Заканчивается нумерация , УТ 10.3

1. Mi11er 96 16.12.22 21:00 Сейчас в теме
Приветствую коллеги.
Вот вот столкнусь с проблемой, о которой не думал никогда.

Сама проблема, на след. неделе закончатся номера для заказов покупателя и реализаций.
Стоит автонумерация, строка, 11 символов, в рамках года.

Есть префикс конфы - УТ
Есть префикс орг - АПН
Ну и есть номер 985000.

Примитивные и не рабочие способы я конечно попробовал
- Сменить префикс орг
- Сменить номер руками


Не хочется думать, что нужно будет поменять префикс и с начала года, сделать замену номеров с АПН на АП0 , где последнее 0 ( ноль ) ...

Есть ли способ проще ?
2 млн. документов перезаписать...уйдет уйма времени....
По теме из базы знаний
Найденные решения
10. independ 1520 17.12.22 12:27 Сейчас в теме
(9) база явно работает на sql, можно напрямую там перенумеровать, поле строковое, сложностей быть не должно
17. Mi11er 96 18.12.22 21:04 Сейчас в теме
Для тех, кто будет искать, 1 из возможных вариков, это прямое редактирование таблиц в SQL

1) Получаем таблицы SQL
ТаблицаСтруктуры = ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных();
	
ЭлементыФормы.ТабличноеПоле1.Значение = ТаблицаСтруктуры;
ЭлементыФормы.ТабличноеПоле1.СоздатьКолонки();



2) Меняем префиксы в таблице / цах
Инфостат меняет текст запроса T-SQL, так что пробелы уберите сами

begin transaction

upd ate a
se t _Number = replace(_Number,'УТАПН','УТАП0')
fr om  ut_new.dbo._Document140 a
wh ere a._Date_Time >= '4022-01-01 00:00:00.000' 
	and a._Number LIKE 'УТАПН%'

commit transaction
Показать


3) Обновляем нумерацию
ОбновитьНумерациюОбъектов();


p.s. Все делаете на свой страх и риск.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RustamZz 16.12.22 21:42 Сейчас в теме
(1) Сделать префикс АП. Когда кончатся номера документов АПН сделать новый с номером УТАПР000001.
3. Mi11er 96 16.12.22 21:47 Сейчас в теме
(2) и оно автоматом пойдет уже с новыми ?
Мне бы сразу префикс АПНОЛЬ, чтоб 10млн номеров на год...
4. RustamZz 16.12.22 21:49 Сейчас в теме
(3) Да.
Мне бы сразу префикс АПНОЛЬ
префикс АП даст 10 млн. АП0 только 1 млн.
5. Mi11er 96 16.12.22 21:52 Сейчас в теме
(4)
млн. АП0 только 1 м

Понял. ... Буду надеяться что поможет... иначе трындец =)
Спасибо
6. lefthander 17.12.22 09:54 Сейчас в теме
(1)можно увеличить размер номера до 12 символов или больше ;)
7. user856012 13 17.12.22 10:39 Сейчас в теме
(6)
можно увеличить размер номера до 12 символов или больше ;)
Можно, но при этом номера уже существующих документов все равно придется переписывать... а это именно то, чего надеялся избежать автор.
8. lefthander 17.12.22 11:41 Сейчас в теме
(7)Есть перенумераторы, которые позволяют сделать это.Есть возможность написать заплатку которая после префиксов добавит еще разряд и не будет учитывать предыдущие номера, а с нового года уже будет новая нумерация. Все зависит от фантазии, а реализовать можно, в принципе, любую задумку.
ЗЫ... У меня у клиента в ЕРП 13 знаков номера РТУ, а перегружают в типовую бух штатной синхронизацией с номерами в 11 знаков... и все нормально работает.
9. RustamZz 17.12.22 12:09 Сейчас в теме
(8)
Есть перенумераторы
2 млн. документов перенумеровать за сутки, надо 25 документов в сек делать. Я такую скорость не достигал на 1С в одном потоке.
10. independ 1520 17.12.22 12:27 Сейчас в теме
(9) база явно работает на sql, можно напрямую там перенумеровать, поле строковое, сложностей быть не должно
11. RustamZz 17.12.22 12:34 Сейчас в теме
(10) Я так понял мой вариант вызывает возражения, поэтому предлагаете перенумерацию? Я в том смысле, что есть проблема о которой я не знаю?
14. Mi11er 96 17.12.22 18:49 Сейчас в теме
(10) крайнее решение будет ... еще бы верную таблицу переименовать... они же там раскиданы.
12. Mi11er 96 17.12.22 18:04 Сейчас в теме
(9)
2 млн. документов перенумеровать за сутки, надо 25 документов в сек делать. Я такую скорость не достигал на 1С в одном потоке.


В тестовой базе запускал. 420 документов в минуту, 600к в день, на 2 млн, надо 3 дня. . Такое себе....
15. lefthander 17.12.22 20:34 Сейчас в теме
(12)С момента опубликования прошли сутки - ;) уже треть была бы сделана.
13. Mi11er 96 17.12.22 18:06 Сейчас в теме
(8) придумать можно... время поджимает.. Мы все же думали протянем год... Но сезон и продажи, сделали свое дело. Так что придется за пару дней придумать. Либо надеяться, что когда нумерация закончится и и при измении префикса + ручное изменение номера, что то да произойдет.
16. lefthander 17.12.22 20:36 Сейчас в теме
(13)ну так при установке нового номера меняйте трехзначный префикс на 2 знака и появится лишний ноль. Такие документы будут только в конце этого месяца
17. Mi11er 96 18.12.22 21:04 Сейчас в теме
Для тех, кто будет искать, 1 из возможных вариков, это прямое редактирование таблиц в SQL

1) Получаем таблицы SQL
ТаблицаСтруктуры = ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных();
	
ЭлементыФормы.ТабличноеПоле1.Значение = ТаблицаСтруктуры;
ЭлементыФормы.ТабличноеПоле1.СоздатьКолонки();



2) Меняем префиксы в таблице / цах
Инфостат меняет текст запроса T-SQL, так что пробелы уберите сами

begin transaction

upd ate a
se t _Number = replace(_Number,'УТАПН','УТАП0')
fr om  ut_new.dbo._Document140 a
wh ere a._Date_Time >= '4022-01-01 00:00:00.000' 
	and a._Number LIKE 'УТАПН%'

commit transaction
Показать


3) Обновляем нумерацию
ОбновитьНумерациюОбъектов();


p.s. Все делаете на свой страх и риск.
18. zoytsa 19.12.22 06:18 Сейчас в теме
(17) спасибо, работает и быстро, так как перезаписывает только шапки документов без вызова "ПолучитьОбъект()", без пропуска данных через службу кластера. В сотню раз быстрее. Со страхом и риском, но с ветерком.
19. Mi11er 96 19.12.22 10:35 Сейчас в теме
(18) я бы сказал, что по больше , чем в сотню. У меня 2 млн строк, обновило за 2 минуты.
20. TormDV 19.12.22 11:41 Сейчас в теме
Добрый день! Стесняюсь спросить, а как же печатные формы, отданные контрагентам по этим докам? Если какую-нибудь перепечатать попросят. А всякие выгрузки в Бухию и тд?..
21. Mi11er 96 19.12.22 17:37 Сейчас в теме
(20) печатные формы, берут только номер, без префикса, тут нет страха.
На счет выгрузки в бух, та, проблемы возможны.
22. booksfill 20.12.22 10:02 Сейчас в теме
Я запутался, можно пояснить, почему изменение префикса с 5-и символьного на 4-х не подходит?
Есть, последний документ с номером УТАПН999999, меняем префикс на УТАП,
программа начинает получать последний номер, беря по символу с конца и пока не упрется в символ "Н",
получит 999999, добавит 1 и получит 1000000, добавит к этому новый префикс и получит
УТАП1000000 - вроде как все должно работать?
23. lefthander 20.12.22 10:09 Сейчас в теме
(22)Учитывая то что номер это строка, то все будет не так как вы ожидаете. ;)
26. booksfill 20.12.22 13:41 Сейчас в теме
(23)
Я описал алгоритм с номером как строкой, но думаю, что ошибся. Поэтому и спросил.
Пусть последний номер умещается в заданные пределы и равен УТАПН111111 по какому алгоритму будет присвоен следующий номер?
24. roman_sktm 20.12.22 11:01 Сейчас в теме
А почему нельзя программно изменить на собственную логику формирование номера при достижении последнего из возможных?
И следующие до конца года нумеровать, например, УТАПНА00001, УТАПНА00002...
25. Mi11er 96 20.12.22 11:51 Сейчас в теме
(24) Почему же, можно =)
Можно все что придумаете.

У меня не было времени писать логику или еще какие то действия совершать. Поэтому и было решено, обновить с начала года, все номера.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот