Здравствуйте! Всех с наступившим 2023 годом!
Сетевая 1С установлена на 3 компах в небольшом предприятии. БД находится на Win7 диск C:\...... Есть еще один комп Win7 и один Win10. Периодически происходит следующее, - файл 1Cv7.DD переименовывается в 1Cv7 .DD. То есть появляется пробел. Бухгалтеры вручную удаляют пробел и тогда можно запускать 1С предприятие. Проблема им известна уже лет 5. По словам гл.Буха это началось, когда в их сети 1С появился комп под управлением Win10. Одинэскники, работавшие до меня, и показали как надо решать эту проблему бухгалтерам..
В Сети я нашел нечто подобное только раз. Чел жаловался, что каждый 5 запуск 1С файл переименовывается. Что инициирует это в моем случае, непонятно. Я уже предполагаю, что это может какой-то 1С-ный вирус сидит на компе.
Может кто-то сталкивался с подобным. Отпишитесь пожалуйста.
Как выяснилось, словарь 1cv7.DD не только переименовывается, но и периодически удаляется из базы. Это происходит примерно 1-2 раза в неделю в зависимости насколько много работают в БД.
Настроил аудит папки базы, однако сидеть читать логи нет возможности, у гл. буха всегда много работы.
Заметил, что переименование происходит при попытке входа в базу с любого компа.
Создал скрипт, который запускается в компом и постоянно проверяет имя и существование словаря, если надо переименовывает или записывает его. (если файл удален). Бухгалтерам не нужно теперь переименовывать файл несколько раз в день Собственно это и есть мое решение на текущий момент.
Я уже предполагаю, что это может какой-то 1С-ный вирус сидит на компе.
Ага, давно известный вирус:"Билл - гей. Тссс!"
Может кто-то сталкивался с подобным.
Не сталкивался: по-моему, надо выбирать одно из двух - либо 1С 7.7, либо Windows 10.
Но для начала попробовал бы установить на 1Cv7.DD все мыслимые атрибуты: "Только чтение", "Скрытый", "Системный" - авось поможет против билловых проказ!
Но для начала попробовал бы установить на 1Cv7.DD все мыслимые атрибуты: "Только чтение", "Скрытый", "Системный" - авось поможет против билловых проказ!
(3)Это не у меня так происходит. Это нашел в Инете подобную проблему. У себя я так и не понял, что вызывает подобное явление. Может несколько раз на день переименоваться, может работать несколько дней без переименования. Может просто когда один комп, где база лежит, открывал базу, то есть без сетевого входа и тоже переименоваться. Да, я так и сделаю, уже думал об этом. Надо узнать какой процесс делает такое.
P.S. Я могу устранить это напишу скрипт, который будет постоянно проверять имя словаря и если нужно переименовывать как надо автоматически. Бухи забудут про эту проблему. Но это не устранение причины, а следствия. Хотелось бы докопаться до истины.
(8)Я уже поискал по всем текстам модулей что-то подобное, ничего пока не обнаружил. И кстати, уже задал вопрос гл. буху не могли те прошлые ребята, сделать так, чтобы почаще появляться. Ответила, что вряд ли. Как я узнал, они работали за приличные деньги, Брали за 1 час работы.
Поищу в текстах словаря еще. Спасибо!
(1) /Раньше одна из любимых шуток 1сников семерочников была вредным клиентам подсовывать батник который бы ДД или перемещал или переименовывал. ищите батник
Раньше одна из любимых шуток 1сников семерочников была вредным клиентам подсовывать батник который бы ДД или перемещал или переименовывал. ищите батник
А вот это уже ооочень интересно, нельзя ли подробнее. Батник может лежать в любом месте компа? Как реализовывалась загрузка вредоноса? Вы сами сталкивались с подобными делами?
В принципе где угодно лежать может даже на другой машине если папка с базой сетевая. а дальше там по разному кто как делал.
Скажите, а возможно, что более сложно это реализовывалось? Например модификацией какого-нибудь файла БД либо файлов платформы и подгружается вместе с ним как-то? Как сказала гл. бух, на домашнем компе тоже самое у нее началось в этой базой.
(42)
(42)Возможно все. может быть даже в общих модулях прописан аналог батника. Что то типо при запуске системы запускаем то то и то то и делаем то то и то то
Есть еще вариант проверить виндовый "Планировщик заданий". Вдруг там какой-нибудь .bat (.cmd) прописан?
Планировщик я проверил сразу, там ничего нет подозрительного. Но, что интересно, для запуска при старте компа, созданный скрипт, я сначала настроил планировщик заданий. И происходило следующее, я мог раз 15 сделать рестарт компа и задача на запуск отрабатывалась отлично. Затем, задача запуска отрабатывалась пару дней, а потом я находил эту её отключенной.... В итоге автозапуск настроил через реестр, теперь работает.
...пока хозяин зловреда не придумает что-нибудь поизощреннее - например, удаление не словаря, а файлов базы.
Собственно, решение исходной задачи было элементарным: защитить 1Cv7.DD от переименования можно было создав в каталоге базы папку "1Cv7 .DD" - фсё, программно переименовать словарь уже не получится!
Но на этот случай злоумышленник предусмотрел его удаление... ну что же, ждем-с! ;-P
..пока хозяин зловреда не придумает что-нибудь поизощреннее - например, удаление не словаря, а файлов базы.
Кстати вы правы, это похоже на зловреда все таки. Помню во времена, когда 1С7.7 была самой актуальной версией, появились 1С-ные вирусы, о чем писали в Сети. Высший пилотаж в вирусописательстве и заключается в том, чтобы не удалять и рушить совсем все, ибо когда все убито, будет просто замена на новое ПО. Это переименование вообще трудно увидеть в windows проводнике, скорее невозможно, особенно для простого пользователя, когда не знаешь,.
(29)
Собственно, решение исходной задачи было элементарным: защитить 1Cv7.DD от переименования можно было создав в каталоге базы папку "1Cv7 .DD" - фсё, программно переименовать словарь уже не получится!
Это действительно простое решение! Толковый совет реально. Утила, которую я поставил, чтобы следить за словарем, показывала, что происходит только переименование в день могло и до 10 раз происходить. Однако, как потом выяснилось, еще и происходит удаление словаря. Правда значительно реже. Как будто это работает по счетчику 3 входа в БД (неважно с какой машины) - переименование, 50 входов - удаление.
Гл. бух поставила на своем домашнем компе эту БД и у нее переименование тоже происходило на однопользовательской версии. Источник проблемы сидит в БД похоже все-таки.
Крайне интересно стало. Может выложите нам поковыряться копию БД (убрав dbf и cdx)?
Выкладывать не буду, если только в ЛС Вам и то после очистки от данных. Иначе, грубое нарушение конфиденциальности. Уж извините... Гл. буху даже не понравилось, что я брал копию БД и моделировал сетевую 1С на win7 win7 win10 в соседнем кабинете, когда поначалу думал, что причина в win10.
Чего там "очищать"? 1Cv7.md - это и есть конфигурация в чистом виде, безо всяких данных - они либо в файлах DBF, либо в таблицах SQL.
Разве что предыдущий "умелец" навтыкал реквизитов предприятия/контрагентов в тексты программых модулей и в макеты печатных форм.
Ну, еще часть функционала может быть в ERT - надо внимательно посмотреть процедуру ПриНачалеРаботыСистемы() - не запускается ои что-то нехорошее из нее?
Впрочем, судя по содержанию постов автора, это явно выходит за границы его компетенции в 7.7.
(36) Вот очень похоже, что он и пришел на смену тем самым ребятам, которые "работали за приличные деньги, Брали за 1 час работы". Посмотрели те ребята на это всё, и вот имеем, что имеем.
Вот очень похоже, что он и пришел на смену тем самым ребятам, которые "работали за приличные деньги, Брали за 1 час работы". Посмотрели те ребята на это всё, и вот имеем, что имеем.
Всё может быть. Вот тут пользователь dken75dk написал, что такими приколами баловались некоторые. Гл. бух мне рассказала, какая у них паника началась, когда это случилось впервые, это был конец квартала, а система не запускается.... Тем не менее никто за эти годы и не пытался даже, решить проблему окончательно.
Да, я написал "подпорку", однако бухи уже пару недель как ни разу не занимались переименованием и т.п. и словарь DD будет в ИБ соответствовать конфигурации теперь, если будут вноситься изменения в конфигураторе, которые всегда обновляют его. Это решение на сегодня, а там может, что-то прояснится.
Чего там "очищать"? 1Cv7.md - это и есть конфигурация в чистом виде, безо всяких данных - они либо в файлах DBF, либо в таблицах SQL.
Нет там ничего секретного, просто перестраховка, чтобы не скомпрометировать каким-либо образом компанию. Полагаю, что это разумно.
Хотел спросить чела пойдет ли ему файл метаданных. Я в курсе, что в DBF находятся данные. У меня есть скрипт, который чистит Базу от всего, кроме Справочников и Констант, Да, и может, что в таблицах есть, я не знаю.
(36)
Ну, еще часть функционала может быть в ERT - надо внимательно посмотреть процедуру ПриНачалеРаботыСистемы() - не запускается ои что-то нехорошее из нее?
Все имеющиеся ERT-ки, я просмотрел каждую, бегло конечно. Ну а уж ПриНачалеРаботыСистемы() в Глобальном модуле, это было первым куда заглянул.
(36)
Впрочем, судя по содержанию постов автора, это явно выходит за границы его компетенции в 7.7.
Если автор это я, то просмотреть модули и т.п. я могу на копии БД, нет проблем. Для внесения изменений в конфу у них есть спецы 1С, которых вызывают, только когда надо. Я принципиально не буду вносить изменений в конфу, (если только касаемо этой темы будет необходимо изменить) ибо у меня другая работа, конечно же в IT-сфере. Но, всё, что спецы смогли предложить, - это всякий раз удалять пробел вручную. И более того еще и при удалении словаря, бухи, каждый раз копировали (тоже вручную) в Базу его уже неактуальную (устаревшую версию), которая у них была для этого случая.
Сделал поиск по всем текстам конфигурации и внешних обработок еще раз "ФС.СуществуетФайл" все вхождения просмотрел. Нет нигде ничего подобного в именах на словарь ***.DD
Как выяснилось, словарь 1cv7.DD не только переименовывается, но и периодически удаляется из базы. Это происходит примерно 1-2 раза в неделю в зависимости насколько много работают в БД.
Настроил аудит папки базы, однако сидеть читать логи нет возможности, у гл. буха всегда много работы.
Заметил, что переименование происходит при попытке входа в базу с любого компа.
Создал скрипт, который запускается в компом и постоянно проверяет имя и существование словаря, если надо переименовывает или записывает его. (если файл удален). Бухгалтерам не нужно теперь переименовывать файл несколько раз в день Собственно это и есть мое решение на текущий момент.
Это вообще-то твоя обязанность как обслуживающего персонала.
ты может че не так понял. Я не могу отвлекать постоянно гл. буха от ее обязанностей как гл. буха. А логи я почитаю в любое время, когда будет возможность. Вообще-то это не моя прямая обязанность следить за системой 1С в этой фирме, поэтому твои разговоры насчет обслуживающего персонала, это не ко мне.
это не моя прямая обязанность следить за системой 1С в этой фирме
А что ты тогда туда вообще полез?
Решение о подпорке в виде восстановления файла уже принял именно ты. И чинить в случае сбоя - например, при обновлении, когда файл будет штатно удален и записан заново, а твой скрипт шустренько восстановит его старую копию, будешь тоже ты.
Или, скорее всего, будешь делать вид, что оно само и ты вообще ни при делах.
Решение о подпорке в виде восстановления файла уже принял именно ты
Да, я принял решение, как раз исправив ту ситуацию, когда бухгалтеры каждый раз при исчезновении словаря восстанавливали его устаревшую (неправильную) версию.
При изменении конфы, обновленный файл словаря будет обновлен и в моем источнике тоже.
(21)
Или, скорее всего, будешь делать вид, что оно само и ты вообще ни при делах.
ты свои предположения оставь при себе, какой я буду делать вид я разберусь сам.
Ну вот ты и подписался на то, что обновлять конфигурацию придется именно тебе.
А с какого ты решил, что этот словарь будет обновляться именно мной и вручную?? Файл будет обновлен тем же скриптом, То есть без моего участия в общем. Вносить изменения в конфу я точно не буду, у меня другие задачи. Я только лишь избавил бухов от необходимости лазить в базу и руками исправлять эту проблему по нескольку раз в течении дня.
ты этим своим глупым постом просто подтвердил, что не совсем догоняешь о чем идет речь.
(23)
Потому как никто другой не в курсе про твои скрипты и "источники".
Почему же, в курсах, все бухи, кто работает в этой базе.
равондар, судя по всему, ты на сайте не так давно и набираешь сообщения, просто флудишь здесь. Подобных тебе уже видел на этом сайте наборщиков. Толкового ничего нет в постах по сути дела, кроме порожняков.
(39) ну вертится у ТС какое-то задание или вирус сидит или закладка от программиста которому не заплатили или тупо проблемы с настройкой системы. Админа нет, помониторить доступ к файлу некому. остается костылить...
9 лет назад в одной из его тем он сознался, что у него платформа ломанная. С той поры, видимо, ничего не поменялось.
user1880116 это обо мне сознался, что платформа ломанная? Если да, то это совсем другая организация и другая база и вообще всё другое. Но забавно то, что в данном случае система реально купленная и лицензионная, есть установочный диск и ключ защиты. Странно, что не поленился почитать мои старые посты..
Странно, что не поленился почитать мои старые посты
Много лет тому назад у нас в полку на ОЗК шариковой ручкой знаки различия рисовали. Чтобы сразу понятно было - в бубен бить, или еще разговаривать можно.
Много лет тому назад у нас в полку на ОЗК шариковой ручкой знаки различия рисовали. Чтобы сразу понятно было - в бубен бить, или еще разговаривать можно.
И че тебе на твоем костюме нарисовали? Я без понятия насколько часто в твоем полку начищали твой бубен, но по ходу из тебя хорошего глашатая там воспитали. Ты тут оповещаешь людей что он (то есть я) чет там сознался 9 лет назад и предполагаешь, что он (то есть я) пришел на смену кому-то т.п. Записываешь свои фантазии что ли?
Скажи пожалуйста, почему так происходит именно на этом форуме. Пользователи, которые здесь недавно просто загаживают своим пустым флудом ветки, при этом позиционируя себя как кодера 80-го уровня? А пользователи и админы с высокой репутацией, которые действительно эксперты 1С дают реальные советы, не пытаясь при этом как-то принизить собеседника?
Может ты за 2 месяца твоего пребывания на форуме уже знаешь ответы на эти вопросы?