(1) 1cv8s.exe это "Интерактивная программа запуска", которая запускает нужный клиент и завершается. Соответственно завершается cmd, так как ждать нечего, программа завершалась.
1cv8.exe нужно запускать.
(3) В 1С. Которая прямо в конфигураторе доступна, веришь?
Справка -> Содержание -> 1С:Предприятие -> Запуск 1С:Предприятие 8 и параметры запуска -> Команды пакетного режима запуска конфигуратора. Второе предложение.
(1) 1cv8s.exe это "Интерактивная программа запуска", которая запускает нужный клиент и завершается. Соответственно завершается cmd, так как ждать нечего, программа завершалась.
1cv8.exe нужно запускать.
Это был вид троллинга – пренебрежение к трудностям собеседника.
Сначала кажется, что можно догадаться о том, что
1cv8 DESIGNER [<параметры запуска>] = C:\Program Files\1cv8\8.3.25.1445\bin\1cv8.exe DESIGNER [<параметры запуска>]. Нельзя. 1cv8 может всё что угодно означать: 1cv8s.exe, 1cv8.exe, 1cv8c.exe. Расширения у 1cv8 нет, поэтому это можно интерпретировать как любую программу на базе v8.
Тролль не из справки об этом узнал, он и так об этом знал. Просто задача стояла другая – заставить вас поломать голову. Тролли между собой нормально общаются; это они окружающих заставляют чего-то там догадаться.
Вот так нормальные люди становятся дураками. Наслушаются бреда от местных троллей и начинают ломать мозги себе и окружающим.
1cv8 может всё что угодно означать: 1cv8s.exe, 1cv8.exe, 1cv8c.exe. Расширения у 1cv8 нет, поэтому это можно интерпретировать как любую программу на базе v8
Огромное спасибо за демонстрацию вашей методики чтения документации. Это всё объясняет.
Я, пожалуй, буду давать ссылку на эту тему в подобных случаях, спасибо еще раз!
научиться общаться нормально как в (16) это полезный софт скилл
Парадокс еще и в том что, несмотря на то что я написал выше, я подумал совсем другое. Как человек с таким высоким рейтингом и опытом работы в 1С не знает, что такое 1cv8s.exe? Не может быть.
Может, конечно. Во времена 7.7 было 2 книжки по администрированию, 2 книжки по разработке и 1 тоненькая книжечка по установке и запуску. Тогда можно было на полном серьезе орать "почитайте документацию". А сейчас уже не понятно, как нужную информацию найти.
Например, как правильно - DESIGNER или CONFIG? С трудом нашел на ИТС следующую информацию:
Если это версия 8.1 или 8.0, определяется местоположение запускаемых файлов требуемой версии и выполняется запуск необходимого исполняемого файла нужной версии. При этом для «1С:Предприятия 8.0» выполняется замена параметра командной строки DESIGNER на CONFIG (для обеспечения совместимости). https://its.1c.ru/db/v8326doc#bookmark:adm:TI000000812 Главная -> Инструкции по разработке на 1С -> Платформа 1С:Предприятие. Документация -> Платформа 1С:Предприятие 8.3.26 -> Руководство администратора -> Приложение 7. Параметры командной строки запуска «1С:Предприятия» -> 7.3 Общие команды запуска - 7.3.3 Определение режима запуска. Из чего я делаю вывод, что правильно писать DESIGNER.
И еще. Почему информацию по запуску 1С из командной нужно искать в справке конфигуратора? А почему не на сайте ИТС? Было бы логично предположить, что информация есть также и на ИТС, и она хорошо гуглится. Но даже если так, то по каким ключевым словам искать? Это явный косяк составителей документации 1С. Ничего не имею против справки в конфигураторе, но она должна быть продублирована на ИТС. Ну или ткните меня, пожалуйста, в ИТС.
И еще. Почему информацию по запуску 1С из командной нужно искать в справке конфигуратора? А почему не на сайте ИТС? Было бы логично предположить, что информация есть также и на ИТС, и она хорошо гуглится. Но даже если так, то по каким ключевым словам искать? Это явный косяк составителей документации 1С. Ничего не имею против справки в конфигураторе, но она должна быть продублирована на ИТС. Ну или ткните меня, пожалуйста, в ИТС.
(55) Еще вот эту информацию не могу найти на ИТС, при этом она есть в справке 1С платформы.
1cv8s.exe — отображает пользователю список информационных баз, предоставляет возможность редактирования списка информационных баз. В том числе: добавление новой информационной базы, добавление существующей базы в список, удаление базы из списка, изменение параметров базы в списке, управление относительным размещением базы в списке и т.п. Обеспечивает возможность запуска любого клиента, конфигуратора.
Теперь нужно найти на ИТС вот это:
Запуск системы 1С:Предприятие 8 может быть выполнен путем запуска исполняемого файла 1CV8.EXE.
В командной строке запуска файла 1CV8.EXE можно указать все необходимые параметры: режим запуска, имя каталога с информационной базой и другие. Параметры могут содержать опции, детализирующие или описывающие указанные параметры. Если параметры командной строки указаны верно, файл 1CV8.EXE будет запущен в одном из режимов запуска: "1С:Предприятие" или "Конфигуратор" — в зависимости от указанных параметров. Для режима "Конфигуратор" выполнение отдельных работ по обслуживанию информационной базы с помощью параметров командной строки реализовано в режиме пакетного запуска.
Режим пакетного запуска — режим работы, при котором система 1С:Предприятие 8 выполняет действия, определяемые параметром командной строки, после чего система завершает свою работу. Такие параметры называются параметрами пакетного режима запуска. В командной строке следует использовать только один вид параметров пакетного режима.
Ниже приведен пример командной строки для запуска системы 1С:Предприятие 8:
С:\1CV8\BIN\1CV8.EXE ENTERPRISE /FC:\1CV8\DB
Приведенная командная строка означает, что система 1С:Предприятие 8 будет запущена в режиме "1С:Предприятие", а информационная база находится в каталоге "С:\1CV8\DB".
Огромное спасибо за демонстрацию вашей методики чтения документации. Это всё объясняет.
Авторы документации не просто так записали информацию кратенько: "1cv8 DESIGNER" и все. В разделе Справка -> Содержание -> 1С:Предприятие -> Запуск 1С:Предприятие 8 и параметры запуска дается подробная информация по поводу запуска файла 1CV8.EXE. Там сказано, что файл 1CV8.EXE будет запущен в одном из режимов запуска: "1С:Предприятие" или "Конфигуратор. Приводится пример командной строки для запуска системы в режиме "1С:Предприятие": С:\1CV8\BIN\1CV8.EXE ENTERPRISE /FC:\1CV8\DB. Файл 1CV8.EXE упоминается несколько раз, причем имя файла выделено жирным шрифтом.
Таким образом, авторы документации исходили из предположения, что пользователь сначала прочтет информацию в разделе Запуск 1С:Предприятие 8 и параметры запуска, а потом уже начнет читать раздел Команды пакетного режима запуска конфигуратора. В таком случае строка "1cv8 DESIGNER" не вызывает вопросов. Понятно, что авторы документации имели ввиду что-то типа С:\1CV8\BIN\1CV8.EXE DESIGNER /FC:\1CV8\DB
Да, тем более что есть нейропоиск от Яндекса. Но Яндекс должен информацию еще и где-то найти на сайте its.1c.ru. Не полезет же Яндекс в справку конфигуратора. Никто не пройдет полез. За это можно было бы сказать Никто не пройдет спасибо, если бы Никто не пройдет добавил бы в свой ответ еще и информацию из раздела Запуск 1С:Предприятие 8 и параметры запуска
(34) кстати, да, читать встроенную документацию не совсем правильное решение, учитывая, что у старых релизов она старая. 1С должна публиковать актуальную справку в интернете, чтобы не отставать от жизни.
(49) Модератор почистил пост (48), но я бы хотел продолжить дискуссию.
Ты мне ответил что
Видишь ли, Денис, если бы ты хоть раз писал документацию на свой продукт самостоятельно, ты бы понимал, что она всегда рассчитывается на людей с опред....
С определенным уровнем квалификации? А как же лозунг фирмы 1С "доступно и всерьез"? Какой смысл фирма 1С вкладывает в слово доступно, с твоей точки зрения?
Вот это-то я и подозревал. Лозунг можно любой написать, а как доходит до дела, то ты должен догадаться.
Другой вопрос: касается ли это троллей? Откуда Oleg spacecraft знает, что строчка в справке платформы "1cv8 DESIGNER" написана без расширения, поскольку универсальна для виндовс и UNIX?
Эта строчка появилась в версии платформы 8.3.8, когда клиент для линукс уже был. В версии 8.3.7 этой строчки в справке платформы не было. Об этом может знать только человек, обладающий инсайдерской информацией. Если человек такой информацией не обладает, то предположит, что справка 1С была написана давным-давно, когда клиента для линукс еще не было.
Какой смысл фирма 1С вкладывает в слово доступно
Это лозунг для бизнеса. Как и лозунги автопрома предназначены для водителей, а не для автослесарей.
Зазеркалье пишут для программистов, информация в Зазеркалье доступна и понятна. В данном случае лозунг соблюден для автослесарей. Писатели Зазеркалья делают информацию доступной, а писатели документации ИТС нет. Чем ты это объяснишь?
У меня два объяснения:
1. Статьи в зазеркалье и документацию на ИТС пишут разные люди.
2. Даже внутри фирмы 1С нет согласия по этому вопросу.
Это лозунг для бизнеса. Как и лозунги автопрома предназначены для водителей, а не для автослесарей.
Лозунг "доступно и всерьез" - это лозунг не только для бизнеса и водителей. Автослесарей он тоже касается. Не всегда. В случае Зазеркалья лозунг работает, хотя читают его "автослесари", в данном случае программисты 1С. Вот что хотел сказать.
Какой смысл фирма 1С вкладывает в слово доступно, с твоей точки зрения?
С моей точки зрения, фирма 1С самостоятельно устанавливает границы этой доступности. Кто-то понимает, кто-то нет и теперь вот возмущается этим. Такова жизнь.
С моей точки зрения, фирма 1С самостоятельно устанавливает границы этой доступности.
Вот она - элита России. Наш президент утверждает, что элита России - это ветераны СВО. Посмотрим. На текущий момент элита России - это сотрудники фирмы 1С. Эти ребята ведут себя по-царски.
Строка запуска системы "1С:Предприятие" в режиме Конфигуратор имеет вид:
1cv8 DESIGNER [<параметры запуска>]
Вот именно так можно одинако использовать как на виндовс, так и на линукс. Если исполняемый файл видим и доступен для запуска системой, то он и без расширения должен выполниться.
Вот именно так можно одинако использовать как на виндовс, так и на линукс.
Да, возможно, но обычно так не пишут на виндовс. Записи в стиле С:\1CV8\BIN\1CV8 ENTERPRISE мне не встречалось. Но, возможно, я не прав. Приведите пример, пожалуйста.
Вот именно так можно одинако использовать как на виндовс, так и на линукс."
Вроде понятно же. Повторил более развернуто.
В виндовс можно запускать исполняемые файлы без указания расширения exe и без пути к файлу, если он расположен по пути извесному системе (добавлен в path).
(45) Для меня это не аргумент. Документацию читают люди, а не OC виндовс.
Если я с вами соглашусь, то это будет означать, что делать неудобно себе и окружающим — это нормально. Виндовс много чего может прочитать и понять, а человек уже нет. Для человека текст должен быть понятным, причем с запасом.
Пример есть в типовых ))
Так опять же. Типовой код конфигураций читает платформа. Платформе можно все что угодно "скормить" и она поймет. Можно таблицу значений назвать ТаблицаПокупателей, а можно назвать ТЗ. В типовых такого нет? Конечно, нет. Программисты типовых конфигураций не станут сами себе осложнять жизнь.
(56) Открыл ссылку. Там:
sqlcmd — это служебная программа командной строки для нерегламентированного интерактивного выполнения инструкций и сценариев Transact-SQL (T-SQL) и автоматизации задач сценариев T-SQL.
И причем здесь T-SQL? В какие-то дебри углубляемся. Если речь про cmd, то тогда ваша мысль понятна.
Не сразу понял о чем вы. Да, действительно, не указано расширение.
А в главе 3 руководства пользователя расширение указано, причем отдельно выделен линукс:
● Толстый клиент (<Номер версии>) – при работе в толстом клиенте вся работа с данными выполняется на стороне клиента. Данный клиент используется при работе с файловой базой данных. Исполняемым файлом является: 1cv8.exe – для ОС Windows, 1cv8 – для ОС Linux.
Как говорится, можете же когда захотите. Если авторы справки для платформы 1С читают эти строки, то хочу сказать вам следующее: Берите пример с писателей документации по руководству пользователя.
(36) Вопрос интересный еще и потому что в разделе "Запуск 1С:Предприятие 8 и параметры запуска" несколько раз упоминается именно exe, причем жирным шрифтом.
Раз методика хромает, то ее нужно исправить. Возьмем текущий случай в качестве образца. Предположим, я пытаюсь запустить конфигуратор в пакетном режиме с параметрами, но у меня что-то пошло не так. В какой раздел документации на ИТС я пойду? В 4.3.3 или в приложение 7?
Отлично. У нас есть документация по платформе.
а) Руководство администратора
б) руководство разработчика
в) руководство пользователя
Я выбираю руководство администратора.
А дальше уже сложнее. Вот список оглавления руководства. В какую главу я иду или в какое приложение?
Введение
Глава 1. Требования к аппаратуре и программному обеспечению
Глава 2. Установка системы «1С:Предприятие»
Глава 3. Установка конфигураций
Глава 4. Запуск компонентов системы
Глава 5. Ведение списка информационных баз
Глава 6. Администрирование информационной базы
Глава 7. Автономный сервер
Глава 8. Настройка веб-серверов для работы с «1С:Предприятием»
Глава 9. Настройка веб-браузеров для работы в веб-клиенте
Глава 10. Защита от несанкционированного использования: особенности и настройка
Глава 11. Обновление системы
Глава 12. Удаление системы
Глава 13. Администрирование мобильной платформы
Приложение 1. Структура каталога установки и назначение каталогов и файлов
Приложение 2. Описание элементов журнала регистрации
Приложение 3. Описание и расположение служебных файлов
Приложение 4. Дополнительные утилиты
Приложение 5. Обработка ошибок
Приложение 6. Вспомогательные Интернет-сервисы администрирования
Приложение 7. Параметры командной строки запуска «1С:Предприятия»
Приложение 8. Используемые компоненты и материалы
(66) "Предположим, я пытаюсь запустить конфигуратор в пакетном режиме с параметрами, но у меня что-то пошло не так."
Если проблема с запуском, то смотрим Глава 4. Если проблема с параметрами, то Приложение7.
Очевидно же.
Нас в институте учили работать с документацией. Тогда никакого интернета не было и ходили в библиотеку. Читали бумажные книги. И все находили.
(68) передергиваешь. В ветке обсуждали "проблемы" документации, которая на самом деле - проблема чтения документации.
Документация как называется? "Руководство администратора". Которая подразумевает базовые знания администрирования не только в 1С.
Это не учебник.
(75)
Читаю пункт 4.2. Там сказано, в частности, что:
Исполняемая часть системы, в свою очередь, может использоваться в трех разных вариантах:
● тонкий клиент ‑ исполняемый файл 1cv8c;
● веб-клиент ‑ нет исполняемого файла (его роль играет веб-браузер);
● толстый клиент ‑ исполняемый файл 1cv8.
Из чего я делаю вывод, что 1cv8 в терминологии документации платформе - это 1cv8.exe
Отлично, этот вопрос прояснен.
Далее мне нужно понять, как можно и как нельзя запускать конфигуратор в пакетном режиме.
Читаю раздел 4.3. Запуск клиентского приложения или конфигуратора
4.3.1. Общая информация
Запустить «1С:Предприятие» в каком-либо режиме запуска можно несколькими способами:
● С помощью программы запуска (1cestart) ‑ рекомендованный способ.
● С помощью интерактивной программы запуска (1cv8s).
● С помощью исполняемого файла толстого (1cv8) или тонкого (1cv8c) клиента конкретной версии системы.
● С помощью веб-браузера (только веб-клиент).
Исходя из этого, я делаю вывод, что запустить конфигуратор можно с помощью любого из перечисленных файлов. Таким образом, фирма 1С сценарий запуска конфигуратора через 1cv8s предусматривает.
(78) Зачем сразу 7.2.2? Давайте сначала прочтем 7.1. Общая информация об интерфейсе командной строки системы.
Система «1С:Предприятие» предоставляет возможность выполнять определенные действия с помощью интерфейса командной строки. Некоторые приложения предоставляют интерфейс командной строки как дополнительный инструмент к графическому интерфейсу, например, интерактивная программа запуска. Некоторые приложения управляются только с помощью интерфейса командной строки. Такими приложениями являются, например, не интерактивная программа запуска или сервер «1С:Предприятия».
В общем случае интерфейс командной строки «1С:Предприятие» выглядит следующим образом:
Приложение|URL [Режим] [Команда1 [Команда2 […]]]
В этом описании:
● Приложение ‑ это имя используемого приложения. Необходимость указания полного пути к запускаемому приложению, регистр используемых символов и прочие особенности зависят от того, в какой операционной системе или среде используется приложение. Для запуска веб-клиента в качестве имени приложения будет выступать URL информационной базы, опубликованной на веб-сервере.
● Режим ‑ необязательный параметр запуска некоторых приложений.
Исходя из данного описания, вариант 1cv8s.exe DESIGNER [<команды >] также возможен!
Исходя из данного описания, вариант 1cv8s.exe DESIGNER [] также возможен!
Возможен. И по описанию понятно, что при запуске 1cv8s.exe будет запущена интерактивная программа запуска, которая в свою очередь запустит нужный клиент.
Но тут требуются знания уже системного администратора, что бы понимать, что интерактивная программа запуска завершается после запуска нужного клиента.
Но тут требуются знания уже системного администратора, что бы понимать, что интерактивная программа запуска завершается после запуска нужного клиента.
Вот эту информацию я и пытаюсь найти в документации - о том что 1cv8s.exe запускает 1cv8.exe, и конфигуратор уже работает с помощью 1cv8.exe. Описание взаимосвязи файлов 1cv8s.exe и 1cv8.exe есть в справке по платформе, но я не могу ее найти на ИТС. Поможете найти?
4.3.3.3. Запуск с параметрами
Запуск интерактивной программы запуска с параметром, указывающим на конкретную информационную базу (параметр /IBName), не отличается от запуска программы запуска (см. здесь).
Далее смотрим:
4.3.2.3. Запуск с указанием информационной базы
Если программа запуска запускается с указанием имени информационной базы (параметр /IBName), то используется следующий алгоритм запуска:
...
● Если обнаружена информационная база с указанным именем, то происходит определение параметров запуска из свойств информационной базы и запускается соответствующий клиент с заданными параметрами. Из свойств информационной базы определяются следующие параметры:
Это продолжение казуистики.
Есть четкий ответ в документации, как запускать в командной стороке конфигуратор, но продолжаем искать "несоответствия"?
Нужно уточнение. Как соотносятся способы 1cv8s.exe DESIGNER [] и 1cv8.exe DESIGNER [] , если исходить из текста документации?
Способ 1cv8.exe DESIGNER [] более предпочтителен?
Где в документации упоминается "1cv8s.exe DESIGNER []"?
Упоминания не нашел, и в то же время вы согласились в (80), что вариант "1cv8s.exe DESIGNER []" возможен. Что вы имели ввиду?
В этом и заключается непонимание. Если 1cv8s.exe ENTERPRISE и 1cv8s.exe DESIGNER не упомянуто в приложении 7, то как это понимать? Что это означает? Я бы сделал вывод, что вариант 1cv8.exe DESIGNER единственно правильный, если бы в 7.1. Общая информация интерактивная программа запуска не упоминалась. Тем не менее, фирма 1С в 7.1 интерактивную программу запуска упомянула.
(90) Из цитат в 82 я делаю следующий вывод.
Запуск конфигуратора строкой "C:\Program Files\1cv8\8.3.25.1445\bin\1cv8s.exe" DESIGNER /IBNameTest /NAdmin /UpdateDBCfg приемлем, фирма 1С его одобряет. Просто вместо /FC:\Temp\Test я пишу /IBNameTest. Я правильно понимаю?
(91) только вот почему-то игнорируете вторую цитату: "Если обнаружена информационная база с указанным именем, то происходит определение параметров запуска из свойств информационной базы и запускается соответствующий клиент с заданными параметрами."
В итоге отработает следующее: "C:\Program Files\1cv8\8.3.25.1445\bin\1cv8.exe" DESIGNER /IBNameTest /NAdmin /UpdateDBCfg
Только исполяемый файл 1cv8.exe может запустить конфигуратор. 1cv8s.exe в данном случае всего лишь обертка.
Повторю: "Запустить можно. В цитах из 82 есть точный и полный ответ. Со всеми особенностями запуска."
Повторю: "Запустить можно. В цитах из 82 есть точный и полный ответ. Со всеми особенностями запуска."
Мне вот что непонятно. С одной стороны, запустить конфигуратор командой 1cv8s DESIGNER можно. Это не будет ошибкой. С другой стороны, в приложении 7 не упомянут запуск конфигуратора командой 1cv8s DESIGNER, но зато упомянут запуск конфигуратора командой 1cv8 DESIGNER. Это наводит на мысль, что запускать конфигуратор командой 1cv8s DESIGNER нельзя. Что это некая недокументированная возможность, который ты можешь пользоваться на свой страх и риск. Фирма 1С такой сценарий не тестировала, соответственно, если у тебя что-то не будет работать, то это твоя ответственность. Написать на горячую линию 1С в случае проблемы не получится.
Как это противоречие разрешить? Если вы не знаете ответ, то это нормально. Документацию писала фирма 1С. Соответственно, все неразрешимые вопросы нужно адресовать фирме 1С.
Очевидно же.
Нас в институте учили работать с документацией. Тогда никакого интернета не было и ходили в библиотеку. Читали бумажные книги. И все находили.
Я скажу что очевидно. Учили вас такие же тролли. А тролль пренебрегает трудностями ученика. Если ученик чего-то не нашел или не понял, то тролль намекнет ученику, что тот сам дурак. Ну а поскольку дураком быть стыдно, то ученик будет молчать и делать вид что ему все понятно и очевидно. А дальше инцест, инцухт и вырождение сообщества.
Весьма интересно наблюдать, как тезисы гени о том, что документация плохая, защищают при помощи так сильно нелюбимого геней буквоедства.
Здесь нет противоречия. У автора ветки нет склонности к буквоедству, но это компенсируется в чем-то другом. Я с удовольствием занимаюсь буквоедством, но у меня другая слабость - я невнимательный. Это нормально. Вопрос в том, как к этому относится. Если заставлять автора ветки читать документацию, то это ни к чему хорошему не приведет. Он и как буквоед не разовьется, и как программист начнет хромать, потому что будет распылять свои силы, а не концентрироваться на чем-то одном.
при помощи так сильно нелюбимого геней буквоедства.
Я вот что хочу сказать. Автору не буквоедство не нравится. Результатом буквоедства автор с удовольствием воспользуется. Автору не нравится, что его заставляют заниматься буквоедством, хотя это не его специальность.
Написал письмо на линию консультации 1С. Итоги переписки:
1.Запустить команду 1cv8s DESIGNER можно, но в этом нет практической целесообразности.
2.Можно использовать команду "C:\Program Files\1cv8\common\1cestart.exe" DESIGNER. Тогда конфигуратор откроется на самой свежей платформе.
3.В документации невозможно описать все ситуации и примеры, возникающие в реальной эксплуатации.
Таким образом, фраза "в документации четко сказано" в отношении документации по платформе 1С неприменима.
ВСЯ ПЕРЕПИСКА
1С Линия консультации <v8@1c.ru>
16 января 2025, 17:01
Письмо было отправлено внешним отправителем. Не переходите по ссылкам и не открывайте вложения, если не уверены, что это безопасно.
Добрый день!
Да, пожелание зафиксировано. Не комментируем, значит что мы не отвечаем на вопросы когда пожелание будет реализовано.
Вы можете отслеживать статус своего обращения перейдя по ссылке HL-935527
С уважением, отдел тех. поддержки фирмы "1С"
Sent : 16.01.2025 13:52:47
To : '1С Линия консультации'
Subject : [SPAM13.20]RE: (#HL-935527) RE[5]: Прошу разъяснить противоречие в документации по платформе 1С
Напомню, что мы не комментируем пожелания и не называем возможности или сроков их реализаций.
Сроки реализации не принципиальны. А что значит, мы не комментируем пожелания? Тут, по идее, нечего комментировать. Имеете ввиду, если вы не фиксируете пожелание, то не объясняете почему? Речь об этом? Потому что, если вы зафиксировали мое пожелание, то мне больше ничего от вас и не надо. Что еще можно прокомментировать? В таком случае вопрос исчерпан.
16 января 2025, 16:46
Письмо было отправлено внешним отправителем. Не переходите по ссылкам и не открывайте вложения, если не уверены, что это безопасно.
Добрый день!
Хорошо, пожелание по добавлению в документацию " В приложение 7, в описание режимов запуска, добавить строчку 1cestart DESIGNER [<команды >]" записано. Напомню, что мы не комментируем пожелания и не называем возможности или сроков их реализаций. При выходе новой версии платформы все изменения описываются в разделе Update.
Sent : 16.01.2025 12:52:53
Subject : [SPAM13.20]RE: (#HL-935527) RE[3]: Прошу разъяснить противоречие в документации по платформе 1С
Вы пишите, что в документации невозможно описать все ситуации и примеры, возникающие в реальной эксплуатации. Я понимаю, что вы не боги. Тем не менее, кое-что фирма 1С может сделать.
Зафиксируйте, пож-та, пожелание к документации. В приложение 7, в описание режимов запуска, добавить строчку 1cestart DESIGNER [<команды >]. А иначе непонятно - то ли так можно запускать, то ли нельзя.
Почему непонятно:
1.Из-за недостатка знаний по системному администрированию.
2.Фирма 1С не несет ответственности за креативные решения. Можно установить платформу, а можно просто скопировать каталог с исполняемыми файлами. Работать будет. Другой вопрос, тестировала ли фирма 1С на тестовом стенде такой вариант «установки» новой платформы? Если интересно, то могу рассказать конкретный кейс такого креатива.
16 января 2025, 15:27
Добрый день!
При таком способе запуска всё равно запускается толстый клиент (1cv8), а не стартер (1cv8s). Поэтому в документации эти момент пропущены как незначительные. На всякий случай напомню, что в документации невозможно описать все ситуации и примеры, возникающие в реальной эксплуатации. Но взяв примеры для конфигуратора можно составить такой же для стартера (если на это есть бизнес-кейс).
Sent : 16.01.2025 7:33:39
Subject : [SPAM13.20]RE: (#HL-935527) RE[1]: Прошу разъяснить противоречие в документации по платформе 1С
Практическую целесообразность запуска стартера (1cv8s) я пояснить не смогу. Возможно, ее и нет.
Могу пояснить практическую целесообразность запуска 1cestart через командную строку с параметрами в режиме конфигуратора. Если я хочу, чтобы конфигуратор открылся на самой свежей установленной версии платформы, то я буду использовать команду "C:\Program Files\1cv8\common\1cestart.exe" DESIGNER /IBNameTest /NAdmin /UpdateDBCfg
15 января 2025, 20:37
Добрый день!
Просьба пояснить практическую целесообразность запуска стартера (1cv8s), предназначенного для интерактивной работы, через командную строку с параметрами выбора типа клиента.
Sent : 14.01.2025 15:09:54
Subject : Прошу разъяснить противоречие в документации по платформе 1С
Платформа 8.3.26
Добрый день.
Прошу разъяснить следующее противоречие в документации по платформе 1С.
Руководство администратора. Приложение 7. Параметры командной строки запуска «1С:Предприятия», пункт 7.1 Общая информация об интерфейсе командной строки системы. https://its.1c.ru/db/v8326doc#bookmark:adm:TI000000493
Там сказано следующее:
Некоторые приложения предоставляют интерфейс командной строки как дополнительный инструмент к графическому интерфейсу, например, интерактивная программа запуска.
В то же время в пункте 7.2. «Выбор режима запуска» приведены команды запуска 1cv8 в режиме предприятия и конфигуратора. 1cv8 ENTERPRISE [<параметры запуска>] и 1cv8 DESIGNER [<команды >] соответственно. При этом команда 1cv8s DESIGNER [<команды >] отсутствует. Как это трактовать? Это намек на то, что запуск 1cv8s в режиме DESIGNER не является приемлемым? Например, запустить команду 1cv8s DESIGNER [<команды >] можно, но фирма 1С этот сценарий не тестировала.
Поясню контекст вопроса. С технической частью мы уже сами разобрались. У меня стоит теперь другая задача – научиться читать документацию по платформе и правильно ее интерпретировать.