До недавнего времени все работало нормально, но..)) в один день перестала работать аутентификация средствами ОС. Причем в сэтапе нечего не менялось, не устанавливалось и не обновлялось.
Базы клиент серверные,1 сервер 1С, 2 кластера и 2 разных SQL. В обоих случаях не работает. Если я файлово создаю базу на терминалке,аутентификация средствами ОС работает штатно. Дело кажется даже не в SQL, потому что на обоих серверах не работает. Остаётся только грешить на сервер 1С или еще чего.
может проверить еще раз от кого запущена служба?
сам сервер 1с не терял доверительные отношения с контроллером домена?
доменные пользователи проходят авторизацию на нем?
если зайти на самом сервере в 1с режим предприятие/конфигуратор, и например создать нового пользователя и указать ему авторизацию операционной системы - будет возможность выбрать доменную учетную запись из списка?
(1) На днях случилась похожая ситуация, не факт что ваш случай. В Предприятии в справочнике Пользователи меняли настройку windows-аутентификации для одного пользователя, но вход всё равно требовал пароля. Выяснилось, что свойство пользователя ИБ через Предприятие не менялось – в конфигураторе для данного пользователя windows-аутентификация была отключена.
Просто так ничего не бывает, кто то, что то, скорее всего делал и связано скорее всего с администрированием операционки и учетных записей. В таких случаях очень важно определить когда это случилось, тут и будет развязка куда копать и кто что сделал. Ну а так проверить учетку вот описание
(3) Согласен, выяснилось, что в пятницу (за 2 дня до этого) ночью перезагрузился сервер SQL а также сервер с 1С. Возможно с этим как-то связано. Буду разбираться дальше, пока 0 идей)
(5) а из-за чего серверы перезагрузились? Сами или их кто-то перезагрузил? Обновления систем какие-нибудь установились? (я про ОС) надо посмотреть что поменялось после перезагрузки. Может антивирус или фаервол стали что-то блочить?
(8) Как удалось выяснить, происходило обновление. Но ничего криминального. Обычные рутинное обновление, которое по 2 раза в месяц бывает. По поводу антивирусов и файроволов, точно нет, т.к. все отключено, т.к. сервера не глядят в интернет.
Наше в интернете, что проблема может быть из за расхождения времени с контролером домена, нужно это как-то проверить.
Если кому интересно, проблема была на стороне SQL сервера. Как ее победить, я не знаю, перенёс на другой экземпляр 2022 версии, и всё взлетело. Подумаешь, год без аутентификации прожили.
(14) спасибо за комментарий. у меня отладка всегда включена была, при переносе на другой SQL отладка также осталась включенная, но аутентификация взлетела.