Восстановление SQL базы 1С 8.2. рухнувшей во время сохранения конфигурации.

18.04.12

База данных - Архивирование (backup)

При обновлении конфигурации вылетела 1С. После чего наотрез отказалась входить в базу. При этом в конфигураторе выдавалось сообщение "Внимание!!! При обновлении данных, после последней реструктуризации, произошла критическая ошибка. Повторить обновление?" Потом выходило сообщение "Обнаружена незавершённая операция сохранения конфигурации. Для продолжения необходимо завершить операцию". Горела кнопка Ок - на этом работоспособность конфигуратора и базы  заканчивалась.

Предистория.

Два дня назад осуществили переход с 8.1 на 8.2 - меняли конфу УПП 1.2... на 1.3.22.1. Соответственно куча отличий от типовой конфигурации, которые накатывали - повлекло за собой кучу ошибок. Два дня, не ночуя, меняем конфигурацию в режиме нон-стоп. Конфигуратор сохраняется раз 15 в час. Следовало ожидать, что при сохранении, конфигурация может вылететь, что собственно и произошло. Такие проблемы, в конфе 8.1 - всегда разрешались выходом пользователей, которые еще работали в базе, но уже не могли повторно войти и монопольным доступом. В нашей же новой конфигурации 8.2 база сказала нам "Я устал. Я ухожуй" ), в общем проблема описана в анонсе.

Что было предпринято из правильного и неправильного. И совет о том что делать первым делом.

Первым делом мы в суматохе начинаем искать способы решения возникшей проблемы в интернете. Гугл дает буквально 3 статьи на текущий момент по тексту возникающей ошибки. Перечислю их.

http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=534298

http://devtrainingforum.v8.1c.ru/forum/thread.jsp?id=573910

http://sysadmins.ru/post9322239.html

В общем во всех трех статьях ответ на решение текущий проблемы один - "Восстанавливайте базу из бэкапа".

Не стоит говорить о важности бэкапов их регулярности и прочем. Считаю что в плане нас это было хорошим предупреждением, хотя у нас и был бэкап базы после ее сохранения в конфигурации 1.3 но за их регулярностью и тем что они делаются (а винчестер не чистится и прочее) , за этим мало кто следит. Соответственно простите за "капитана очевидность", но если у вас есть свежий бэкап - первым делом и займитесь восстановлением базы из него, не теряйте драгоценное время, за простой которого руководство вас не поблагодарит. Однако можно попытаться оживить "упавшую" базу, что благодаря моей настырности было и предпринято. Отмечу, что другим программистом также были приняты попытки как то оживить базу 1с-вскими способами, но они были безуспешны. Не знаю всего что он делал, но видел попытки запуска 1С в командном режиме сразу с запуском Тестирования и исправления ИБ, которые собственно ничего не запускали.

Я заострил свое внимание на SQL. Небольшой опыт конфигурирования и администрирования баз и типовой набор sql-команд мне знаком, но изложенный ниже способ итак не потребует никаких глубоких знаний и навыков работы с SQL. Я просто подключил логику - если база "упала" в момент сохранения конфигурации, делаем вывод, что в SQL могла порушиться структура одной таблицы (хотя я не знал до этого что конфигурация в 8 версии лежит в одной сиквель таблице) и эта таблица в которой хранится конфигурация базы. а именном таблица dbo.config. Это в последствии я узнал методом "самотыка" и опять же логики, ибо единственное что нашел это местную разработку, мне не помогшую но довольно полезную на будущее, а именно //infostart.ru/public/61114/ Спасибо автору от учетки моего коллеги, с помощью которого я ее скачал. Итак перехожу к самому важному - попытки(!) восстановления базы ибо гарантий никаких я вам, к сожалению, дать не могу и тому есть ряд предустановок, которых у вас может и не быть или как говорится - это не ваш случай...

Требования и непосредственно само восстановление базы.

Итак все что было выше, читать, в случае возникшей проблемы, может и интересно, но необязательно.

(Внимание. Посмотрите обязательно сноску снизу, если хотите попробывать оживить и саму конфигурацию. Сегодня (18.04.2012) путем экспериментов мне это удалось ибо стало жалко недельный труд который был проделан над ней. Таким образом получилось  базу оживить оставив старый конфигуратор без всяких копий)

Исходные данные - SQL база 1С 8.2, конфигурация УПП 1.3.22.1 (полагаю описанный способ подойдет для любой эскюэльной базы 8.2). SQL сервер 2005. Ошибка описанная в анонсе и ошибка возникшая в момент сохранения конфигурации! Самое важное и обязательное требование!!! Копия SQL базы с ТАКОЙ  ЖЕ КОНФИГУРАЦИЕЙ(!) У нас настроен авто-обмен с другой базой и конфигурации их совпадают. Кроме этого, так как нас трое программистов 1С - у каждого есть выгруженный и относительно свежий файл конфы. По факту подойдет любая база, неважно с какими данными, главное чтобы конфигурация в ней соответствовала структуре метаданных базы. Отмечу тот факт, что конфигурация даже немного отличалась от той, с которой база вылетела. Самое основное, на мой взгляд, требование, чтобы отличия в конфигурации не затрагивали метаданные. Не стоит забывать тот факт, что если конфигурация отличается, то в итоге вы получите рабочую базу но с конфигурацией из вашей копии.

Сам процесс восстановления не займет у вас много времени - буквально пару минут, но крайне рекомендую предварительно сделать бэкап даже "упавшей" базы, а он может занять время. Например у вас будет возможность восстановить базу откатом из log-файла (который у нас к сожалению в суматохе восстановления "грохнули") или еще какой способ. Итак, напомню что где то должна быть SQL база неважно какими данными но с такой же конфигурацией. Если у вас конфигурация представляет из себя "нетроганную" типовую  (что подразумевает, что данная проблема возникла в процессе наката новой типовой конфигурации) - можете создать новую пустую базу и залить туда типовую конфу, которая у вас была до этого. В случае, если конфигурация, которую вы нашли, не такая уж свежая - подумайте и примите решение, возможно те отличия с копией конфигуратора, которые вы будете вынуждены повторить в вашей базе, займут много больше времени и ресурсов, нежели потеря информации самой базы данных 1С. Своеобразная палка о двух концах ) Итак...

1. Делаем бэкап рухнувшей базы средствами SQL.

2. Очищаем таблицу dbo.config нашей базы в которой лежит наша порушенная конфа. Это можно сделать из SQL- Profiler, к примеру запустив в нем команду:

Use Base2009

go

Delete From [DBO].[Config]

go

где Base2009 имя рухнувшей базы.

Примечание: где-то в сети читал непроверенную инфу, что иногда помогает очистка таблицы dbo.ConfigSave, в которой, якобы, лежит накатываемая конфа. В нашей базе она оказалась пустая, поэтому чистить пустую таблицу, понятно не стал. Возможно - можно как-нибудь обмануть и оживить базу 1С, используя данную таблицу но, не зная механизм работы 1С с этой таблицей, ничего не буду говорить в плане действий, применительно к ней.

3. Копируем таблицу из базы с целой конфигурацией, в нашу порушенную базу. В моём случае обе базы были на одном сервере поэтому команда копирования в SQL-Profiler выглядела так.

insert into [base2009].[Dbo].[Config] select * from [BaseCopy].[Dbo].[Config]

go

где base2009 - имя рухнувшей базы, BaseCopy имя базы с копией конфигуратора

4. Запускаем 1С, и в случае успеха - прыгаем, как я от радости, что удалось оживить базу без каких-либо потерь информации.

5. (Капитан очевидность) проверяем отлаживаем и следим за системой создания бэкапов базы и очень ответственно подходим к процессу обновления конфигурации (делаем это не по сети, а желательно на сервере, по возможности сделав предварительно бэкап). Особенно если версия вашей 1С стала 8.2. Насколько я понял из статей в сети и превых двух дней работы с ней, что она более чувствительна и капризна, по сравнению 8.1 с которой таких проблем не было.

5а. Если конфигурация базы с которой вы будете копировать таблицу конфы - все-таки отличается, (не имея при этом отличий в метаданных, о чем я уже говорил), и где-то лежит ваш относительно свежий cf-файл с выгруженной конфой - накатываем его на ожившую базу. В противном случае Вам придется повторить все те отличия, которые были с копией конфигуратора. Так что еще раз хорошо подумайте и проанализируйте - что важнее - ваша работа по изменению конфигурации (и сколько времени вы на это потратите) или работа пользователей базы до момента последнего бэкапа. В моем случае это была работа 2-х программистов в течении 3-х часов против работы порядка 100 пользователей в течении 1.5 дней, так что выбор был очевиден.

З.Ы. Еще раз напомню? что данная функция восстановления является недокументированным 1С-овцами способом восстановления базы (в конкретном случае обрушения базы, произошедшего в процессе сохранения конфы) и все что вы делаете - вы делаете на свой страх и риск, но конкретно в моем случае других путей оживить базу с минимальной потерей существующей информации не было (лог файл потерли и самый свежий бэкап представлял потерю 1.5 дня работы порядка 100 пользователей), поэтому, как говорится мосты были сожжены )

З.Ы.Ы. Это моя первая публикация тут т.к. трусь на других 1С форумах, но нахожу этот ресурс одним из самых полезных в плане выложенных разработок и публикаций, поэтому не судите строго за много ЕСЛИ в данной публикации). Буду очень рад, если реально помог кому-нибудь с восстановлением порушенной базы ибо страшнее этого только ядерная война )

З.Ы.Ы.Ы. Спустя 3 недели проблема повторилась ) На этот раз на решение было потрачены какие-то секунды (если не учитывать время создания бэкапа), и даже пользователей не пришлось выгонять.

_____________________________________________________________________________________________________________

Сегодня прибежал коллега. Та же самая беда. Только база тестовая а не рабочая и сама база ему поскольку постольку - а вот конфигуратор ему важен. Неделю он краптел над ним ни разу не выгрузив в cf файл и не накатив изменения в рабочую базу. Ну что ж - почему бы не поковырятся уже с таблицей?! На этот раз все еще проще. Открываю SQL Managment Studio. Формирую запрос по таблице на поля с текущей датой изменения и временем когда у него вылетела база - результат дает 2 записи. Первая - Поле FileName  = "commit" Ну что же - грохнуть эту запись - и у меня все получилось! Конфигуратор ожил и база опять работает. Что же нужно сделать?! 

Итак в открытом окне SQL Managment Studio ищем нашу базу - открываем Таблицы, ищем в конце списка таблицу с конфой dbo.config на таблице - правую кнопку - Открыть таблицу. Далее в правом окне спускаемся в самой таблице вниз по алфавиту на поле где FileName  = "commit". Встаем на эту запись - правую кнопку мыши - Удалить. В общем удаляем  запись с двоичным файлом. Далее пробуем зайти в конфу. Ошибка та же самая первая появляется. Наверно не получилось?Ё  Нажимаем Ок. И тут, прежде чем выдать как ранее 2-е сообщение о невозможности сохранить -  компьютер задумался. Спустя секунд 30 - О ЧУДО! Конфигуратор открылся. Пробуем сохранить конфигуратор (предварительно сохранив cf файл). Конфигуратор сохраняется. Таким образом и волки сыты и овцы целы. Не уверен насчет полной работоспосбности базы после таких измывательств - так что посоветую сделать реструтуризацию и пересчет итогов уже потом вечером (предварительно конечно же сделав архив). Удачного востановления и положительных эмоций )

См. также

Исправление в 1С:ЗУП/ЗКГУ ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками на начало расчетного года.

Корректировка данных Зарплата Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Платные (руб)

Обработка исправляет технические ошибки по НДФЛ, взаиморасчетам с сотрудниками в 1С:ЗУП (1С:ЗКГУ) на начало года. Фактически все ошибки, которые проявляются в ведомостях на выплату, расчетных листках, при заполнении ведомостей на выплату и отчетах 6-НДФЛ и т.д. нужно начинать исправлять с начала расчетного года. Это позволит быть уверенными, что после завершения расчетов предыдущего года, начали работать с «чистого листа» без ошибочных остатков.

4800 руб.

06.10.2023    2322    29    15    

33

Тестирование и исправление ключей аналитики ERP, УТ11, КА

Корректировка данных Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Незаменимая обработка для сопровождения конфигураций: ERP, УТ, КА. Позволяет вычистить многие ошибки в ключах аналитики, в ключевых справочниках конфигурации.

3600 руб.

10.02.2017    106807    633    173    

676

Журнал изменений с восстановлением состояния ссылочных объектов и архивацией по HTTP / COM (расширение + конфигурация, 8.3.14+, ЛЮБАЯ конфигурация)

Архивирование (backup) Журнал регистрации Поиск данных Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

База данных «сама» меняет данные в документах/справочниках? Тогда данный журнал изменений для Вас! Практически не влияет на скорость записи объектов за счет быстрого алгоритма! Скорость работы почти в 2 раза выше типового механизма "История изменений"! Позволяет следить за изменениями и удалением в любых ссылочных объектах конфигурации, с возможностью архивации по HTTP(!) или COM, и сверткой данных. А так же, может восстановить состояние реквизитов (значения) до момента изменения или удаления объекта из базы. Есть ДЕМО-база где можно самостоятельно протестировать часть функционала! Работает на любых платформах выше 8.3.14+ и любых конфигурациях! Версия 3.1 от 24.08.2023!

19200 руб.

15.05.2017    42520    10    24    

38

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27378    79    146    

59

Исправление ошибки закрытия месяца "Обнаружены ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости по организации". УТ 11.4,УТ 11.5, КА 2.4,КА 2.5, ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2 Казахстан, Управление торговлей 3 для Казахстана

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца - важный процесс в современных конфигурациях, таких как УТ 11.4, УТ 11.5, КА 2.4, КА 2.5 ERP 2.4,ERP 2.5, КА 2 Казахстан, УТ 3 Казахстан регламентные операции влияют на расчет себестоимости, и ошибки в данном расчете не дают картины деятельности организации.

2400 руб.

27.10.2021    22320    299    35    

71

SALE! 20%

Заполнение документа "Корректировка регистров" произвольными данными

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Внешняя обработка, позволяющая произвольным образом заполнять документ "Корректировка регистров" Предназначена для использования в конфигурациях "Управление торговлей 11", "Управление небольшой фирмой", "ERP Управление предприятием", а также в других конфигурациях, в состав которых входит библиотека стандартных подсистем (БСП) версии 2.2+ и указанный выше документ.

2400 1920 руб.

13.07.2015    50165    171    29    

121
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. German 413 08.02.12 21:37 Сейчас в теме
2. VanDiesel1 384 09.02.12 08:10 Сейчас в теме
German, спасибо полезная ссылка!
3. itar59 87 09.02.12 12:02 Сейчас в теме
"... И опыт, сын ошибок трудных..."
прекрасное обобщение практики, и очень понятно.
СПАСИБО!
4. 1cvirus 13 09.02.12 12:46 Сейчас в теме
чиню подобным скриптом
GO
DROP TABLE [ПОЛОМАНАЯ_БАЗА].[dbo].[Config]
GO
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
CREATE TABLE [ПОЛОМАНАЯ_БАЗА].[dbo].[Config](
[FileName] [nvarchar](128) NOT NULL,
[Creation] [datetime] NOT NULL,
[Modified] [datetime] NOT NULL,
[Attributes] [smallint] NOT NULL,
[DataSize] [int] NOT NULL,
[BinaryData] [image] NOT NULL,
PRIMARY KEY CLUSTERED
(
[FileName] ASC
)WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY] TEXTIMAGE_ON [PRIMARY]
GO
INSERT INTO [ПОЛОМАНАЯ_БАЗА].[dbo].[Config]
SELECT * FROM [БЭКАПНАЯ_БАЗА].[dbo].[Config]
GO
audion; Dali; skilster; ZeroDM; tehas; madonov; Andre32; Minakov00078; partner1c; cj512; DrSender; trickster; dutlovva; dour-dead; Jkey; Nicholas; Aragorn; Release; pauchok; AlexGS; Kaavan; VitaliyTokarev; sakustov; ctulhua; Garstag; prokopulka; arabesca; ZeusF1; JohnyDeath; dandrontiy; skil; VanDiesel1; ГМВ; marsohod; +34 Ответить
11. 1cinfo1 7 16.02.12 05:39 Сейчас в теме
(4) 1cvirus, Если не сложно, объясните, в чем заключается работа данного скрипта?
16. 1cvirus 13 22.02.12 15:51 Сейчас в теме
(11) 1cinfo1,
удаляем таблицу конфигурации и записываем на ее место таблицу с рабочей конфигурацией
17. VanDiesel1 384 27.02.12 16:07 Сейчас в теме
(16)Совершенно верно, если на пальцах - вычищаем таблицу с конфигурацией в рухнувшей базе и записываем туда такую же но рабочую конфигурацию из другой неважно какой базы...
Можно склеить пункт 2 и 3, предварительно убедивщись что таблица ConfigSave - пустая...
Use Base2009
go
Delete From [DBO].[Config]
go
insert into [base2009].[Dbo].[Config] select * from [BaseCopy].[Dbo].[Config]
go

(14) Возможно побыстрее будет - но в общей сложности пункт 2 + 3, на конфе УПП котоая весит в cf-файле 365 мб занял около 10 секунд, что для меня не очень критично.
50. LadyDy 5 16.07.12 14:51 Сейчас в теме
(17) Подскажите пжл, можно ли восстановить не sql-ную базу
31. ZeusF1 11.05.12 17:33 Сейчас в теме
(4) 1cvirus, Спасибо, думал сам писать потом увидел комментарий.

Вернул таблицу из копии, все заработало.
38. arabesca 21.06.12 11:03 Сейчас в теме
(4) 1cvirus, о, спасибо... помогло!
39. prokopulka 21.06.12 11:05 Сейчас в теме
(4) 1cvirus, прямо жизнь спасло! Спасибо!
47. ctulhua 06.07.12 18:28 Сейчас в теме
(4) 1cvirus, Отличный скрипт! Бекапы для трусов)))
49. LadyDy 5 16.07.12 13:50 Сейчас в теме
(4) 1cvirus, подскажите пжл, что должно стоять вместо [ПОЛОМАНАЯ_БАЗА], я в скриптах плохо разбираюсь, а восстановить очень-очень надо. спасибо
83. VitaliyTokarev 221 11.01.13 17:39 Сейчас в теме
(4) 1cvirus, Спасибо! Хирургически восстановил БД. Помогло!
VanDiesel1; +1 Ответить
126. ketr 125 06.07.18 08:44 Сейчас в теме
(4) дай бог тебе здоровья!
127. skilster 46 01.08.18 09:27 Сейчас в теме
(4) Спасибо за скрипт! База запустилась. Работает. Однако при попытке внести в нее изменения - снова возникает ошибка нарушения целостности структуры. Как победить? Сейчас приходится изменять дочернюю конфигурацию и скриптом заливать изменения в основную
5. napan 33 14.02.12 09:01 Сейчас в теме
Спасибо большое!
Я все таки надеюсь никогда не пригодиться.
Хотя всякое бывает, если что буду держать под рукой.
Сенкс!
6. serpisal 3 14.02.12 12:01 Сейчас в теме
Согласен, хорошее решение, но никому не пожелаю причину, по которой ею можно воспользоваться, спасибо!
7. asady 126 14.02.12 15:59 Сейчас в теме
Совсем недавно абсолютно похожая ситуация случилась и у меня

УПП 1.3.19 PostgreSQL 8.3.8
при обновлении конфигурации БД упал сеанс конфигуратора.
После этого случился сабж.
Очень помогла эта статья - но сделал немного по другому

через PG_ADMIN
1. copy config to '/home/user/config_1.txt в упавшей базе
2. copy config to '/home/user/config_0.txt в базе поднятой из последнего бэкапа
3. delete from config в упавшей базе
4. copy config from '/home/user/config_0.txt в упавшей базе

базу удалось восстановить без потерь информации
Повезло в том что при злополучном обновлении конфигурации менялась только прикладная логика
dour-dead; VanDiesel1; ГМВ; +3 Ответить
99. trand 29.01.14 18:31 Сейчас в теме
(7) asady, мне не помогло. Может кому-то пригодится. Я просто выполнил в pg_admin delete from configsave

После этого смог удачно открыть свою конфигурацию (откатиться к конфигурации БД)
dsuryaninov; +1 Ответить
121. Shaldryn 08.02.18 12:24 Сейчас в теме
(7)
через PG_ADMIN
1. copy config to '/home/user/config_1.txt в упавшей базе
2. copy config to '/home/user/config_0.txt в базе поднятой из последнего бэкапа
3. delete from config в упавшей базе
4. copy config from '/home/user/config_0.txt в упавшей базе

базу удалось восстановить без потерь информации
Повезло в том что при злополучном обновлении конфигурации менялась только прикладная логика


я извиняюсь, а можете тупому объяснить вот эту часть строки '/home/user/config_1.txt ?
у нас просто ОС Windiws, как мне там написать, пример можете прислать на будущее?

а так у меня получилось восстановить эту таблицу такими действиями:
- в pg_admin delete from config
- открыл таблицы копии базы, там config сделал backup
- и у таблицы config упавшей базы сделал restore

если делать без удаления, то выдает ошибку что запись такая то уже есть
8. natnat3 15.02.12 09:33 Сейчас в теме
кто предупрежден, тот вооружен.
9. rus128 2 15.02.12 15:57 Сейчас в теме
Спасибо!
Надеюсь - никогда не понадобится.
Замечания только по пунктуации.
10. koka 87 15.02.12 17:38 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Теперь можно более спокойно прыгать с парашютом (обновлять конфу, имея какоё-либо БЭКАП), имея ещё и запасной парашют (эту методику).
12. art_m 5 16.02.12 13:42 Сейчас в теме
Спасибо большое за статью. Только что произошла такая же ситуация, никогда б не подумал, что при замене пары отчетов может такое случится....
13. novosys 16.02.12 13:43 Сейчас в теме
Для читателей: если у Вас не та самая критическая ситуация, описанная в статье, то рекомендую первым делом прочитать пункт 5! В нём наиболее важная информация, которая может помочь Вам избежать опыта автора.
А в целом - респект!
14. sound 535 16.02.12 15:41 Сейчас в теме
Нормально, только мне кажется вместо

Delete From [DBO].[Config]


быстрей будет

TRUNCATE TABLE [DBO].[Config]
dutlovva; PavleG29; +2 Ответить
15. katun 17.02.12 18:09 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Возьму на вооружение! Ведь всякое бывает.
18. gely 14.03.12 15:50 Сейчас в теме
Спасибо огромное, действительно помогает и притом очень быстро.
19. vip76 12 15.03.12 01:48 Сейчас в теме
Только что статья помогла, а думал что уже пушной зверек пришел....
20. StreamLVM 207 16.03.12 05:27 Сейчас в теме
Спасибо! Восстановил базу! Правда потерял пару дней своей работы, но это мелочи.
21. x50 03.04.12 13:35 Сейчас в теме
Платформа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.15.294).

При обновлении конфигурации конфигуратор завис, windows сказал что приложение будет закрыто. После этого в базу попасть никак не мог.
Пытался восстановить по инструкции http://www.gilev.ru/1c/81/restore/, но ситуация не изменилась.
Так как это была копия рабочей БД решил поэкспериментировать.
Сравнил чем отличаются таблицы Config битой базы от целой. В битой базе были 2 записи, которых небыло в целой, с полями FileName = 'commit' и FileName = 'dbStruFinal' binaryData 0x0. Никакой информации об этих полях не нашел. Удалил эти записи. Запустил конфигуратор, он выдал предупреждение "Внимание!!! При обновлении данных, после последней реструктуризации, произошла критическая ошибка. Повторить обновление?" нажал "Да" и все обновилось.
Не знаю на что еще могло повлиять удаление.
Гриффин; Olvia; charushkin; +3 Ответить
22. DeD MustDie 09.04.12 12:02 Сейчас в теме
Спасибо большое за статью. Сегодня она меня реально выручила.
23. free-lancer-2018 174 13.04.12 18:47 Сейчас в теме
Полезная ссылка, спасибо. Один раз было, что сервер 1С обрубил соединение в момент сохранения конфигурации. В итоге в скуле получил "невосстановимая ошибка БД".

Знал бы раньше этот прикуп - жил бы в Сочи :)
24. VanDiesel1 384 18.04.12 14:45 Сейчас в теме
Рекомендую при подобной ситуации попробывать восстановить базу исходя из последнего опыта и сноски. Все просто и быстро. Не нужны копии и скрипты. Правда как и в первом случае 100% успешного результата не обещаю но попробывать конечно же стоит...
25. vaZum 19 19.04.12 09:32 Сейчас в теме
Спасибо! Помогло. Аж руки трясутся до сих пор...
26. gely 20.04.12 10:40 Сейчас в теме
Спасибо огромное за публикацию. Воспользовался ей повторно и особенно сноской. очень помогло, действительно описанным способом можно легко восстановить базу и хотя бы сделать бекап.
27. electronik 20.04.12 15:53 Сейчас в теме
Спасибо огромное статья помогла. Но біло так страшно что передать не могу на все решилось автору огромное спасибо так дердать.Заслуженое 5+ респект
28. IT_PROGRAMMIST 153 22.04.12 21:53 Сейчас в теме
Хорошая статья.До этого была та же проблема. Думал смерть моя пришла).Выручила копия базы. Зато, после этой проблемы слежу за снятием копии ежедневно)))
29. Just 2 25.04.12 03:33 Сейчас в теме
Автор написал, что на 81 таких проблемм не было, но мне кажется что было, да еще как. Происходили подобные сбои в случае неоднократного динамического обновления, без выгонялки пользователей. После одного из таких сбоев, была забавная ситуация, пускало в конфигуратор и в предприятие одного-двух пользовтаелей, если больше базы висла "наглухо", ни выгрузку ни ТИИ не отрабатовало, приводило к зависанию. Приведенным в статье способом, базу поднять не удалось, к счастью потерялось с прошлого бэкапа 2-3 часа. С тех пор больше никогда не использую динамическое обновление больше 1-го раза в день, даже по-мелочи. Честно говоря надеялся, что эти проблеммы ушли в 82, но видать нет. Еще удивляет, когда я искал подобную проблемму пару лет назад на форумах, то такой ситуацией сталкивались единицы, а в коментах у этой стать чуть ли не каждый второй пишет о подобной проблемме, лично у меня за крайние 2 года больше не было таких косяков, к счаcтью.
34. mxm2 1263 17.05.12 15:14 Сейчас в теме
(29) Just, 3 года обновлял динамически на 8.1 - не было проблем ни разу... а на 8.2 - за год - 2 раза падала, один раз успешно восстанавливал как описано в статье... да вобщем-то 8.3 готовится... )))
30. denklu 05.05.12 14:20 Сейчас в теме
Спасибо Огромное!!!. все аналогично как и у других: было очень страшно и руки до сих пор трясутся, плюс я завтра в опуск, поэтому было вдвойне страшно.
копия есть ночная, но она меня не сильно бы спасла, как раз сегодня менеджеры решили перебить кучу доков и в 10 рук непрерывно с сомого утра стучат по клавишам.

все больше никаких динамических

восстановил по вышеописанному скрипту:

Use Base2009
go
Delete From [DBO].[Config]
go
insert into [base2009].[Dbo].[Config] select * from [BaseCopy].[Dbo].[Config]
go
dutlovva; Istur; +2 Ответить
32. H0SE 12.05.12 00:00 Сейчас в теме
Была практически такая ситуация. Помог вовремя сделанный бэкап до обновления. Бэкап рулит )). Спасибо за статью. Теперь буду еще более готов ко всяким таким вещам.
33. mxm2 1263 17.05.12 15:09 Сейчас в теме
Спасибо огромное! Реально спасло. Работает на MS SQL 2008 R2 64x. Данные сохранились все; единственно во время первого запуска конфигуратора в заголовке появился <!> (несмотря на то что предварительно была очищена ConfigSave). ну и сохранение конфигурации происходило очень долго ~ 5 минут. Вобщем, все по делу - спасибо.
35. SteelWalk 01.06.12 09:15 Сейчас в теме
Use Base2009
go
Delete From [DBO].[Config]
go
insert into [base2009].[Dbo].[Config] select * from [BaseCopy].[Dbo].[Config]
go

Шедевриальный скрипт!!!

Шикарно просто, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за идею, до сих пор шок, как ваще такое может случиться....добавил в оборотно-сальдовую ведомость номера страниц блин........
36. shatur 12.06.12 13:56 Сейчас в теме
Есть новое решение проблемы, для тех у кого не сохранилось базы с такой же конфигурацией;
1. Очищаем configsave
2. delete from config where FileName = 'commit'
3. delete from config where FileName = ' dbStruFinal'.
Запускаю 1С, все работает. Потом попробовал сохранить конфигурацию, все сохранилось, работаем уже на такой базе в течении 5-ти часов, полет нормальный, вариант кстати очень быстрый
tdv2005; GlukAl; nasik90; PoZiTiFFF; +4 Ответить
92. PoZiTiFFF 914 07.10.13 09:09 Сейчас в теме
(36) shatur, Уууууух помогло, спасибо.
37. kartoshka 16.06.12 20:39 Сейчас в теме
Спасибо! Мне статья очень помогла
40. IlyaGlebov 2 22.06.12 10:11 Сейчас в теме
Спасибо большое за статью, взял конфигу из центрального узла (отличающуюся но без изменения в метаданных), создал пустую базу, загрузил. Запустил код - все заработало!
41. wunderland 201 22.06.12 10:27 Сейчас в теме
и отдельное спасибо за "Я ухожуй" :))
bav_itritm; RibD; dutlovva; Скорпио_шка; nzass; deadmz; +6 Ответить
42. testmode 30 22.06.12 12:58 Сейчас в теме
Для себя завел правило перед любым обновлением конфы сначала Бакап, имхо ведь можно так запороть базу что и простое перезаливание конфы из другой базы не поможет.
43. wunderland 201 22.06.12 13:50 Сейчас в теме
можно тогда написать процедуру/функцию которая будет конектится к своей SQL-базе и делать что-нить типа

insert into [Dbo].[Config]<Дата><Время> select * from [Dbo].[Config]

типа быстрый бекап cf-ника, ну а дальше мысль развивайте кто как хочет: можно на кнопку прикрутить к админскому интерфейсу, или программно определять, что это первый запуск(удачный) после пересборки(правда не знаю как, но мысль мне нравится). База при этом будет пухнуть и ее придется чистить переодически, но это уже другая история и всего лишь накладные расходы... Можно например создать под эти таблицы отдельный data-файл или вообще отдельную базу, не 1С-ную, под эти нужды(выдыхай борёр, выдыхай...)
Кому мысль нравится - ставим "+" коментарию не стесняясь.
VanDiesel1; +1 Ответить
44. Bizzz 26.06.12 15:15 Сейчас в теме
Автору спасибо! Статья оказалась своевременной.
Опишу свой случай. Конфигурация: ЗУП 2.5.51.1. Размер базы 16 Гб.
На днях произошла ситуация - делал динамическое обновление. Спустя 2 дня 2 сотрудника пожаловались,
что при формировании расчетных листков программа вылетает с сохранением дампа. Причем на других компьютерах под их учетками этого не происходило. Остальные пользователи не жаловались.
Пытался имитировать на своем компьютере. Парадоксов было куча.
В рабочей базе все работало. В текущей (получасовой) копии - вылетала.
При исправлении и тестировании базы конфигуратор закрывался.
Пришел к выводу, что при сохранении в базу любых изменений в структуре конфигурации конфигуратор закрывался.
С копиями баз проблем не было - были за каждый день.
Перепробовав все способы наткнулся на эту статью.
Но... перенос таблицы dbo.Config не дал результата, зато показал куда копать.
Спасло перенос 3-х таблиц: Config, DBSchema, Params
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=557213&page=1
Так что автору rs_trade так же огромное спасибо!
45. timurti 28 02.07.12 09:04 Сейчас в теме
Спасибо большое,очень помогло!!!!
46. KotyshO 04.07.12 08:48 Сейчас в теме
Сегодня статья реально спасла, база умерла при обновлении - сделали все по инструкции - ожила как спящая красавица, так что спасибо человеку за его первую статью, дай бог не последнюю.
VanDiesel1; +1 Ответить
48. lambert@inbox.ru 7 09.07.12 21:52 Сейчас в теме
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Второй раз, благодаря Вашей статье, поднтмаем базу :)
51. LadyDy 5 17.07.12 15:34 Сейчас в теме
Ребята, подскажите, базу я восстановила через HxD, убрала из таблицы confif "commit". Только сейчас другая проблема. Конфа базовая, загружает обновление, начинает обновлять но обновление не заканчивает. Загружает конфигурацию и выкидывает служебное окно, что для обновления все готово, обновить или при следующей загрузке. И так бесконца. Пробовала обновить вручную, через конифигуратор выдает ошибку Неправильный путь к файлу 'v8srvr://dbeng8/f05133110/Config. Пробовала реструктуризацию, после этого ошибка формата потока и база перестает загружаться.
Помогите пжл, уже голову сломала.
52. Sova132 24 26.07.12 15:35 Сейчас в теме
нет слов моей благодарности! Тысячу раз спасибо. как вовремя я нашла вашу публикацию.
53. irreal 32 02.08.12 17:54 Сейчас в теме
На терминалке кончилась память в момент динамического обновления. И дальше все по симптомам...
Догадывался, что так можно сделать, но без подтвержденного опыта не рискнул бы. А так юзеры курили около часа, пока тестовая копия жрала хранилице для создания нового прототипа config.
Большое спасибо!

И, нафиг-нафиг, поставлю ночное задание:

use my_1c_database_name
declare @name varchar(64)
select @name = name from sys.Tables where name = 'config_backup'
if @name = 'config_backup'
drop table config_backup
select * into config_backup from config
54. omut 03.08.12 13:30 Сейчас в теме
Вот спасибо огромное! 5 минут и все готово. Учетом поиска этой статьи :) Бэкп был, но база тестовая и хотелось попытаться восстановить результаты до последнего изменения в течении дня хотя бы. В результате выяснилось, что сохранен уже самый последний вариант.
И еще небольшое наблюдения по подобным проблемам: лучше не сохранять сразу и рабочую конфигурацию, и конфу базы данных. Т.е. лучше сначала сохранить основную конфигурацию. А уже только после этого конфигурацию БД. Так ошибки появляются на порядок реже (если вообще появляются).
55. shekl 08.08.12 15:03 Сейчас в теме
спасибо автору!!! База умерла при обновлении и отказывалась возрождаться, уже готовились к худшему (восстановление из бекапа с потерей данных за полдня), а тут ваша статья очень вовремя нашлась и жизнь наладилась ))). СПАСИБО!!!
56. Alexsh_kz 21.08.12 00:44 Сейчас в теме
Олег, огромное тебе спасибо!
Выручил, уже не знал что делать с базой, вылетела в конце рабочего дня, а бэкап делается ночью, целый рабочий день 170 пользователей мог потеряться, меня бы расстреляли.. ))
Твой пост, реально помог.
57. Mikons 21.08.12 16:55 Сейчас в теме
Мда, спасибо огромное за инфо. Случилась такая же проблема при динамическом обновлении периферийной БД, включающем незначительные изменения прав на объекты конфигурации.
После возникновения ошибки заметил зависшее несколько дней назад фоновое задание. думаю связано именно с этим. Так что перед обновлением убедитесь в отсутствие оных и включайте блокировку регламентных заданий.
58. KroVladS 34 21.08.12 17:12 Сейчас в теме
В копилку.
Надеюсь никогда не придёться воспользваться.
59. марокко 73 03.09.12 13:25 Сейчас в теме
Спасибо огромное!!! Заработала база !
Ссылка на подобную тему только с использованием Microsoft SQL Server Menegement Studio
http://skyraven.ru/2012/08/16/ms-sql-restore/
60. irbek 11 07.09.12 13:24 Сейчас в теме
Огромное Спасибо! выручил
VanDiesel1; +1 Ответить
61. romak78 07.09.12 14:07 Сейчас в теме
Мне в такой ситуации помогло:
1. Очищаем configsave
2. delete from config where FileName = 'commit'
3. delete from config where FileName = ' dbStruFinal'
Alta_k; dutlovva; dour-dead; Aragorn; mordiros; STivO; RomanMartynenko; VanDiesel1; +8 Ответить
88. mordiros 14.04.13 19:40 Сейчас в теме
(61) romak78,
Спасибо, помогло.
Согласен с Вами. В корректно обновленной конфигурации базы данных (таблица Config) таких строк быть не должно.
Пустая таблица ConfigSave означает, что она основная конфигурация не отличается от конфигурации базы данных.
VanDiesel1; +1 Ответить
62. pattyx 13.09.12 15:34 Сейчас в теме
Спасибо, сегодня восстановила таким образом базу.

Уйма времени ушла на создание бекапа. Минут 5 выполнялся запрос:
Use Base2009
go
Delete From [DBO].[Config]
go
insert into [base2009].[Dbo].[Config] select * from [BaseCopy].[Dbo].[Config]
go

Теперь работает! :)
VanDiesel1; +1 Ответить
63. ponaroshku 21.09.12 07:23 Сейчас в теме
я вас люблю :))))

спасибо :)

Очень-очень-очень помогла ваша статья, восстанавливали тестовую базу, конфигурацию, вылетела при обновлении и возникла описанная в статье ошибка, но благодаря вашей статье все хорошо

Тысяча спасибо :)
VanDiesel1; +1 Ответить
64. DragonAgo 13 21.09.12 08:25 Сейчас в теме
Полезная статья, но лучше все-таки с таким встречаться редко, но про запас сохраню в книгу знаний
VanDiesel1; +1 Ответить
65. VanDiesel1 384 21.09.12 08:53 Сейчас в теме
Рад что кому-то помог еще. Да и самому себе опять на днях пришлось помочь ) Переехали в новый офис а тут связь плохая с сервером. Ну и при сохранении конфы рухнула база опять. Восстановил минут за 15 без бэкапа - минут 12 ушло на то чтобы пользователей оставшихся выгнать
66. all_i_ance 21.09.12 09:37 Сейчас в теме
На такое дело, уважаемые товарищи! Нужно бэкапы хорошенько настроить :) И порсто напросто восстанавливать базу к рабочему состоянию :)

А если быть совсем добрым, то советую заглянуть http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=970460&hl=%e2%ee%f1%f1%f2%e0%ed%ee%e2%eb%e5%ed%e8%e5%20%­e1%e0%e7%fb

http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ms187048.aspx
plevakin; +1 Ответить
67. plevakin 21.09.12 09:43 Сейчас в теме
Уважаемый, спасибо конечно за информацию о сайте sql.ru))))) Но мне кажется еще нужно по этой ссылочке прыгнуть http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=967520&hl=%e2%ee%f1%f1%f2%e0%ed%ee%e2%eb%e5%ed%e8%e5%20%­e1%e0%e7%fb

А вообще молодец, толково ты все обьяснил))) 5 с плюсом))))))))))))))
all_i_ance; +1 Ответить
68. all_i_ance 21.09.12 09:44 Сейчас в теме
(67) plevakin, Это все хорошо)))) Быстро ответил и все дела))) Но есть кнопка "Ответить" )))
69. den_bo 78 21.09.12 21:13 Сейчас в теме
Спасибо за статью, пригодилось, когда база после очередного демонического обновления перестала запускаться (зависала намертво при запуске)
70. natali_gasparian 1 27.09.12 15:37 Сейчас в теме
71. romann 03.10.12 13:46 Сейчас в теме
Респектище!
Просто спасли жизнь! )
72. maxis33 45 04.10.12 17:00 Сейчас в теме
Спасибо автору! Сегодня помогло!
73. vadimlp77 31 09.10.12 13:56 Сейчас в теме
Помогло !!! Спасибо, хлопцы !
С самого утра страдаю.
74. artmicro 10.10.12 16:30 Сейчас в теме
Спасибо огромное! Вот только что закончил востанавливать рабочую базу таким же способом. Правда бекапа не было. Пришлось собирать из хранилища.

Так что Ваша статья просто спасла жизнь :)
75. Voody 20 17.10.12 12:45 Сейчас в теме
Статья спасла.. Спасибо!
76. Raminus 17.10.12 13:11 Сейчас в теме
Хорошая статья, плюсик однозначно!
77. ghostaz 143 28.11.12 16:27 Сейчас в теме
Спасибо огромное! Только что восстановил базу после неудачного обновления.
78. aegoncharov 28.11.12 18:45 Сейчас в теме
Платформа 8.2.17.143

Исправлена ошибка:

10113064 Обновление конфигурации базы данных
Проблема:
Если процесс принятия изменений после обновления конфигурации базы данных был прерван, то на данную информационную базу может быть невозможно запустить ни в Предприятии, ни в Конфигураторе с различными сообщениями об ошибках или с аварийным завершением работы клиентского приложения или процессов сервера Предприятия.
Дата публикации:
2012-09-20

Это её наконец поправили?
79. erdos 28.11.12 23:30 Сейчас в теме
используй Тестирование и Исправление базы данных
81. lamdth 11 21.12.12 16:26 Сейчас в теме
(79) erdos, при тестировании конфигуратор вылетает
80. LaNaite 135 12.12.12 16:55 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Сегодня она реанимировала базу!
82. myoff 217 27.12.12 14:09 Сейчас в теме
Вообще в configsave хранятся только измененные объекты, не вся конфигурация.
При обновлении конфигурации записи из configsave копируются в config замещая аналогичные записи, потом таблица configsave очищается, а в таблице config записи где FileName = 'commit' и FileName = 'dynamicCommit' удаляются.

Мне в такой же ситуации когда во время сохранения конфигурации произошел сбой помогло:
1. В моем случае таблица configsave была пустая, если бы была полная - надо было очистить.
2. delete from config where FileName = 'commit'
3. delete from config where FileName = 'dynamicCommit'

P.S.
Другие записи, в том числе, где FileName = 'root', FileName = 'DynamicallyUpdated', FileName = ' version', FileName = 'versions' трогать не надо.
Можно удалить запись где FileName = 'dbStruFinal', но она в принципе не влияет на загрузку, удалится сама при очередном обновлении.
pfz_spb; KAPACEB.AA; Alta_k; Nicholas; Aragorn; veforg; aparinp; mordiros; +8 Ответить
120. madway 119 06.12.17 21:09 Сейчас в теме
(82)
Можно удалить запись где FileName = 'dbStruFinal', но она в принципе не влияет на загрузку, удалится сама при очередном обновлении.


Без удаления этой строки 1С продолжал выдавать сообщения о незавершенном обновлении. При продолжении обновления вешался, при отмене завершал сеанс.
132. belousows 3 25.06.19 10:17 Сейчас в теме
(82) помогли первые два пункта, после них зашел в конфигуратор , вернулся к кофигурации прошлой и все ОК!!
Спасибо!
Испуг длился минут 20 ))))
84. NazarovV 87 17.01.13 12:48 Сейчас в теме
Читал с месяц назад эту статью, сегодня пригодилось!!! Спасибо! Нам помогло!
Во время динамического обновления вылезла такая же ошибка на 1С:УПП 8.2; MS SQL 2008;
восстановили другую конфигурацию по данному методу, кстати она тоже была изменена...Взлетело!
VanDiesel1; +1 Ответить
85. maverick76 11 12.02.13 22:08 Сейчас в теме
Статья хорошая. Предупреждён значит вооружён!
VanDiesel1; +1 Ответить
86. Nefrit88 01.04.13 06:35 Сейчас в теме
Доброго времени суток! Попробовали реализовать сие на своей "горе базе". Зашли в таблицу config и грохнули запись commit. После этих приседаний предприятие работает, а вот в конфигуратор входить отказывается! Думает и в итоге выдает "Перезапустить конфигуратор?" Жмешь "нет", просто закрывается, жмешь "да" все тоже самое! Ждем обеда, будем полностью очищать таблицу.....оооочень надеемся что поможет. Если у кого была подобная проблема, прошу откликнуться
87. Nefrit88 01.04.13 10:15 Сейчас в теме
метод
INSERT INTO [ПОЛОМАНАЯ_БАЗА].[dbo].[Config]
SELECT * FROM [БЭКАПНАЯ_БАЗА].[dbo].[Config]

помог! ликуем! спасибо создателю статьи!
VanDiesel1; +1 Ответить
89. zastep 15.04.13 10:54 Сейчас в теме
Хорошая статья! Всё просто и понятно.
Огромное Спасибо Автору!
ООООЧЧЧЕНЬ пригодилось!
VanDiesel1; +1 Ответить
90. glek 119 26.06.13 16:11 Сейчас в теме
Только что пригодилось. Несмотря на то, что бэкап двухдневной давности был - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
VanDiesel1; +1 Ответить
91. AlexGS 16.08.13 14:00 Сейчас в теме
5+ Ложу в копилку. Надеюсь не пригодится... )))
93. vvirus 20 27.11.13 08:29 Сейчас в теме
Благодарю, Вариант с удалением commit строки помог
Оставьте свое сообщение