Доброго времени суток, коллеги. Столкнулся с рассинхроном задолженности и допустимого кредита, никак не могу понять где порыть.
Заполняем заказ и видим ситуацию на скрине.
Расчеты по договору - информация верная, долг 176 руб
Если проваливаться по гиперссылкам в карточку расчетов и задолженность клиентов - тоже 176 руб.
Проблема в остатке допустимого кредита 10 тыс. Разрешено по договору 10 тыс, задолженность 176, должно быть 9824. А он и отгрузку позволяет сделать на 10 тыс.
Такая ситуация замечена у нескольких клиентов. Куда порыть?
Благодарю всех неравнодушных. Проблема оказалась в том, что было различие по сумме в одной из связок заказ - реализация. Похоже, играли системой налогообложения и наиграли... УТ позволяет такое проводить и сейчас.
(1) Должен быть договор, где есть ограничение лимита.
Этот договор нужно выбирать в документах.
Обратимся к отчету Задолженность клиентов, он покажет нам только планируемые суммы оплаты и реализации, т.е. фактически долг все ещё равен нулю.
А вот если создать документ Реализация товаров, то ситуация изменится кардинально - произойдёт фактическая отгрузка товара клиенту и образуется долг клиента перед нами.
В интернете погуглить: УТ 11 контроль суммы лимита
(3) Договор есть. Он у клиента один. В нем ограничение 10 тыс.
Карточка расчетов (объект расчетов выбран этот договор) показывает реальный долг по реализациям / оплатам и он 176р
Погуглил, ответ не нашел, потому и тут.
(7) Есть. Но, что она мне дает? Движения я вижу. По регистру "Расчеты с клиентами" строил универсальный отчет. Вижу реальный долг. Не могу понять, почему контроль его не берет.
Скажу больше. Отчет задолженность клиентов в допустимой задолженности минусует долг. Но, в документе - нет!
(4) Натыкался на эту статью на ИТС. У меня с ней нестыковка, именно это и непонятно.
Цитирую:
Остаток допустимого кредита = Сумма кредитного лимита – (Фактический долг (долг клиента - наш долг) + Отгружается), где: Отгружается – это сумма заказов клиентов с действием «Отгрузить» и реализаций товаров и услуг в статусе «В пути».
Сумма допустимого кредита уменьшается на сумму планируемой оплаты от клиента (в т.ч. на сумму товаров, для которых в строках заказа установлено действие «Отгрузить») по результату проведения заказа клиента или по результату проведения реализации товаров и услуг не по заказу.
По скрину видно, что есть и долг и планируемая оплата. Но, не уменьшается ни от того, ни от того...
(1) Как вариант - есть какие-то возвраты (или оплату повесили не на тот объект расчетов)...
То есть - есть и долг клиента перед поставщиком, но есть и долг поставщика перед клиентом.
(2) Развернул карточку расчетов с клиентами без отборов. Посмотрел карточку расчетов с поставщиками. В итоге он только клиент, договор всего один, все доки проходят по этому договору.
Я предлагал посмотреть - не было ли возвратов от клиента (есть возможность того, что появляется долг не клиента перед вами, а вами перед клиентом); всё ли в порядке с зачётом оплат от этого клиента (всюду ли объект расчетов - этот договор); возможно - какие-то корректировки долга.
У нас как то давно был контроль задолженности за отгруженные товары, но работал в разрезе двух переменных.
1)Это информирование, что лимит превышен
2)Это именно просроченная задолженность.
В договоре было указано сколько дней отсрочки, допустим если 10 дней отсрочки платежа, то спустя 10 дней при отсутсвии оплаты программа будет ругаться, что есть просроченная, а если просроченная превышала лимит, то клиент и вовсе падал в стоп лист и ему было запрещено отгружать товар.
Смею предположить, что надо посмотреть сам договор, как настроен и какие птички/галочки стоят.
(11) Первая галка стоит. Указано 10 тыс. Второй нет. Если ставить вторую по просрочке - отрабатывает правильно. Но, необходим контроль не просрочки, а именно накопленной суммы.
Не понятны вот именно эти 176 руб. Если начать реализацию, то он позволит отгрузить плюсом на 10 тыс. и не выше. Но, никак не хочет учитывать именно эту задолженность.
(12) А нет ли минимальнеой вероятности, что договор задвоен и оно отнесло сумму на один, а вы смотрите по второму?
апд.
Еще у нас бывали случаи (не заю с чем связано), когда была необходимость перевыбрать соглашение, контрагента и договор, и перепровести, чтобы регистры легли ровно.
апд 2.
Как вариант чекнуть само соглашение, его статус и возможные доп условия.
(14) Договор у контрагента один. Предполагаю, что в соглашении могли быть другие условия в ряде документов, после чего его могли изменить, поэтому по поводу перевыбора - вероятно так и есть. Возможно, хронология нарушена.. Но, выловить такие доки пока не получается. Ни один отчет не дает зацепку. Обьект расчетов один - этот договор, других нет. Различные групповые перепроведения выправили суммы в планируемых оплатах/отгрузках, но проблему темы не решили. В соглашении указано определение условий по договору. В договоре - лимит 10 тыс.
5 лет интенсивных движений. Пока ничего лучшего не придумал, как на копии в рукопашную отменять закрытые комплекты документов, чтобы уменьшить поле поисков.
Благодарю всех неравнодушных. Проблема оказалась в том, что было различие по сумме в одной из связок заказ - реализация. Похоже, играли системой налогообложения и наиграли... УТ позволяет такое проводить и сейчас.