Добрый день. Сразу прошу прощения усли мой вопрос покажется кому то глупым или тупым просто я в первый раз с ними работать буду, поэтому лучше спросить как сделать чем налажать а потом исправлять.
Ситуация следующая в конторе появилость пара отделов в другом здании и соответственно были закуплен 1С и программные лицензии 10 и 20 штук. Сервера 1С нет и не будет. Отдельный комп выделен администратору на нем же хранятся все базы в файловом варианте Машин в отделах около 20 плюс минус пара.
Так как железо в некоторых компах не первой свежести то периодически там может производится замена жестких дисков оперативы и так далее. Так же возможна периодическая переустановка винды (всякое бывает)
Как лучше установить лицензии по однопользовательскому режиму или в многопользовательском режиме. И если в многопользовательском то где и как лучше ее поставить.
Активировать многопользовательскую лицензию можно только в одном из трех случаев:
1. Если это терминальный сервер (клиенты подключаются к серверу по RDP/RemoteApp). В этом случае клиенты могут получить лицензии сами.
2. Если это сервер 1С:Предприятия (базы используются в клиент-серверном режиме под управлением СУБД, например, MS SQL Server или PostgreSQL). В этом случае лицензии выдает сервер 1С.
3. Если это веб-сервер (Apache или IIS), на котором опубликована файловая база. В этом случае лицензии выдает специальный модуль веб-сервера.
Если используется файловая база, без RDP и без публикации базы на веб-сервере (т.е. база данных просто в "расшаренной" папке), то активировать многопользовательские лицензии смысла не имеет, т.к. раздавать по сети их будет некому.
P.S.
Если будет использоваться какая-то типовая конфигурация от 1С, а не "смописка", то идея использования ее на ~20 рабочих местах, без какого-либо сервера, вызывает сомнения.
Активировать многопользовательскую лицензию можно только в одном из трех случаев:
1. Если это терминальный сервер (клиенты подключаются к серверу по RDP/RemoteApp). В этом случае клиенты могут получить лицензии сами.
2. Если это сервер 1С:Предприятия (базы используются в клиент-серверном режиме под управлением СУБД, например, MS SQL Server или PostgreSQL). В этом случае лицензии выдает сервер 1С.
3. Если это веб-сервер (Apache или IIS), на котором опубликована файловая база. В этом случае лицензии выдает специальный модуль веб-сервера.
Если используется файловая база, без RDP и без публикации базы на веб-сервере (т.е. база данных просто в "расшаренной" папке), то активировать многопользовательские лицензии смысла не имеет, т.к. раздавать по сети их будет некому.
P.S.
Если будет использоваться какая-то типовая конфигурация от 1С, а не "смописка", то идея использования ее на ~20 рабочих местах, без какого-либо сервера, вызывает сомнения.
(3) А правда что в версии 8.5 может появиться возможность раздавать многопользовательские лицензии для файловых баз без дополнительной серверной инфраструктуры?
Без сервера, только однопользовательский режим. Ну или ждать 8.5
Из чего я сделал вывод, что в 8.5 в файловом режиме 1с сможет раздавать многопользовательскую лицензию. Поэтому я решил выяснить, насколько я правильно понял Рустама. Можно было бы спросить у Рустама напрямую, но у нас недружеские отношения, я у него в черном списке.
Поискал в яндексе, не нашел информации о лицензиях. Вот что мне выдал яндекс на запрос "новое в версии 1с 8.5 подробно":
Некоторые нововведения версии 1С:Предприятие 8.5:
Обновлённый интерфейс:
Тёмные и светлые темы. Пользователь может выбрать оформление, подходящее под свои предпочтения или рабочие условия. Автоматическое преобразование цветов делает использование интерфейса комфортным в любой теме.
Адаптивный дизайн. Работает на любом устройстве, добавлено динамическое масштабирование элементов интерфейса.
Улучшение многопоточности. На уровне серверного кластера переработана работа потоков, что снижает время отклика при высокой нагрузке.
Кэширование данных. Теперь кэш работает эффективнее, особенно при повторных запросах.
Расширенные возможности интеграции:
Расширение API. Появилась поддержка REST API 2.0, что позволяет писать более сложные интеграции. Например, теперь доступна пакетная передача данных.
Поддержка современных стандартов безопасности. Включена совместимость с OAuth 2.1, что решает проблемы аутентификации при работе с внешними сервисами.
Интеграция с облачными платформами. Бэкенд теперь лучше поддерживает многопользовательскую работу в облачных окружениях. Добавили готовые модули для работы с Azure, AWS и Yandex Cloud.
Работа с конфигурациями:
Редактор форм. В конфигураторе теперь больше инструментов для настройки пользовательских форм под новый UI. Доработан визуальный редактор стилей: можно тонко настраивать размеры, цвета и положение элементов.
Миграция старых форм. Встроен инструмент для автоматической конвертации старых форм в новый формат.
Разработка:
Подсветка синтаксиса в редакторе запросов. Теперь SQL-запросы выглядят более читабельно.
Быстрые действия. Можно создавать стандартные модули, процедуры и функции через комбинации клавиш.
Логирование. В журнале регистрации добавлено больше аналитики по производительности: тайминги выполнения запросов, нагрузка на сервер.
(14) Анонсировался менеджер лицензий, который будет уметь работать с программными лицензиями. Изначально было объявлено в версии 8.3.28, но ветку 8.3 прикрывают и выходит 8.5, предположительно вместо 8.3.28 будет выпущена 8.5.2.
Скорее всего менеджер появится в финальной версии 8.5 + возможно будут какие-то изменения в лицензионной политике, т.к. если бы менялся только интерфейс, то в изменении нумерации на 8.5 смысла не было имхо (например, в 8.3. появилось разделение платформенных лицензий на ПРОФ/КОРП).
Но все это пока на уровне слухов и предположений.
Rmngr — это менеджер кластера, серверная часть 1С, в клиент-серверном режиме работы 1С.
Фирма 1С создало новое приложение, которое к менеджеру кластера отношения не имеет, но назвала точно также как и менеджер кластера. Я правильно понял?
(19) Это был троллинг со стороны 1с в виде пренебрежения к трудностям читателей анонса. 1с-ники люди умные, как-нибудь поймут. Ну а дураки берут вину на себя, поэтому возмущаться не будут.
(21) Почему же не анонс?
Виктор Сосновский много чего интересного рассказал, показал.
Скрин менеджера лицензий выглядел многообещающе.
Одно из моих предложений даже реализовали )
Ждемс финальной 8.5.
(25) Ок, считать анонсом или нет - это пусть каждый для себя сам решает, но, предполагаю, что с новой системой лицензирования 8.5 мы столкнемся раньше, чем с новым интерфейсом в типовых конфигурациях.
(26) Вот про интерфейс полностью согласен. Я отвечал Торину, на его претензию, что анонс работы с системой защиты прошел с пренебрежением к сообществу разработчиков: анонса не было. Очень небольшую часть ознакомили с разрабатываемой вендором технологией.
(26) К материалам семинара у меня нет доступа, но у меня есть доступ на партнерский форум 1С. Там есть тема где выложены презентации с партнерского семинара https://partners.v8.1c.ru/topics/267 В какой секции рассказывали про менеджер лицензий?
Там было:
скачать все презентации секции "Технологии искусственного интеллекта в 1С" (46.12 MB)
скачать все презентации секции "Технологические вопросы крупных внедрений (ТВКВ)" (39.71 MB)
скачать все презентации секции "Облака для бизнеса" (5.68 MB)
скачать все презентации секции "1С-Отчетность, ЭДО и другие виды электронного взаимодействия в бизнесе" (3.41 MB)
скачать все презентации секции "Автоматизация малого бизнеса и розничной торговли" (5.24 MB)
скачать все презентации секции "Автоматизация торговли: Маркировка, 1С-Просто для малой розницы, Торговое оборудование, Сервисы" (6.35 MB)
скачать все презентации секции "Развитие технологической платформы "1С:Предприятие 8" (38.75 MB)
скачать все презентации секции "Интерфейс 8.5"(20.89 MB)
скачать все презентации секции "Автоматизация управления персоналом для корпоративного рынка" (15.83 MB)
скачать все презентации секции "Решения по расчету зарплаты и кадровому учету" (11.31 MB)
скачать все презентации секции "Развитие 1С:Бухгалтерии" (42.61 MB)
скачать все презентации секции "1С:Документооборот и ЭДО" (49.54 MB)
скачать все презентации секции "Отражение изменений законодательства в продуктах 1С:Предприятие". Подготовка отчетности" (2.04 MB)
скачать все презентации секции "Учет и автоматизация для государственных и муниципальных учреждений" (12.66 MB)
(29) Раньше в доковидные времена на секции всегда предупреждали, что информация закрытая: съемку вести нельзя, делится информацией нельзя, презентации не будут выкладываться, как и на выступлении директора. Сейчас эта секция доступна в записи, а директорскую презентацию можно скачать.
(28) платформенные презентации никогда не выкладываются. По крайней мере в той части, которая касается v8, ее изменений и развития. Это только на семинаре можно увидеть
(7) Как это не указано. Фраза на нем хранятся все базЫ явно говорит о том что не одна база. А если серьезно то если бы было 20 человек на базу то начальство давно бы развели на сервер, показав критерии переходда на сервак, а так выпросить у них минимум полляма для сервака это не вариант
(8) Для 1С сервера можно и недосервер собрать, диски, память, камень, причем не особо напрягаясь, явно меньше полляма уйдет, если нанять приличного линуксоида - еще меньше выйдет.
(11) Для бюджетников сейчас линукс "условно обязателен". У меня одного клиента на 1С Сервер нагнули, рабочие станции, правда остались под вин. Ничего так, шустро под слоном работает, комп самый обычный - 16 гиг и 2 по терабайту, ай-5.