Конфигурация Зарплата и управление персоналом Корп. Релиз 3.1.29.21 (данные релиз установлен уже около двух месяцев назад).
Сервер 1С установлен на windows 2016, платформа 8.3.23.2040.
СУБД postgresql (10.5-9.1C)
С недавних пор бухгалтерия стала жаловаться на вылетание программы, обычно это происходит при расчете/проведении документов Отпуск/БЛ. 1С выдает ошибку Ошибка при выполнении запроса POST к ресурсу /e1cib/logForm, после чего программу требуется перезапустить. Происходит это не у всех одновременно, а по очереди. Отдел кадров вообще не жаловался на такую проблему.
Банальная перезагрузка сервера не помогла. Эффекта хватила часа на 3-4, после чего опять программа начала вылетать. При этом процесс rphost занимает около 3Гб. Видели рекомендацию поменять параметры рабочего сервера: снять ограничения, путем выставления -1 в трех местах, но не понятно можно ли это делать не покупая лицензию КОРП на платформу. Так же обратили внимание, что у нас выставлено количество ИБ на процесс 8 и количество соединений на процесс 128. Является ли это стандартными настройками не известно. Еще в параметрах кластера выставлен интервал перезапуска 100000.
В логах postgresql (Program Files\PostgreSQL\10.5-9.1C\data\pg_log) видим множество сообщений типа: FATAL: no pg_hba.conf entry for host "fe80::2cad:3a42:3f57:f5f3%5", user "postgres", database "template1". Как давно они туда стали сыпаться не известно и относится ли это к делу тоже не известно.
Пытались обращаться с техническую поддержку. Нам рекомендовали начать с обновления релиза 1С ЗУП до последнего, потом обновить платформу до последней. При этом они не гарантируют, то это поможет. Пару недель назад мы уже пытались обновить релиз, в процессе обновления произошел какой-то сбой и пришлось восстанавливаться из резервной копии, при чем восстановилось только со второго раза (в первый раз опять был обрыв соединения).
На текущим момент хотелось бы понять:
1. Каковы стандартные параметры рабочего сервера и кластера для нашей платформы?
2. Имеет ли смысл поменять параметры рабочего сервера как рекомендуют в некоторых статьях и можно ли это сделать не покупая дополнительную лицензию?
3. Может ли дело быть в postgresql и поможет ли переход на MSSQL?
4. Стоит ли спешить выполнять рекомендацию по обновлению релиза, рискуя опять убить базу?
5. Может ли причина быть в нестабильной работе сети?
Если кто-то сталкивался с подобными проблемами, поделитесь пожалуйста опытом.
(24) это менеджер памяти windows так работает, кэш файлов в памяти. Неуправляемо пользователем. Надо добавлять ОЗУ в сервер или переходить на MSSQL, там есть ограничение на максимум памяти и оно работает.
(2) postgresql.conf настраивали под 1С или нет затрудняюсь ответить. Это можно как-то определить по содержимому postgresql.conf? Могу сказать, что года 4 оно успешно работало.
vacuumdb и reindexdb на регулярной основе не выполняются. Но я так понимаю после восстановления из выгрузки должно было стать "чисто".
(4) В тех случаях, когда мне звонили, про недостаток свободной памяти не писало. На самом сервере свободная оперативная память есть (примерно 16Gb).
Сервер 1С 64-битный. Установлен несколько лет назад. Версия обновлялась несколько раз, последний раз в январе этого года. Изменения в настройки последний год точно не вносились.
сть (примерно 16Gb).
Сервер 1С 64-битный. Установлен несколько лет назад. Версия обновлялась несколько раз, последний раз в январе этого года. Изменения в наст
Напишите из какой папки запускается служба "Агент сервера 1С:Предприятия 8.3"?
По признакам, что rphost занимает 3 Гб и не больше, у вас 32 битный сервер 1с, а windows 64 битный, с ним спутали.
Поэтому ваша проблема в нехватки памяти. Поможет возврат на 8.3.22 или купить сервер 1с 64битный
(8) "Агент сервера 1С:Предприятия 8.3 (х86-64)" запускается из папки "C:\Program Files\1cv8\8.3.23.2040\bin\ragent.exe".
Установлен из дистрибутива с именем каталога "windows64_8_3_23_2040" (дистрибутив с сервера не удалили, после установки).
rphost бывает занимает и больше 3 Гб , к примеру в данный момент 3,5 Гб. Доводилось видеть 6,5 Гб. Может бывало и больше, ранее не возникало неоходимости мониторить этот момент. Всего на сервере 32 Гб оперативно памяти, ранее на все хватало.
(6)Кэш на сервере не чистили и по правде говоря не знаю где и как это делается.
На счет параметров рабочего сервера совсем не понятно. Какие параметры можно менять не рискуя нарушить лицензирование, связанное с КОРП.
(1) FATAL: no pg_hba.conf entry for host "fe80::2cad:3a42:3f57:f5f3%5",
fe80::2cad:3a42:3f57:f5f3%5 - это адрес протокола IP версии 6. Галочку уберите в свойствах сетевого адаптера
(11) Галочку проверили в первую очередь. Она не установлена. Предполагаем, что ломится кто-то из локальной сети. Но пока найти того, у кого эта галочка оставлена не удалось.
(17)Прикрепила принтскрин Диспетчера задач. Согласно нему проблем с памятью нет. Или я чего то недопонимаю? Получается у нас на сервере оперативную память слопало кэширование (синий фрагмент)? Как ограничить размер этого фрагмента?
Сервер не виртуальный. Физический сервер и на него поставлена windows server 2016. Ни каких "прослоек" в виде гипервизоров нет.
(18) Доступно = в ожидании + свободно. Но в ожидании не сразу освободится по потребности 1С, а потом, через час или завтра, а надо в течении секунд. На скриншотах разница в минуту, был бы запрос от 1С, вылетело бы. Надо смотреть на свободно.
Про виртуальный я имел ввиду на этом сервере есть еще служба HYPER-V?
(19)Нашла только службу "Интерфейс гостевой службы HYPER-V", но она не запущена.
А вообще этот момент с памятью пожалуй действительно похож на причину наших проблем. А как теперь понять кто съедает память "в ожидании" и как это ограничить? Должна ли эта память очищаться при перезагрузке?
(24) это менеджер памяти windows так работает, кэш файлов в памяти. Неуправляемо пользователем. Надо добавлять ОЗУ в сервер или переходить на MSSQL, там есть ограничение на максимум памяти и оно работает.