Помогите выборать конфигурацию КА или УТ

1. Roman0888 22.05.26 16:05 Сейчас в теме
Здравствуйте.

Помогите с выбором конфигурации: КА или УТ

— 40+ пользователей
— компания занимается как продажей товаров, так и оказанием работ/услуг
— требуется учитывать именно работы и начисления за выполненные работы

Изучал УНФ, но понял, что она не очень подходит под большое количество пользователей и большого объёма данных

В УТ услуги есть, но полноценного учета работ и начислений за них, насколько понял, нет — услуги проходят как 100% маржа без себестоимости работ.

Интересует практический опыт:
— кто что выбирал в похожей ситуации?
— насколько КА оправдана, если нужен учет продаж + работ?

Буду благодарен за советы и опыт.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
7. na-soft 8 23.05.26 09:56 Сейчас в теме
(1) Добрый день, под автосервис есть 1С:Автосервис, это допиленная УНФ. Хорошее современное решение. Можно арендовать в облаке ненадолго чтобы потестить и всё для себя понять.
2. GenaT1C 13 22.05.26 16:10 Сейчас в теме
3. Roman0888 22.05.26 16:32 Сейчас в теме
5. Nadushka74 6 22.05.26 16:42 Сейчас в теме
(3) посмотрите отраслевые
4. GenaT1C 13 22.05.26 16:37 Сейчас в теме
Лучше специализированная конфигурация.
na-soft; Nadushka74; nomad_irk; +3 Ответить
6. Roman0888 22.05.26 16:48 Сейчас в теме
(4) под Казахстан нет решений. Был опыт работы Альфа Авто 6 , заточена исключительно под РФ. При смене законодательства, приходится делать много дописок + она вроде как сделана на базе УНФ. и рубль установлен как 1.
т.е если за 1руб = 6тенге , то тенге будет как отношение рубля к тенге 1/6
13. RoyFincher 4 25.05.26 10:20 Сейчас в теме
(6) УНФ РФ и РК почти одинаковые, можно попробовать перетащить функционал из Альфа Авто 6 в УНФ РК.
24. Roman0888 26.05.26 06:11 Сейчас в теме
Была идея взять УНФ - но про нее пишут , что она не адаптирована под 50+ пользователей и большой документо оборот.
8. Online-Ufa 23.05.26 10:57 Сейчас в теме
Просите помочь подобрать решение, но "забыли" в (0) указать страну и отрасль...
Может есть ещё какие "нюансы", которые имело смысл сразу огласить?
9. Asgard90 25.05.26 06:20 Сейчас в теме
Берите КА, не ошибетесь, если что допилить всегда можно, а вот вытягивать целые блоки, что бы потом превратить УТ или УНФ в КА будет сильно дороже)
10. 1Chance 25.05.26 06:39 Сейчас в теме
Думаю, сначала нужно пообщаться с бухгалтером и кадровиком. Если категорически не умеют и/или не хотят свой учёт в комплексной вести, тогда только вариант с УТ остаётся.
Roman0888; +1 Ответить
11. MrFlanker 252 25.05.26 06:39 Сейчас в теме
У нас связка Торговая компания региональная + автосервис

Я изучал год назад УНФ, для перехода с УТ10.3. УНФ красивая во многом удобная, но есть ряд критических проблем типа отсуствия резервирования товара в пути и еще что-то с товародвижением и движениями денег. Урезанный функционал.

УТ11.5 тоже к слову не смотря на современность в ряде мест недотягивает до функционала УТ10.3, взять то же обособленное резервирование (которое все рано не дотягивает до резервирования УТ10.3) или отсутствие себестоимости товара в любой момент.

Но мы остановились на УТ11.5 плюс дописали автосеривс в расширении и все доработки за год перенесли перед переходом.

по КА не скажу, не смотрел, но есть опасение что может ее функционал может быть избыточным, как следствие не решит ваших проблем а только усложние доработки и переход.
Roman0888; +1 Ответить
12. user_2194807 25.05.26 08:18 Сейчас в теме
(11)
отсутствие себестоимости товара в любой момент.
Ты зарплату свою тоже привык видеть в любой момент времени на текущую минуту?
16. MrFlanker 252 25.05.26 11:53 Сейчас в теме
(12) я привык да, но при чем здесь зарплата, тем более моя ?
18. user_2194807 25.05.26 12:15 Сейчас в теме
(16) Хорошо, давай не про твою. Расскажи мне, в чем финансовая идея видеть каждую минуту зарплату? Ты же ее начисляешь каждый отработанный час, верно?

А потом тот же вопрос задам про себестоимость.
себестоимости товара в любой момент.
_user1619761; lefthander; +2 Ответить
19. MrFlanker 252 25.05.26 15:53 Сейчас в теме
(18) ну с зарплатой все просто если знаешь годовую зарплату то можешь при необходимости посчитать сколько заработал в любой нужный тебе момент времени.

Мне лично достаточно 1 раза в год.

