 14.02.12 11:32 URL ↓Ответить
Какая платформа то? После chdbfl такое может быть. Про такие глюки железа я не слышал, только если с файловой системой что-то было. Хотя райд массив, всё таки

что ты имеешь в виду под словами "После chdbfl такое может быть"? что поменяется размер базы?
10. Гость 14.02.12 13:37
А база в этот момент не обновлялась? Я сталкивался с такой проблемой во время обновления, база тоже стала весить несколько мб...
13. Siriusmakc 14.02.12 14:00 Сейчас в теме
ну мне она сказала что она работала на 7 версии и обновляла ее. а в этот момент у нее была открыта 8 версия в польз режиме. все это он делала со своего компа, не с сервера. ну а 8 версия на сервере базу держит (просто напомнил)
14. Siriusmakc 14.02.12 14:07 Сейчас в теме
Mistrall, она оказывается работала и в данный момент(когда база слетала) но на семерке. я сейчас уточнял в предыдущем сообщении написал)
15. Mistrall 14.02.12 14:17 Сейчас в теме
(14) Siriusmakc, 7ка к 1cv8.cd отношения не имеет. Если 8 была открыта в пользовательском режиме, то вряд ли это имело отношение к сбою. Кстати, насколько я помню, логи работы файловой базы хранятся в отдельных файлах, наверняка там можно посмотреть - входил ли кто-нибудь в конфигуратор или проводил ли какие-нибудь операции администраторского плана.
18. Siriusmakc 14.02.12 14:58 Сейчас в теме
Mistrall ,raid массив отлично работает. всю ночь гонял их викторией. опять же если бы при работе прошел бы глюк винда бы написала об этом в логах...
19. vasilykushnir 63 14.02.12 15:06 Сейчас в теме
(18) Тоже логично... Хотя... что уже копья-то ломать. Как я понимаю - восстановливать не из чего. Спишем на глюк драйвера krivyeruchki.dll. Если есть старая копия - от нее и надо плясать. Ну и не забываем за бекапы каждую ночь.
20. Siriusmakc 14.02.12 15:15 Сейчас в теме
начальство в панике- требуют ответов. предлагают снести ось, менять железки и т.д.не хотелось бы делать все это, если проблема заключалась только в кривых руках пользователей
21. vasilykushnir 63 14.02.12 15:36 Сейчас в теме
(20) Один раз можно, конечно, прикинутся шлангом и все валить на ось. Но одна и та же хохма два раза в Одессе не прокатит. Я так понимаю - ты там сисадмин, а за 1С отвечает "девочка"? Я не буду открытым текстом тебе советовать, что с ней сделать (женжины посещают сайт), но сделай ей это качественно, пока не признается, что учудила. Ну и естественно обрезать всем права по самое не балуй. Все-равно с трудом верится в глюк оси - уж очень от какой-то осмысленный.
22. tadikko111 14.02.12 16:20 Сейчас в теме
Возможно действительно вирус. Только он не преобразовал сами файлы, а их отображение в операционной системе. Такой косяк как-то был, правда не с 1с. Попробуйте перенести на другую машину и запустить.
23. Siriusmakc 14.02.12 19:25 Сейчас в теме
типа сисадмин. "тот, на которого все повесили"первым делом скинул базу и на другом компе ее попробовал. но увы. ладно снесу ось поставлю им терминалы пусть балуются... Спасибо всем за помощь!
24. R1sks 16.02.12 00:41 Сейчас в теме
проги по восстановлению инфы с хардов помогут
25. lira_nk 16.02.12 15:06 Сейчас в теме
У меня такая же проблема произошла на днях,переустанавливал 1с-ку и одна из баз перестала работать, проверила размер базы (400 кб), странно, на компе вроде вирусов замечено не было, разве что бухгалтера что-то накосячили.
26. trash_l 16.02.12 15:10 Сейчас в теме
насколько я знаю при работающей базы невозможно сделать подмену базы так как пользователи работают.
скорее всего мог пройти глюк по сети и просто слетел файл.
Восстановление информации с хардов не очень сильно поможет так как сам файл не был удален а был как бы подменили.
Поэтому если нет резервных копий то можно хоронить базу (((((
27. vasilykushnir 63 17.02.12 11:18 Сейчас в теме
(26) Если Дбф, то некоторые файлы перепишутся. Но все-равно должна заматериться полюбэ. MD точно при работающей не подменит. Значит этот вариант смело исключаем. То что базе кырдык я еще в посте 3 сказал. Остается одно - восстановление ручками. Сисадмину или админу базы - втычару по самые помидоры! В дальнейшем - полные бекапы каждую ночь и строжайшая политика безопасности (ограничить все и всем по самое не балуй)
28. vitn 17.02.12 15:33 Сейчас в теме
полные бекапы - полные бекапы - полные бекапы Только это спасет!
29. olhon26 16.03.12 07:58 Сейчас в теме
30. petrulnik 19 16.03.12 08:50 Сейчас в теме
Баг жесткого скорей всего, ставь зеркало!!!
teska2012; +1 Ответить
31. teska2012 16.03.12 09:04 Сейчас в теме
Чот я не встречал вирусов чтоб MD портили, подскажите если кто сталкивался название зверя, скорей всего харты сыпаться начались. Меняй скорей!!!
32. vithak 16.03.12 14:39 Сейчас в теме
переходите на sql версию. файловые базы могут падать как угодно)
33. eoego1 16.03.12 14:42 Сейчас в теме
бэкапы и еще раз бэкапы! это глюк дисковой подсистемы и все тут.
34. uriy 3 16.03.12 15:20 Сейчас в теме
У меня подобное было правда с семеркой, исчез каталог баз данных причем по сети он был а на самом компьютере был но другой и пустой каталог. Полазив на форумах выяснил что проблема в жестком диске wd500Gb, потерял структуру диска, и как только не старался вытащить базу ни что не помогло даже изирекавери не справилось, вообщем так и похоронили базу, вытащили с бэкапа, а жесткий немедленно заменил и все ок.
35. telemost 5 22.03.12 13:25 Сейчас в теме
Похожая ситуация была с базоу 1с8, в один прекрасный момент она пропала то есть файл 1с8.CD стал маленього размера, ни поиск на диске ни востановление данных не показали что кто то стер файл или подменил. Спасла только копия БД. Сама база находиться в магазине с 2 рабочими местами которые работают в файловом варианте, постоянного обслуживания у них нет и по словам пользователей работали работали потом во времья внесения товара по ШК что то глюкнуло написало какую то ошибку и все, после этого они больше не могли зайти в 1С. В логах событий Windows никаких сбоев в тот момент работы не обнаружено.
36. Zyevkl 22.03.12 14:30 Сейчас в теме
Поэтому нужно в sql базу деражать и бекапы ежедневные должны быть, увы не все делают копии
37. dyh 4 22.03.12 15:09 Сейчас в теме
Такой баг 100% при файловой базе через локалку. Грохается когда юзер случайно/специально отрубается от сети(чаще физически). Ну или глюки на свичах. Спасает только бэкап.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот