Недавно в 1С появилась возможность двухфакторной аутентификации. Пример такой аутентификации можно увидеть при входе в клиент-банках (когда вначале пользователь вводит логин-пароль, а затем ему прилетает смс). Как это все настроить, мы и разберем. Кроме настройки авторизации приложил простенькую конфигурацию с http-сервисом и telegram-ботом, который будет присылать коды доступа.
Спасибо за подробное описание порядка подключения двухфакторной аутентификации.
Сами планируем переходить на некоторых конфигурациях на стандартную двухфакторную аутентификацию, после того, как версия режима их совместимости станет 8.3.21
Это не двухфакторная аутентификация (по крайней мере в классическом её исполнении), даже 1С галочку назвала это своим именем. Главное отличие (достоинство) двухфакторной аутентификации в том, что никому ничего никуда отправлять не нужно. Открыл приложение, вроде Google Authenticator на своем смартфоне, ввел временный пароль. Все готово. Экономим трафик/смс, не зависим от работоспособности сервисов.
(7) а оно и не должно быть связано с 1С. Где вы видели двухфакторную аутентификацию на сайтах, чтобы пользователям необходимо было устанавливать 1С? Поэтому я и говорю, что описанное в статье - это не двухфакторная аутентификация, а аутентификация по токену.
(8) Причем здесь какие-то сайты?
Тут речь о 2хфакторной авторизации в 1С - не могу понять, как это будет работать с приложением Google Authenticator - объясните?
(8) Google Authenticator - это тоже аутентификация по одноразовому токену. В общем случае X-факторная аутентификация - это подтверждение личности пользователя X различными способами. Соответственно, двухфакторная аутентификация - это подтверждение авторизации двумя разными способами. В данном случае, первый способ - это постоянный пароль. Второй способ - это подтверждение входа по одноразовому ключу, отправленному на устройство пользователя. И тут неважно, каким способом доставляется ключ - с помощью Google Authenticator, по СМС или через бота телеги. Ключевое здесь - это доставка одноразового ключа на устройство, которым физически владеет пользователь. Об этом же все есть на сайте 1С
Это не двухфакторная аутентификация (по крайней мере в классическом её исполнении)
1 этап - ввод логина и пароля
2 этап - подтверждение по коду
Чем это не классическая двухфакторная аутентификация? не важно сервис это или нет, смысл в разнородных механизмах аутентификации, даже если вам этот код, почтальон Печкин, принесет в конверте, это будет классической двухфакторной аутентификацией.
(13) как это не важно, используется сервис или нет? Это прямо краеугольная разница между своим решением двухфакторной аутентификации "на коленке" и классической её версией, которая используется повсеместно на всех сайтах и основана на алгоритмах, которые генерируют временный пароль без наличия доступа к интернету или сотовой связи. Достаточно лишь открыть приложение на смартфоне и увидеть сразу временный пароль. Классическим я его называю из-за его повсеместности и массовости применения.
1С явно нечем заняться, как придумывать 2х факторную защиту. Лучше бы методанные основной конфигурации и всех расширение было бы в видно в составе расширение