1С базовая, не открывается окно получения лицензии

1. Xclynaj 22.08.22 10:21 Сейчас в теме
Добрый день. Проблема такая. Имеется ноутбук на Windows 10 Домашняя для одного языка 21H2 19044.1889. Пару лет на нём нормально работала 1С:Розница базовая 2.3.3.12, платформа 8.3.16.1148. Внезапно при запуске стало появляться окно таким сообщением: "Не обнаружена лицензия для использования программы! Если Ваш комплект поставки включает информацию для получения лицензии из центра лицензирования (пинкоды), то вы можете получить лицензию для использования программы на данном компьютере, запустив программу от имени администратора компьютера. Если Вы используете комплект с аппаратной лицензией (ключом защиты), то проверьте установку ключа."
После нажатия на единственную кнопку ОК ничего далее не происходит. Запуск от имени администратора компьютера ничего не меняет. Попытка запуска конфигуратора заканчивается аналогично. В настройках было включено использование аппаратной лицензии (ключа защиты), галку снял. В списке информационных баз никаких других конфигураций нет. Пробовал создать пустую - окно получения лицензии появляется, но, разумеется для получения лицензии на базовую конфигурацию не подходит. В директориях C:\ProgramData\1C\licenses и C:\Users\All Users\1C\licenses обнаружил два идентичных файла file0.lic, содержимое которых начинается с "РозницаБазовая (Ограничение функциональности; Однопользовательский режим)". Пробовал оставлять по одному, удалил оба - ничего не помогает. Поиск в системном диске по запросу *.lic больше ничего не дал. Полностью переустановил платформу с ручным удалением всех хвостов в C:\Program Files (x86), C:\ProgramData, в AppData пользователей и из All Users.
Имеется листочек с регистрационным номером и пикодом, но вводить их некуда - не открывается окно получения лицензии. Помогите советом, пожалуйста.
По теме из базы знаний
Найденные решения
9. Online-Ufa 22.08.22 11:19 Сейчас в теме
2. Вопрос: При восстановлении лицензии базовой версии 1С в окне с сообщением "Не обнаружена лицензия для использования программы! ... Получить лицензию из центра лицензирования?", нет кнопки "Да". Есть только кнопка "ОК", при нажатии на которую окно просто закрывается и мастер получения лицензии не запускается. Как активировать лицензию?



Ответ: Попробуйте выполнить следующее:

1. Запустите программу в режиме Конфигуратор.
2. Найдите файл лицензии (у базовых версий файл лицензии имеет вид file0.lic, file1.lic, file2.lic и т.д.) и заархивируйте его или перенести в папку, где 1С не будет его искать.
3. Найдите и удалите файл 1cv8conn.pfl (для 8.2 conn8211.pfl).
4. В очень редких случаях проблема может наблюдаться после обновления Windows или установки какого-нибудь "экзотического" ПО, которое могло повредить работу службы WMI в операционной системе Windows. В этих случаях необходимо очистить и вручную добавить библиотеки scecli.dll и userenv.dll в репозиторий WMI (информация для системного администратора).

Отсюда: Как восстановить программную лицензию 1С:Предприятие 8
FAQ в конце статьи. Вопрос №2.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. GeraltSnow 172 22.08.22 10:39 Сейчас в теме
3. Xclynaj 22.08.22 10:40 Сейчас в теме
(2) Кроме Microsoft Defender нет.
6. Xclynaj 22.08.22 10:51 Сейчас в теме
(2) Попробовал отключить защиту в реальном времени, ожидаемо результат нет.
4. igor63 22.08.22 10:41 Сейчас в теме
Да скорее всего при обновлении не то скачали, и обновили на проф. Найдите cd файл 100% базовой конфы и запустите
5. Xclynaj 22.08.22 10:50 Сейчас в теме
(4) Говорят, что никто ничего не обновлял. Я пробовал создать новую базу из шаблона, но при переустановке их удалил, поэтому 100% сказать не могу что там был за шаблон. Сейчас попробую закинуть туда файл 100% базовой конфы, а себе заберу их базу и проверю. Нужно минут 10 - 15.
7. Xclynaj 22.08.22 11:11 Сейчас в теме
(5) К сожалению, запуск cd файла 100% базовой конфы завершился с тем же результатом.
8. GeraltSnow 172 22.08.22 11:16 Сейчас в теме
Попробуй обнови пакет visual c++ redist и обнови платформу до актуальной версии. У нас 8.3.20.1838 стабильно работает.
9. Online-Ufa 22.08.22 11:19 Сейчас в теме
2. Вопрос: При восстановлении лицензии базовой версии 1С в окне с сообщением "Не обнаружена лицензия для использования программы! ... Получить лицензию из центра лицензирования?", нет кнопки "Да". Есть только кнопка "ОК", при нажатии на которую окно просто закрывается и мастер получения лицензии не запускается. Как активировать лицензию?



Ответ: Попробуйте выполнить следующее:

1. Запустите программу в режиме Конфигуратор.
2. Найдите файл лицензии (у базовых версий файл лицензии имеет вид file0.lic, file1.lic, file2.lic и т.д.) и заархивируйте его или перенести в папку, где 1С не будет его искать.
3. Найдите и удалите файл 1cv8conn.pfl (для 8.2 conn8211.pfl).
4. В очень редких случаях проблема может наблюдаться после обновления Windows или установки какого-нибудь "экзотического" ПО, которое могло повредить работу службы WMI в операционной системе Windows. В этих случаях необходимо очистить и вручную добавить библиотеки scecli.dll и userenv.dll в репозиторий WMI (информация для системного администратора).

Отсюда: Как восстановить программную лицензию 1С:Предприятие 8
FAQ в конце статьи. Вопрос №2.
10. Xclynaj 22.08.22 11:29 Сейчас в теме
(9) Спасибо
У меня сообщение другое, предложения получить лицензию в конце нет.
Запуск в режиме Конфигуратор завершается абсолютно аналогично.
Файлы лицензий уже всё удалил (резервные копии, конечно, сделал, в другой раздел диска).
Файл 1cv8conn.pfl уже искал и удалял, видел уже где-то такую рекомендацию.
А вот со службой WMI попробую повозиться.
Кстати, 10 августа были поставлены последние обновления системы (не считая определений для антивируса). Но так как винда домашняя удалить их не получается, после перезагрузки они автоматом сразу ставятся. Надо интернет отключать, а я там по удалёнке сижу.
11. Online-Ufa 22.08.22 11:31 Сейчас в теме
(10)
У меня сообщение другое, предложения получить лицензию в конце нет.

Покажите скрин сообщения


А вот со службой WMI попробую повозиться.

Если первые три пункта не помогли, то скорее всего дело в WMI
13. Bukaska 140 22.08.22 13:41 Сейчас в теме
(10)Прикладывайте картинки к сообщению с помощью кнопки "Прикрепить файл" внизу сообщения. Сторонние ссылки сейчас не отображаются.
12. Xclynaj 22.08.22 11:38 Сейчас в теме
(11) Вот
Прикрепленные файлы:
15. Online-Ufa 23.08.22 08:17 Сейчас в теме
(12) Насколько вижу, текст сообщения на вашем скрине такой-же, как на картинке в (9) и тоже только кнопка ОК в конце, но черт с ним с сообщением, главный вопрос в другом.
Помогло ли в решении проблемы добавление scecli.dll и userenv.dll в WMI?
Если помогло, то заработали старые лицензии или пришлось получать новые с помощью пин-кода?
16. Xclynaj 23.08.22 08:37 Сейчас в теме
(15) Да, сообщение такое же как на картинке в (9), но там же есть текст: "Не обнаружена лицензия для использования программы! ... Получить лицензию из центра лицензирования?", которого на той же картинке нет.
До библиотек scecli.dll и userenv.dll я добраться не успел. Начал с восстановления репозитория WMI, так как он оказался не согласован. Перерегистрировал все библиотеке в C:\Windows\system32\wbem и в C:\Windows\SysWOW64\wbem. Потом в тех же директориях перекомпилировал все файлы *.mof и *.mfl. После этого всё заработало и я на этом успокоился.
Заработали старые лицензии.

Спасибо вам большое за подсказку.
14. Xclynaj 23.08.22 07:54 Сейчас в теме
Всем спасибо, дело было в WMI. Вот неплохой гайд, третий раз им пользуюсь. После восстановления репозитория окно получения лицензии стало появляться, но я просто подкинул обратно файл лицензии и всё заработало как раньше.
17. Vodi4kin 9 08.02.23 23:42 Сейчас в теме
На MacOS столкнулся с такой же ситуацией......
18. Online-Ufa 09.02.23 08:00 Сейчас в теме
(17) Какое именно устройство, на М1/М2 или старенькое на интеле?
27. rubybwn 19.07.23 10:35 Сейчас в теме
(17) Добрый день, вы решили данную проблему на mac OS?
19. Vodi4kin 9 11.02.23 11:08 Сейчас в теме
20. Online-Ufa 11.02.23 13:18 Сейчас в теме
(19) Не знал, что на M1 уже можно установить лицензию от базовой версии.
И долго она у вас проработала до того как слетела?
21. Vodi4kin 9 13.02.23 18:57 Сейчас в теме
(20) А до этого был комп с виндой))))
22. Online-Ufa 13.02.23 20:12 Сейчас в теме
(21) Понятно.
При установке на Мак там был нюанс, что для получения лицензии программу нужно было запускать от суперюзера в терминале командой
sudo /opt/1cv8/8.3.22.1750/1cv8
Инструкция была тут Как установить 1С на MacOS
Но это срабатывало на интеле, на М1 в прошлом году мне добиться ничего не удалось.
На последних версиях платформы не проверял, но и не слышал, что бы в этом плане что-то изменилось.
23. Vodi4kin 9 15.02.23 20:50 Сейчас в теме
Пробовал через sudo еще на выходных не зашло.
Видимо ПРОФ лицензию воткнем для использования базовой=))
24. Online-Ufa 15.02.23 21:36 Сейчас в теме
(23) Я и по поводу ПРОФ не питал бы особых иллюзий на М1
25. Vodi4kin 9 16.02.23 09:16 Сейчас в теме
(24) На проф появляется окно ввода лицензий, думаете не активируется?
26. Online-Ufa 16.02.23 09:44 Сейчас в теме
(25) Активируется, но не факт, что долго проработает
28. user2060805 02.03.24 17:43 Сейчас в теме
Проблема:

Полетел комп. где стояла бух.
Поставили новый диск, перенесли данные, купили новую базовую ( потеряли все бумажки для восстановления).

Поставили платформу - 1С:Предприятие 8.3 (8.3.23.1912) --- на которой работали ранее и сделали попытку получить лицензию.

При вводе пина обрезается 1 цифра и далее выдает ошибку в получении лицензии.

Что делать - ка быть в данной ситуации.

С уважением,
Александр
29. пользователь 02.03.24 18:24
Сообщение было скрыто модератором.
...
30. Bukaska 140 03.03.24 20:30 Сейчас в теме
31. uriah 17 03.03.24 20:53 Сейчас в теме
(28)
При вводе пина обрезается 1 цифра и далее выдает ошибку в получении лицензии.

1С пытается получить лицензию проф. Сделайте полную установку базовой версии с диска.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот