Восстановление битых ссылок в 1С

19.01.11

Задачи пользователя - Корректировка данных

Простая и относительно бескровная методика восстановления битых ссылок и ссылочной целостности.

Столкнулся сегодня с проблемой, известной в 1С как "<Объект не найден>".

Собственно, проблема такая иногда возникала и обычно решалась средствами SQL. Но тут с серверной версией базы возникли проблемы, а битые ссылки надо устранять...

 

Вкратце суть:

<Объект не найден> (9659:ab2b001b78e134e011dfec0814418025)

То, что указано за фразой "Объект не найден" - это совершенно конкретное указание что и где необходимо восстановить. Т.е., в моём случае,

"9659" - это номер таблицы (_Reference9659)

 "ab2b001b78e134e011dfec0814418025" - это как раз та самая пресловутая ссылка, а по сути, просто значение в формате binary(16). В таблице SQL оно выглядит как "0xab2b001b78e134e011dfec0814418025"

Т.е., если сильно упрощенно, достаточно завести в таблице "_Reference9659" новую запись с этим значением в поле "_IDRRef" и всё. Новый элемент появится в справочнике и во всех связных объектах.


Как всё это осуществить средствами 1С?

Простой и бескровный способ - воспользоваться двумя замечательными командами:

ЗначениеВСтрокуВнутр() и ЗначениеИзСтрокиВнутр().

Загружаем резервную копию базы (все же делают регулярные бэкапы, ведь так?), ищем ссылку, которая была удалена и преобразуем её через ЗначениеВСтрокуВнутр(ИскомаяСсылка) в строку вида "{"#",54c3544f-651b-4887-ae3a-2df362efbacb,9659:ab2b001b78e134e011dfec0814418025}", где мы уже видим знакомые цифры.

 В рабочей копии применяем обратную команду ЗначениеИзСтрокиВнутр("{""#"",54c3544f-651b-4887-ae3a-2df362efbacb,9659:ab2b001b78e134e011dfec0814418025}"). Не забудьте про двойные кавычки вокруг решетки! Результатом будет как раз тот самый <Объект не найден> ссылочного типа. На а дальше применяем УстановитьСсылкуНового().

 

Общий вид кода будет таким:


НовЭл = Справочники.БюджетныеЦентры.СоздатьЭлемент();

НовЭл.УстановитьСсылкуНового(ЗначениеИзСтрокиВнутр("{""#"",54c3544f-651b-4887-ae3a-2df362efbacb,9659:ab2b001b78e134e011dfec0814418025}"));

НовЭл.Наименование = "ДКР";
...
НовЭл.Записать();

 

 
 Данный способ позволит очень быстро восстановить ссылочную целостность даже в файловой базе в полном объёме. В случае, если вы каким-либо образом удалили половину таблицы, то не составит труда написать обычную переливку, к примеру ТЗ, через ЗначениеВФайл()/ЗначениеИзФайла().

 

P.S. В принципе, стандартный инструмент базы "Тестирование и исправление" делает тоже самое, он восстанавливает главное - объект с правильной ссылкой. Но созданный таким образом объект, конечно, не имеет никаких данных внутри. Простой тест на стандартной УТ с удалением и восстановлением номенклатуры выявил на свет целую тонну ошибок конфигуратора при попытки открыть эту номенклатуру, при попытке открыть документы с восстановленной номенклатурой и пр.

 

Буду рад любым комментариям.

См. также

Исправление в 1С:ЗУП/ЗКГУ ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками на начало расчетного года.

Корректировка данных Зарплата Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Платные (руб)

Обработка исправляет технические ошибки по НДФЛ, взаиморасчетам с сотрудниками в 1С:ЗУП (1С:ЗКГУ) на начало года. Фактически все ошибки, которые проявляются в ведомостях на выплату, расчетных листках, при заполнении ведомостей на выплату и отчетах 6-НДФЛ и т.д. нужно начинать исправлять с начала расчетного года. Это позволит быть уверенными, что после завершения расчетов предыдущего года, начали работать с «чистого листа» без ошибочных остатков.

4800 руб.

06.10.2023    2600    29    15    

35

Тестирование и исправление ключей аналитики ERP, УТ11, КА

Корректировка данных Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Незаменимая обработка для сопровождения конфигураций: ERP, УТ, КА. Позволяет вычистить многие ошибки в ключах аналитики, в ключевых справочниках конфигурации.

3600 руб.

10.02.2017    107252    636    173    

679

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27906    82    146    

61

Исправление ошибки закрытия месяца "Обнаружены ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости по организации". УТ 11.4,УТ 11.5, КА 2.4,КА 2.5, ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2 Казахстан, Управление торговлей 3 для Казахстана

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца - важный процесс в современных конфигурациях, таких как УТ 11.4, УТ 11.5, КА 2.4, КА 2.5 ERP 2.4,ERP 2.5, КА 2 Казахстан, УТ 3 Казахстан регламентные операции влияют на расчет себестоимости, и ошибки в данном расчете не дают картины деятельности организации.

2400 руб.

27.10.2021    22542    302    35    

74

Заполнение документа "Корректировка регистров" произвольными данными

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Внешняя обработка, позволяющая произвольным образом заполнять документ "Корректировка регистров" Предназначена для использования в конфигурациях "Управление торговлей 11", "Управление небольшой фирмой", "ERP Управление предприятием", а также в других конфигурациях, в состав которых входит библиотека стандартных подсистем (БСП) версии 2.2+ и указанный выше документ.

2400 руб.

13.07.2015    50311    171    29    

121

Исправление ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками в 1С:Бухгалтерия 3.0

Корректировка данных Зарплата Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Внешняя обработка предназначена для исправления самых различных ошибок, возникших по самым разным причинам. Общее проявление этих ошибок видно в различии данных между: проводками и различными отчетами по НДФЛ, заполнении ведомостей на выдачу зарплаты, неверным расчетом НДФЛ при начислении ЗП и т.д.

3600 руб.

09.02.2024    707    3    4    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. strelez 7 20.01.11 15:24 Сейчас в теме
Прекрасная статья! Благодарю! Реально помогла в решении насущных срочных проблем :!: :!: :!:
Новиков; +1
2. Новиков 292 20.01.11 15:45 Сейчас в теме
Отличная статья! Спасибо! Надеюсь автор продолжит радовать нас столь замечательными статьями. Все коротко и по делу.

Так держать!
Droni; +1
3. ediks 335 21.01.11 07:44 Сейчас в теме
А не проще было воспользоваться типовой обработкой "Выгрузка и загрузка XML", чем изобретать велосипед что-то свое? Она делает все то же самое. Более того, она имеет возможность по умолчанию выгружать все реквизиты по ссылкам, которые, кстати, тоже могут могут иметь битые ссылки в приемнике.
RustIG; +1
4. romansun 193 21.01.11 11:26 Сейчас в теме
Да, согласен, разных способов много. "Выгрузка и загрузка XML" - отличный вариант.


Дело в том, что в моём случае нет прямого доступа к живой базе. И самым оптимальным и неломаемым вариантом обработки для обслуживающего базу персонала будет обработка с одной кнопкой "Сделать всё и правильно" :). Да и на инструменты сложнее одной кнопки, в принципе, могут потребовать документацию.

Повторюсь, это не обработка, это именно методика.
Thalt; +1
5. ediks 335 21.01.11 12:18 Сейчас в теме
(4)ОК, любой вариант имеет право на жизнь, если он наилучшим образом решает поставленную задачу. Если эта методика реально помогла восстановить битые ссылки с наименьшими затратами, то это только приветствуется.
+
6. romansun 193 21.01.11 12:23 Сейчас в теме
7. RustIG 1410 24.01.11 13:47 Сейчас в теме
(0) можно еще использовать такой вариант:

//получаем уникальный идентификатор ссылки
СтрокаУникальныйИдентификатор = Строка(АвансовыйОтчет.Ссылка.УникальныйИдентификатор());

//выгружаем уникальный идентификатор в строку и
//выгружаем всю информацию по документу с привязкой к уникальному идентификатору
//....


//загружаем данные ...
Док = Документы.АвансовыйОтчет.СоздатьДокумент();
Док.УстановитьСсылкуНового(Документы.АвансовыйОтчет.ПолучитьСсылку(Новый УникальныйИдентификатор(СтрокаУникальныйИдентификатор)));
Док.Дата
= ТекущаяДата();
//заполняем реквизиты ...
Док.Записать();

Отрывок из статьи "Особенности использования сериализации" на ИТС: "...в 1с 8 методы ЗначениеВСтрокуВнутр() и ЗначениеИзСтрокиВнутр() реализованы в основном для сохранения функциональной совместимости с 1с 7.7..." - мало что поясняет... может кто примером объяснит?
+
8. romansun 193 24.01.11 14:37 Сейчас в теме
(7)
Объяснить в смысле что? Разницу в вариантах?

По поводу приведенного варианта - да, это, в общем, то же самое. Только здесь используется ПолучитьСсылку() и УникальныйИдентификатор().
Этот способ, в принципе, классический :). Мне только он не нравится тем, что здесь нет типизации ссылки. Поясняю.
Вот, что выдает нам УникальныйИдентификатор() и ЗначениеВСтрокуВнутр() от одной и той же ссылки соответственно:

"14418025-ec08-11df-ab2b-001b78e134e0"
"{"#",54c3544f-651b-4887-ae3a-2df362efbacb,9659:ab2b001b78e134e011dfec0814418025}"

По сути, первый вариант - это та же ссылка, только "перемешанная". В чем смысл этого? Тут я хз :). Но в первом варианте отсутствует информация откуда, из какой таблицы взята ссылка. Поэтому, чтобы правильно привязать её к таблице, мы вынуждены указывать конкретно, от какого объекта метаданных ссылка Документы.АвансовыйОтчет.ПолучитьСсылку(Новый УникальныйИдентификатор(СтрокаУникальныйИдентификатор)), либо (если не знаем тип заранее) писать цикл по метаданным и пытаться получить ссылку поочередно от всех объектов.

Что никак не хорошо.

Ну и плюс УникальныйИдентификатор() всё-таки полезен скорее для другого, чем для переноса ссылок - для генерации новой ссылки и возможности подстановки её в нужное место еще до записи самой сгенеренной ссылки.
Thalt; Cat-Ek; kosikov_oleg; Spacer; +4
9. a4a 15.12.11 15:35 Сейчас в теме
10. maxdot 15.12.11 15:51 Сейчас в теме
Для себя нового ничего не узнал, но спасибо за труды. Дал ссылку нескольим товарищям, им помогло! =)
+
11. Гость 20.02.12 00:23
Спасибо, очень пригодилась
+
12. Жолтокнижниг 258 17.01.13 12:33 Сейчас в теме
А не проще получить объект ссылки в нормальной базе, серилизовать его.
объект=Ссылка.ПолучитьОбъект();
ЗаписатьXML(записьХМЛ,объект);


А в базе с битыми ссылками просто прочитать и записать этот объект.

прочитанноеЗначение=ПрочитатьXML(чтениеХМЛ);
прочитанноеЗначение.записать();
romansun; kosikov_oleg; +2
13. kosikov_oleg 24.10.17 10:16 Сейчас в теме
Спасибо, мне очень помогло!
+
14. kollegue 23.11.17 12:01 Сейчас в теме
А каковы принципиальные недостатки решения данной проблемы при помощи тестирования и исправления с созданием объектов? У нас после краха системы пропали некоторые объекты и я сейчас думаю как их лучше восстановить.
+
15. Cat-Ek 26.12.17 10:49 Сейчас в теме
Спасибо автору. Буду сегодня проверять
+
16. Briz_65 8 11.04.23 12:48 Сейчас в теме
Если есть резервная копия базы где присутствует удаленная ссылка, проще ее выгрузить через универсальный обмен, безо всяких танцев с бубном.
+
17. romansun 193 11.04.23 16:16 Сейчас в теме
(16) Публикации 12 лет :)

Так-то вариантов восстановить ссылки много, конечно. В публикации один из возможных.

в (12) по сути, это же самое описано
13KrAs; +1
18. Evgeniy.Pecheykin 31 18.01.24 16:03 Сейчас в теме
Очень помогло - спасибо)
+
Оставьте свое сообщение