V83.COMConnector.1 Не найдена лицензия.

1. user1877181 25.11.22 11:36 Сейчас в теме
Кластер:
Сервер приложения 1С:Предприятия 8.3.20.1996 - главный менеджер кластера (server1)
Сервер приложения 1С:Предприятия 8.3.20.1996 - дополнительный менеджер кластера (server2). На данном сервере активированы серверная лицензия и клиентские лицензии в количестве 285шт. Среднее использование клиентских лицензий за последний месяц 200 шт. Запас 85шт.
Все лицензии программные, активированы на одном сервере (server2).

Проблема:
В течении дня, внезапно перестают отрабатывать com-соединения между БД, ошибка для всех соединений одна и та же: "При соединении с COM-сервером ИБ произошла ошибка. Произошла исключительная ситуация (V83.COMConnector.1): Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!"
При этом, пользователи успешно подключаются к БД на данном сервере приложения, т.е. клиентская лицензия им выдаётся.

Решение:
Перезапуск службы "1C:Enterprise 8.3 Server Agent (x86-64)" на server1. После перезапуска службы, COM-соединения начинают отрабатывать без ошибок.

Проблема плавающая, может появляться каждый день, а может и не появляться неделю.
Найденные решения
63. user1877181 05.12.22 11:36 Сейчас в теме
Com+ временно проблему решает, у меня, после настройки, пошла вторая неделя, ошибка не повторялась. Поддержка 1с подтвердили, что это баг, будут исправлять. Думаю, можно тему закрыть.
Vitaly1C8; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RustamZz 25.11.22 11:54 Сейчас в теме
(1) https://forum.infostart.ru/forum86/topic287820/ на второй странице. На главном менеджере какие лицензии есть?
SuhoffGV; +1 Ответить
3. user1877181 25.11.22 12:03 Сейчас в теме
(2) Нет, лицензии только программные и только на дополнительном менеджере кластера server2, больше нигде никаких лицензий нет. Так же, для главного менеджера кластера(server1), в требовании назначения функциональности настроено "Сервис лицензирования" - Не назначать - Для всех.
4. RustamZz 25.11.22 12:05 Сейчас в теме
(3) Возможно Сом запускается на нем и не находит лицензию. Нужно исключить такую возможность.
5. user1877181 25.11.22 13:01 Сейчас в теме
(4) Com соединение запускается на сервере 1с(server1), но почему он пытается искать лицензию на этом сервере, не понятно. server1 не выдаёт лицензии, он их берёт с server2 для себя, а так же, server2 выдаёт лицензии клиентам.
Почитал ссылку выше, очень много интересного, но ситуация в корне не моя, инфраструктура совсем другая. И к тому же, у меня проблема периодическая, то работает, то нет, периоды тоже разные. Клиентских лицензий более чем достаточно, чтобы обработать эти com соединения. Мне не до конца понятен механизм выдачи лицензий для com, везде пишут, что com берут клиентскую лицензию, а судя по монитору консоли сервера 1с это не совсем так. На первом скрине запущено 4 com соединения, и для всех этих соединений лицензия выдана серверная, та же самая, которая выдана серверу приложений server1. На втором скрине видно, что рабочие процессы сервера server1 имеют ту же самую лицензию, которая выдана com соединениям. На третьем скрине часть файла *.lic с которого поучают лицензию и server1 и com соединения.
Прикрепленные файлы:
7. RustamZz 25.11.22 13:28 Сейчас в теме
(5) А вы по ссылке посмотрели? Там ОнлайнУфа писал про поиск лицензий.
9. user1877181 25.11.22 14:17 Сейчас в теме
(7) Если вы говорите про это:
При использовании 64-разрядного COM-соединения поиск доступной лицензии осуществляется в следующем порядке:
● локальные клиентские лицензии;
● локальная серверная лицензия (только 64-разрядные);
● сетевые клиентские лицензии;
● клиентские лицензии на сервере «1С:Предприятия» (в клиент-серверном варианте) или веб-сервере (в случае файлового варианта, подключенного через веб-сервер).
то да, прочитал. Но не увидел здесь моего случая, вроде бы подходит 4й вариант, но там написано клиентские лицензии, а у меня com используют серверную, но, в один прекрасный момент, com соединения, по какой то причине, не могут подхватить эту самую лицензию или, даже не пытаются, ограничиваясь поиском локальных и сетевых. Почему это происходит, вопрос.
Вот, на данный момент всё работает, создаются одновременно по 15-20 com соединений, никаких ошибок. Но, прошлой ночью ошибка была, помогает только рестарт службы сервера1С на server1.
Прикрепленные файлы:
10. AlexGoldT 25.11.22 14:39 Сейчас в теме
(9) Вы же сами написали что на сервере где запускаются соединения лицензий нет - они на другом сервере. Может в какой-то момент передача лицензий на этот север не происходит. Что такое серверная лицензия поддержка мне так внятно и не ответила - что понимается под серверной лицензией - клиентские лицензии которые выдает сервер через себя (типа серверный клиентский ключ) или лицензии на подключение к серверу. Правда я работал только с мини сервером у которого есть ограничение на количество подключений - есть ли такие ограничения у обычного сервера не знаю...
15. user1877181 25.11.22 16:20 Сейчас в теме
(10) Да, лицензий нет на сервере приложений(server1), но есть на сервере лицензий в кластере, который server2, и я так думаю, что если в какой то момент серверная лицензия перестанет приходить на server1, то он просто станет не работоспособным, так ведь? Да и почему серверная лицензия, вдруг становиться не доступной для сервера, если всё функционирует штатно и с этого же сервера лицензий server2 клиентские лицензии доступны пользователям и они спокойно подключаются. Тут возможно сам механизм запроса лицензий в какой то момент перестаёт запрашивать лицензии с сервера лицензирования, а пытается получить локальную, сетевую или аппаратную, но это догадки.
11. RustamZz 25.11.22 15:14 Сейчас в теме
(9) Да это, но 4 вариант не для вас. У вас на сервере сом работает. А первыми 3 способами он получить не может.
39. SuhoffGV 28.11.22 10:36 Сейчас в теме
(5) На 8.3.22.1709 такая же картина. Com соединение берет серверную лицензию. Один в один как у вас.
Я только перешел на 22.1709 так что статистики по проблеме пока нет. После перехода обмен работает. Но и пользователи ещё не начали как следует работать.
6. AlexGoldT 25.11.22 13:13 Сейчас в теме
Как писала поддержка есть разница между COM+ приложением и простой регистрацией comcntrl.dll на сервере. Как они написали, COM+ берет именно клиентские лицензии. А вот COM (не зарегистрированный в COM+ для сервера 64бит) может брать серверные на подключение. Лицензии берутся на том сервере где запускается COM соединение... У себя на сервере убирал COM+ и просто регистрировал comcontrl.dll.
Посмотри утилиткой зерегистрированные dll нет ли зарегистрированных ComCntrl.dll от предыдущих релизов - у себя такое наблюдал но как это влияет не могу сказать - просто лишнее убирал...
8. user1877181 25.11.22 13:57 Сейчас в теме
(6) Сервер свежий, на нём только одна версия ставилась, текущая, но на всякий посмотрел зарегистрированные библиотеки ComCntrl.dll, только одна от тек. версии. COM+ не настраивал, при установке платформы просто зарегистрировал comcntr.dll. Хотел наоборот, попробовать настроить через COM+, может так не будет ошибок.
Предварительно настроил COM+ на тестовом сервере, и вижу, что лицензии com соединения получают так же серверные, с той только разницей, что описание при COM+ такое - "Клиент, 10652, xxxxxx9947 1 1", а без COM+, такое - "Сервер, 10652, xxxxxxx9947 1 1", но в любом случае, это всё та же серверная лицензия из lic файл для сервера.
12. SuhoffGV 25.11.22 15:28 Сейчас в теме
Подпишусь на тему.
С 15.11.2022 как поставил 8.3.22.1704 наблюдаю ровно такую же картину.
Есть 3 сервера:
1. сервер лицензий - на нем лежат лицензии
2. 1с01 - рабочий сервер
3. 1с02 - рабочий сервер

Доступно 2 лицензии на сервер и 80 пользовательских. Используются до 55 в пике. Сеансы пользователей работают без проблем. Можно открывать их пока не упрешься в количество лицензий.

Типовой обмен и обработки использующие COM работают непредсказуемо. Может запустится, может отвалится с ошибкой нехватки лицензий. Сеансы пользователей в это же время открываются. Ошибка всегда одна - "Произошла исключительная ситуация (V83.COMConnector.1): Не найдена лицензия....."
Техподдержка 1с молчит третий день. Уточнили ИНН и пропали.
COM+ не настраивал. Только регистрировал ComCntrl.dll
13. RustamZz 25.11.22 15:54 Сейчас в теме
(12) Попробуйте сом+. Понимаю, что это абсурд, использовать только для лицензий, но другого варианта я не вижу. Ну если не считать отказ от сом вообще.
21. SuhoffGV 25.11.22 16:51 Сейчас в теме
(13) Отказ от com пока не рассматриваем даже. Типовые синхронизации и пара наших обработок на них работает.

Про сом+ пока не понимаю как оно будет работать. Нужно прописать COM+ и разрегистрировать comctnr.dll? В коде ничего не нужно править? Я слегка не в теме.
25. RustamZz 25.11.22 17:00 Сейчас в теме
(21) Типовые синхронизации прекрасно и на др. технологиях работают. Сом+ я для такой схемы не использовал, только для разных версий платформ. По разрегистрированной сом+ не знаю как сделать. Если только зарегистрировать другую разрядность и по ней создать сом+.
27. SuhoffGV 25.11.22 17:23 Сейчас в теме
(25) У меня ещё и нетиповые есть, пока там только com и без вариантов.
14. Online-Ufa 25.11.22 16:03 Сейчас в теме
(12)
Не найдена лицензия.....

Какой именно текст после "Не найдена лицензия" ?
Там должно быть указано, какие именно лицензии он искал, какие нашел и что не понравилось
16. user1877181 25.11.22 16:22 Сейчас в теме
(14) в посте 9 я приложил скрин с полной ошибкой.
SuhoffGV; +1 Ответить
18. SuhoffGV 25.11.22 16:48 Сейчас в теме
(14)
"Произошла исключительная ситуация (V83.COMConnector.1): Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!\nПоиск лицензии на клиенте:\nФайл программной лицензии не найден\nлокальный ключ недоступен: Status=-100, ORGL8 Локальный, не установлен\nлокальный ключ недоступен: Status=-100, ORG8A Локальный, не установлен\nлокальный ключ недоступен: Status=-100, ORG8B Локальный, не установлен\nлокальный ключ недоступен: Status=-100, ENSR8 Локальный, не установлен\nлокальный ключ недоступен: Status=-100, EN8SA Локальный, не установлен\nnethasp.ini: C:\/Program Files\/1cv8\/conf\/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORGL8 Сетевой, не установлен\nnethasp.ini: C:\/Program Files\/1cv8\/conf\/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8A Сетевой, не установлен\nnethasp.ini: C:\/Program Files\/1cv8\/conf\/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8B Сетевой, не установлен\nnethasp.ini: C:\/Program Files\/1cv8\/conf\/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ENSR8 Сетевой, не установлен\nnethasp.ini: C:\/Program Files\/1cv8\/conf\/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, EN8SA Сетевой, не установлен\nКонфигурация не является базовой"


На клиенте пробовал для всех баз принудительно запретить usb лицензии искать - не помогло.
29. Online-Ufa 25.11.22 17:38 Сейчас в теме
(18) Суда по тексту у вас V83.COMConnector ищет сначала локальную лицензию, потом серверную, потом HASP LM с сетевым ключом, а получить лицензию от сервера 1С даже не пытается.
Предполагаю потому, что он даже не знает, что это нужно делать - уверены, что V83.COMConnector запускается имено на server1?
От чьего имени?
31. user1877181 25.11.22 17:41 Сейчас в теме
(29) Уверен на 100%, что V83.COMConnector запускается на server1.
Всё запускается от одного пользователя USR1CV8.
33. SuhoffGV 25.11.22 18:34 Сейчас в теме
(29) Типовая синхронизация запускается в терминале на сервере 1с. Ошибка та же
17. user1877181 25.11.22 16:27 Сейчас в теме
(12) Проблему решаете рестартом службы 1с или сама проходит?
Рассматриваю ещё такой вариант, клиентские оставить на сервере лицензий как есть сейчас, а серверную положить локально на сервер приложений.
Так же, открыл тикет с данной проблемой в поддержку 1с, прошло 2 недели, никак не помогли, попросили логи тж и показать скрины с правами для пользователя под которым запускается служба, на папку "c:\ProgramData\1C\" и файл "c:\ProgramData\1C\1cv8\1cv8conn.pfl".
19. SuhoffGV 25.11.22 16:49 Сейчас в теме
(17) Само проходит, само возвращается. Логики не вижу. 1с не отвечает пока.
Думаю на 8.3.22.1709 перейти, но надежды особой нет.
22. AlexGoldT 25.11.22 16:51 Сейчас в теме
(19) Может просто сессии подвисают и не освобождают лицензии. Потом сбрасываются через время и все нормализуется...
24. SuhoffGV 25.11.22 16:56 Сейчас в теме
(22) Если сессии подвисают то и пользователи бы не зашли. Я писал - в тот же момент когда получаю отказ в лицензии по COM погу ещё 15 сеансов открыть и более (это на момент проверки было 15 свободных).
28. user1877181 25.11.22 17:27 Сейчас в теме
(22) У меня не нормализуется, пока сервис не рестартанёшь. А лицензий предостаточно пользовательский во время запуска com. Ну и мы вроде уже выяснили, что com используют не пользовательские лицензии, а лицензию сервера.
30. RustamZz 25.11.22 17:41 Сейчас в теме
(28) Причем раньше вполне себе могли. Но когда АлексГолд столкнулся с проблемой, а у него сом забирал клиентский ключ, и обратился в поддержку, там решили привести получении лицензии в соответствие описанию. И теперь мы, точнее вы - любители северного сома, имеете проблемы в случае отдельного сервера лицензий.
34. SuhoffGV 25.11.22 18:39 Сейчас в теме
(30) вот кого благодарить значит.
20. AlexGoldT 25.11.22 16:49 Сейчас в теме
(12) А на что тратятся COM? Если на синхронизации, то может просто разнести их по времени? А то типа 55 в пике и еще в это же время получается что запущено 55 синхронизаций....

ИМХО 1С перемудрили с системой защиты...
SuhoffGV; +1 Ответить
23. SuhoffGV 25.11.22 16:54 Сейчас в теме
(20)

По СОМ иногда бухи запускают обработки загрузки данных. 55 синхронизаций быть не может, у нас столько бухгалтеров нет))

Сегодня при 35 лицензиях занятых синхронизация не работала. Мониторил специально. Пока думаю что косяк платформы.
26. RustamZz 25.11.22 17:02 Сейчас в теме
(20) Они только локальный ключ используют, поэтому количество пофиг.
32. Online-Ufa 25.11.22 17:49 Сейчас в теме
Если параметры машины, на котором развернут server1 не меняются динамически, то честно говоря не вижу никакого смысла активировать обе серверные лицензии на server2 и и выдавать лицензию server1 через сервис лицензирования.
Это не даст ничего, кроме головоной боли.
Переактивируйте лицензию на server1 и скорее всего проблема уйдет.
35. user1877181 28.11.22 07:58 Сейчас в теме
(32) Можно конечно и так сделать, но хочется, чтобы инфраструктура была более универсальной, бывает, что приходиться менять конфигурацию серверов 1с.
В общем, для начала на server1 зарегистрировал com коннектор в качестве COM+, при этом, com соединения стали получаться клиентские лицензии, а не серверную, поработаем пока так, понаблюдаем. Если будет всё хорошо, будем напрягать поддержку 1с, чтобы исправляли свой баг.
37. Online-Ufa 28.11.22 08:54 Сейчас в теме
(35)
com соединения стали получаться клиентские лицензии, а не серверную, поработаем пока так, понаблюдаем. Если будет всё хорошо, будем напрягать поддержку 1с, чтобы исправляли свой баг.

Насколько помню, при COM-соединении сначала осуществляется поиск клиентской лицензии и только потом серверной.
36. AlexGoldT 28.11.22 08:44 Сейчас в теме
А как и где увидели что именно клиентские а не серверные?
38. user1877181 28.11.22 09:16 Сейчас в теме
(36) В консоли администрирования - Сеансы
40. AlexGoldT 28.11.22 11:10 Сейчас в теме
(38) мне поддержка писала что по этим данным нельзя определить тип полученной лицензии...
41. user1877181 28.11.22 11:58 Сейчас в теме
(40) Ну как нельзя, до перехода на COM+ в сеансах для com подключения в столбце "Лицензия", была лицензия сервера, сейчас, после перехода на COM+ в столбце "Лицензия", я вижу клиентскую.
42. AlexGoldT 28.11.22 12:39 Сейчас в теме
(41) Я им эти скрины высылал (у меня так же разнились - писало то Клиент, то Сервер) - они мне на них и ответили что это ничего не значит... Позже в одной и той же конфигурации системы при различных запусках отражалось по-разному - плюнул, не стал морочить голову и искать а что это значит...
43. RustamZz 28.11.22 12:46 Сейчас в теме
(42) Вы сами не понимаете и других путаете. Автор пишет про лицензии. Их, особенно программные, легко определить даже по номеру, какая используется. А вы все про свой однопользовательский HASP и метод получения с него.
44. AlexGoldT 28.11.22 14:33 Сейчас в теме
(43) Ну так помогите распутаться. Есть сервер, на нем (не на клиенте) запускаются COM или COM+ процессы. Сервер НЕ Мини и у него ограничений на число подключений нет. Что такое в случае тописпикера "клиентские" лицензии и "серверные" лицензии которые тратит НА СЕРВЕРЕ COM или COM+? В чем разница в его случае в регистрации comcntrl.dll на прямую или через COM+? По большому счету это все "клиентские" лицензии только считанные либо с ключа (установленного на сервер), либо с ключей через менеджер лицензий по сетке.
Вот и возникает вопрос - а что он увидел в мониторе администратора серверов?

Доступ сервера к сетевому клиентскому ключу
Если сервер не нашел свободной лицензии в локальных ключах, то он выполняет поиск свободной лицензии на сетевых ключах всех клиентских серий в соответствии с настройками файла nethasp.ini.

Сервер может иметь соединение только с одним сетевым ключом одной серии. При исчерпании лицензий в одном сетевом ключе поиск в сети других ключей той же самой серии не выполняется. Таким образом, общее количество клиентских лицензий, доступных для получения через один сервер ограничено числом 1800: локальный на 100, локальный на 300, локальный на 500, сетевой на 100, сетевой на 300, сетевой на 500.
45. RustamZz 28.11.22 14:38 Сейчас в теме
(44) Автор решил проблему. А вы даже в терминах путаетесь. Наверное, потому что владеете ситуацией только как у себя и она вам искажает целостное восприятие.
46. AlexGoldT 28.11.22 14:57 Сейчас в теме
(45) Мы все воспринимаем "через себя". Не нужно идти легким путем и вместо расшифровки термина - давать оценки мне или кому другому. 8-) Дайте просто определение термина как Вы его понимаете (или ссылку на документ). Повторюсь: "Что такое в случае тописпикера "клиентские" лицензии и "серверные"?"
47. user1877181 28.11.22 15:05 Сейчас в теме
(46) Если в консоли администрирования, в сеансах, открыть свойства подключения, то в окне "Клиентская лицензия", можно увидеть сервер, который выдал эту лицензию и файл *.lic из которого была выдана данная лицензия. Для сервера файл *.lic свой, для клиентских лицензий свой. Таким образом, можно понять, какую лицензию использует данный сеанс, серверную или клиентскую. Как то так.
Прикрепленные файлы:
AlexGoldT; +1 Ответить
49. AlexGoldT 28.11.22 15:28 Сейчас в теме
(47) Я правильно понимаю что говоря про серверный файл *.lic, Вы понимаете лицензию на запуск программы Сервер 1С и которая не содержит лицензий для подключения клиентов (имея только эту лицензию клиента не запустить)? А вот для подключения клиентов - это иной файл *.lic где как раз и прописывается количество сеансов серверного подключения?
А что Вы видели до перехода на COM+? Какой Вы делаете вывод - клиентские лицензии не тратились, или просто монитор не отображал никакой иной информации кроме информации о сервере на котором запускался COM?
51. user1877181 28.11.22 15:58 Сейчас в теме
(49) До перехода на COM+, в клиентской лицензии com сеанса, всегда был файл lic для сервера. Тратились ли при этом клиентские лицензии, я не знаю, но теоретически, вроде как не должны были.
52. AlexGoldT 28.11.22 16:04 Сейчас в теме
(47) В своем сервере мини я вижу использование лицензий сервера при запуске COM приложений, но у меня есть ограничения на количество подключений в лицензии сервера мини. И при превышении подключений - меня рубило. В Вашем же сервере нет таких ограничений? Не понятно тогда как могут расходоваться серверные лицензии на COM - она же (лицензия не количественная а просто Да/Нет)...
Пояснения по моим скринам - первый по COM соединению, второй по соединению клиента ЛВС, третий - соединение по Web клиенту с получением лицензии через сервер мини
Прикрепленные файлы:
48. RustamZz 28.11.22 15:09 Сейчас в теме
(46) У меня был печальный опыт в попытках объяснить вам, из области лицензирования. Если лично у вас остались вопросы сделайте новую тему, возможно кто-то поможет. В этой теме есть вопрос и решение его. Автору пора ее закрывать.
50. user1877181 28.11.22 15:54 Сейчас в теме
(48) Тут по решению ещё не понятно, с COM+ за три дня проблема не проявилась, но это ещё не показатель. Бывало и неделю могло работать без сбоев, бывало, что один день. Надо понаблюдать хотя бы неделю, а потом уже делать выводы.
53. RustamZz 28.11.22 16:20 Сейчас в теме
(50) Сом+ по лицензиям ведет себя как обычный клиент. Так как на клиентах не было раньше проблем, то и тут не будет. Если запас лицензий большой, конечно.
54. AlexGoldT 28.11.22 18:57 Сейчас в теме
(53) Это называется "Алгоритм чайника" из древнего программистского фольклора 8-)
Для молодых и не знающих (ну и в качестве разрядки):
Алгоритм как вскипятить воду:
1. Взять чайник
2. Налить туда воду
3. Поставить на огонь
4. Довести до кипения
Дополнительная вводная - Есть чайник и в нем уже налита вода...
Алгоритм чайника:
1. Вылить воду и далее согласно алгоритма...
55. spacecraft 28.11.22 20:11 Сейчас в теме
(54)
1. что такое чайник и где его взять?
2. что такое вода и где ее взять?
3. что такое огонь и где его взять?
Приведите ссылки на официальную документацию.
А то вот всегда работало, а вот после обновления не работает.

PS. это взгляд со стороны.
56. AlexGoldT 28.11.22 20:29 Сейчас в теме
(55) В том то и проблема, что до обновления "работало, а сейчас не работает" или "не работало, а сейчас работает" не говорит что причина в обновлении и главное разобраться - это фича или баг.

В качестве официальной документации могу привести другую притчу про слона и слепых мудрецов которые ощупывая его пытаются получить представление о слоне 8-) Может хоть она у Вас не вызовет раздражения как притча про алгоритм чайника...
57. SuhoffGV 28.11.22 21:49 Сейчас в теме
(50) поддержу. Перешел на 8.3.22.1709 и COM+ не настраивал. 1 день - полет нормальный. Обмены работают.

При запуске обмена в поле "Клиентская лицензия" пишет:

Сервер, 18889, 1clic.*****.ru, 1562, 8***********2 1 1, file:///var/1C/licenses/2******6.lic


Где 8***********2 - лицензия на сервер (не клиентская).
1clic.*****.ru - отдельный сервер лицензирования.
2******6.lic - файл


Будем наблюдать.
58. AlexGoldT 29.11.22 07:01 Сейчас в теме
(57) Я правильно понимаю что данная запись говорит о том что в получении клиентской лицензии участвует сервер лицензирования, который выдал лицензию серверу? Иными словами не смотря на то что COM а не COM+ все равно потратилась клиентская лицензия у сервера лицензирования? И получается что Сервер или Клиент в начале строки и не говорит о "типе лицензии" - они все равно "клиентские" в такой программно-аппаратной конфигурации системы - т.е. лицензии на запуск приложения?
А "file:///var/1C/licenses/2******6.lic" это привязка запуска сервера (лицензия сервера) или файл лицензий клиентов?
59. SuhoffGV 29.11.22 07:30 Сейчас в теме
(58)
Про клиентскую лицензи́ю в свойствах ничего не было. В lic файле который упомянут - серверная лицензия.
У меня́ все лицензии зарегистрированы на сервере лицензий, им больше не откуда взяться.
60. SuhoffGV 30.11.22 10:10 Сейчас в теме
(57) 3 дня отработало после перехода на 8.3.22.1709 и снова та-же история.

Текст ошибки
61. RustamZz 30.11.22 11:01 Сейчас в теме
62. SuhoffGV 02.12.22 15:49 Сейчас в теме
(60) Ситуация повторяется, ребут служб проблему решает на пару дней.
1с ответила что что это баг и будет исправлен

Ответ 1с


Так что может ещё починят.
63. user1877181 05.12.22 11:36 Сейчас в теме
Com+ временно проблему решает, у меня, после настройки, пошла вторая неделя, ошибка не повторялась. Поддержка 1с подтвердили, что это баг, будут исправлять. Думаю, можно тему закрыть.
Vitaly1C8; +1 Ответить
64. SuhoffGV 07.12.22 09:17 Сейчас в теме
(63) не подскажите, по какой инструкции настраивали COM+ и как проверить что обработки работают теперь через него?
Что-то сходу по инструкциям из интернетов у меня не завелось, видимо что-то упускаю очевидное.

Как я понял все настройки делаются на сервере 1с и у клиента ничего настраивать не нужно?
65. user1877181 08.12.22 11:47 Сейчас в теме
(64) Настройка на сервере приложений 1с.
https://winrcmd.wordpress.com/2019/04/02/sozdaniye-com-soedineniya-1c/
После настройки лучше перезагрузить сервер. Проверить так, настроить сбор тех. журнала, если в каталоге с логами появится папка dllhost_xxxxx, то всё сделано правильно.

logcfg.xml:
<config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log">
<log location="C:\1CTechLog\tj_logs\lic" history="16">
<event>
<eq property="name" value="lic"/>
</event>
<property name="all"/>
</log>
<log location="C:\1CTechLog\tj_logs\hasp" history="16">
<event>
<eq property="name" value="hasp"/>
</event>
<property name="all"/>
</log>
<dump location="C:\1CTechLog\tj_dumps" create="1" type="3"/>
</config>
SuhoffGV; +1 Ответить
66. SuhoffGV 09.12.22 10:24 Сейчас в теме
(65) Спасибо за развернутый ответ.
Папка dllhost_xxxxx появилась. У пользователей вылезает предупреждение о выполнениии "бинарного исполняемого файла v83.COMConnector", но вроде работает.
67. tonic2012 15.03.23 17:03 Сейчас в теме
Привет всем.
Подниму тему.
Версия платформы 8.3.21.1674
Периодически раз в 2 недели выскакивает такая же ошибка. Помогает только перезагрузка сервера.
Получается что ее так и не исправили? Хотя написано (https://bugboard.v8.1c.ru/error/000132531) что в этой версии платформы ее исправили.
Ни кто к ним еще раз не обращался с этой же проблемой?
68. litverg 28.03.23 07:01 Сейчас в теме
(67) Зарегистрирована ещё одна ошибка. Исправлена пока только в тестовой версии.
https://bugboard.v8.1c.ru/error/000136605
69. user1877181 22.05.23 15:22 Сейчас в теме
Кто-нибудь уже обновлялся на платформы отсюда: https://bugboard.v8.1c.ru/error/000136605 ? Поделитесь фидбеком пожалуйста.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот