Здрасте!
Сейчас у меня на сервере работают 100-110 пользователей 1с (сервер HDD 8*SAS 15k в RAID 1+10+1, 2*XeonE5462, 16GB ОЗУ). С нового года разделяем базу на две части - 85+20-25 пользователей (размер баз 30GB + 2-5GB). В суме количество пользователей останется одинаковым, но как спрогнозировать нагрузку на сервер: она увеличиться или нет? Какие + и минуса, может кто сталкивался с таким вопросом?
Нагрузка на сервер увеличится, т.к. сервер 1С будет в двойном количестве запускать служебные фоновые задания для обслуживания каждой из баз
С точки зрения нагрузки от собственно пользователей -- она станет чуть меньшей, т.к. интенсивность запросов на большую базу будет меньше, а от мелкой базы -- менее продолжительной и не такой заметной.
Административно -- одна большая база лучше нескольких мелких -- один источник проблем.
(2) Основную нагрузку создают всё-же пользователи, а не фоновые задания. Мне кажется разница если и буден то незаметной.
она станет чуть меньшей, т.к. интенсивность запросов на большую базу будет меньше, а от мелкой базы -- менее продолжительной и не такой заметной.
СУБД рассчитаны на работу с огромными объемами данных и размер их не влияет на производительность. Если база файловая то возможно - в данном случае не знаю.
(4) памяти мало не бывает - это да. Но разделение на две базы не приведёт к увеличению вдвое занимаемой оперативки. СУБД кэширует данные динамически по необходимости, так что опять никакой разницы не заметите.
Как вариант, я бы попробовал перекинуть меньшую базу на другой винт, хотя-бы для эксперимента!
Ну в общем тебе самому по месту нужно смотреть, когда разделишь!
По опыту скажу - одна или две базы на сервере -существенной роли не сыграет, но замечание про оперативку правильное. У меня SQL отжирает всю доступную память под себя. Единственное что я заметил - что 10 рэйд по скорости проигрывает пятому. На четырех дисках можно пятый собрать. А вообще я объяснял руководству, что стоимость нового сервера составляет две месячных зарплаты рядового сотрудника. И для базы на 20-25 пользователей можно собрать отдельный сервак. Плюс в этом - есть резерв на случай выхода одного из серверов. Минус - около 15-20 тысяч рублей электричества за год. (Но про это можно не говорить) :-).
(5) пятый рейд быстрее десятого?! Да ну!!! Может это конечно какой-то конкретный контроллер так интересно работает. А вообще по теории пятый медленней из-за того что ему требуется рассчитывать контрольные суммы.
(5) пятый рейд быстрее десятого?! Да ну!!! Может это конечно какой-то конкретный контроллер так интересно работает. А вообще по теории пятый медленней из-за того что ему требуется рассчитывать контрольные суммы.
кстати я тоже читал в Гилева что десятый рейд лучше для баз 1с чем пятый.
на процессоры нагрузка увеличиться не существенно, вот памяти бы добавить, т.к. в памяти теперь будут разворачиваться 2 базы.
ну сейчас на том же сервере работают 2 тестовые базы и нагрузка на ОЗУ в пределах нормы. Но спс, значить нужно почитать инфу по роли памяти для сервера 1с
Нагрузка увеличится в случае если производятся операции обмена какие-нибудь, причем одновременно в двух базах или одновременно запустить групповое проведение. Если разделить эти операции по времени, то все будет работать нормально без существенного увеличения нагрузки