Непонятки с последним релизом БП (3-0-142-56) и платформой.

1. niko11s 995 19.09.23 20:40 Сейчас в теме
Обновил сегодня БП на 3_0_142_56 на платформе 8.3.23.1782. Все обновилось. Пока то да се, пока исправлял режим совместимости у расширения. Захожу и уже не работает, требует 8.3.23.1865.

Мне вот интересно, тот кто это придумал он уже совсем из ума выжил, или частично. Повышаете требования, так сделайте, чтобы сразу не работало. Хорошо я удаленно работаю, а если кто к клиенту на своих двоих, приехал, обновил, уехал, а ему через какое-то время звонят, приезжай милый друг - ничего не работает.
философ; mamonth; trunk777; AND_reyZ; user1222308; Odieone; pentanom; BarsukM; AndrewVVS; Strannik-s-Gor; +10 Ответить
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. user856012 13 19.09.23 21:44 Сейчас в теме
(1)
Обновил сегодня БП на 3_0_142_56 на платформе 8.3.23.1782. Все обновилось.
RTFM кто за вас будет?
Внимание! Текущая версия конфигурации "Бухгалтерия предприятия" предназначена для использования с версиями технологической платформы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.21.1895, 8.3.22.2239, 8.3.23.1865, 8.3.24.1163.
Хде тут 8.3.23.1782?
интересно, тот кто это придумал он уже совсем из ума выжил, или частично
У самонадеяннного раздолбая все кругом виноваты... кроме него самого, разумеется.
aquarius-d; +1 1 Ответить
3. niko11s 995 19.09.23 21:55 Сейчас в теме
(2)Вы бы не хамили, а просто представили себе сколько проблем кретин, который это придумал принесет другим людям.
mamonth; dimqa; trunk777; AND_reyZ; user1222308; BarsukM; Strannik-s-Gor; +7 Ответить
4. Sashares 34 19.09.23 21:57 Сейчас в теме
(3)Который не читает ридми?))
aquarius-d; +1 Ответить
6. niko11s 995 19.09.23 22:07 Сейчас в теме
(4)Думаю выпускать новые платформы и повышать к ним требования нужно в каждом новом релизе, а проверять рандомно, вот заживем.
dimqa; AND_reyZ; pentanom; +3 Ответить
5. пользователь 19.09.23 22:06
Сообщение было скрыто модератором.
...
7. user856012 13 19.09.23 22:38 Сейчас в теме
(3)
Вы бы не хамили
Еще вопрос - что хуже: назвать раздолбая раздолбаем или создать такую ветку при таком рейтинге!

За второе лично мне было бы стыдно, а так... переживу.
(6)
Думаю
Не надо преувеличивать!
lefthander; +1 Ответить
8. niko11s 995 19.09.23 22:51 Сейчас в теме
(7) Зря так резко реагируешь. Рандомная проверка - это бред. С какой стороны не посмотри.
AND_reyZ; pentanom; +2 Ответить
9. niko11s 995 19.09.23 22:57 Сейчас в теме
(7)Ты не прав во всем, что написал, начиная от раздолбая и дальше) Я знал изначально, что требования повышены, редми я читаю, а в данном конкретном случае знал до редми, по отзывам других коллег. Такое поведение разработчиков не является "дружественным" ни по отношению к пользователю ни к 1С-нику. Причем никакой необходимости именно в таком решении нет.
fizanna; mamonth; AND_reyZ; user1222308; pentanom; Bell; BarsukM; +7 Ответить
10. Sashares 34 19.09.23 23:28 Сейчас в теме
(9)
Причем никакой необходимости именно в таком решении нет.

Да с чего вы это решили?
Вы лучше всех знаете, по каким причинам поднимают минимальные версии.
Лучше разработчиков типовых и разработчиков платформы. Ага.
12. niko11s 995 20.09.23 08:28 Сейчас в теме
(10) Претензия была не к поднятию минимальной версии, а к тому, как это было сделано. Это что типо "отравленный удар")) Сначала все работает, а потом в рандомный момент перестает.
user1222308; pentanom; +2 Ответить
14. Sashares 34 20.09.23 09:33 Сейчас в теме
(12)В библиотеке БИП есть регламентное задание ОбновлениеИнформацииОВерсияхПлатформы. Если подключена интернет поддержка, то по заданному расписанию (1-2 раза в сутки) проверяется минимальная версия платформы, указанная на портале.
И если текущая версия ниже минимально допустимой, то возникает такое сообщение.
15. niko11s 995 20.09.23 09:57 Сейчас в теме
(14) Тоже об этом думал, что как-то так работает. Вчера, на всякий случай, сделал расширение, которое меняет поведение. Не всегда можно оперативно обновить платформу, порой права на это только у админа, все люди разные, некоторые пока обновят, уже все сроки сдачи отчетности пройдут.

Я вот эту функцию переделал:

Функция НомерСборкиПоТекущейВерсииПлатформы(НомераСборокСтрокой)
	
	НомераСборок = СтрРазделить(НомераСборокСтрокой, ";", Истина);
	
	СборкиПоВерсиям = Новый Соответствие;
	Для Каждого НомерСборки Из НомераСборок Цикл
		НомерВерсии = ОбщегоНазначенияКлиентСервер.ВерсияКонфигурацииБезНомераСборки(НомерСборки);
		СборкиПоВерсиям.Вставить(СокрЛП(НомерВерсии), СокрЛП(НомерСборки));
	КонецЦикла;
	
	СистемнаяИнформация = Новый СистемнаяИнформация;
	ТекущаяВерсия = ОбщегоНазначенияКлиентСервер.ВерсияКонфигурацииБезНомераСборки(СистемнаяИнформация.ВерсияПриложения);
	
	Результат = СборкиПоВерсиям[ТекущаяВерсия];
	Если Не ЗначениеЗаполнено(Результат) Тогда
		Результат = НомераСборок[0];
	КонецЕсли;
	
	Возврат Результат;
	
КонецФункции
Показать
crushos; umy; философ; user1222308; ditta; BarsukM; +6 Ответить
18. ditta 5 21.09.23 09:45 Сейчас в теме
(15)
Вчера, на всякий случай, сделал расширение, которое меняет поведение.

Извините, а расширением не поделитесь? Мне бы не помешало)
Хотя... уже сама сделала) Спасибо за подсказку!
19. niko11s 995 22.09.23 08:24 Сейчас в теме
20. pentanom 25 26.09.23 11:50 Сейчас в теме
(15)
Я вот эту функцию переделал:
А что переделано по сравнению к типовой функции?
22. niko11s 995 26.09.23 17:38 Сейчас в теме
(20)Все)

&Вместо("НомерСборкиПоТекущейВерсииПлатформы")
Функция ВП_НомерСборкиПоТекущейВерсииПлатформы(НомераСборокСтрокой)        
	
		Возврат "8.3.17.1";

КонецФункции
Enziger; crushos; философ; Misanets; AND_reyZ; +5 Ответить
25. pentanom 25 26.09.23 20:52 Сейчас в теме
29. kofeinik 28 01.10.23 09:25 Сейчас в теме
(10) поднимают версии по причинам принудительного сгона пользователей на версии с новыми проверками лицензионности. Если же брать нормальные причины, типа перестал работать синтаксис запроса в новом релизе, то платформу надо будет менять раз в пару лет, а не раз в два месяца.
umy; mamonth; +2 Ответить
11. user856012 13 20.09.23 01:41 Сейчас в теме
(9)
в данном конкретном случае знал до редми, по отзывам других коллег.
И все равно наступил на грабли обновил?

No comments, не вижу ни малейшего смысла дальше дискутировать. Прощайте!

P.S. Теперь мне ясно происхождение мема "Тупые 1Сники"...
13. niko11s 995 20.09.23 08:34 Сейчас в теме
(11) Не "наступил на грабли", а тестировал поведение. Я сначала не поверил, что было сделано так, как это было сделано.

Да мы вроде и не дискутировали, прощайте.
AND_reyZ; +1 Ответить
17. user1936667 20.09.23 10:48 Сейчас в теме
(13)
тестировал поведение
Ты уже сообщил о результатах "тестирования" в фирму 1С? Или сразу сюда прибежал вопить про "совсем из ума выжил" и "кретин, который это придумал"?

Один, блин, в соседней теме не может объяснить чего хочет от 1С. Второй жаловаться в спортлото бежит... Алё, вы на какой результат надеятесь, как вам 1С помогать будет если вы тупо не туда орёте?
28. AND_reyZ 27.09.23 17:47 Сейчас в теме
(2) За последний месяц наблюдал дважды, когда описание требований к версии "1С БП" правилось уже после выпуска конфигурации, с повышением требуемой платформы.
Тут хоть "обчитайся" инструкцию ДО установки, всё равно не поможет, если человеколюбивые разработчики меняют её постфактум...
39. max2000119187 2 07.12.23 10:01 Сейчас в теме
(2)
(2)В самом деле. Конфигурация БП 141.39, в Readme написано, как и в описании, что работает на платформе не ниже 8.3.23.1865, но при этом пашет себе уже пару месяцев на 8.3.23.1782. И во вопрос, зачем тогда хамить, если поведение стало реально непредсказуемым: если еще год назад (может и того меньше), когда написано, что не работает на платформе ниже такой-то, то хрен ты ее даже запустишь на неподходящей платформе. А сейчас что? так что впору только присоединиться к негодованию ТС.
40. user856012 13 07.12.23 12:05 Сейчас в теме
(39)
при этом пашет себе уже пару месяцев на 8.3.23.1782
И что это означает? Только то, что какие-то новые фишки платформы применяются в том функционале конфигурации, который у вас не используется! Скорее всего - в каких-то нововведениях релиза.

А уже устоявшийся функционал, которого достаточно для 99,9% пользователей, был написан для прошлых версий платформы - он как работал, так и работает.
зачем тогда хамить, если поведение стало реально непредсказуемым
Ага, у тех, кто игнорирует или обходит русским по белому написанные требования к минимальному релизу. Вот у них - непредсказуемо: что, когда и как заработает неправильно на нерекомендованном (старом) релизе
впору только присоединиться к негодованию ТС.
Считайте, уже присоединились:
Прикрепленные файлы:
31. karamazoff 96 01.10.23 22:56 Сейчас в теме
(1)понимаю и поддерживаю ваше негодование, с обновлением платформ охренели, последнюю БП ставил на 22 версию, но я уже писал, нагрузка на процессор поднялась сильно
16. vadim1011985 100 20.09.23 10:03 Сейчас в теме
Я тоже не вижу ничего смешного в этом.
1) 1с поменяла инфу через день после выхода релиза. Потом вернула обратно.
2) если я зашел в базу после обновления и у меня не выскочила инфа с требованием обновления платформы. И я мог продолжать работать . То я априори считаю что и другие пользователи могут работать
3) поднимал этот вопрос на партнерском форуме , один из пользователей написал что , у него тоже была эта ситуация - он нажал на кнопку обновить платформу - система написала что обновление не требуется и продолжила работать. Как раз там обсуждали подсистему БИП.

4) если посмотреть на сайте users.1c минимальные требования платформы на релизе 3.0.141 то там указана платформа 3.0.22.2239 но у большинства моих клиентов она работает на версии 3.0.22.2106. Минимальные версии платформы совпадают для двух последних релиза получается, что инфа не соответствует действительности
AND_reyZ; user1222308; pentanom; Bell; +4 Ответить
23. Torin 756 26.09.23 17:50 Сейчас в теме
(16) добро пожаловать в "бета" тестинг платформ
mamonth; karamazoff; +2 Ответить
26. karamazoff 96 26.09.23 22:26 Сейчас в теме
(16)с пол года назад, перед отчетностью, вышло обновление БП, которое требовало крайней, на тот момент, платформы, прошло 2 недели и требования к ЭТОМУ обновлению снизили по платформе на минус 3, т.е. не надо было обновлять...
AND_reyZ; +1 Ответить
21. user609593_zarukin 26.09.23 17:05 Сейчас в теме
Там теперь конфа лезет в инет чтобы глянуть минимальную допустимую версию, так что стоит в модуле ПОЛУЧЕНИЕОБновленийПрограммы подправить:

&Вместо("ИнформацияОВерсияхПлатформы")
Функция ИВЛ_ИнформацияОВерсияхПлатформы()
	Результат = Новый Структура();
	Результат.Вставить("МинимальнаяВерсияПлатформы"  , "");
	Результат.Вставить("РекомендуемаяВерсияПлатформы", "");
	Возврат РЕзультат;
КонецФункции
философ; AND_reyZ; cybeerra; +3 Ответить
24. karamazoff 96 26.09.23 20:36 Сейчас в теме
(21)вот и чудно, глушем эту хрень и живем спокойно, наблюдая за стабильностью. После ноября 22, когда включили понижаловку, более 6 мес проблем с БП не было
философ; AND_reyZ; +2 Ответить
27. Odieone 43 27.09.23 13:33 Сейчас в теме
Не читал ридми перед апдейтом на копии. Всегда делаю на копии сначала. И копия работает до сих пор, без проблем. Обновил базу и там уже столкнулся тоже. Вот чудеса какие. Копия работает до сих пор без проблем, оригинальная база требует обновить платформу. В копии регламентные включены и прочее.

Конечно же необходимо читать о версии перед обновлением. Но так и после обновления об этом сразу сообщалось, а не потом, когда уже все процедуры обновления выполнены...
Да я и не читал ридми по той причине что буквально недавно обновляли платформу до 8.3.22, не подумал бы что и этот релиз уже не подходит.
mamonth; AND_reyZ; +2 Ответить
30. Sashares 34 01.10.23 21:43 Сейчас в теме
(27)
Вот чудеса какие. Копия работает до сих пор без проблем, оригинальная база требует обновить платформу.

Да нет никаких чудес. В копии заблокирована работа с внешними ресурсами. Вот и все.
36. Odieone 43 02.10.23 16:36 Сейчас в теме
(30)
(30)
Ага, а потом она сама в пятницу на прошлой неделе вдруг сама разблокировала работу с внешними ресурсами и затребовала новую платформу. Ну вот и у 1с появился ИИ который сам все делает)))) Здорово, да.
37. Sashares 34 02.10.23 18:42 Сейчас в теме
32. akkorn 02.10.23 09:41 Сейчас в теме
Прочитал, согласен. Но сам словил такой же глюк.
Вот расскажите мне, что не так я прочитал.

База Бухгалтерия Корп, стоит версия 3.0.140.40, платформа 8.3.21.1775

По информации на 02.10.2023 09:41:26 (это, оказывается, сейчас стало важно)
Новая версия базы 3.0.142.67 требует релизы платформы не менее 8.3.21.1895, 8.3.22.2239, 8.3.23.1865

Ок, выгоняю всех с сервера из всех баз (их не одна и не две..)
Ставлю платформу как указано 8.3.21.1895
Затем обновляю Бухгалтерию с версии 3.0.140.40 на версию 3.0.142.67

И имею сообщение о необходимости смены платформы на 8.3.22.2239. Во всех базах без исключения.
Базы SQL, но в варианте файловых ни чего не меняется - проверил.

Должно же работать, ибо соответствуем минимальной версии. Но нет, не едет.
ЧЯДНТ?

p.s. в указанную выше функцию
Функция НомерСборкиПоТекущейВерсииПлатформы(НомераСборокСтрокой)
в один момент приходит строка
"8.3.21.1895;8.3.22.2239;8.3.23.1865"
и следующим вызовом строка
"8.3.22.2239;8.3.22.2239;8.3.23.1865"

Могу ли я подменять в расширении вторую строку на первую, дабы решить эту проблему с версиями?

Или это будет чревато глюками для базы? - типа "перестал работать обмен с ГИСМ, или сбис совершенно неожидано окуклился, или проведение реализации теперь вываливается с ошибкой, или прочее.."? Ведь версии теперь берутся не из строк разрешения, а из модулей платформы, которые требуют в свою очередь минимальный релиз для своей корректной работы.

Кто что думает?
Прикрепленные файлы:
33. karamazoff 96 02.10.23 10:06 Сейчас в теме
(32)Простор для размышлений, велик, я бы сделал и ждал ответки от юзеров, у вас их судя по всему, много, скорее всего все будет ок, в любом случае глобальных проблем не принесет
35. Sashares 34 02.10.23 11:16 Сейчас в теме
(32)
Должно же работать, ибо соответствуем минимальной версии. Но нет, не едет.

Напишите на v8 о проблеме.

Задать эти вопросы тоже имеет смысл в v8.
34. chg 02.10.23 10:11 Сейчас в теме
Используйте расширение убирающее требования к версии платформы и не ломайте копий.
философ; +1 Ответить
38. akkorn 04.10.23 13:25 Сейчас в теме
Написал в тех.поддержку
Ответ: -".. Эта ошибка (релиз платформы) исправлена в следующем релизе конфигурации.."

В исправленных для релиза 3.0.143.24 от 03.10.23 значится такая запись:
Код ошибки: 70061277
Зарегистрирована: 21.09.2023
Исправлена: "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0", версия 3.0.143.24

Описание:
Ошибочно при входе выдается предупреждение, что используется версия платформы, ниже минимальной: 8.3.21.1895, 8.3.22.2239, 8.3.23.1865, 8.3.24.1163

done
Sashares; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот