После обновления с платформы 8.3.20.1710 на 8.3.20.1789 возникла проблема с обменом между конфигурацией Бухгалтерия Проф и ЗиК Проф - сервис синхронизации при подключении требует на сервере дополнительную лицензию на рабочее место 1С.
На предыдущей платформе все работало нормально. С рабочего места (отдельного компьютера в локальной сети с аппаратным ключом) такой проблемы не наблюдаю и сейчас - только при работе в терминальном режиме на сервере.
1. Сервер 1C (мини на 5 рабочих мест с программной лицензией) развернут на Windows 11 Проф. На данном сервере установлен аппаратный локальный ключ 1С, серверу разрешена раздача лицензий. Программная лицензия сервера привязана не к компьютеру, а к ключу USB с локальной лицензией. На сервере 1С НЕТ сервера терминалов, однако работа часто ведется через удаленный рабочий стол Windows. В этом случае аппаратный ключ блокируется 1С, но раздача лицензии (локальной) осуществляется средствами сервера при работе через удаленный рабочий стол и я могу работать удаленно с одним экземпляром базы
2. В локальной сети находятся два компьютера с Windows 10 Проф, на каждом компьютере так же установлен аппаратный ключ USB 1С
3. Лицензии на 1С на конфигурации Бухгалтерия Проф и Зарплата Проф так же аппаратные.
Запускаю и работаю в программе через удаленной подключение без проблем, но при проверке подключения к синхронизируемой базе 1С (настройка синхронизации - параметры синхронизации данных - настройки подключения - проверить прямое подключение) ТЕПЕРЬ получаю сообщение
"Не удалось подключиться к другой программе: Произошла исключительная ситуация (V83.COMConnector.1): Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!
Поиск лицензии на клиенте:
Ошибка программного лицензирования. Ошибка привязки программной лицензии к компьютеру:
ORGL8 Локальный, установлен, свободные лицензии закончились, другой получатель уже получил лицензию
Ошибка программного лицензирования. Файл программной лицензии не предусматривает возможность запуска клиентских приложений 1С:Предприятия или внешних соединений:
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORGL8 Сетевой, не установлен
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8A Сетевой, не установлен
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8B Сетевой, не установлен
Поиск лицензии в сервисе лицензирования:
ORGL8 Локальный, установлен, свободные лицензии закончились, другой получатель уже получил лицензию
Ошибка программного лицензирования. Файл программной лицензии не предусматривает возможность запуска клиентских приложений 1С:Предприятия или внешних соединений:
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORGL8 Сетевой, не установлен
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8A Сетевой, не установлен
nethasp.ini: C:/Program Files/1cv8/conf/nethasp.ini, прочитан успешно, ошибка соединения с менеджером лицензий: Net Status=0, System Error=0, Warning=15, ORG8B Сетевой, не установлен
Конфигурация не является базовой"
По этой же причине синхронизация баз, запущенная вручную через удаленный рабочий стол завершается с ошибкой.
Если все это проделываю на компьютере, расположенном в сети - все проходит нормально.
Как я полагаю кто-то пытается "отъесть" лицензию - подозреваю что V83ComConnector.
Добавлю - почему-то информация отражается о СТАРОМ сервере в этом сообщении. Привязывался первоначально на ключ, УСТАНОВЛЕННЫЙ на старом сервере Intel-S3200. Еще раз заострю - привязывался ПРОГРАММНОЙ лицензией СЕРВЕРА на ключ USB а не на сервер. Файл с программной лицензией при переустановке системы и сервера 1С просто перенес на новый комп (исходил из того что привязка к ключу)
Пока решил проблему тупо - снес полностью 1С и ручками удалил V83ComConnector. Поставил все заново (сервер и платформу), создал ручками V83ComConnector - работает и на сервере в терминале. В чем было дело - не понятно.
В процессе настройки V83ComConnector увидел что изменилась закладка Активация: Появилась возможность уточнить что это будет служба и еще параметры. Не нашел в рекомендациях по настройках таких полей. Может кто знает - нужно делать службой или нет?
(3)Добрый день, Хотим перейти с 8.3.17.1851 на 8.3.20.1710. Но у нас есть базы на обычных формах.
Подскажите, пожалуйста:
1. вы пробовали на этой Платформе работу с обычными формами?
2. не возникают ли ошибки при обновлении баз?
(4)Здравствуйте! Не думаю что обладаю компетенциями для таких рекомендаций. Я использую стандартные комплекты Бухгалтерии Проф и Зарплаты Проф. Работаю чисто в клиент-серверном варианте. В настоящее время обновился на последнюю 8.3.21. Проблем нет. Думаю мои описанные выше проблемы были вызваны неправильным обновлением платформы в клиент-серверном варианте. Последнее обновление (два дня назад) дела уже осмысленно подчитав литературу. Проблем не наблюдаю.
ИМХО для стандартного комплекта переход на новую платформу не должен вызывать проблем... Это как и в строительстве - проблема всегда стыковки материалов 8-) - в нашем случае стыковка разноплановых разработок на базе инструментария (платформы)...
(5)
Поставили 8.3.20.1789. на сервер. Вроде все было норм, но... HTTP запросы, которые на версии 8.3.17.1851 выполнялись теперь возвращаются с ошибкой 415.
(7)Посмотрите - была публикация про перестройку IIS при смене платформы - там нужно указать новую dll (путь).
Посматривал что нужно менять в данную статью. У себя ссылки на dll Web сервера менял и в файле как написано в статье так и в настройках IIS.
https://habr.com/ru/company/domrf/blog/583678/
ЗЫ. Я ж правильно понял что идет речь о Web сервере?
ЗЫ.ЗЫ. Основная проблема перехода - подменить регистрацию dll на новый релиз. В Web сервере не регистрация у меня - там прямое указание в настройках. Мне помогала так же утилита regdllview-x64, которая показывает регистрацию dll. Теоретически она ее и меняет.
(9) Так запросы откуда и куда? Ты к серверу обращаешься с запросом? Или из расширения конфигурации к внешним системам?
Если свезет, используя утилиту увидишь какие регистрации остались на старую конфигурацию. Их поменяешь и может все разрулится...
ЗЫ. Можно Командной стройкой воспользоваться конечно, но утилитой удобнее - она просто запускается не устанавливается...
(10) Обращение из 1С в стороннюю систему по api посредством http-запроса.
Проблема решилась непосредственным указанием Заголовков в HTTP-запросе (нашел в документации к api нужные заголовки). По старой Платформе не было необходимости в явном указании Заголовков (т.е. работало без указания "Content-Type"), подозреваю, что изменился браузер используемый Платформой, который по умолчанию добавлял неподдерживаемые сторонней системой заголовки.
Вопрос закрыт. Спасибо за быструю обратную связь.