Роль "Только просмотр документов"

1. dima_home 239 29.09.22 15:04 Сейчас в теме
Здравствуйте.

В каждой организации возникает необходимость запустить пользователя в 1С без возможности редактировать документы.
Например:
-менеджер по продажам ("юный падаван")/ ревизор / безопасник / экономист / любой сотрудник, которому разрешено только смотреть документы без прав их исправления.

Хотелось бы спросить, кто как реализовывал данную задачу в ЕРП.

Наше решение:
Чтобы не городить копии наборов прав: Менеджер/Менеджер только просмотр; Экономист/Экономист только просмотр.... и т.д. ...мы решили сделать отдельную роль "Только просмотр документов" и добавлять ее к основным ролям тем сотрудникам, которым нельзя ничего редактировать в 1С.
Добавили роль "ИТ_ТолькоПросмотрДокументов"
В общем модуле "ДатыЗапретаИзмененияСлужебный" в функции "ИзменениеЗапрещено" добавили проверку.

&ИзменениеИКонтроль("ИзменениеЗапрещено")
Функция ИТ_ИзменениеЗапрещено(Данные, ИдентификаторДанных, ОписаниеОшибки, УзелПроверкиЗапретаЗагрузки)

УстановитьПривилегированныйРежим(Истина);

ЗапретНайден = Ложь;

#Вставка
Если РольДоступна("ИТ_ТолькоПросмотрДокументов") Тогда
ЗапретНайден = Истина;
Возврат ЗапретНайден;
КонецЕсли;
#КонецВставки

ДействующиеДаты = ДействующиеДатыЗапрета();

// Проверка старой версии объекта или набора записей.

//...

Возврат ЗапретНайден;

КонецФункции
Показать
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. YozZzhik 29.09.22 15:26 Сейчас в теме
Никогда не работал в ЕРП, но в бухгалтерии есть роль - Чтение данных бухгалтерского учета (вроде бы так называется), которая открывает доступ только к просмотру всего бух. учета. В ЕРП такую роль не предусмотрели?
3. user1278383 4 29.09.22 15:40 Сейчас в теме
В ERP есть предопределенный профиль доступа "Аудитор"
user1723142; +1 Ответить
4. user1831019 29.09.22 15:45 Сейчас в теме
То есть всем этим сотрудникам доступны для просмотра ВСЕ документы?
6. dima_home 239 30.09.22 12:25 Сейчас в теме
(4)
всем этим сотрудникам доступны для просмотра

Я тоже об этом думал и роль аудитор тут не подходит.

Мой смысл отдельной роли "Только просмотр документов" был именно в том, что бы пользователю для получения доступа к документам нужно было ставить основную роль (например "менеджер по закупкам"), а в дополнение ставить роль "Только просмотр документов", что бы сотрудник не мог править доступные документы.
8. user1831019 30.09.22 13:05 Сейчас в теме
(6) Так не работает. Это не винда. Здесь наоборот - если есть хоть одно разрешение, то остальные запреты не учитываются.
9. dima_home 239 30.09.22 13:49 Сейчас в теме
(8)
если есть хоть одно разрешение, то остальные запреты не учитываются.

Причем тут это.
Понятно, что для редактирования документов у вас должны быть права на редактирование для этого объекта конфигурации.

Но мы то знаем, что во всех документах типовой ЕРП, при открытии формы и при записи документа, вызывается функция "ДатыЗапретаИзмененияСлужебный.ИзменениеЗапрещено", которая каждый раз узнает - можно редактировать пользователю или нельзя.
В нее можно вписать любые проверки любых ролей ПРОГРАММНО.
10. user1831019 30.09.22 14:54 Сейчас в теме
(9) Так тебе и намекают, что надо использовать даты запрета, а не роли.
Но ты же упёрся, да?
5. muskul 30.09.22 04:49 Сейчас в теме
ИМХО легче дать обычные права и датой запрета редактирования отрегулировать
7. dima_home 239 30.09.22 12:37 Сейчас в теме
(5)
датой запрета редактирования отрегулировать

Интересное решение.

Но в крупном масштабе удобней ролями оперировать... так как напрашивается целая система ролей на запрещение.

Например 1: до перехода на ЕРП с УПП у нас было два уровня запрета редактирования... обычная дата запрета, и абсолютная. Первая для обычных смертных, последняя для всех (+ админов) и управляется отдельным пользователем. В ЕРП такое решение тоже напрашивается.
Например 2: до перехода на ЕРП с УПП у нас были отдельные запреты редактирования для продажи розницы (могут редактировать только в течении дня), продажи опт (в течении трех дней), продажи филиалов (в течении недели).
Например 3: до перехода на ЕРП с УПП у нас были, отдельна даты запрета редактирования для продаж, отдельная для покупок, отдельно для остальных документов (стандартное решение запрета редактирования).
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот