Хотелось бы увидеть в этой публикации, ответ на вопрос который задают очень многие пользователи.
Для чего вообще нужна РИБ? В 90% случаев для удаленого офиса, где сидит человек и выполняет одну две операции. Этому человеку совсем не нужно видеть информацию с которой он не работает и не нужно ему давать права на изменения основных параметров базы(речь идет не только о Бухгалтерии).
Я веду к следующему, с какими правами должен работать пользователь в подчиненой базе, чтоб он не мог менять (например учетную политику), с другой стороны чтоб у него хватало прав на совершение обмена?
(2)весьма распространенная задача - разделение организаций через узлы РИБ. Собственно ради этого и изучаю материал.
Попробовал удалить данные по одной организации в ЗУП 2.5 обработкой. Вроде все удалилось, т.е. помечено. но при переходе такой базы в тройку она не видит ни одной ни другой организации. Вот полез в узлы РИБ..
Не совсем понял.
Тема: Пример настройки РИБ для 1С:Бухгалтерии 8
А настройки для Управления торговлей. В Бухгалтерии обмен через электронную почту не предусмотрен.
Выбираем тип обмена. Всего их 3 варианта:
- Обмен через файловый ресурс
- Обмен через FTP
- Обмен через электронную почту
Пример настолько прост и настолько хорошо изложен что даже человек ничего в етом не смислящий сразу разобрался и все заработало автору заслуженый респект и уважение 5+++++
Не понятно два момента:
1) Если обмен по организации то организации по идеи должны быть заведены в Центральной Базе но тогда получается у всех Организаций одно и тоже место создания, а так же одинаковый префикс в справочнике "Организации", хотя у каждой организации проставлен свой, индивидуальный.
2) Не совсем понятный момент с миграцией контрагентов по идеи если у меня все базы входят в один комплекс то у них должны быть общие контрагенты а не у каждого свои, а у меня как раз получается второй случай в Центральной базе есть все контрагенты с дублированием, а в периферийной базе только свои.
3) И зачем тогда в организациях указывать главную Организацию , если по ней никаких отчетов типо сводных по всем не формируется.
Подскажите плиз в чем прокол если кто знает.
Перечитал ИТС от 1С по созданию РИБ и ничего внятного не нашёл, наткнулся на эту публикацию и всё стало понятно. Автору огромное человеческое спасибо и здоровья!
Для самого начала освоения обмена данными между базами статья отличная. Хотелось бы такого же информативного продолжения темы. Уверен, что у автора есть опыт и в настройке обмена между разными конфигурациями, и в обмене через FTP с электронной почтой. Многим было бы интересно об этом расширить знания.
Подскажите пожалуйста:
Сделал РИБ так же ,как написано в статье, только возникает вопрос:
Так же есть ЦБ и ПБ, как сделать так, чтобы пользователи ПБ могли видеть, но не изменять документы ЦБ и наоборот ?! А то у меня получается по складам юзеры ПБ могут править документы ЦБ, что совсем не правильно...
Заранее спасибо !
Все говорят про настройки, но никто не говорит о подводных камнях:
1) Если есть несколько баз то удаление нужно делать только в центральной базе, так как некоторые элементы справочников могут быть задействованы в одной базе а в другой какойто ламер посмотрит и скажет что это мне не нужно и удалит...
2)Обмен выполняется сервером 1С, так как база SQL, но сама настройка расписания забрала кучу времени так как не нашел никакого описания настроек.(смутили настройки повторения, обрыва задания)
3)Если в настройках обмена по организации поменять организацию то потом получится каша с данными двух баз, здесь нужно быть осторожным и убрать права у простых пользователей что то менять...
У кого еще какие интересные были ситуации?
4)Еще у пользователей в "Настройках пользователей" в центральной базе должен стоять флаг учет по нескольким организациям, иначе можно увидить документы только по основной организации, установленой в Справочнике "Организации".
Еще много чего можно написать но это уже другая тема.
Помогите пожалуйста. Уже 3 дня мучаюсь((( Перелапатил кучу инфы, но внятного ничего не нашел.
Имеются 2 идентичные базы, находящиеся в разных городах. Обе базы посажены на SQL, папка обмена находится на главном узле. К ней установлен полный доступ для всех пользователей. Между серверами имеется VPN-соединение. Когда осуществляю обмен в ручную, то все в порядке. Но при обмене по расписанию, в периферии не происходят ни выгрузка, не загрузка. На главном же узле, понятное дело, происходит только выгрузка. Блокировка регламентных заданий нигде не включена. Конфигурация - УТ 10.3(10.3.18.3). Платформа 8.2.14.540.
Да, в константах указан и пользователь и интервал опроса. Но вот обмен так и не происходит. т.е. как бы происходит, т.к. в мониторе обмена постоянно обновляются записи, но вот ни выгрузки, ни загрузки нет. Где-то вычитал, что для клиент-серверного варианта, не обязательно указывать пользователя и пароль, но и это не помагло. Пробовал по всякому. Но что больше всего бесит, так это то, что в ручном режиме все нормально работает.
Еще заметил одну вещь. Если в настройке автообмена, на закладке обмен по событиям, установить галочку, выполнять обмен при появлении каталога, то обмен происходит, и данные выгружаются. Но дело в том, что это происходит на клиентской части, а не на сервере.
За статью спасибо.
В процессе настройки возник один вопрос. Две базы абсолютно идентичны, файловый вариант. Как можно настроить, чтобы с периферийной базы в центральную базу мигрировали ТОЛЬКО денежные документы и документы реализации? Кроме написания собственного правила обмена. Можно ли реализовать стандартными методами?
Люди добрые помогите пожалуйста теперь и мне, у меня ситуация следующа:
1. есть 2 базы полснотью одной конфигурации и одного релиза
2. находятся они в разных местах, следовательно в одном месте заводят одни документы, в другом другие
3. есть главное место в котором находится одна главная конфигурация
4. это главное место хочет видеть документы которые заносит другая база.
5. как настроить обмен когда уже есть 2 базы, и документы в них разные
ПС: тут я так понял из главной базы выгружается другая база, которая потом уже устонавливается удаленно на точку и потом происходит обмен, а как сделать так когда уже есть 2 базы?
Ребят, такая проблема:
В результате грозы вырубился компьютер (бесперебойник не сдюжил).
БД на кассе (РИБ) рухнула и в результате использования утилиты тестирования и исправления ошибок почикала чеки. Скажем последний чек №71, затем восстановилась работа на чеке №191.
В ЦБ же при синхронизации были переданы чеки до 186, затем также со 191 продолжили в нормальном режиме обмениваться данными.
При этом на кассе смену закрыли, но данные о закрытии смены не передались в ЦБ. Там смена так и осталась открытой. И плюс открылась еще одна, когда на кассе, как положено, после закрытия снова открыли смену.
Что тут можно предпринять? Как данные синхронизировать, чтобы везде всё одинаково было?
Мануал и правда не плохой. Но подобного 4 ведра в интернете, с картинками, видео и в формате "давайте поможем Даше настроить РИБ". Гораздо интереснее как настроить автообмен, Ведь для полной синхронизации баз требуется в одной из них запустить выгрузку дважды - на выгрузку, а затем на загрузку, между которыми запустить выгруз\вгруз другой базы. Нигде этого не упоминают. Наверно потому что это очевидно, но не намного очевиднее данного мануала.
Мне интересен другой вопрос - если ЦБ и РИБ в разных часовых поясах? Есть 4 тома войны и мира на эту тему, с описанием якорей привязки времени в 1с, с выкладками теории относительности времени Энштейна и упоминаниями света и как волны и как частиц. Конкретно в двух словах "поставить на компе с базой РИБ часовой пояс ЦБ и не морочте людям голову" нет нигде.
(44) на днях сделаю публикацию с пояснением как сделать это на автомате через регламентное задание, причем и конфигурация будет обновлена автоматически как в файловом так и серверном варианте!
- Префикс организации задается в карточке организации и используется, если в базе ведется учет по нескольким юр. лицам, для корректной нумерации документов, относящихся к разным организациям
- 1С: Зарплата и управление персоналом 3.0 или 1С: Управление торговлей, то префикс базы просто необходим. Повторюсь, он также состоит из двух символов и задается в «Настройках синхронизации данных»
- Чтобы в дальнейшем при создании нового документа этого типа программа знала, какой номер должен быть следующим, задаем вручную номер, следующий за последним, в новом формате, в нашем примере он будет выглядеть так: «ТДБП-000006». И записываем документ
- Напомню, что первые два символа – это префикс организации, вторые – префикс информационной базы, в печатную форму попадают только символы, идущие после знака дефиса, они могут так же иметь свой формат, содержать как цифры, так и буквы в зависимости от документа или вида операции и т.д.
У меня есть другая проблема по теме. Есть РИБ. Центральная база (ЦБ) имеет настройку хранения файлов в томах хранения (локальный сервер). ЦБ - SQL.
Периферийная база (ПБ) файловая. При создании начального образа были созданы два файла - файл БД и архив files.zip. И вот теперь, когда дошел до настройки ордерной схемы, оказалось, что прикрепленные файлы отсутствуют в ПБ, а ссылки на них остались, что создает большую проблему при формировании приходного ордера в ПБ.
Собственно вопрос - Для чего тогда files.zip и как сделать так, чтобы файлы все-же были прикреплены к ПБ, Новые прикрепленные файлы передаются нормально, а вот ранее созданные номенклатурные позиции выдают ошибку.
В конце имеется интересующий меня абзац: "Создание узла из копии информационной базы"
"Под копией информационной базы в данном случае можно понимать тем или иным способом полученный экземпляр информационной базы полностью идентичный оригиналу. Так как конфигурация копии информационной базы идентична конфигурации оригинала, шаги, соответствующие синхронизации конфигураций, можно пропустить. Создание узла распределенной информационной базы выполняется следующим образом:
В оригинале информационной базы - узле распределенной информационной базы, для которой необходимо создать подчиненный узел, создаем узел плана обмена, устанавливаем его код и заполняем все необходимые для него реквизиты. В случае если узел, для которого необходимо создать информационную базу уже существует данный пункт можно пропустить.
В копии информационной базы удаляем все узлы соответствующего плана обмена.
Создаем новый узел плана обмена путем копирования узла ЭтотУзел.
Заполняем данные узла ЭтотУзел значениями, аналогичными содержащимся в узел созданном в пункте 1. Значение кодов узлов должны совпадать.
Изменяем код узла, созданного в пункте 3, на код узла ЭтотУзел информационной базы оригинала.
При помощи процедуры встроенного языка ПланыОбменаМенеджер.УстановитьГлавныйУзел() устанавливаем в свойство ГлавныйУзел значение ссылки на узел, созданный в пункте 3.
После выполнения пункта 6 создание узла распределенной информационной базы считается законченным. Созданная информационная база может участвовать в обмене данными в рамках распределенной информационной базы.
Состав данных полученного узла распределенной информационной базы полностью соответствует составу данных информационной базы оригинала (никакой фильтрации данных согласно составу мигрирующих объектов и в процедуре ПриОтправкеДанныхПодчиненному() произведено не было). Состав данных, необходимый для правильной работы узла, должен быть скорректирован самостоятельно."
Кто-нибудь понимает, что тут написано? Разжуйте для глупого, пожалуйста. Второй день в глаза долблюсь, вообще не могу понять