Периодически повреждается файл информационной базы .1CD
Добрый день!
При работе пользователей (записи документов, регламентном обмене с другими узлами, при попытке входа) появляется ошибка "Файл базы повреждён". Чаще всего сам файл базы 1Cv8.1CD, в редких случаях 1Cv8tmp.1CD. При запуске утилиты chdbfl.exe проблема всегда устраняется (иногда после проверки в окне самой утилиты появляются сообщения "Повреждён заголовок файла базы данных", "Повреждена таблица размещения внутреннего файла <Данные таблицы 'название документа, справочника, регистра'>", "Обнаружены дублирующиеся ключи в уникальных индексах таблиц"), но через какое-то время снова повреждается файл базы. Приходится запускать утилиту по 1-2 раза в день. Иногда после восстановления исчезают недавно созданные документы, которые утилита не смогла восстановить.
Уже пробовали запускать все проверки в "Тестирование и исправление" в конфигураторе. Переносили базу на другой жесткий диск. Чистили кэш. Пинговали все ПК с которых подключаются к базе по локальной сети. Бывают отключения электричества, но далеко не такие частые как поломка базы. Выгружали базу в файл и загружали её в пустую базу в новый каталог. Добавляли папку с базой в исключения антивирусов.
Подскажите, пожалуйста, что ещё можно попробовать сделать?
При работе пользователей (записи документов, регламентном обмене с другими узлами, при попытке входа) появляется ошибка "Файл базы повреждён". Чаще всего сам файл базы 1Cv8.1CD, в редких случаях 1Cv8tmp.1CD. При запуске утилиты chdbfl.exe проблема всегда устраняется (иногда после проверки в окне самой утилиты появляются сообщения "Повреждён заголовок файла базы данных", "Повреждена таблица размещения внутреннего файла <Данные таблицы 'название документа, справочника, регистра'>", "Обнаружены дублирующиеся ключи в уникальных индексах таблиц"), но через какое-то время снова повреждается файл базы. Приходится запускать утилиту по 1-2 раза в день. Иногда после восстановления исчезают недавно созданные документы, которые утилита не смогла восстановить.
Уже пробовали запускать все проверки в "Тестирование и исправление" в конфигураторе. Переносили базу на другой жесткий диск. Чистили кэш. Пинговали все ПК с которых подключаются к базе по локальной сети. Бывают отключения электричества, но далеко не такие частые как поломка базы. Выгружали базу в файл и загружали её в пустую базу в новый каталог. Добавляли папку с базой в исключения антивирусов.
Подскажите, пожалуйста, что ещё можно попробовать сделать?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
2.
I love pivo
27.08.26 04:19
Сейчас в теме
Раздача базы по сети через файлопомойку само по себе зло по определению.
Поднимите апач или IIS и раздавайте через веб-сервер, если уж религиозные убеждения не позволяют приобрести 1С:Сервер МИНИ и использовать с ним трофейный MS SQL или бесплатный постгри..
И вы не сказали, сколько у вас пользователей и какая конфигурация.
Поднимите апач или IIS и раздавайте через веб-сервер, если уж религиозные убеждения не позволяют приобрести 1С:Сервер МИНИ и использовать с ним трофейный MS SQL или бесплатный постгри..
И вы не сказали, сколько у вас пользователей и какая конфигурация.
8.
I love pivo
27.08.26 23:39
Сейчас в теме
(3)
Замечательно, что не больше 5. 1С:Сервер МИНИ спасет отца русской демократии. :)
Все остальное - это вторично. Люди не читают, что вы уже переносили базу на другой диск и почему то рекомендуют (да еще и обязательно :)) поменять диск :)))
Вся проблема в том, что вы просто раздаете базу по сети через папку общего доступа. Таскать туда-сюда по сети 6 гиг четырем пользователям - это, как я уже сказал - зло. 1С 8.3 этого зла очень не любит. Сама фирма 1С этого (раздачи базы по сети через расшаренную папку) уже давно не рекомендует.
конфа самописная - я так понимаю, веб сервер вам не поднять?
тогда, повторюсь еще раз - 1С:Сервер МИНИ. Точка.
Всё остальное - от лукавого. Все эти рекомендации про диски, ИБП, память, сеть - это вторично. Для начала избавьтесь от раздачи базы через расшаренную папку по сети.
И только потом, (если понадобится!), выполняйте все вторичные рекомендации.
Работает 4 пользователя.
Замечательно, что не больше 5. 1С:Сервер МИНИ спасет отца русской демократии. :)
Все остальное - это вторично. Люди не читают, что вы уже переносили базу на другой диск и почему то рекомендуют (да еще и обязательно :)) поменять диск :)))
Вся проблема в том, что вы просто раздаете базу по сети через папку общего доступа. Таскать туда-сюда по сети 6 гиг четырем пользователям - это, как я уже сказал - зло. 1С 8.3 этого зла очень не любит. Сама фирма 1С этого (раздачи базы по сети через расшаренную папку) уже давно не рекомендует.
конфа самописная - я так понимаю, веб сервер вам не поднять?
тогда, повторюсь еще раз - 1С:Сервер МИНИ. Точка.
Всё остальное - от лукавого. Все эти рекомендации про диски, ИБП, память, сеть - это вторично. Для начала избавьтесь от раздачи базы через расшаренную папку по сети.
И только потом, (если понадобится!), выполняйте все вторичные рекомендации.
9.
Online-Ufa
28.08.26 08:03
Сейчас в теме
(8) Кстати, возможно даже не нужно сразу покупать сервер МИНИ - существует временная лицензия на сервер 1С:Предприятия для тестирования на 2 недели, которую можно получить бесплатно (но доступна она только при наличии подписки ИТС ПРОФ на 12 или 24 мес.)
(8)
Всё остальное - от лукавого. Все эти рекомендации про диски, ИБП, память, сеть - это вторично.
От лукавого это тяп-ляп сервер, на котором может произойти разрушение базы и потеря данных просто от выключения света, какие бы там не были способы работы с 1С
4.
Online-Ufa
27.08.26 08:48
Сейчас в теме
При повреждении таблиц внутренего файла могут исчезать не только недавно созданные документы, а любые, и не только документы. Странно, что после таких издевательств база все ещё запускается и какие-то реальные данные отображает.
Какой размер файла 1Cv8.1CD?
Проверьте диски, память, сеть и пр. проблемы железа + возможно пора переходить на SQL.
Какой размер файла 1Cv8.1CD?
Проверьте диски, память, сеть и пр. проблемы железа + возможно пора переходить на SQL.
11.
usershmuser
28.08.26 09:26
Сейчас в теме
(5) вы же знаете, что максимальный размер файла бд(.1CD) в файловом режиме 6гб? а дальше просто упираетесь. делайте свертку базы, на какое то время хватит, далее обязателен переход на сервер (да хоть на автономный)
13.
Online-Ufa
28.08.26 09:48
Сейчас в теме
(11) Это максимальный размер одной таблицы, а не всего файла 1Cv8.1CD. Таких таблиц может быть тысячи.
P.S.
Кстати, в 1С 8.5 этот размер увеличили до 16ГБ.
P.S.
Кстати, в 1С 8.5 этот размер увеличили до 16ГБ.
14.
usershmuser
28.08.26 09:52
Сейчас в теме
(13) могут, но сделать сжатие и обслужить не помешает, могут еще и накопительные ошибки лезть
просто запустите на сервере терминальный сервер и подключайтесь через рдп и будет вам счастье. т.е. технически все пользователи будут сидеть на одном компе и не будут тянуть каждый раз базу по сети.
и не надо никаких МИНИ (т.к. не стоит забывать, что считаются ВСЕ подключения, в том числе и фоновые запуски ваших регламентных заданий).
и не надо никаких МИНИ (т.к. не стоит забывать, что считаются ВСЕ подключения, в том числе и фоновые запуски ваших регламентных заданий).
файловая база 1с -
только для монопольной работы 1 пользователем
или для тестов
или для демонстраций,
для боевой работы более 1 пользователя - только серверные... (ни какой терминал, или веб сервер не решают проблему связанную с физическим хранением базы в собственном формате не сильно рассчитанным на многопоточность)
Для подтверждения квалификации в данном вопросе оставлю на мой проект связанный именно с проблемами файловых баз 1с
только для монопольной работы 1 пользователем
или для тестов
или для демонстраций,
для боевой работы более 1 пользователя - только серверные... (ни какой терминал, или веб сервер не решают проблему связанную с физическим хранением базы в собственном формате не сильно рассчитанным на многопоточность)
Для подтверждения квалификации в данном вопросе оставлю на мой проект связанный именно с проблемами файловых баз 1с
клиент работает через рдп с файловой базой 6 гб + ещё две по 4 и 2 гб соответственно, одновременно 6 человек. НИ РАЗУ не было проблем с повреждением файлов. и я сам бы рад перевести его на серверный вариант, но даже ИИ сказал, что именно для клиента никакого выигрыша от этого не будет, лишь только админить всё это станет попроще ;)
17.
_user2207618
28.08.26 10:49
Сейчас в теме
(16)
НИ РАЗУ
Ошибка выжившего никакого выигрыша от этого не будет
Задача все таки в выигрыше или в надежности?
(16)
А что скажет ИИ когда человек потеряет базы?
Я скажу, что как минимум пользователи получат более высокую скорость совместной работы (это особенно заметно в ЗУП), ну и при включении RLS файловые базы просто "умирают", этому факту много, много лет, и даже на курсах 1с преподы про это говорят.
но даже ИИ сказал, что именно для клиента никакого выигрыша от этого не будет
Я скажу, что как минимум пользователи получат более высокую скорость совместной работы (это особенно заметно в ЗУП), ну и при включении RLS файловые базы просто "умирают", этому факту много, много лет, и даже на курсах 1с преподы про это говорят.
(19)
а про бэкапы вы не слышали, да? ;)
и да, я понял, что вы топите за максимальное удорожание использования 1с. вот только очень, очень далеко не все готовы к таким тратам. и если я правильно понял топикстартера, то она как раз из этой категории. поэтому и вопрос был о том (завуалированный), как с минимальными тратами решить проблему.
а про бэкапы вы не слышали, да? ;)
и да, я понял, что вы топите за максимальное удорожание использования 1с. вот только очень, очень далеко не все готовы к таким тратам. и если я правильно понял топикстартера, то она как раз из этой категории. поэтому и вопрос был о том (завуалированный), как с минимальными тратами решить проблему.
(21)
А разве к файловой базе не нужны пользовательские лицензии? Сколько они стоят? Сколько стоит лицензия 1с на минисервер сервер? Сколько стоит поддержка ИТС?
а теперь сравните эти затраты с зп этих самых 4х пользователей 1с...
Давайте с цифрами.... минисервер (разовая сумма) стоит столько сколько годовая подписка ИТС ...
Сколько стоит специалист который периодически "чинит" базы?
Что-то мне подсказывает, что установка сервера только уменьшит расходы компании в рамках сокращения вызовов специалиста, и единственный кто может топить за файловую - это только тот самый специалист который боится, что его перестанут звать...
Это как в автосервисе в масло подсыпают стружку, что-бы потом показать ее на магните клиенту и развести на бабки :)
очень далеко не все готовы к таким тратам
А разве к файловой базе не нужны пользовательские лицензии? Сколько они стоят? Сколько стоит лицензия 1с на минисервер сервер? Сколько стоит поддержка ИТС?
а теперь сравните эти затраты с зп этих самых 4х пользователей 1с...
Давайте с цифрами.... минисервер (разовая сумма) стоит столько сколько годовая подписка ИТС ...
Сколько стоит специалист который периодически "чинит" базы?
Что-то мне подсказывает, что установка сервера только уменьшит расходы компании в рамках сокращения вызовов специалиста, и единственный кто может топить за файловую - это только тот самый специалист который боится, что его перестанут звать...
Это как в автосервисе в масло подсыпают стружку, что-бы потом показать ее на магните клиенту и развести на бабки :)
(22)
если намёк на меня, то увы, я вообще тут мимо проходил, как и вы и просто вставил свои 5 копеек :)
и если бы у топикстартера был спец, то она бы вопрос тут не подняла, наверно. впрочем, этим спецом может быть и она сама :)
и единственный кто может топить за файловую - это только тот самый специалист который боится, что его перестанут звать
если намёк на меня, то увы, я вообще тут мимо проходил, как и вы и просто вставил свои 5 копеек :)
и если бы у топикстартера был спец, то она бы вопрос тут не подняла, наверно. впрочем, этим спецом может быть и она сама :)
(21)
Нет, МИНИ сервер - это льготное предложение до 5 пользователей, которое стоит значительно дешевле сервера терминалов, где должно кстати быть лицензия на ОС и на каждый RDP
топите за максимальное удорожание использования 1с
Нет, МИНИ сервер - это льготное предложение до 5 пользователей, которое стоит значительно дешевле сервера терминалов, где должно кстати быть лицензия на ОС и на каждый RDP
27.
SweetSweetLoot
28.08.26 14:36
Сейчас в теме
(25)
RDP RDP рознь, RDP на linux стоит 0 рублей(сам использовал xrdp одно время)
RDP RDP рознь, RDP на linux стоит 0 рублей(сам использовал xrdp одно время)
23.
Dr_Drew341
28.08.26 12:36
Сейчас в теме
Попробуйте через веб сервер поработать на тонких клиентах - так исключите влияние сети на данную проблему
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот