Две базы 1с на одном сервере

1. wowkai 4 15.12.11 10:55 Сейчас в теме
Здрасте!
Сейчас у меня на сервере работают 100-110 пользователей 1с (сервер HDD 8*SAS 15k в RAID 1+10+1, 2*XeonE5462, 16GB ОЗУ). С нового года разделяем базу на две части - 85+20-25 пользователей (размер баз 30GB + 2-5GB). В суме количество пользователей останется одинаковым, но как спрогнозировать нагрузку на сервер: она увеличиться или нет? Какие + и минуса, может кто сталкивался с таким вопросом?

На Raid1(2 винта) - система, Raid10(4 винта) - файлы баз, Raid1(2 винта) - лог
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. temych_han 15.12.11 11:26 Сейчас в теме
Нагрузка на сервер увеличится, т.к. сервер 1С будет в двойном количестве запускать служебные фоновые задания для обслуживания каждой из баз
С точки зрения нагрузки от собственно пользователей -- она станет чуть меньшей, т.к. интенсивность запросов на большую базу будет меньше, а от мелкой базы -- менее продолжительной и не такой заметной.
Административно -- одна большая база лучше нескольких мелких -- один источник проблем.
10. sh_max 15.12.11 14:49 Сейчас в теме
(2) Основную нагрузку создают всё-же пользователи, а не фоновые задания. Мне кажется разница если и буден то незаметной.
она станет чуть меньшей, т.к. интенсивность запросов на большую базу будет меньше, а от мелкой базы -- менее продолжительной и не такой заметной.

СУБД рассчитаны на работу с огромными объемами данных и размер их не влияет на производительность. Если база файловая то возможно - в данном случае не знаю.
(4) памяти мало не бывает - это да. Но разделение на две базы не приведёт к увеличению вдвое занимаемой оперативки. СУБД кэширует данные динамически по необходимости, так что опять никакой разницы не заметите.
3. toxavich 15.12.11 13:24 Сейчас в теме
Как вариант, я бы попробовал перекинуть меньшую базу на другой винт, хотя-бы для эксперимента!
Ну в общем тебе самому по месту нужно смотреть, когда разделишь!
4. andreyshim 8 15.12.11 13:37 Сейчас в теме
на процессоры нагрузка увеличиться не существенно, вот памяти бы добавить, т.к. в памяти теперь будут разворачиваться 2 базы.
5. adamx 37 15.12.11 14:04 Сейчас в теме
По опыту скажу - одна или две базы на сервере -существенной роли не сыграет, но замечание про оперативку правильное. У меня SQL отжирает всю доступную память под себя. Единственное что я заметил - что 10 рэйд по скорости проигрывает пятому. На четырех дисках можно пятый собрать. А вообще я объяснял руководству, что стоимость нового сервера составляет две месячных зарплаты рядового сотрудника. И для базы на 20-25 пользователей можно собрать отдельный сервак. Плюс в этом - есть резерв на случай выхода одного из серверов. Минус - около 15-20 тысяч рублей электричества за год. (Но про это можно не говорить) :-).
11. sh_max 15.12.11 15:03 Сейчас в теме
(5) пятый рейд быстрее десятого?! Да ну!!! Может это конечно какой-то конкретный контроллер так интересно работает. А вообще по теории пятый медленней из-за того что ему требуется рассчитывать контрольные суммы.
12. wowkai 4 15.12.11 15:39 Сейчас в теме
sh_max пишет:

(5) пятый рейд быстрее десятого?! Да ну!!! Может это конечно какой-то конкретный контроллер так интересно работает. А вообще по теории пятый медленней из-за того что ему требуется рассчитывать контрольные суммы.

кстати я тоже читал в Гилева что десятый рейд лучше для баз 1с чем пятый.
6. wowkai 4 15.12.11 14:22 Сейчас в теме
toxavich пишет:
винт, хотя

думал поменять для другой базы размещения базы и логов, но тестировать на реальном сервере будет сложно
7. wowkai 4 15.12.11 14:24 Сейчас в теме
adamx пишет:
е я объяснял руково

ну тут еще одна проблема. отдельный сервер если покупать нужно и покупать ключик серверный 1с на 64-битную систему, который недешевый(
8. wowkai 4 15.12.11 14:26 Сейчас в теме
andreyshim пишет:

на процессоры нагрузка увеличиться не существенно, вот памяти бы добавить, т.к. в памяти теперь будут разворачиваться 2 базы.

ну сейчас на том же сервере работают 2 тестовые базы и нагрузка на ОЗУ в пределах нормы. Но спс, значить нужно почитать инфу по роли памяти для сервера 1с
9. TsMGeorg 15.12.11 14:34 Сейчас в теме
Нагрузка увеличится в случае если производятся операции обмена какие-нибудь, причем одновременно в двух базах или одновременно запустить групповое проведение. Если разделить эти операции по времени, то все будет работать нормально без существенного увеличения нагрузки
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот