Здравствуйте.
В интернете много статей, о том как средствами win настроить ftp server, но если интернет идет через роутер то такую ситуацию описывают вскользь. Подскажи более подробно как в данном случаи настроить ftp
нужно уточнение какой роутер. Железка или сервак. как именно построена сеть? вот у меня машина сломалась мне ее выкинуть или еще можно почитнить? уточняйте как можно подробней
Для маршрутизатора (роутера) необходимо настроить правила публикации FTP сервера в Вашей сети. Т.е. указать роутеру, что все пакеты, которые приходят к нему на 21-й порт пересылать на 21-й порт компьютера внутри сети. В D-Link роутерах этот раздел находится в Advanced и называется Virtual Server. В зависимости от роутера название может отличаться но смысл тотже
+ настроить т.н. Dynamic DNS, установить компьютеру статический адрес внутри сети и при необходимости добавить исключения в файрвол роутера и компьютера
Спасибо всем за ответы.
Сеть имеет выделенный постоянный ip 195.34.XXX.XXX, интернет раздается через роутер zyxsel prestige 660RU-T1. Локальный адрес машины на котором настраивается ftp 192.168.1.251, на этой машине стоит Win Xp Prof.
Я не знаю, что еще описать про сеть...
Если хочеш нормальный ftp делай на unix.
1. береш самое хреновое железо.
2. описаний на форумах выше крыши
3. устанавливаеш и забываеш о нем, работает без збоев, в отличии винды, забудеш о фразе "перезагрузи".
Если знаешь как поднять сервак на XP Prof, то просто прокинь порты на зухеле, чтобы все подключения на 21 порт шли непосредственно на твой фтп, тогда снаружи можно будет его видеть.
Да, еще бывает, ято провайдеры вешают на 21 порт админку от можема, если у тебя от прова есть только кишка, а зухель твой, то проблем не будет, но у меня модем провайдерский, пришлось их просить прокидывать мне 21 порт.
Для начала нужно проверить, может FTP-сервер уже работает на Вашей машине. Для этого попробуйте в любом FTP браузере (FAR, "Проводник", Internet Explorer и др.) введите в адресной строке свой адрес с указанием протокола ftp (например, ftp://имя_Вашего_ПК_в_сети/, или ftp://IP_адресс_Вашего_ПК_в_сети) либо укажите стандартный адрес, который соответствует локальному (т.е. Вашему) ПК: ftp://localhost/ или ftp://127.0.0.1/. Если Вы получили сообщение, что заданный адрес (сервер или др.) не доступны, значит сервер не установлен или не запущен.
Идем в папку "Панель управления", находим заначек "Администрирование" запускаем.
В папке "Администрирование" Вы должны сразу заметить заначек "Internet Information Services"
Если там его нет (а по умолчанию, обычно, оно не установлено) следует разыскать Ваш дистрибутив Windows XP и выбрать в "панели управления" "Установка и удаление программ" и "Установка компонентов Windows"
Далее следует выбрать компонент "Internet Information Services (ISS)" и в открывшемся окне списка составляющих "Служба FTP"
Теперь компоненты установлены и готовы к работе. Опять возвращаемся к "Панель управления" - "Администрирование" - "Internet Information Services". Теперь мы получаем диалоговое окно
В нем находим "FTP-узел по умолчанию" и смотрим на кнопки управления (). Нажата кнопка "Запуск объекта"? Отлично! FTP сервер уже работает на Вашем ПК, в противном случае нажимаем на эту кнопку () и запускаем сервер.
Поздравляю! Вы стали обладателем персонального FTP сервера!
При желании следует его немного подстроить. "Правый клик" по "узлу по умолчанию" и пункт "Свойства"
Заполняем поле IP адреса (при необходимости, если он у Вас "статический", т.е. не изменяется) и при желании можно подправить (с осмысливанием!) другие параметры.
На следующей закладке разрешаем (птичкой) заходить на FTP сервер анонимно (т.е. любой желающий может зайти)
Можем указать тексты приветствия (их увидят только пользователи FTP браузеров, которые эту информацию отображают, например FAR. Но, как правило, при большой скорости сети, это приветствие очень быстро проскакивает и пользователь практически ничего не успеет в нем прочитать)
Ну и на последок - выбираем корневой каталог на Вашем компьютере, где будет содержатся Ваш FTP сервер
Бывают случаи, когда хочется дать в свободный доступ не только содержимое одного каталога (и вложенных в него), а и другого каталога на другом диске или разрешить другим пользователям записывать свои файлы на Ваш FTP сервер (например в папку Incomming). Для этого существуют виртуальные каталоги. Для этого делаем "правый клик" мышкой в нужном месте дерева каталога Вашего FTP сервера и выбираем соответствующий пункт.
Далее с помощью мастера заполняем поля "псевдоним" (это имя которое будет ссылкой на реальный каталог) и "путь" к реальному каталогу, доступ к которому Вы хотите открыть. На последней странице мастера Вам предложат выбрать права доступа. Для того, чтобы Вам могли записывать в этот виртуальный каталог следует разрешить запись и чтение.
Проделав вышеуказанные операции Вы можете быть немного разочарованы, т.к. после входа на Ваш FTP сервер Вы не увидите только что созданных виртуальных каталогов. А все дело в том, что они не отображаются при просмотре и поэтому следует выполнить небольшую хитрость, а именно нужно в Вашем корневом каталоге (например, E:\FTP\) создать пустые каталоги, имена которых в точности отвечают виртуальным.
Не имеет значения какой сервер, но на роутере тебе надо сделать проброс 21 порта на ip компа(сервера) где установлен FTP сервер, а вообще на Linuxe работает намного стабильней и лучше.
(17) апостол, попробуй из внешней сетки ломануться на 21й порт своего адреса через командную строку ftp o xxx.xxx.xxx.xxx, где xxx.xxx.xxx.xxx это внешний адрес твоей сети и скажи что тебе пишут.
А еще заодно покажи скрином настройки твоего порт-форвардинга.
1) Знать IP адрес локального кмпа и порт где поднят ФТП
2) Знать IP модема(например белый IP) по которому будешь подключаться из инета.
2) Настроить Port Forwarding на модеме указав локальный Ip и порт.
4) Подключтся из интернета.
Я ыне про пинг из внешней сетки говорил, а про попытку подключения к ftp через командную строку. Попробуй и скажи что тебе там пишут.
А в настройках роутера вроде все верно. Хотя, может еще стоит зайти в Remote Management и проверить там не занят ли 21-й порт. Хотя вряд ли.
(24) апостол, Ты дружище не мучайся, слава богу мы сейчас живем в то время, когда не надо ломать голову, где взять софт. Существует множество готовых решений FTP-серверов, гугл тебе в помощь. Ставишь фтп-сервак и радуешься жизни. У меня так в десятке мест по городу настроено. Удобно блин! Причем я пробросил несколько портов: 1221 - 21 192.168.1.23, 1222 - 21 192.168.1.76 и т.д. Получается имею доступ до любого компа во внутренней сети предприятия, главное запомнить адресацию.
Ну значит сервак у тебя работает! Просто не настроены права, судя по всему. И да, просит ввести логин и пароль точно сервак, а не модем или еще что-то? Просто сталкивался уже с такой фигней, бился с серваком, а когда посмотрел куда ломлюсь четь не сгорел от стыда, ибо пытался пробиться именно на модем, и потому он, ясен хрен, не принимал мои пароли и логины:)