Но как это связано с желанием менеджеров знать себестоимость товара после проводки документов которые эту себестоимость формируют ?
20. muskul 26.05.26 02:02 Сейчас в теме
(18)
Расскажи мне, в чем финансовая идея видеть каждую минуту зарплату?

Да это все тянется с руководителей с 90-х 20-х хотим видеть все и сразу и уже их потратить мысленно
23. Avatarzorro 74 26.05.26 05:00 Сейчас в теме
(12) это фишка всех продуктов 1с. У них везде финальный себест только после закрытия месяца. По крайней мере в конфах для рф
25. user_2194807 26.05.26 09:06 Сейчас в теме
27. Avatarzorro 74 27.05.26 02:24 Сейчас в теме
(25) обращайся. всегда ваш адмирал ясен красен (ну ты понял)
14. fan_club_chelsea 25.05.26 10:24 Сейчас в теме
А как планируется вести учет? Где будет работать бухгалтерия, кадры и т.д. Если рассматриваете вариант одной базы - КА.
Если управленческий учет будет вестись отдельно - рассмотрите вариант с УТ 3.
MrFlanker; +1 Ответить
15. GenaT1C 13 25.05.26 10:26 Сейчас в теме
Дубль два: не мудрите. Автосервис надо вести исключительно в специализированной конфигурации. Типовая не потянет. Там слишком специфичен учёт тех же запчастей по степени изношенности и т.п. светотени.
17. MrFlanker 252 25.05.26 12:00 Сейчас в теме
(15) Согласен что большинству автосервисов лучше подойдёт специализированное ПО при должной настройке и интеграции. Список ТОП-5 продуктов в этой области не секрет.

Но мы работали на своем самописном, которое идеально создано под наши нужды, каждый клик выверен по этому приняли решение переписать его под УТ11.5

Кстати забыл упомянуть что для нужд бухгалтерии используем почти типовую БП3.0 по этому отчасти выбор пал на УТ , а не КА. Немного помучились с обменом зато это даёт большую гибкость в работе.
Roman0888; +1 Ответить
21. muskul 26.05.26 02:07 Сейчас в теме
(17) А я не соглашусь, большинству "автосервисов" не до программы в целом, им надо гайки крутить и вести учет этих самых гаек и выставлять счета на оплату. Но они услышали словосочетание "заказ-наряд" и как полоумные бредят что заказ это не заказ-наряд. хотя достаточно банальной доп печатной формы.
22. MrFlanker 252 26.05.26 04:31 Сейчас в теме
(21)
и как полоумные бредят что заказ это не заказ-наряд. хотя достаточно банальной доп печатной формы

Насчет гаек согласен, но как владелец автосервиса могу назвать несколько причин которые все таки требуют ПО:
- ведение графика работ, распределение машин по постам
- минимальная CRM, интеграция с телефонией, напоминания клиентам о записи
- учет товаров и материалов
- учет выработки слесарей
- обмен с управленческим и бухгалтерскими ПО (чтобы туда ручками первичку не забивать)
- печать нарядов, чеков, счетов

это конечно субъективно по моему опыту, есть примеры успешных сервисов которые работают без этого или с другим набором функций.

Кстати еще одна очень востребованная функция, хранение электроннной истории ЗаказНарядов где отражены все даты, пробеги, работы, материалы... клиенты каждый день пользуются этой возможностью, хоть мы и заводим всем бесплатные бумажные фирменные сервисные книжки.
Roman0888; +1 Ответить
26. muskul 27.05.26 02:06 Сейчас в теме
(22)
хранение электроннной истории ЗаказНарядов где отражены все даты, пробеги

все это прекрасно хранится в ут в заказе через доп реквизиты. клиент в этом случае сам автомобиль. контрагента можно поставить любого.
срм смс, в ут тоже есть. я в общем за ут, подпиленное напильником через доп реквизиты и парочку доп. печатных форм.
Даже минимальными средствами можно сдельную оплату слесарям прикрутить. через анализ продаж и проценты.
28. MrFlanker 252 27.05.26 05:40 Сейчас в теме
(26)
за ут, подпиленное напильником через доп реквизиты и парочку доп. печатных форм.

Да я рассматривал такой вариант сделать "ЗаказНаряд" на базе "ЗаказКлиенту", добавить туда недостающие реквизиты и табличные части. Это автоматически решает ряд вопросов, например документ автоматически учавствует в структуре подчиненности с другими документами, встает в подсистемы печати и т.п.

Для совсем минимальных целей ну "ок - допустимо".
Использование доп. реквизитов для этих целей, при доступном создании их в расширении звучит сомнительно, только если у вас совсем простое ТЗ... добавить пару реквизитов ок.

Для наших целей это было бы неверно методологически, по целому ряду причин, приведу лишь несколько:
- это отдельный документ со своим названием и назначением и своими связями с метаданными которые продолжают расширяться прикручивается новый фукнционал.
- заказ покупателя и без того перегружен реквизатми
- дальнейшая поддержка и доработка функционала отдельного документа удобней
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот