Копирование нового ЭЦП

1. Sanella_nt 16.01.23 13:04 Сейчас в теме
Здравствуйте, вопрос такой с прошлого года ФНС начала выпускать ЭЦП организациям, так как они не экспортируемые то у многих возник вопрос как это сделать? А сделать это на самом деле очень просто, только вот на сколько это законно и какие могут быть последствия? Я слышал что все что будет подписано скопированной подписью в последствии будет аннулировано, и возникает вопрос так ли это? и передает ли эцп при подписи номер носителя? Потому как начали уже появляться умельцы типа https://86369.xn--p1ai/ecp/kopirovanie-etsp-fns . Народ у кого есть информация по этому поводу прошу поделиться
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. independ 1556 16.01.23 16:20 Сейчас в теме
(1) что не запрещено, то разрешено, утилита, которая копирует неэкспортируемый контейнер создана легально в служебных целях, также как функционал утилиты certfix, который меняет статус на экспортируемый.
Даже на яндекс дзен есть описание процедуры копирования
https://dzen.ru/a/YwR_0XOhqibmZBhH
6. Sanella_nt 16.01.23 16:55 Сейчас в теме
(4)
что не запрещено, то разрешено, утилита, которая копирует неэкспортируемый контейнер создана легально в служебных целях, также как функционал утилиты certfix, который меняет статус на экспортируемый.

Тут я с вами согласен, но есть и другая сторона не просто же так эцп делают не экспортируемым, наверняка это делается в соответствии каким ни будь хитрым законом
9. independ 1556 16.01.23 18:44 Сейчас в теме
(6) 63-фз - про экспорт/копирование ни слова. Кстати про возможность копирования я случайно узнал в прошлом году от местных представителей Тензор СБИС, они предложили сделать экспорт за 1500р. Если они это могут, то решение должно быть несложное, погуглив, та к и оказалось, первая же ссылка на ютубе дала ответ на возможность экспорта ключа, хотя я предполагал, что это невозможно.
2. Conso1i 16.01.23 15:19 Сейчас в теме
А почему бы не пойти по легальному пути, потратить пару тысяч и оформить подпись на сотрудника? Чем искать какие-то лазейки и испытывать судьбу?
3. AlexGoldT 16.01.23 16:14 Сейчас в теме
(2) Подписью на сотрудника не обойтись - там еще заморочки с доверенностями потянутся, да и не всякий сотрудник готов голову подставить под декларацию - если что - он виноват будет 8-)
ИМХО проще выкладывать по логину и паролю, а руководителю - подписывать и отправлять...
ЗЫ. Слухи про скопированную подпись периодически возникают, но как бы ... сомнительно... через чур это все сложно - сертификаты те же, контейнеры (имена) те же, место иное... Не хотите делать копируемой (типа ломать) - сделайте просто дубль на флэшку...
5. Sanella_nt 16.01.23 16:51 Сейчас в теме
(3)
Не хотите делать копируемой (типа ломать) - сделайте просто дубль на флэшку...

Так дубль рутокена сделать не получиться, а если с ЭЦП передается номер носителя то тогда это легко смогут отследить
7. AlexGoldT 16.01.23 17:06 Сейчас в теме
(5) Почему не получится? Не хотите копировать - есть еще вариант - СБИС предлагает:
https://sbis.ru/help/ep/additionally/coding/remote_use
8. Sanella_nt 16.01.23 17:37 Сейчас в теме
(7) Такое решение не только у СБИСа есть, тут неудобство в том что например работаю по rdp в 1С и мне нужно подписывать документы по эдо, и такое решение не подойдет
10. user856012 14 16.01.23 19:09 Сейчас в теме
(5)
если с ЭЦП передается номер носителя то тогда это легко смогут отследить
Можно проверить это самостоятельно: протестировать сначала оригинал, а потом копию на странице КриптоПро ЭЦП Browser plug-in и сравнить полученную подпись.

Или подписать какой-нибудь PDF при помощи бесплатной КриптоПро PDF и тоже сравнить подписи.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот