Судя по количеству сообщений на Инфостарте, тема запуска 1С на Маке на самая популярная, но все-таки может кто из сообщества сталкивался с проблемой и сможет помочь.
Итак. Уже два года использую MacBook Pro M1. MacOS Monterey. Установлена Parallels Desktop 17-й версии. В ней Windows 11 on ARM и Ubuntu 22.04 LTS for ARM. Сейчас речь про винду. В 22-м году (когда ставил ОС) была установлена сборка 21H2. Пару недель назад обновил ее до 23H2. В этой версии, среди прочего, решили проблему Windows 11 с невозможностью настроить стандартными средствами запрет на группировку окон одного приложения на одной иконке на таскбаре. Чуть ли не из-за этого и решил обновиться. :)
Как обновлял
Что, кстати, оказалось не очень тривиально.
Проблема с тем, что Винда не видит новые осенние сборки достаточно известная,
но решения из инета мне не подошли.
Возможно, недоступность обновлений как-то связана с ограничением MS своего присутствия в России.
Так или иначе, но способ обновить WoA в Параллелях нашел.
Делается это через запуск установки из рабочей винды с подключенного к ней нового образа и выбор опции с сохранением файлов и приложений.
Но для этого обязательно нужно, чтобы языковая версия образа совпадала с версией винды.
Иначе установленные в винде приложения сохранить не получится.
Если у кого будут вопросы про обновление WoA 21H2->23H2 напишите, расскажу детали и где взять образ.
После обновления Windows все используемые под ней приложения, включая MS Office, Corel, Winbox, CryptoPro и несколько версий клиента 1С (включая Конфигуратор) работали на первый взгляд нормально. А сейчас нужно было подключиться к удаленному серверу через консоль Администрирования серверов и получил сообщение про ошибку создания консоли, которая обычно бывает, когда не зарегистрирована утилита. Перерегистрировал нужную мне версию (стояло несколько разных версий x64-й платформы 22 и 23-й линеек) - не помогло. Попробовал другие версии - ошибка не меняется. На всех одинаковая проблема.
Сравнил с другим таким же MacBook М1, но на котором еще не обновлял сборку 21H2 до 23H2 - на нем работает нормально. Причем там такие-же версии x64-й платформы 1С. И (после перерегистрации утилиты, конечно) каждая запускается в MMC консоли без проблем.
Удалил на Маке с Windows 23H2 все версии 1С, что там были, и по одной переустановил: сначала 8.3.22.2106 x64 - не работает (см. скриншот), затем 8.3.23.2040 x64 - аналогично и сообщение такое же точно. Попробовал даже последнюю на данный момент 8.3.24.1368 x64 и тоже безрезультатно.
В качестве "последней надежды" поставил x86 (32-разрядную) версию платформы 8.3.22.2106. И, о чудо, в этой версии консоль MMC работает (после регистрации 32-х разрядной утилиты). Но на работоспособность x64 версии это никак не повлияло. Сделал копию этой ВМки, обновил ее до 23H2 и в ней консоль MMC для 1С перестала работать. И на новой чистой установке свежей WoA 23H2 тоже не работает. Так что, по-видимому, проблема с консолью MMC для администрирования 1С возникает в актуальной версии Windows.
Поскольку уже давно стараюсь использовать 64-разрядные версии приложений (если они есть), то хотелось бы найти решение проблемы с x64 версией платформы, чтобы не держать 32-х разрядную версию только для администрирования. Но не понимаю, куда копать? В Event Viewer самой Windows сообщений при проблемах с запуском консоли не нашел.
Если кто знает как решить эту проблему или хотя бы куда смотреть в поисках причины - подскажите, пожалуйста.
Полагаю, что писать в 1С смысла особого нет, т.к. официально поддержка Windows и macOS на ARM ими не заявлена. Очень, кстати, жаль. "Яблочные" ноутбуки (да и вообще их компы) давно зарекомендовали себя как очень удобные и универсальные решения для разработчиков на других языках и других IDE. Это и понятно: ядер и памяти много, экран один из лучших вообще на рынке и, в итоге, производительность в нативных приложениях у них очень высокая. Разрабатывать на них на PHP, Python, C#, используя даже бесплатный VS Code - милое дело! Но 1Сники не ищут легких путей. К EDT (как и вообще Eclipse) не получилось привыкнуть. А "классический" Конфигуратор (как и сам клиент) работает в режиме эмуляции через "розетку", что на скорость заметно влияет и не в лучшую сторону.
(2) «Я подумаю об этом». Возможно, скоро так или иначе придется осваивать другие платформы. Какие-нибудь китайские процессоры. А пока, все-таки, буду жрать кактус. Ну т.е. мясо. Да и на дороге мне теперь не нужно особо часто реагировать. Езжу почти все время на метро. И пробки перестали раздражать, когда в них не стоишь.
В новой версии Windows 11 консоль mmc.exe имеется в двух экземплярах - 32-х разрядная и 64-х разрядная. Та, которая запускается при запуске Консоли администрирования из 32-х разрядной 1Ски лежит в C:\Windows\SysWOW64, а та, которая запускается, для 64-разрядной - в C:\Windows\System32. (Почему так написано тут https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/winprog64/file-system-redirector
И выяснилась интересная особенность этих двух mmc.exe. Если посмотреть в MMC в меню Help->About Microsoft Management Console, то 32-х разрядная имеет версию 22H2, а 64-х разрядная - уже версию 23H2. И получается, что 23H2 не может запустить оснастку 1С, а 22H2 - может. К сожалению, перетащенная с 21H2 версия 64-х разрядной консоли не запустилась. Попробую извлечь ее из 22H2.
Поставил рядом чистую WoA 11 22H2. На нее Платформу 1С x64 8.3.24.1368. Консоль администрирования НЕ заработала. Видать, не судьба. Текущий вариант, получается, ставить весь клиент (кроме Консоли) x64, а консоль - 32-х разрядную.
(6) Не в обиду будет сказано, но 1С только здесь считается инструментом разработчиков и языком программирования. :) А я не только 1С занимаюсь. Для более универсальных языков программирования, мобильной разработки, веба, DevOps - на Маке все хорошо. MacOS хоть и не является Linux, но у них много похожего, включая общий терминал bash/zsh. И сделанное на Маке работает на Linux. С Windows на Linux все переносится через пень-колоду. Универсальность Мака заключается в том, что на Маке можно запустить и Linux, и Windows. Из под Windows можно запустить ВМку с Linux, а теперь еще и WSL есть, но нельзя запустить MacOS (раньше были хакинтоши как вариант самозапуска, но они теряют популярность, так как новые компы у Эплы на АРМах, а их «повторить» общедоступными средствами пока невозможно). Из Linux можно Windows запустить, но, опять же, не MacOS. В общем, везде свои ограничения. :)
(8) "Человек, единственным инструментом которого является молоток, любую задачу превращает в гвоздь".
А владея несколькими инструментами, можно добиваться результата оптимальными средствами, быстрее и качественнее. Веб-сервисы и какой-нибудь интернет-магазин лучше делать на веб-технологиях и PHP/Python, игровое приложение создавать, используя Unity или Unreal Engine, мобильное - на ObjC/Swift или Kotlin и т.д. А учетное - почему бы не делать на платформе 1С? Тем более, раз SAP, Microsoft и Oracle "ушли" и массовых альтернатив все равно не осталось. Не надо изобретать велосипед, тем более, когда другие уже сделали автомобиль. :)
(11) См. выше. Но, лучше, идите своей дорогой. Вам же по сути проблемы сказать нечего.
А так имел ввиду, что до появления Apple Silicon (во времена старых "Хакинтошей") люди самостоятельно собирали на x86 CPU и компонентах компьютеры, на которые ставили МакОсь (пусть это и не совсем разрешено лицензией), и получали машины, которые вполне могли потягаться по производительности, а зачастую и превзойти, "родные" компы "Яблока". И для многих это было вполне себе решение, если нужно было работать с МакОСью (например, писать приложения под iOS в XCODE), но не было возможности/желания тратиться на отдельный компьютер с "огрызком".
Сейчас, насколько мне известно, на рынке нет готовых платформ (материнки/CPU/видеокарты) из которых можно собрать высокопроизводительный ПК на ARM, на который поставится МакОсь.
(10) :) Прямо сейчас вокруг меня стоят 5 ПК, из которых 3 - на Винде (два - самосборных и один рабочий ThinkPad) и два Мака. Но работать дома я предпочитаю на Маке. Не 1Сом единым....
Что прикольно: пока ни одного совета по сути проблемы не поступило. Жаль...
Прямо сейчас вокруг меня стоят 5 ПК, из которых 3 - на Винде (два - самосборных и один рабочий ThinkPad) и два Мака. Но работать дома я предпочитаю на Маке
Доброго времени суток! Столкнулся с точно такой-же проблемой на М1)
Подскажите, вы нашли какое-нибудь новое решение ? Или использовать 22H2 версию ОС, либо консоль 32 битную?
Код ошибки точно такой же как у вас - CLSID: {A42674D4-2D97-4988-A81D-2C113CC42A95}