С самого начала нашей деятельности мы серьезно занимаемся задачами комфортного функционирования и миграции экосистемы 1С в среду Linux. К тому же по известным причинам в последнее время объем подобных проектов резко вырос. Мы хорошо понимаем все неудобства, возникающие у наших партнеров и клиентов, связанные с необходимостью выполнения рутинной работы в командной строке. Особенно эта боль обостряется, когда серверов – не один, GUI отсутствует, а информационных баз уже несколько сотен.
Поэтому в помощь своим коллегам и ИТ-командам наших клиентов разработали кроссплатформенную консоль управления серверами 1С, которую назвали «Панель Управления Сервисами и Компонентами» - если коротко, «ПУСК». А потом подумали и решили помочь всему сообществу 1С в борьбе с зависимостью от командной строки путем публикации этого приложения в открытом доступе для бесплатного использования.
Спасибо! Давно не хватало такого продукта, под Linux ещё не ставил. Но на форточках работает неплохо. Немного непривычен интерфейс, так уже привык к интерфейсу обработки https://infostart.ru/public/846728/ Ивана Берездецкого. Хочется немного помельче и по ярче, ну или пиктограмки привычные. Но это придирки.
Немного не понял как работает авторизация в ИБ:
В некоторых случаях ни пароль ни логин не указывал для выбранной ИБ, однако даёт как устанавливать блокировку так и снимать её и статус читать в индивидуальном порядке. В кластере есть много клонов одной и той же базы, ну и для других клонов я вводил логин/пароль. Правильно ли я понял, что пароли запоминаются, и при просмотре свойств ИБ производится попытка подставить запомненные пароли, и только если ни один не подошёл производится запрос пользователю на авторизацию? Как быть если больше 6 паролей запомнено, а в настройках какой-нибудь ИБ стоит ограничение количества попыток неправильного ввода?
(4) Перевыложили версию 0.5.6.2 - сейчас на модерации, чтобы снова сделали бесплатной.
Или можно забрать уже у нас на сайте. Ссылка на оф.сраницу - в описании ПУСКа
21.
user612295_death4321
25.08.22 08:14 Сейчас в теме
Хотелось бы еще одно пожелание оставить, я как представитель кровавого энтерпрайза, у которого этих кластеров 1С больше сотни, хотел бы еще видеть возможность группировать подключения. Например создать папки под каждый кластер.
Ставил на Debian 11, скрипт не совсем корректно отрабатывает, когда java вообще не установлена, он показывает что всё ок и запускает скрипт или ругается на строку №23 где идёт сравнение версий java, но всё равно запускается, всё устанавливается и демон тоже запускается - но конечно не работает. И т.к. он совсем ничего не нашел возвращает что версия java "OK".
После установка java конечно работает хорошо! прям нравится! БЛАГОДАРЮ ЗА ТРУДЫ !
(39) Обновили ссылки на официальной странице - дистрибутив и патч скриптов от 14 сентября теперь в нашем облаке лежат и всегда доступны:
https://it-expertise.ru/pusk/
(43) При установке блокировки базы для обновления и нажатии кнопки Сохранить выдается оповещение на красном фоне о том, что "Существуют Соединения". При этом блокировка устанавливается нормально. Понятно, что соединения существуют, блокировка для того и устанавливается, чтобы они не существовали ))
!ENTRY com._1c.g5.v8.dt.core 4 0 2022-10-16 20:33:14.230
!MESSAGE Unable to make field private final long java.time.Duration.seconds accessible: module java.base does not "opens java.time" to unnamed module @46a55acc
!STACK 0
java.lang.reflect.InaccessibleObjectException: Unable to make field private final long java.time.Duration.seconds accessible: module java.base does not "opens java.time" to unnamed module @46a55acc
62.
onec.developer
17727.03.23 12:07 Сейчас в теме
(46)в теории EDT должен стоять на клиентской машине, там ставишь java 11. А pusk на сервере, там ставишь последнюю java. Если это все на одной машине происходит, тонадо ставить 2 версии java и edt запускать с параметром версии java на 11 каталог
(62) чтобы EDT не страдал со своей версией java (11), можно наш ПУСК запускать, установив в сторонний каталог java версии 17 и указав прямые пути к этой версии.
Добрый день!
Не верно выводится список баз, когда запускается несколько кластеров одного релиза но на разных портах. В действительности в первом кластере зарегистрирована 1 база, а в других от 2-х до 3-х баз , но везде отображается список баз только от первого кластера. Для теста я запустил 4 кластера на одном IP, везде одинаковая ситуация.
(55) Добрый день! Благодарим за отзыв.
В настоящий момент никаких механизмов авторизации в сам ПУСК мы не закладывали, хотя в роадмапе по развитию продукта такие задачи имеются.
Сейчас сами решаем вопрос доступа к ПУСКу путем создания отдельных виртуалок/терминальных сессий с контролем доступа, как вариант. Либо можно организовать контроль доступа по http средствами прокси, например.
61.
onec.developer
17727.03.23 11:37 Сейчас в теме
Отличное направление, очень помогает в администрировании своего сервера. Тоже одновременно использую edt , нарвался на конфликт версий java, но решилось тем, что разнес отдельно сервер на другую систему, edt осталась на клиентской машине.
Есть несколько вопросов по решению
При завершении сеансов система не хочет завершать фоновые задания
Периодически возникают дубли процессов сервера администрирования
В ближайшем будущем планируем выпуск новой версии - большинство известных проблем должно в ней уйти.
Но если в новой версии описанное вами сохранится - пообщаемся отдельно на эту тему.
67.
onec.developer
17704.04.23 09:32 Сейчас в теме
(63) Хорошо бы в список информационных баз добавить кнопку Обновить.
Потому что флаги в колонках "блокировка начала сеансов" и "блокировка регламентных заданий" показывают только состояния первого запуска. Потом, если это меняешь в настройке базы, то в списке эти настройки не обновляются
(61) Я б может и рад поставить EDT на клиент, да вот только для такой конфигурации как ERP и 60Гб ОЗУ средний показатель.Такие объемы памяти есть только на стороне сервера.Заморачиваться с разнесением версий Java мне откровенно лень.
Я ПУСКом какое-то время попользовался, а потом "наигрался" и вернулся к оснастке mmc. Основная причина неудобства - недостаточно отзывчивый интерфейс. Я привык использовать F5 для обновления списка сеансов, причем люблю "зажимать" эту клавишу и наблюдать как скачут циферки почти в реальном времени. Веб такого опыта не дает, к сожалению.
66.
onec.developer
17701.04.23 22:52 Сейчас в теме
(65)на линукс особо альтернативы нет, а запускать обработки из баз 1с, это как минимум дополнительная лицензия. ну и на мой взгляд менее удобно, чем отдельное решение
1. Посмотреть, не встречаются ли другие версии java в каталогах, упомянутых в переменной PATH, например
2. Попробовать указать полный путь к нужной версии java в файле "ite-pusk-linux.sh"