Столкнулся с необычной ситуацией при установке дистрибутива Postgresql_14.3_1.1C, скачанного с ИТС, на Ubuntu 20.04. LTS.
Суть вопроса:
Чистая, свеже-установленная Ubuntu 20.04. LTS.
При установке более ранних версий Postgresql (10, 11) вопросов не было.
При установке версии СУБД PostgresqlPro для 1C c сайта 1c.postgres.ru, так же, проблем нет.
При установке дистрибутива Postgresql_14.3_1.1C, скачанного с ИТС, получаю сообщения о неудовлетворенных зависимостях - что, само по себе, необычно, как мне кажется.
Устанавливаю продукт в следующей последовательности:
1. libpq5_14.3-1.1C_amd64.deb - без проблем;
2. postgresql-client-14_14.3-1.1C_amd64.deb - требуется Libreadline7;
2.a. Нашел, установил Libreadline7;
3. postgresql-14_14.3-1.1C_amd64.deb - требуется libicu60 и postgresql-common (>=229~)
3.a. Нашел, установил libicu60
3.b. Пакет postgresql-common (>=229~) не нашел, устанавливал пакет postgresql-common-241_all.deb - опять возникают трудности с зависимостями (см. скриншот).
Опять же, поиск пакетов, и скачивание их со сторонних ресурсов, а не с ИТС, тоже несколько озадачивает, для тестов не критично, но для "рабочей" конфигурации не считаю это безопасным (ИМХО).
Пробовал ставить "дополнительные модули", при первом обращении в ТП 1С, была рекомендация их установить, эффекта не получил. Так же, остановился на неудовлетворенных зависимостях, пакеты которых не устанавливаются из-за неустановленного пакета postgresql-common-241_all.deb
Второе обращение в ТП 1С, пока осталось без ответа.
Предполагаю, где-то свои ошибки при установке СУБД, но не могу их найти.
Подсказать, каким образом можно поставить "правильно" СУБД Postgresql_14.3_1.1C с ИТС, на ОС Ubuntu 20.04. LTS. А лучше конечно, подсказать статьи или документацию по этому вопросу.
подсказать статьи или документацию по этому вопросу
На ИТС выкладываются версии PostgreSQL от Postgres Professional (у них там кооперация с 1С давняя). Обычно пользовался версиями непосредственно с сайта разработчика (https://postgrespro.ru/products/1c), проблем не возникало. Но там довольно богатая информация выложена, можно поискать.
Сама Ubuntu скачана со стороннего ресурса, а не с ИТС :)
То, что автоматически не подтягиваются необходимые зависимости при установке, это другой вопрос, можно было бы и сделать.
Просто для новой редакции СУБД потребовались новые версии сопутствующих библиотек(или, наоборот, более старые).
Ничего страшного.
(6) официальный сайт Ubuntu, откуда качаю дистрибутив, обладает "неким объемом доверия", поэтому за ОС не переживаю :)
Зависимостей многовато, получается порядка 5, при том, что СУБД еще не установлена.
Некоторые зависимости я вообще "удовлетворить" не могу т.к. не нахожу нужные пакеты.
(3) Полностью с Вами согласен, поэтому и сомневаюсь в правильности своих действий.
зачем вам 14-ый слон ? вы еще не знаете,что ждет после установки - версия PostgresqlPRO14, c сайта 1c.postgres.ru, показала наилучшую производительность с платформой 8.3.20.1789.
Так же, 14-я версия, у меня уже месяц в тестовом использовании, с точки зрения администрирования и пользователей (быстродействие) - полет нормальный.
Но программист жалуется на ошибки, вроде как эти ошибки появляются из-за версии СУБД (не от ИТС), хочу поставить версию от ИТС, и проверить это утверждение.
(8) программист дать текст ошибки не может... Со слов программиста:
При обновлении версии 1С:Управление торговлей, обновление прошло без ошибок, стандартные средства 1С при установке обновления не указали на наличие ошибок. В режиме предприятия при первом запуске, обработка "обновление дополнительная обработка данных", так же, выполняется без ошибок.
Но при тестировании базы, перестали открываться некоторые карточки справочников.
Почему пеняет на версию Postgresql? - при выполнении обновления на локальной машине, с ОС win10, где установлены серв1с и PostgrsqL с ИТС, описанных ошибок не возникает.
При обновлении базы, на локальном ПК, и переносе DT-файла на сервер, с Postgresql не с ИТС, проблем нет.
По поводу конфига, конфиг везде стандартный, часто встречаю мнение, что нет смысла его править при небольших размерах баз (до ~20 Гб) и небольшом количестве пользователей (до ~50 пользователей 1С).
Так вы прислали кусок кода установщика сборки на posgressql на Debain, а у вас Ubuntu
Не надо ставить никаких Libreadline итп. Используйте репозитарии Ubuntu - "http://apt.postgresql.org/pub/repos"
Если же вы считаете себя убер админом и вам нельзя использовать репозитарии Ubuntu по идеологическим соображениям - пишите логи установки и читайте их.
знаете,что это будет ?
установка без вопросов пакетов из Postgres , который не от 1с
1. Читайте ниже. Писал же, если по идеологическим соображениям и вам нужна сборка лично "благословлённая фирмой 1С" итп можете сами установить от 1С. тогда читайте логи в папке /var/log/apt
2. Если бы автор топика скинул логи. А ванговать по скриншоту вы можете?
3. Не понимаю, чем хуже репо от убунты? Ставите 14 слона из репо убунты - качаете и ставите патч 14.* от 1С на изях... Про себя могу сказать - слишком ленив чтобы сидеть и рыться в логах, возраст не тот чтобы сидеть неделями в терминале сборки в собирать, если вас это напирает - так я ж не против.
Посмотрел зависимости для 14.4-1С(с ИТС) в CentOS(Debian и ему подобных у меня нет), все зависимости удовлетворены, readline 6.2 и icu 5. Ничего более нового и необычного не требуется. Из исходников собирается тоже нормально, с теми же библиотеками. Непонятно. откуда взялась необходимость в readline 7 и icu 6 для deb-based distros, может в Postgresql_14.3_1.1C что-то не так...
В 14.4 оперативно исправлена ошибка "незаметной порчи индексов " в самом PostgreSQL, так что имеет смысл поставить ее.
Доброго дня!
Большое спасибо за подсказки!
Вопрос решился следующим путем:
Ошибки с большим количеством зависимостей вызвали "дополнительные материалы" которые, со слов ТП 1С, нужно было установить чтобы устранить зависимость от пакета redline7. В "дополнительных материалах" пакета redline7, конечно же нет.
Соответственно, откатил виртуалку на момент "только установлена", и начал последовательно ставить пакеты:
1. libpq5_14.3-1.1C_amd64.deb - без проблем;
2. postgresql-client-14_14.3-1.1C_amd64.deb - потребовал redline7;
2.а. установил redline7;
3. postgresql-14_14.3-1.1C_amd64.deb - потребовал libicu60;
3а. установил libicu60.
Далее как обычно настроил пароль пользователя и параметры подключения, и все работает как должно.
Но, внемлив словам ansh15 решил поставить Postgresql_14.4, пакеты ставил в той же последовательности... никаких неудовлетворенных зависимостей нет - все установилось как обычно.
И так же, все работает, завтра программист будет тестить обновление.
А, я, сегодня вечерком запущу тест Гилева, посмотрю, что с производительностью с этой версией Postgresql.
(16)а почему нет? Как минимум, если на рабочем сервере столкнулся бы с проблемами с установкой СУБД, был бы простой и бессонные ночи... а так без суеты разобрались с вопросом.
А, я, сегодня вечерком запущу тест Гилева, посмотрю, что с производительностью с этой версией Postgresql.
Смысла меньше, чем никакого, т.к. тест Гилева - это не про сравнение скоростей разных версий одной и той же СУБД от слова совсем.
Вот, если бы, скажем, ТемпДБ(вернее ее аналог в PG) переместили с HDD в ОЗУ, то был бы повод для теста.......
(17) Возможно смысла и нет.
По итогу, получил, то, что версия Postgres с ИТС, показывает на 5 попугаев Гилева, меньше, чем версия PostgresPro.
Опять же, это не "истина последней инстанции", это тесты и попытка ответить на вопрос "а что если?...".
и как решили проблему? а то тут критики теоретики... с про версию ставил там локаль не вилит с операционки... с 1с итс тотал слон не ставиться весь в зависимостях
25.
ProstoProgrammist
602.04.23 19:49 Сейчас в теме
Полностью с вами соглсен, в последний раз ставил постгрес на убунту лет 8 назад, и тогда тоже самое было с зависимостями, и так же ставили из архивных каких то мест, но работало как ни странно это все нормально. Думал сейчас что-то изменилось? Нет, тоже самое. только тогда нужно было libicu48 а сейчас 60, но все равно нужно и не хватает)
(25)Добрый день!
По итого вопрос решился в положительном ключе) Считаю эти трудности исключением, чем правилом.
Сейчас использую, уже, небольшой парк из серверов 1С на линукс+постгрес-про, трудностей с установкой не было.