Почему практически не выросла производительность базы при переходе на SSD Raid массив?
Имею 2 сервера, на одном крутится сервер 1С и сервер терминалов (терминальщиков не много 4-8 человек), на другом SQL сервер. Сервера оба двухпроцессорные. Первый с 2 ядерными ксеонами, второй с 4 ядерными. Оперативки соответственно на первом 5 гиг на втором 16. На SQL сервере база располагалась раньше на raid контроллере собранном в 5-ом рэйде из 6 SAS винтов 15 тыс оборотов. Давненько не проводили никаких модернизаций, сервера в такой конфигурации работали с 2007 года, база хранит в себе данные с 2005 года и доросла со временем до размера в 41 гиг. Начали доставать тормоза. После просмотра очереди записи на диск было принято решение об эксперименте с ускорением дисковой подсистемы SQL сервера. Решили испытать SSD Raid массив из 4 дисков Corsair по 90 гиг каждый. В результате тестирования продолжительными операциями в 1-2 пользовательском режиме, получили увеличение производительности от 0 до 20%. Потестировали этот же массив разными тестировщиками и по их данным скорость массива выросла в среднем в 3 раза. Как найти узкое место в системе и почему ускорение такое ускорение дисковой подсистемы практически никак не отразилось на скорости в 1С?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Я же в заголовке написал 1С УПП, 8.0 релиз 1.1.3.5, использовалась в качестве базы и очень сильно дорабатывалась самостоятельно, так что от обновлений было решено отказаться. В базе в режиме активности около 50-55 пользователей, 4-8 из них подключаются терминально. Терминальный сервер и сервер 1С одно и тоже лицо.
(3) Michale, а может дело в недостатке памяти для SQL? 16гиг маловато как то. Один рабочий процесса на платформе 8.2.14.540 сейчас жрёт до 1.5гигов, всего их 3, ну и системе 2 гига минимум отведите, в итоге имеем 9.5 гигов под SQL, это не много. Любит он когда памяти много, ну и по ощущениям моим все стало пошустрее работать после перевода сервера на новую платформу 8.2.14.540, до этого стояла 8.2.13.219 почти год.
// телепатия он
Могу предположить, что всё дело в рэйде.
// телепатия офф
// дело он
Каков размер блока в рэйде? Каков размер кластера файловой системы, на которой живёт база sql (если база не raw)? В исходных винтах секторы 512-байтные или 4-к? В новом SSD сектор 512б или 4К?
Если размер страницы в SQL - 8к, то нужно все эти размеры свести к 8к: и кластер ФС, и размер блока рэйда.
Кроме того, не указано, журнал у sql-базы расположен на том же самом томе, что и база, или нет? Ещё с SQl 6.5 была рекомендация выносить журнал базы на другой физический диск. Может быть лучше вынести журнал на ssd?
Могу предположить, что всё дело в рэйде.
// телепатия офф
// дело он
Каков размер блока в рэйде? Каков размер кластера файловой системы, на которой живёт база sql (если база не raw)? В исходных винтах секторы 512-байтные или 4-к? В новом SSD сектор 512б или 4К?
Если размер страницы в SQL - 8к, то нужно все эти размеры свести к 8к: и кластер ФС, и размер блока рэйда.
Кроме того, не указано, журнал у sql-базы расположен на том же самом томе, что и база, или нет? Ещё с SQl 6.5 была рекомендация выносить журнал базы на другой физический диск. Может быть лучше вынести журнал на ssd?
Контроллер Intel Raid Controller RS25DB080 1G
Диски SSD CorsairForce 3 90Gb - 4 шт.
Raid 5 уровня.
Если дело в рэйде то почему тесты показывают такой неслабый прирост?
Вот данные теста старого рэйда построенного на 6 SAS винтах с 15 тыс. оборотов
Вот данные по новому рэйду из 4-ех SSD дисков
IOMeter в режиме database выдает практически такое же превосходство.
Размер блока в рэйде 64К.
Размер кластера диска 64К.
Диск NTFS.
Файл журнала располагается на том же диске что и база, но он весьма скромных размеров, т.к. модель восстановления в простом режиме стоит. Могу попробовать вечерком с разнесением журнала и базы по разным дискам, но что то сомневаюсь в приросте скорости.
Диски SSD CorsairForce 3 90Gb - 4 шт.
Raid 5 уровня.
Если дело в рэйде то почему тесты показывают такой неслабый прирост?
Вот данные теста старого рэйда построенного на 6 SAS винтах с 15 тыс. оборотов

Вот данные по новому рэйду из 4-ех SSD дисков

IOMeter в режиме database выдает практически такое же превосходство.
Размер блока в рэйде 64К.
Размер кластера диска 64К.
Диск NTFS.
Файл журнала располагается на том же диске что и база, но он весьма скромных размеров, т.к. модель восстановления в простом режиме стоит. Могу попробовать вечерком с разнесением журнала и базы по разным дискам, но что то сомневаюсь в приросте скорости.
Michale пишет:
Я же в заголовке написал 1С УПП, 8.0 релиз 1.1.3.5
Я же в заголовке написал 1С УПП, 8.0 релиз 1.1.3.5
Т.е. все это крутится под платфорной 8.0? не 8.1 и не 8.2?
Если так, до для эксперимента советую попробовать на современной платформе потестить. То что, первые релизы 8-ки тормозили - это факт =) Точно помню, что между какими-то соседними релизами скорость записи бух регистра отличалась в разы!!!
странное решение: брать несколько ссдшников и ставить в рейд на SATA
более логично брать ссд со своим "личным" быстрым контролерром - принципиально лучше работает
но и странно было улучшшаить дисковую подсистему не убедившись что именно она является узким местом??
более логично брать ссд со своим "личным" быстрым контролерром - принципиально лучше работает
но и странно было улучшшаить дисковую подсистему не убедившись что именно она является узким местом??
(9) odindec,
брать рэйд со своим контроллером это как? отдельные платы сразу с распаянным жестко заданным объемом памяти не очень надежный вариант для сервера, никакого резервирования, никакой универсальности.
В sata варианте я использую стандартные диски которые в сумме дают ненамного меньшую производительность чем то устройство, при этом могу менять диски на лету и добавлять их по мере надобности.
Вы бы лучше сказали как можно на 100% сказать где узкое место в системе, вместо того чтоб давать высокомерные советы.
Я посмотрел загрузку процов, памяти, кэша, длинну очереди диска, и единственное что выделялось на фоне остальных показателей это длинна очереди диска, вот с ней и боролся. Сейчас она уменьшилась но значительного прироста скорости это не дало.
брать рэйд со своим контроллером это как? отдельные платы сразу с распаянным жестко заданным объемом памяти не очень надежный вариант для сервера, никакого резервирования, никакой универсальности.
В sata варианте я использую стандартные диски которые в сумме дают ненамного меньшую производительность чем то устройство, при этом могу менять диски на лету и добавлять их по мере надобности.
Вы бы лучше сказали как можно на 100% сказать где узкое место в системе, вместо того чтоб давать высокомерные советы.
Я посмотрел загрузку процов, памяти, кэша, длинну очереди диска, и единственное что выделялось на фоне остальных показателей это длинна очереди диска, вот с ней и боролся. Сейчас она уменьшилась но значительного прироста скорости это не дало.
(12) Michale, сорри, про память я чуть ошибся, у вас под SQL отдельный сервер, это хорошо. Все равно я бы сначала обновил платформу и потом уже смотрел. Причем можно с помощью теста Гилёва сделать замер производительности до апгрейда и после, чтобы проверить есть результат или нет.
(12) Michale, каюсь за "высокомерность" - я тут человек новый, только зарегался - нужно было обработку скачать по-быстрому ;)
по-существу могу только порассуждать: при выделенном SQL сервере и 16гигах оперативки на нем странно было бы "упереться" в диски... скорость работы базы именно снизилась со временем (ростом базы) или вас она просто перестала устраивать?
и в чем выражаются "тормоза"? какие-то спецефические моменты или "буквально все" медленно работает?
из "41 гига базы" ведь наверняка бОльшая часть лежит историческим грузом и ни текущее проведение документов ни отчеты не обращаются к "старым" данным ?
а у вас очередь на запись большая... неужели 4-8 человек способны генерировать большой объем новых документов?
что у вас за конфигурация? самописная/доработанная? - может посмотреть "внутри" на предмет тонких мест? что именно тормозит "запись доков/движений" ?
по-существу могу только порассуждать: при выделенном SQL сервере и 16гигах оперативки на нем странно было бы "упереться" в диски... скорость работы базы именно снизилась со временем (ростом базы) или вас она просто перестала устраивать?
и в чем выражаются "тормоза"? какие-то спецефические моменты или "буквально все" медленно работает?
из "41 гига базы" ведь наверняка бОльшая часть лежит историческим грузом и ни текущее проведение документов ни отчеты не обращаются к "старым" данным ?
а у вас очередь на запись большая... неужели 4-8 человек способны генерировать большой объем новых документов?
что у вас за конфигурация? самописная/доработанная? - может посмотреть "внутри" на предмет тонких мест? что именно тормозит "запись доков/движений" ?
(17) odindec,
У меня как раз сложилось впечатление, что дело вовсе не в оперативке. Дело в том что совсем недавно добавляли 8 гиг оперативки в SQL сервер в результате вообще не заметили даже малейшего прироста в скорости. Ни отчеты ни проведение документов быстрее не стало.
Повторюсь в базе работает около 50 человек. Бывают всплески до 60 одновременных пользователей, но основную массу времени именно в районе 50. Из этих 50 пользователей 4-8 пользователей терминальщики. Терминальный сервер и сервер 1С Предприятия это одна железка.
Конфигурация, порядочно переделанная УПП.
У меня как раз сложилось впечатление, что дело вовсе не в оперативке. Дело в том что совсем недавно добавляли 8 гиг оперативки в SQL сервер в результате вообще не заметили даже малейшего прироста в скорости. Ни отчеты ни проведение документов быстрее не стало.
Повторюсь в базе работает около 50 человек. Бывают всплески до 60 одновременных пользователей, но основную массу времени именно в районе 50. Из этих 50 пользователей 4-8 пользователей терминальщики. Терминальный сервер и сервер 1С Предприятия это одна железка.
Конфигурация, порядочно переделанная УПП.
еще добвалю что в моем случае ссд-диск (на своем контроллере) заработал в полную силу только с переходом на Вынь2008 (до этого 2003 была - наверно можно было и там добиться, но теперь ситуацию не восстановить чтобы понять с чем это связано)
(18) dyh, она и будет работать быстрее, т.к. файловый вариант до определенного момента шустрее, а вот если вы свой файловый вариант дадите одновременно 10 юзерам по сети юзать? У вас оборотка за год будет формироваться минут5 не меньше! А вот для SQL что за год что за неделю, разницы нет, все будет секунд 5 не больше формироваться. В этом прелесть SQL - не такая зависимость от нагрузки как в файловом варианте. Но конечно по скорости SQL проигрывает с файловым вариантом. В случае работы одного пользователя в базе,а вот когда их будет больше 10 тогда и поймете разницу. Все мною сказанное относится к работе пользователя по сети, а не локально.
Узкое место в 8.0. Надо однозначно обновляться.
единственное что выделялось на фоне остальных показателей это длинна очереди диска, вот с ней и боролся. Сейчас она уменьшилась но значительного прироста скорости это не дало.
раскидывать надо mdf/ldf/tempDB по разным дискам
(23) Diego_Iv,
Потому, что по результатам теста именно 5-й рэйд как не странно показывает большую скорость на запись с данным количеством дисков.
Пробовал рэйд 5-й из трех дисков собирать, вот тогда он по скорости уступает десятому, а из 4 дисков 5-й рейд обгоняет 10-й на записи.
Нулевой вариант рэйда конечно уделывает по скорости и 5-й и 10-й, но чтобы десятый обогнал пятый мне придётся докупить еще штуки 4 диска.
Потому, что по результатам теста именно 5-й рэйд как не странно показывает большую скорость на запись с данным количеством дисков.
Пробовал рэйд 5-й из трех дисков собирать, вот тогда он по скорости уступает десятому, а из 4 дисков 5-й рейд обгоняет 10-й на записи.
Нулевой вариант рэйда конечно уделывает по скорости и 5-й и 10-й, но чтобы десятый обогнал пятый мне придётся докупить еще штуки 4 диска.
Michale пишет:
Нулевой вариант рэйда конечно уделывает по скорости и 5-й и 10-й
Нулевой вариант рэйда конечно уделывает по скорости и 5-й и 10-й
И? Что смущает? Надежность?
Если мы говорим о том, что у нас крутейшие бизнес-процессы, в базе сидит полсотни манагеров, постоянно идут сделки, выписка счетов, отгрузок/поставок... что как следствие предполагает под это дело мощное железо, штат обслуги, постоянный регламент работы с базой и т.д. О каких таких дополнительных винтах говорить? Просто смешно!
Если бюджет урезан по хардам/софту и надо изгаляться "как можем", то чем плох вариант с нулевым райдом? Все равно бакапы как делались, так и делаются. И неизвестно, в каком случае быстрее поднимать систему... (я к тому, что если на 5м райде полетел винт, а производительность дисковой подсистемы архи-важна, то тормоза от выхода на крейсерскую скорость райда по времени после замены и синхнхронизации нового HDD - бабушка на двое сказала...)
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот