Отваливается программная лицензия

1. Jin-Roh 26.11.24 09:38 Сейчас в теме
Добрый день!
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой и может подсказать направление лечения - буду признателен.

Кластер серверов 1С 8.3.24.1758
- рабочий сервер Windows 2016 Std
- сервер лицензирования ubuntu (виртуалка)

Периодически (иногда один раз в день, иногда 10) пользователи сталкиваются
в процессе работы с ошибкой

На сервере 1С:Предприятия не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!
по причине:
локальный ключ недоступен: Status=0, EN8SA Локальный, не установлен
Файл программной лицензии не найден
Поиск лицензии в сервисе лицензирования:
Файл программной лицензии не найден

Помогает в консоле кластера применить частично и затем полностью назначения функциональности

Конечно есть возможность запустить RAS и по расписанию скажем раз в пять минут делать применение функциональности (к сожалению не знаю как частое назначение функциональности отразится на работе сервера)

Но хотелось бы разобраться в корне проблемы и устранить.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. user-z99999 72 26.11.24 16:55 Сейчас в теме
(1) ubuntu (виртуалка)
что там по расписанию работает? (может виртуалка не доступна иногда)
сколько лицензий у вас и сколько пользователей?
2. Online-Ufa 26.11.24 10:44 Сейчас в теме
Отваливается лицензия на сервер - в чем цель вынести серверную лицензию на отдельную машину?
Почему серверная лицензия активирована не локально непосредственно на машине с сервером?
3. Jin-Roh 26.11.24 11:54 Сейчас в теме
(2) Могу только предположить, что сервер лицензирования выделили на отдельную виртуалку, чтобы иметь возможность апгрейдить рабочий сервер не связываясь с лицензиями (но это только догадка).

Ход мысли мне понятен (минимизировать количество факторов сбоя), но конфигурация кластера пока "дано", хотя спасибо, что обратили мое внимание на возможное решение.
4. Online-Ufa 26.11.24 14:39 Сейчас в теме
(3) Идея понятная - повысить стабильность работы системы в случае изменения параметров сервера, но в вашем случае результат обратный. Если в кластере один рабочий сервер и его параметры не меняются динамически, то нет особого смысла активировать серверную лицензию на выделенном сервере лицензирования. Если есть все данные, то восстановление лицензии занимает пару минут, проще добавить этот пункт в чек-лист при апгрейде сервера.
chess762; Jin-Roh; +2 Ответить
6. Jin-Roh 27.11.24 09:29 Сейчас в теме
Попробую убедить коллег изменить конфигурацию и закрыть вопрос таким способом.
Спасибо за совет.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот