8.3.22.1709 Тормоза фоновых заданий

1. 1cprogr_nsk 106 25.11.22 12:51 Сейчас в теме
Добрый день. После всех известных событий 15.11.2022, пришлось спешно обновлять платформу, до этого стояла 8.3.21.1508. После обновления, посыпались сначала сообщение от бухгалтеров о том, что ооочееень долго формируется ОСВ в Бухгалтерии 3.0.124.18 (а сервер у нас не слабый 160Gb ОЗУ, 2*XEON E5-2670 и RAID 10 на SAS + LDF на отдельном физическом серверном SSD на PCI Express), затем начал замечать что рег. задания обмена РИБ (конф. РОЗНИЦА) висит, методом наблюдений выяснил, что зависает оно, когда после очередного запуска не успело отработать и запускается снова по расписанию и в этот момент зависает, соответственно обмены не работают, т.е. странное поведение. Решил сначала поразбираться с ОСВ в бух 3. начитался всякого конечно я здесь, ну конечно и перепробовал всё, начиная от настройки СУБД, профилями питания сервера, заканчивая всякими танцами с бубнами и правками регистра бухгалтерии, свойства "Длина уточнения периода" =0 + все запросы (По вееням этой темы, что не привело ни к камим улучшением/ухудшением ситуации. Решил всё-таки копаться в сторону фоновых заданий, взял в отчете "ОборотноСальваяВедомость" в модуле формы в процедуре "Сформировать отчет на сервере()" уведел такой код:
	
Если ОбщегоНазначения.ИнформационнаяБазаФайловая() Тогда
		
		АдресХранилища = ПоместитьВоВременноеХранилище(Неопределено, УникальныйИдентификатор);
		БухгалтерскиеОтчетыВызовСервера.СформироватьОтчет(ПараметрыОтчета, АдресХранилища);
		
	Иначе

		РезультатВыполнения = ДлительныеОперации.ЗапуститьВыполнениеВФоне(
			УникальныйИдентификатор,
			"БухгалтерскиеОтчетыВызовСервера.СформироватьОтчет",
			ПараметрыОтчета,
			БухгалтерскиеОтчетыКлиентСервер.ПолучитьНаименованиеЗаданияВыполненияОтчета(ЭтаФорма));
		
		АдресХранилища       = РезультатВыполнения.АдресХранилища;
		ИдентификаторЗадания = РезультатВыполнения.ИдентификаторЗадания;

	КонецЕсли;
Показать

т.е. если база серверная, то запускаем фоновое задание и ждем его выполнения, так вот в таком варианте отчет формируется (период один месяц) за 1 минуту 8 секунд, сразу вспомнил зависшие задания в рознице (т.к. не успевали отрабатывать) изменил код на:
АдресХранилища = ПоместитьВоВременноеХранилище(Неопределено, УникальныйИдентификатор);
		БухгалтерскиеОтчетыВызовСервера.СформироватьОтчет(ПараметрыОтчета, АдресХранилища);

т.е. фактически то же формирование, только не в фоне, результат 1-2 секунды!!!!
Далее пробовал на данные момент платформу 8.3.21.1624, думал может дело именно в 22, но ситуация аналогичная. Повторюсь, на платформе 8.3.21.1508 таких проблем не было, всё отлично работало до 15.11.2022
У кого какие мысли по этому поводу? Куда копать?
ALmighty; +1 Ответить
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. starik-2005 3031 27.11.22 01:58 Сейчас в теме
(1) По всей видимости очень долго запускается сеанс фонового задания. Собрать технологический журнал, посмотреть, может он при каждом запуске минуту сеть исследует на предмет наличия ломалки.
triviumfan; +1 Ответить
20. Kontakt 109 06.12.22 14:29 Сейчас в теме
(1)
до этого стояла 8.3.21.1508
почему платформу не обновили выше на 8.3.21... ? а перешли сразу на 8.2.22
2. triviumfan 91 25.11.22 16:22 Сейчас в теме

В клиент-серверном варианте для выполнения фоновых заданий используется планировщик заданий, который физически находится в менеджере кластера. Планировщик получает наименее загруженный рабочий процесс для всех поставленных в очередь на выполнение фоновых заданий и использует его для выполнения соответствующего фонового задания. Рабочий процесс выполняет задание и уведомляет планировщик о результатах выполнения.

Поробуй разделить розницу и бухгалтерию на разные кластера. Что-то у тебя не так с менеджером кластера.Проверь загрузку rmngr.exe.
3. 1cprogr_nsk 106 26.11.22 09:58 Сейчас в теме
(2) rmngr.exe процессор не нагружен, памяти отъедает 500Mb. сложно оценить много это или мало на 5 ИБ 2 из которых достаточно нагружены. Включил настройку "менеджер под каждый сервис" Основной менеджер стал потреблять около 600 Mb, остальные по 70-80Mb и только 2 перевалили за 110MB это Менеджер заданий и менеджер журнала регистрации, но не думаю, что это большое потребление
5. 1cprogr_nsk 106 28.11.22 12:42 Сейчас в теме
Разобрался, может кому пригодится. При включении настройки "менеджер под каждый сервис", (это настройка как раз для целей поиска проблем), каждый сервис стал писать лог, так вот JobService (сервис заданий) писал различные ошибки при этом в каждой строке лога указывал идентификатор базы DBName=NULL. У меня каталог 1С сервера находится не по стандартному пути и существует уже с 2016 года, и конечно за это время удалялись и добавлялись ИБ и не в малом количестве, т.к. были различные внедрения и т.п. + копии баз и т.д. В итоге пошёл по самому простому пути:
1. из каталога сервера 1С у нужных ИБ сохранил журналы транзакций;
2. остановил службу сервера 1С;
3. удалил каталог сервера 1С "srvinfo";
4. запустил службу сервера 1С;
5. подключил нужные базы.
Как итог ОСВ формируется за 1-2 секунды )))
П.С. видимо сервис заданий пытался запустить какие фоновые задания для несуществующей ИБ, которую сервер 1С где то там разглядел, соответственно задержка на запуск реальных фоновых заданий была больше минуты
П.С.С. на потребление (утечку) памяти процесса rmngr.exe никак не влияло
native-api; Дмитрий74Чел; starik-2005; natal_tihom; 3gf; AlexGoldT; shard; Anchoret; +8 Ответить
6. triviumfan 91 28.11.22 14:16 Сейчас в теме
(5) Очень странно, где он там разглядел фантомные БД, если у тебя в списке их не было?) Чудеса... или...или ты удалял базы физически через СУБД, а в кластере 1с они оставались.
1. Скорее не журналы транзакций, а регистраций :)
7. 1cprogr_nsk 106 28.11.22 18:50 Сейчас в теме
(6) конечно регистраций )))

спустя какое-то время всё вернулось на круги своя

пробую все копии баз (с отключенными регламентными заданиями) перенести в отдельный кластер как рекомендует 1С
8. 1cprogr_nsk 106 29.11.22 06:53 Сейчас в теме
Разделение на два кластера тоже не помогло(( только усугубило, теперь основной кластер потребляет 1000 Mb ОЗУ, а дополнительный (где базы без рег. заданий) 100 Mb. Видимо придёться включать ТЖ на поиск утечки памяти
9. foton7 22 29.11.22 15:18 Сейчас в теме
Добрый день, поставили платформу 8.3.22.1709 на сервер и на локалки, через какое-то время получаем тормоза, во всех базах, несколько зависших фоновых заданий, нагрузку на процессор. Фоновых заданий много, работают долго. Пару дней мучались, искали причину, в итоге понизили платформу до 8.3.20.2184. Все прошло, скорость вернулась в норму, фоновые задания отрабатывают быстро.
user838817; romanco; user958854; +3 Ответить
37. user838817 27.02.23 07:36 Сейчас в теме
Тоже были проблемы с платформой 8.3.22.1709 - постоянно заканчивалось место на сервере, тормоза.
Пришлось откатывать до версии 8.3.19.1726
10. 1cprogr_nsk 106 29.11.22 17:06 Сейчас в теме
Анализ техножурнала показал длительное начало фоновых заданий без всяких на то причин, просто долго начинается (около 60 секунд) события SESN и CONN. Причём, часто повторяющиеся задания (например обновление индекса ПП), со временем зависают, т.к. не успевают отрабатывать и по новой запускаются, и зависают так, что их не сбросить никак, даже через консоль администрирования сервера, помогает, только рестарт агента сервера. попробую откатиться до 8.3.20.2184
Прикрепленные файлы:
sorb; user958854; +2 Ответить
12. user958854 03.12.22 11:30 Сейчас в теме
11. 1cprogr_nsk 106 30.11.22 08:56 Сейчас в теме
8.3.20.2184 полёт отличный.
romanco; user958854; triviumfan; +3 Ответить
13. AlexGoldT 03.12.22 11:50 Сейчас в теме
(11) А в поддержку писали? Вы проделали большую выборку при анализе ситуации - в таких случаях пишут в поддержку?
14. 1cprogr_nsk 106 03.12.22 15:38 Сейчас в теме
(13) дохлый номер. у них всегда всё хорошо.
SuhoffGV; user958854; triviumfan; user1880116; +4 Ответить
15. Sashares 34 03.12.22 17:10 Сейчас в теме
16. 1cprogr_nsk 106 04.12.22 14:00 Сейчас в теме
(15) за 10 лет работы писал в поддержку раз 30, решений 0. Хорошо и быстро решают, только вопросы лицензирования. Так, что я знаю о чём пишу, все данные есть в этой теме, кто хочет, может потратить своё время. И вообще считаю, что такие темы и форумы должны быть со стороны 1С и они должны делать выводы, а не оставлять только партнерский форум, к которому у простых смертных нет доступа, вот мы простые смертные набираемся опыта между собой на этой замечательной площадке.
dmtrpv; gges; +2 Ответить
17. AlexGoldT 04.12.22 15:17 Сейчас в теме
(16) ИМХО если не направлять им информацию, то ничего меняться и не будет. Как в свое время говорил представитель разработчика - "ой какой интересный случай". Вы сделали большую выборку - не думаю что на такую выборку имеет 1С - ну и потратьте свое время отправьте эти данные в 1С. Свое может и не решите оперативно, но на будущее задел сделаете... Иначе когда будете опять обновлять платформу - опять на те же грабли наткнетесь...
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
18. user1880116 04.12.22 16:43 Сейчас в теме
(17)
ну и потратьте свое время отправьте эти данные в 1С
И стукнетесь о первую линию поддержки с их дебильными ответами, очень скоро вам это надоест.

Я, в своё время, ошибки платформы активно репортил. Пока эти доблестные гаврики не начали требовать прислать видео как именно разваливается платформа в специально приложенной демобазе с ровно одной демо кнопкой...

Так что ну их. Больше косяков - больше лучей поноса в 1С, может шевелится начнут. А обойти ошибки квалификации хватает.
gges; vvh74; uk09; +3 Ответить
21. 1cprogr_nsk 106 06.12.22 17:13 Сейчас в теме
Не только во времени же дело, вот в (18) правильно описали, что начнут, пришлите это, пришлите то, сделайте лог, теряется время на ерунду, а это действующий бизнес 24/7 и такие эксперименты рынок не прощает. А что в итоге? в Итоге будет отписка, что эта такая особенность поведения платформы и к ошибкам никак не относится. В самом лучшем случае втихаря исправят, но как говорится "вы тут ни причем" ))))
dmtrpv; ulenergo; +2 Ответить
22. RustamZz 06.12.22 17:37 Сейчас в теме
(21) Есть широко известный (в узких кругах) автор Инструменты разработчика Старых Сергей. Регулярно пишет об ошибках 1С. Вот из последнего.
Прикрепленные файлы:
Дмитрий74Чел; Sashares; +2 Ответить
23. 1cprogr_nsk 106 06.12.22 22:13 Сейчас в теме
(22) Это прекрасно, что есть люди, которые имеют возможность постоянно писать в 1С и поддерживать с ними диалог, а тем более есть время на поиск проблем и способы их решения с платформой, я же пишу про то, что времени у меня на это нет, т.к. знаю, что 1С попросит те или иные данные (для воспроизведения ошибки), которые я уже не смогу предоставить т.к. не пользую проблемную платформу в связи с тем, что бизнес не может ждать и, как следствие, 1С теряет к этому вопросу интерес. И вообще, почему то тема превращается в ЗА и ПРОТИВ писанины в техподдержку 1С, предлагаю тем, кому это интересно, вывести в отдельный топик и запустить голосование, а не разводить дебаты не по теме. Т.к. тему я создавал именно для того, чтобы поделиться опытом друг с другом по данной проблеме, чтобы те кто не ставил последние 21 и 22 платформу не наступили на грабли, а кто поставил, увидел, что есть проблема и принял правильное для себя решение.
П.С. И кстати, я его (Старых Сергей Александрович (Tormozit, tormozit@mail.ru)) инструментами и пользовался, при анализе техножурнала. Спасибо Сергею за отличные инструменты разработчика.
П.С.С. Интересно бы было его мнение по по данной теме :)) Всем, добра.
68. mikolaodnako 12.10.23 23:25 Сейчас в теме
(15)
Он прав - толку от саппорта 1С - хрен целых, ноль десятых.
Если в 1995м можно было приехать на Хитровку, и там порешать не работу системы, то позже - увы.
За 20 лет пользы от "линии консультаций" лично я не увидел ни разу.
"Какого ... система меняет документы и проводки прошлого года???" ответ - это нормально, так и задумано.
"Почему при проведении ТЕКУЩЕГО документа, для отработки закрытия месяца надо открыть февраль 22года???" ответ - это нормально, так и задумано, вы не беспокойтесь, проводки февраля не изменятся.

На новом релизе база тормозит. "у вас не последний релиз конфигурации, сначала обновитесь". Ага, ЕРП обновить когда релизы каждую пятницу. Причем - если даже успеть и прислать, то с выходом нового релиза (с тем же косяком) - "обновите базу, потом присылайте"

Ошибка с арендой. Официально зарегана в ноябре 2021. Кривое исправление - Октябрь 22. Ещё более кривое - март 23. Более-менее нормальное - июнь 23. Писать - бесполезно.
69. Sashares 34 12.10.23 23:38 Сейчас в теме
(68)Ну то есть по вашему ничего не делать - лучшее решение?
Бред.
Ладно с конфигурацией еще, ошибку можно поправить в конечном счете и самому, если так уж сложно с тех.поддержкой переписываться. Не то что на заводе работать, просто написать письмо. Ага.
Но с платформой эта страусиная тактика не прокатит.
Пока разработчики не получат данные об ошибке, пока не воспроизведут, ошибка так и будет.
70. mikolaodnako 13.10.23 14:46 Сейчас в теме
(69)
Ну тут тоже жопа - релизы ТОЖЕ выходят часто. А делать за рукожопов их работу????
Ставить новую платформу, ловить ошибку, показывать...
Блин - я им ошибку с перескоком отладчика в не те места (в 100500 фоновых заданий) репортил уже раз 5 или 6.
В итоге вся серверная отладка на отдельном "кривом" серваке со старыми 17 и 21 релизами.
Потому что новые - не позволяют работать. В старых не пашет часть функционала - но для моих задач это не мешает.
Но толку - почему-то не видно.

"Для репорта сделайте ОТДЕЛЬНЫЙ сервер 1с и SQL на чистом компьютере, где НЕ ставилась ранее 1С, и воспроизведите на свежем релизе демобазы"
При программных лицензиях - это охренительный квест, тк на каждую попытку нужен новый пинкод.
И уже ПОСЛЕ присыла - "а мы тут ночью новый релиз выпустили - теперь сделайте с ним".
Новый выпустили ПОСЛЕ отправки.
Отвечаю - "сервер обновил до свежего релиза, поведение не изменилось"
Мне возражают - "Нет, это не годится, для репорта сделайте новый отдельный сервер 1с и SQL на чистом компьютере, где НЕ ставилась ранее 1С, и воспроизведите на свежем релизе демобазы, который выйдет завтра или через неделю, снимите видео и пришлите"
То есть по факту - ошибку не просто не правят, её скорее даже всего разрабам не передают, а меня шлют нахер.

Желание писать после этого "слегка" падает, а найти дебила и пробить с ноги - растёт.
И вот ещё вопрос - где я блин найду 100 новых лицензий на постоянно переустанавливаемые сервера?
Ну и админы в общем тоже имеют чем заняться, а не разворачивать сервера 100500 раз и их активировать.
Но - таки отписал, благо новую уже неделю никак не выпустят. Но думаю что уже сегодня вечером, сразу с выходом новой конфы или платформы мрази снова ответят "пришлите ещё раз"
Sashares; +1 Ответить
71. Sashares 34 13.10.23 14:51 Сейчас в теме
(70)
При программных лицензиях - это охренительный квест, тк на каждую попытку нужен новый пинкод.

Сейчас есть комьюнити лицензия. Должно быть несколько проще.

Я не спорю, что пробиться через ЛК может быть сложно. Зависит от ошибки.
Если ошибка воспроизводится относительно просто, то сценарий воспроизведения и пример сделать можно.
А если ошибка плавающая, то ....
Но если ничего не писать, то ошибку точно не исправят.
19. greyden1 82 06.12.22 10:27 Сейчас в теме
Поимел у клиента аналогичную проблему (клиент-сервер, платформа 8.3.22.1709, раньше была 8.3.17.1989). Такого же детального анализа, как автор ветки, правда, не делал, но с виду все то же самое: долгий вход в систему, долгое формирование отчетов, много фоновых заданий, висящих подолгу, если не бесконечно.
Пробовал отключать фоновые задания - не помогло, чистил серверный кэш (удалял папку "srvinfo\reg_1541\snccntx*") - помогло только для старенькой БГУ1.0, в ЗГУ и БП эффект если и был, то ненадолго, понижал версию платформы до 8.3.20.2184 - тоже не помогло!
В результате пока что вернулся на старую версию платформы. Ищу ответы.

Если кто в курсе, что происходит и как это победить, пишите!
24. Disailor 12.12.22 10:02 Сейчас в теме
Пока решаю методом перезагрузки сервера. Та ж фигня - по просьбе обновляльщиков гонфы поставили 8.3.22.1709 и началось подвисание в какой то момент никто войти не может.
25. user1200766 13.12.22 10:02 Сейчас в теме
(19)Добрый день. Проблема не в платформе. Версия конфигурации немного глюкнутая. Я с 8.3.22.1709 откатилась до 8.3.20.2184. Вернула старую конфигурацию до изменений и начала поэтапно обновлять конфигурации. На своем примере я нашла причину долгих зависаний в том, что перепрыгнула версию с 121 на 123 , минуя 122. Когда сделала поэтапно каждую версию, то обновление всех промежуточных конфигураций заняло не более 20 минут, и отчеты все формирует достаточно быстро и уже неделю все работает как часы.
26. greyden1 82 13.12.22 17:06 Сейчас в теме
(25) Не мой случай. Одна и та же версия ЗГУ. На 8.3.17.1989 все отлично! На 8.3.22.1709 проблемы. На данный момент техподдержка изучает дампы процессов сервера (отправил по их просьбе), может что подскажут.
27. katavy 04.01.23 13:08 Сейчас в теме
Такая же беда. После платформы 8.3.20.1674 установила 8.3.22.1750. По минуте минимум открывались типовые документы, элементы справочников, долго формировались отчеты, запись и проведение вообще по минуты 2 проходило. Единственное фоновое задание было под вопросом " Регламентное задание. Отправка серверных оповещений клиентам", но оно есть уже давно, его отключение не меняло состояния работы, те же тормоза. Также у нас каждые 2 мин проходит синхронизация, но они тоже были всегда, отключать их или изменять таймаут - бред. Итогом: снесла и установила платформу 8.3.20.2184 и все нормализовалось, задержки в рамках обычной работы. Что за платформа 8.3.22, что в ней намудрили 1С-ники - на их совести. Франчайзеру нашему отправлю видео о работе. Посмотрим, может 1С отреагирует. А может уберут 8.3.22. ведь уже 8.3.23 готовят к выходу.
28. katavy 05.01.23 12:37 Сейчас в теме
Сейчас поверила работу платформы на серверах, где развернуты наши рибы. Там все просто летает, там одна база на кластер. На центральном сервере развернуто у нас помимо рабочих двух баз еще копий штуки 3 и старые базы висят на всякий случай, в общей сложности 10 баз. На платформе 8.3.20.2184 хоть и меньше, но все равно тормозы по минуте-две при открытии и проведении документов и элементов справочников. Вот так. Похоже, чем меньше баз в кластере, тем быстрее работа... Бред вроде, но..
34. katavy 13.01.23 14:51 Сейчас в теме
(28)
Итог у меня: дело было не в списке количестве баз или самой версии платформы, а в том, что у нас на виртуальном сервере есть выделенный сервер лицензирования, про который я постоянно забываю... надо же и на нем новую версию платформы устанавливать, причем точно такую же, как и на основном сервере. Если этого не сделать, то каждую минуту происходит опрос лицензий с подключенного сервера лицензирования в кластере, а к нему доступа нет, платформа новая не видит "старую". То же самое бывает, когда и просто нет интернета - доступ к вирт.серверу закрыт, и база начинает тормозить жутко. После установки такой же платформы с такой же разрядностью, все заработало на !ура!.
starik-2005; +1 Ответить
29. unknown181538 151 08.01.23 06:16 Сейчас в теме
Столкнулся с тормозами с первым открытием форм, проведением и прочим... Кажется, помог * на 20ю с очисткой кэша... Это на моей локальной машине. А на сервере тоже тормозит. Причем, кажется, что это будто в какой-то день произошло...
33. unknown181538 151 09.01.23 07:19 Сейчас в теме
(29) странная вещь. Периодами начинает тормозить локальная скуль база. В т.ч. на 20.1996-й платформе... А периодами - все норм.
30. romanco 13 08.01.23 22:35 Сейчас в теме
Up-ну тему. Началось внезапно с 2-мя базами. Тоже промучился несколько часов, в порядке бреда в поисковике набрал "серверные оповещения и синхронизация зависает 1С" и наткнулся на эту ветку! У клиента базовая 1С Бухгалтерия, для фирмы добавилась ЗУП, все работало и на 8.3.22-х релизах, но стоило включить синхронизацию между Бух и новой ЗУП и началось "замерзание" базы, просто ничего не нажимается. При этом в конфигураторе смотрю, что пишутся события, что запускается регламентное задание "серверные оповещения". Выключил их, выключал синхронизацию - уже ничего не помогает. Причем именно с этими базами, просто виснут эти 2 базы. Другие базы без синхронизации работают норм. Как будто триггер какой-то сработал.

Решение такое же как написали выше - поставить 8.3.20.2184
31. 1cprogr_nsk 106 09.01.23 06:45 Сейчас в теме
(30) Другие базы тоже будут виснуть, если будут фоновые задания с периодичностью запуска меньше, чем требуется на выполнение самого фонового задания, т.к. сам запуск его очень долгий и происходит повторный запуск фонового задания (например: "Отправка серверных оповещений клиентам", "Обновление ППП" и тому подобные).
П.С. такое ощущение, что повторный запуск происходит без проверки на то, что задание уже выполняется.
user958854; +1 Ответить
32. 1cprogr_nsk 106 09.01.23 06:47 Сейчас в теме
(31) ну или в момент запуска самого задания (около минуты) эта проверка не срабатывает, как будто не запущено, хотя уже есть в очереди, короче глючит JobService
user958854; +1 Ответить
35. CTDEVIce 4 25.01.23 06:39 Сейчас в теме
У нас 8.3.20.2184. После выделения сервера лицензирования на отдельную машину начались дикие тормоза всех баз. Как с этим бороться, может знает кто?
36. CTDEVIce 4 25.01.23 09:07 Сейчас в теме
(35) Перезагрузили сервер лицензирования и все нормализовалось. Платформы от 1С в своем репертуаре. :)
38. spbsichkar 17.03.23 12:44 Сейчас в теме
Были проблемы при переходе с платформы 8.3.21.1622 на любые последующие.
Оказалось, проблема в различных версиях выделенного сервера лицензирования и сервера для БАЗ 1С
39. 1c_coderAM 24.03.23 14:28 Сейчас в теме
После установки платформы 8.3.22.1709 появись тормоза при запуске фоновых заданий, например в отчетах, после обновления до 8.3.22.1750 ситуация не изменилась. Выполнение рег. операций 1с и SQL не помогло. При этом запрос без фонового задания выполняется быстро. Так же долгий вход в 1с до появления пользователя и после.

В моем случае проблема решилась корректировкой файла nethasp.ini на сервере 1с, отключил NH_USE_BROADCAST и установил NH_SERVER_NAME.
40. 1cprogr_nsk 106 26.05.23 14:36 Сейчас в теме
(39) Рекомендации 1С гласят, что NH_USE_BROADCAST должен быть выключен и по умолчанию он выключен. Честно говоря во время проблемы у меня nethasp.ini был с настройками по умолчанию, т.к. у меня программные лицензии выдаёт сервер, но возможно проблема именно в этом нужно пробовать, но у меня сейчас 8.3.20.2290 полёт отличный, менять на другую платформу смысла не вижу, а так интересное наблюдение
41. Sashares 34 26.05.23 15:56 Сейчас в теме
(40)
менять на другую платформу смысла не вижу

А придется, причем довольно скоро.

Информация о планируемом релизе
Номер версии 3.0.142
Ориентировочная дата выхода Август 2023
Дата обновления плановых данных 06.04.23
Адаптация конфигурации к работе на платформе 8.3.22 в режиме совместимости только с 8.3.21


https://releases.1c.ru/project/Accounting30
42. 1cprogr_nsk 106 31.05.23 16:20 Сейчас в теме
(41) Это ни о чем не говорит, нужно смотреть на
Минимальная версия платформы
, а для самой последней бух это 8.3.18 поэтому 8.3.20 ещё очень не скоро пойдёт в утиль
43. Sashares 34 31.05.23 16:52 Сейчас в теме
(42)По опубликованным планам, в августе будет релиз конфигурации в котором будет режим совместимости 8.3.21.
Это буквально значит, что минимальная версия платформы будет не ниже 8.3.21.
А на платформе ниже 8.3.21 конфигурация даже не откроется.
44. Vladimir-R 167 31.05.23 17:32 Сейчас в теме
(43) а где то 22
Информация о планируемом релизе
Номер версии 3.1.26
Ориентировочная дата выхода Май 2023
Дата обновления плановых данных 17.05.23
Повышение минимальной версии платформы до 8.3.22
46. 1cprogr_nsk 106 31.05.23 22:22 Сейчас в теме
(44) Видать фирма 1С резко решила сократить выпуск поддерживаемых платформ. Оставит походу 21-ю, 22, и 23-ю , будем надеяться,что проблему устранили, лично для меня сильно накладно, такие приколы иметь на работающем сервере 24/7
45. 1cprogr_nsk 106 31.05.23 22:21 Сейчас в теме
(43) значит, если проблема тормозов (запуска фоновых заданий) будет иметь массовый характер, а не единичные случаи, компания 1С получит массу заявок в тех. отдел ))) и как обычно выпустит 100500 заплаток
47. Vladimir-R 167 01.06.23 12:14 Сейчас в теме
(45) для начала пользователю необходимо доказать фирме 1С, что это ошибка платформы, а не некорректные настройки окружения
48. 1cprogr_nsk 106 01.06.23 14:05 Сейчас в теме
(47) Об этом выше писал, что практически невозможно это
49. Sashares 34 01.06.23 14:28 Сейчас в теме
(48)Да, давайте сидеть на жопе ровно, и ждать что кто-то другой решит вашу проблему.
50. 1cprogr_nsk 106 02.06.23 07:46 Сейчас в теме
(49) У меня нет проблемы на 20-й платформе, хотите тратить время на пустые переписки, ваше право.
51. 1cprogr_nsk 106 02.06.23 08:57 Сейчас в теме
Вот интересная складывается картина: Компания 1С позиционирует сво продукты как готовые ERP системы, причём, практически монополист на рынке. Я, как пользователь, приобретая продукт, подразумеваю несколько этапов, покупка, внедрение, поддержка. Т.е. пройдя покупку и внедрение, моя ERP система должна работать штатно и без сбоев, но прогресс не стоит на месте. Весь мир при разработке ERP, учитывает обратную совместимость, и вот тут желание 1С не совпадает с потребностями большинства пользователей.
Моя история. в своё время внедрил у себя на предприятии УПП, до 2020 года всё шло более менее хорошо, потом вдруг резко и интенсивно стало меняться законодательство (маркировка, электронные больничные и т.д.) ОК, есть современные продукты например Бухгалтерия 3.0. и ЗУП 3.1 Решено, переходим. Внедрились, всё чудесно, все блага современной ERP в одной коробке (ЭДО, 1С-Отчетность, Интеграция с ЧЗ и т.д.). Соответственно обновил и платформу на тот момент поставил 20-ю. За два года куча обновлений ИБ, и 1 раз обновил платформу на 21-ю проблем нет, всё хорошо. 15.11.2022 1С резко решила вырубить пиратов, при этом "не забыв" и вырубить больше половины "лицензионных" пользователей, спешно выпуская какие то сомнительные релизы платформ (вот тут мне как пользователю систем ERP должно быть всё до лампы и выше на проблемы 1С, но нет). 1С вынудило обновиться на "свежие" релизы платформы, ставлю 22-ю, получаю кучу проблем с JobService, никакие методы не помогают, ПИШУ в 1С, в ответ "у нас проблем нет" и долгая долгая переписка с нулевым итогом. смысл в том, что проблема на вашей стороне, вот собственно и всё, приплыли. Вот вам системы ERP, позиционирующие себя как не хуже любой другой мировой. ВЫВОД какой должен сделать лично я: глюки на моей стороне и компании 1С всё до лампы, разбирайтесь сами. т.е на ОДНОМ и ТОМ ЖЕ СЕРВЕРЕ две платформы разных версий 20 и (21.22) ведут себя по разному!!! Это как вообще??? я понимаю там часть сервисов и функционала бы работало/не работало в самой ИБ, а не то что они работают по разному, в одном и том режиме совместимости.
Вопросы к 1С:
1. Почему я превратился из пользователя в тестировщика?
2. Почему я должен что-то там доказывать техподдержке 1С?
3. Почему 99% франчайзи не в состоянии решать такие проблемы на месте и это прокладка между мной и 1С, что собственно по факту увеличивает сроки решения проблем?
4. Почему нет нормальной обратной совместимости? ( тут спорно, т.к. новые решения требуют новых методов, но я могу и не пользоваться всем тем, что пихают в ту же Бухгалтерию 3.0 например)
П.С. конечно же на всё это есть отговорка, что мол универсальность, для вас же делаем, чтоб вам легче было, БСП и всё такое, многие конфигурации унифицируются и т.д....
П.С.С. как видите на жопе никто не сидел и не ждал, что кто-то что-то решит. Очень надеюсь, что в последних релизах 21-й и 22-й проблем нет.
П.С.С.С. Мне вот очень понравилась идея из (39) но у меня программные лицензии и аппаратные отключены. так же сравнил файлик NetHASP.ini при установке различных версий платформ, он идентичный. Хотя в эту сторону можно ещё покапать
miklornin; SuhoffGV; maralex1; smewinka; +4 Ответить
52. 1cprogr_nsk 106 29.06.23 10:04 Сейчас в теме
Всем привет. И вот дождался я
Текущая версия конфигурации "Розница" предназначена для использования с версией технологической платформы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.21.1775.

Рекомендуемая версия технологической платформы 1С:Предприятие 8 - 8.3.22.1923.


В общем, 1С все новые релизы почти всех конфигураций на УФ адаптирует к платформе 8.3.22

В выпущенной "рознице" есть ряд очень важных для меня нововведений, обновился вчера + установил платформу 8.3.23.1739 , на данный момент проблем с долгим запуском фоновых заданий нет (тьфу тьфу тьфу), конфигурвция сервера и ОС не менялась, так же не менялся nethasp.ini
Надеюсь, что в дальнейших релизах, проблемы не будет))
Всем добра.
Дмитрий74Чел; Sashares; Anchoret; +3 Ответить
53. SuperEmboser 12 09.07.23 21:30 Сейчас в теме
Здравствуйте всем, у нас похожие проблемы платформа 8.3.22.2106. По непонятной причине начинает виснуть 1с в произвольное время обычно один, два раза в день. помогает перезапуск службы с очисткой кэша и завершением всех процессов rphost.

ошибки которые ловил на время зависания такие :
Не найдено не одного сервера с размещенным сервисом servicename=GetSessionsService

server_addr=tcp://srvkrd-db1:1566 descr=Сервер недоступен (Не отвечает, завершается аварийно или порт занят другим приложением) line=1064 file=D:\Jenkins\ci_builder\WindowsBuild2_0C8W5Y5I3TEE\Platform\src\­rtrsrvc\src\DataExchangeTcpClientImpl.cpp

также были ошибки при входе в 1с
Свободный рабочий процесс сервера 1С:Предприятия не найден за 20 попыток с интервалом 1500 миллисекунд – спустя несколько попыток зашли
54. 1cprogr_nsk 106 10.07.23 08:13 Сейчас в теме
Здравствуйте. вся это статья про 22-ю платформу 8.3.22.1709, думаю что в 8.3.22.2106 ошибка не исправлена (если она действительно имеет место быть).
Я бы попробовал:
1. удалить все платформы
2. почистит кеш;
3. удалить все ненужные данные из каталога сервере 1С \srvinfo (например папки не актуальных БД)
4. установить платформу 8.3.23.****

ПС. На данный момент у меня платформа 8.3.23.1739 всё отлично работает
55. SuperEmboser 12 13.07.23 15:40 Сейчас в теме
(54) спасибо за ответ, в последние пару недель уже 3 раз получается буду ставить. Как решусь еще раз делать отпишусь по результату
61. avgost 05.09.23 00:44 Сейчас в теме
(54) Добрый день. Подскажите пожалуйста как на данный момент у вас работает платформа 8.3.23.1739? Какие проблемы возникали в процессе работы после перехода? Бывают ли в кластере 1С внезапные перезапуски серверных процессов сопровождающееся вылетом некоторых пользователей? Были проблемы с регламентным перестроением индексов в MSSQL? Используется ли на данной платформе старая УТ 10.3 или какая-то другая конфигурация на обычных формах?
56. ьуеьшд 01.08.23 16:01 Сейчас в теме
День добрый.
У меня это проявилось при обновлении на платформу 8.3.23.1782.
Буду пытаться откатить на 8.3.22.2198 или 8.3.21.1849.
57. Letos 265 26.08.23 01:33 Сейчас в теме
(56) Что-то получилось?
Все тоже самое на 8.3.23.1782 и на 23.1739 .
59. Letos 265 28.08.23 13:06 Сейчас в теме
(57) В списке баз оказалось с десяток баз, которые не обслуживаются уже какое-то время. Но в них были вклчюены фоновые. Отключил фоновые все заработало.
GSokolov; +1 Ответить
58. 1cprogr_nsk 106 28.08.23 07:50 Сейчас в теме
(57) А при обычном запуске, ИБ долго запускается? Если да, то посты 39-40
60. ьуеьшд 30.08.23 11:03 Сейчас в теме
(57) откатил на 8.3.22.2198 - помогло, но теперь тот же эффект но периодический, с некоторым интервалом по времени. Бухи не жалуются, начал жаловаться админ. Буду ставить новую платформу 8.3.22.2208
62. mousesport 21.09.23 17:16 Сейчас в теме
После обновления c платформы 8.3.20.2184, на 8.3.21.1895, 8.3.22.2239, 8.3.23.1865 - тормоза при запуске просто нереальные Ubuntu server 22.04 x64 + PostgreSQL.. Работать в программе было невозможно, постоянные перебои со связью - выводилось окно "соединение потеряно" (завершить или повторить). короче пока откатился до 8.3.20.2290, пока полет нормальный. Но в следующее обновление конфигурации потребуется новая платформа и пока непонятно, что придется делать...
63. SuhoffGV 05.10.23 19:01 Сейчас в теме
(62)
8.3.23.1865
полностью подтверждаю но в варианте Windows server 2016+Mssql 2016. 3 документа через COM обмен между базами на одном сервере "летят" 10 минут. Сохранение изменений в конфигурации снятой с поддержки после накатывания нового релиза - можно выспаться. Все появилось после обновления платформы. Пока думал откатываться - 1с выкатила релиз БП с которым уже не откатишься.
По железу проблем нет, свободная память и проц, SAN на SSD. 30Gb дамп в sql грузится быстрее чем сохраняется конфигурация.
64. 1cprogr_nsk 106 09.10.23 06:36 Сейчас в теме
(63) Ключи аппаратные или программные?
65. SuhoffGV 09.10.23 07:23 Сейчас в теме
(64)
Программные. Отдельный сервер лицензирования настроен с которого раздаются серверные и пользовательские лицензии.
66. mousesport 10.10.23 18:02 Сейчас в теме
(64)у меня также программные. СЛК располагается на том же сервере что и 1с.
67. muskul 11.10.23 04:08 Сейчас в теме
(63) Обновил практически всех на эту платформу, особой разницы не заметил
72. vwsav 12 19.10.23 17:57 Сейчас в теме
(63) Один в один - перепробовал все платформы 8.3.23.1912, 8.3.22.2283, 8.3.23.1865, 8.3.22.2239, 8.3.21.1895 - на всех в связке с MSSQL2016 (Windows Server 2016) наблюдаются сильнейшие тормоза, зависшие фоновые задания. Пришлось откатиться на 8.3.23.1782 и поправить Бухгалтерию, чтобы работала на этой платформе и не требовала ее повысить (вроде полет 2 недели нормально), для остальных баз некритично было. Как править ситуацию - ума не приложу.
mousesport; SuhoffGV; +2 Ответить
73. DDIMMERR 03.01.24 11:41 Сейчас в теме
1865, 1912 такая же проблема с дикими тормозами. Причем процессоры, СУБД MSSQL 2017 со всеми обновлениями, оперативная память, диск NVME все в норме и тупо бездействует долгое время при входе. А при попытке открыть конфигурацию вообще зависает в усмерть. НО если один раз "дождаться" входа или загрузки конфы, потом открывается более менее но все равно долго.
Самое неприятное что у нас это совпало с переводом из файлового варианта работы и переводом на другой сервер. Долго были уверены что дело в железках. При этом с файловой версией + веб таких проблем нет. Насчет тех поддержки возможно имеет смысл проблему передать через франча, у них вроде отдельный канал.
74. 1cprogr_nsk 106 09.01.24 16:44 Сейчас в теме
(73) Посмотрите посты (39) и (40) возможно вам поможет
75. est 09.01.24 19:17 Сейчас в теме
(73) на сервере разработки sql-1С стал обращать внимание на тормоза (1865).
оставил 10 баз, тормоза ушли
76. DDIMMERR 09.01.24 22:06 Сейчас в теме
Поставил 2040, вроде пошустрее стало. Между 1912 и 2040 был релиз в котором был исправлен долгий вход в систему НО для Linux клиентов.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Казань
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С:ERP
Москва
зарплата от 100 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Программист 1С (удаленно)
Самара
зарплата от 230 000 руб. до 230 000 руб.
Полный день

Руководитель группы разработки 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день