Получение лицензии 1С сервером у компьютера подключенного через VPN

1. user646807_kazako.a911 14 03.09.24 10:47 Сейчас в теме
Добрый день!

У клиентов ограниченно количество лицензий. У меня на компьютере есть клиентские лицензии, подключаюсь через VPN, открываю 1С, если все лицензии заняты когда я запускаю 1С, лицензию берет с моей машины.

Так как подключаюсь через VPN, то по идее мой компьютер тоже находится в локальной сети.

Вопрос, можно ли настроить получение лицензий таким образом, чтобы при отсутствии свободных лицензий на сервере 1С забирала лицензии с моей рабочей машины?

PS В организации лицензий должно хватать, но впритычку. Настроен веб сервер IIS, к нему у меня доступа нет, сеансы зависают и т.п. лицензии лишние кушает.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RustamZz 03.09.24 11:09 Сейчас в теме
4. user646807_kazako.a911 14 03.09.24 11:55 Сейчас в теме
(3) Программные, они вообще к другому ПП зарегистрированы, но я так понимаю не важно и NFR еще установлено когда-то было, какую лицензию берет когда я подключаюсь хз.

(2) А почему нельзя, я так понимаю у себя в локальной сети могу настроить произвольный алгоритм получения лицензий, например сначала с ПК1, потом с ПК2 и т.п. Чем отличается мой компьютер, который подключен по VPN, это же такой же участник локальной сети, разве нет?

Технически можно, юридически нельзя? Или Технически тоже нельзя, у кого-нибудь может ссылка есть, здесь на ифостарте статья была, последовательность получения лицензии, и изменения в файле настроек для корректировки получения. Не могу найти, вроде на ифостарте читал.
5. Online-Ufa 03.09.24 12:07 Сейчас в теме
(4)
(3) Программные, они вообще к другому ПП зарегистрированы, но я так понимаю не важно и NFR еще установлено когда-то было, какую лицензию берет когда я подключаюсь хз.

Зачем на клиентском ПК несколько программных лицензий?

(2) А почему нельзя, я так понимаю у себя в локальной сети могу настроить произвольный алгоритм получения лицензий, например сначала с ПК1, потом с ПК2 и т.п. Чем отличается мой компьютер, который подключен по VPN, это же такой же участник локальной сети, разве нет?

Потому, что программные лицензии по сети не раздаются, VPN или нет значения не имеет.
Максимум что можно сделать, это поднять отдельный сервер лицензирования и включить его в один кластер с рабочим сервером, тогда сервер 1С сможет получить программную лицензию с другого устройства, других вариантов нет.
6. user646807_kazako.a911 14 03.09.24 12:57 Сейчас в теме
(5)
Зачем на клиентском ПК несколько программных лицензий?

Зачем этот вопрос был? Ответив на него, каким то образом есть возможность решить заданную проблему?

(5)
Максимум что можно сделать, это поднять отдельный сервер лицензирования и включить его в один кластер с рабочим сервером, тогда сервер 1С сможет получить программную лицензию с другого устройства, других вариантов нет

Ну это же как раз то что нужно, разве нет? Тут в настройках пытался добавить к себе сервер лицензирования с другого компьютера локальной сети. Пока неуспех, но если получится, можно также сделать и с ПК подключенным чз VPN, добавить в настройках адрес сервера лицензирования?
Прикрепленные файлы:
7. Online-Ufa 03.09.24 13:53 Сейчас в теме
(6)
Зачем этот вопрос был? Ответив на него, каким то образом есть возможность решить заданную проблему?

Затем, что если лицензий более одной, то лучше их перенести на сервер, а не пытаться как-то их передать по сети.

Ну это же как раз то что нужно, разве нет?

Возможно.
Машина с сервисом лицензирования всегда будет в кластере и доступна серверу для получения лицензии?
Если подключение по VPN происходит удаленно через интернет, то две машины в один кластер я бы не советовал.
13. homer_ 79 03.09.24 15:56 Сейчас в теме
(6) если я не ошибаюсь Данный функционал доступен при КОРП лицензий
8. usershmuser 03.09.24 14:19 Сейчас в теме
(1)
если все лицензии заняты когда я запускаю 1С, лицензию берет с моей машины

Это нормальное поведение программных лицензий, при условии, что подключение к базе идет через клиент 1с, а не рдп.

(1)
В организации лицензий должно хватать, но впритычку

если ты хочешь свои лицензии раздавать третьим лицам, то нужен 1с сервер (лицензия в том числе) и собственно кластеризация, что по подключаемому ВПН крайне некрасиво.

Вообще, когда ты подключаешся по впн, то ты не совсем в локальной сети, скорее в другой, но коммутируемой устройством, на котором сервер впн поднят (шлюз/роутер), адрес при этом скорее всего определяет dhcp, настроить можно и статичный (зависит от железка с впн). Тут еще маска сети местами прикрывает поле зрения т.к. сети/подсети разные (исключая самых упоротых случаев)

Лично я считаю, что игра не стоит свеч и удаленному разработчику стоит переживать только за то, что бы не хапнуть чужую лицензию и использовать только свою, клиенты сами должны заботиться о таких вещах.
9. Online-Ufa 03.09.24 15:10 Сейчас в теме
(8)
Это нормальное поведение программных лицензий, при условии, что подключение к базе идет через клиент 1с, а не рдп.

Не совсем, по алгоритму сначала осуществляется поиск локальной лицензии на клиенте, потом от HASP LM с USB по сети, и только если клиент не сможет получить лицензию сам он должен обращаться за ней к серверу 1С. Возможно алгоритм отличается, если на клиенте установлена комьюнити-лицензия разработчика, но это не точно.

С остальным полностью согласен.
11. user646807_kazako.a911 14 03.09.24 15:32 Сейчас в теме
(9)
Да у меня была NFR лиц, я вообще не знаю могу ли сейчас ей пользоваться, тк покупать то покупал, но кроме этого вроде еще, или подписка должна быть или соглашение франч или СИП, которого уже нет, но это другая история.

А так да у клиентов все заняты лицензии, я подключаюсь чз VPN, далее чз 1С:Платформу, чз Веб клиент запускаю 1С, и каким-то чудом (для меня так выглядит) 1С открывается, скорее всего используя мои лицензии, тк на сервере все заняты, а я открывал несколько копий, проверял. По идее при подключении чз веб клиент на одну сессию одна лицензия, сделал вывод что при открытии нескольких сессий с моего компьютера - сервер 1С лицензирования берет несколько лицензий с моего компьютера.
15. Online-Ufa 03.09.24 16:13 Сейчас в теме
(11)
Веб клиент запускаю 1С, и каким-то чудом (для меня так выглядит) 1С открывается, скорее всего используя мои лицензии, тк на сервере все заняты, а я открывал несколько копий, проверял. По идее при подключении чз веб клиент на одну сессию одна лицензия, сделал вывод что при открытии нескольких сессий с моего компьютера - сервер 1С лицензирования берет несколько лицензий с моего компьютера.

Если веб-клиент это именно браузер, а не Тонкий клиент 1С, то получение браузером локальной лицензии - это на самом деле чудо, т.к. браузер ничего не знает о лицензиях от 1С и работать с ними не умеет, а сервер 1С не может получить программную лицензию с другого ПК, если это не отдельный сервер в кластере с сервисом лицензирования. Нет у программных лицензии аналога HASP LM, как у аппартных ключей, для раздачи по сети и другого способа их раздачи не существует.
Покажите скрин окна "О программе" из такого сеанса (интересует вся информация о текущей лицензии).
16. user646807_kazako.a911 14 03.09.24 16:27 Сейчас в теме
(15)

Конечно, открываю базу используя платформу 1С, написал же "подключаюсь чз VPN, далее чз 1С:Платформу, чз Веб клиент запускаю 1С"

Я хз насколько это тонкий клиент, по идее эту же ws-ссылку могу открыть и в браузере, думаю в режиме веб клиента программа 1С:Платформа работает по другому чем тонкий клиент.
17. Online-Ufa 03.09.24 16:31 Сейчас в теме
(16) Веб-клиент <> Тонкий клиент 1С.
Веб-клиент - это браузер, например Chrome.
Если Тонкий клиент 1С подключается по http к опубликованной на веб-сервере базе, то он и должен получить локальную лицензию, даже если на сервере вагон свободных.
10. user646807_kazako.a911 14 03.09.24 15:25 Сейчас в теме
(8)
если ты хочешь свои лицензии раздавать третьим лицам, то нужен 1с сервер (лицензия в том числе) и собственно кластеризация, что по подключаемому ВПН крайне некрасиво.

Да из-за web-сервера, сеансы подвисают, новая сессия каждый раз новую лицензию забирает, думал есть не сложный способ, я бы подключил свой ПК, забирали бы с него доп лицензии, все равно 7/24 работает, чтобы не писали постоянно, пишут мне что не хватает, прав у меня нет, потом я админу звоню, пишу, боль.

Плюс там поле для маневров открывается, 64 бит для многих дорого, 32 бит ограничения. Если бы просто можно было настроить предложенную схему можно собрать пул из 3-х контрагентов, получается 30 тыс лиц на сервер 64х, включаем одну машину с сервером 1С к ВПН к сети каждого контрагента (разные), а клиентские пусть у себя забирают. Понятно, что программисту удаленщику не надо заморачиваться, пусть все себе по серверу купят, но не покупают, а в конечном результате проблемы в том числе у меня.
12. usershmuser 03.09.24 15:53 Сейчас в теме
(10)
Понятно, что программисту удаленщику не надо заморачиваться, пусть все себе по серверу купят, но не покупают, а в конечном результате проблемы в том числе у меня.

вот тут палка о двух концах, либо ты клиента прожмешь для своего удобства, либо клиент тебя для своей выгоды.
14. RustamZz 03.09.24 15:58 Сейчас в теме
(10) Сдавать принадлежащие вам лицензии в аренду по лицензионному соглашению нельзя.
3. Online-Ufa 03.09.24 11:41 Сейчас в теме
Какие именно клиентские лицензии у вас на компьютере, программные или аппаратные?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот