У нас используются несколько конфигураций и все они сидят на одной платформе и на одном сервере 1с.
Для отраслевой конфигурации у нас 30 лицензий, а для остальных конфигов - в пределах 5 на каждый конфиг.
Все лицензии электронные. Не ключи.
Так вот, в последнее время я все чаще сталкиваюсь с проблемой нехватки лицензий.
Причем, количество подключений к конкретной конфигурации всегда меньше количества лицензий для этой конфигурации.
А вот как только количество подключений по всем конфигурациям достигает цифры 30 - возникает нехватка лицензий.
Причем без разницы - в какую конфигурацию хочешь зайти.
Сопровождающий нас программист сказал, что нам надо прикупить штук 15 платформенных лицензий.
А фирма, с которой мы работаем, сказала, что платформенные лицензии работают в пределах одного релиза.
Т.е. я понял - если у нас сейчас релиз платформы 8.3_17.1851, то на следующем релизе, например 8.3_17.1855 эти лицензии работать не будут.
И что нам нужны клиентские лицензии.
Что купленные клиентские лицензии будут работать и для 1с производства и для 1с бухгалтерии.
??? (я всегда считал, что клиентские лицензии даются для конфигурации и для каждой конфигурации они свои).
Так какие же лицензии нам нужны?
Платформенные?
Клиентские?
Еще какие?
4601546117588 1С:Предприятие 8 ПРОФ. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка руб. 21600
4601546117595 1С:Предприятие 8 ПРОФ. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка руб. 41400
2900001833547 1С:Предприятие 8 ПРОФ. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. Электронная поставка руб. 78000
Для отраслевой конфигурации у нас 30 лицензий, а для остальных конфигов - в пределах 5 на каждый конфиг.
Для запуска любой отраслевой конфигурации также нужны лицензии на платформу 1С:Предприятие, т.е. если у вас конфигурация с отдельной защитой и клиентскими лицензиями на конфигурацию, то для её запуска требуется наличие 30 клиентских лицензий на платформу 1С:Предпоиятие + 30 клиентских лицензий на конфигурацию.
Причем, количество подключений к конкретной конфигурации всегда меньше количества лицензий для этой конфигурации.
У вас не хватает лицензий на платформу 1С:Предприятие, а платформенные лицензии не разделяются по конфигурациям, они выдаются из общего "пула" на запуск любого клиента 1С:Предприятие.
фирма, с которой мы работаем, сказала, что платформенные лицензии работают в пределах одного релиза.
Т.е. я понял - если у нас сейчас релиз платформы 8.3_17.1851, то на следующем релизе, например 8.3_17.1855 эти лицензии работать не будут.
Или они что-то не то сказали, или вы их неправильно поняли - программные лицензии никак не привязаны к версии платформы.
Так какие же лицензии нам нужны?
Платформенные?
Клиентские?
Нужны те, которых не хватает, судя по всему не хватает клиентских лицензий на платформу 1С:Предприятие, но для уточнения покажите скрин с сообщением о нехватке лицензий.
Если у вас все пользователи работают в терминале, то можно оптимизировать работу с лицензиями, отключив их раздачу через кластер. Тогда каждый пользователь запускающий несколько баз одновременно будет расходовать всего одну лицензию.
"Платформенные" и клиентские - это одно и то же. У них есть неприятная особенность - если они раздаются сервером 1С, то расходуются они на сеанс, а не на пользователя. То есть если один и тот же пользователь откроет несколько сеансов к одной базе или откроет несколько баз - он сожрет несколько лицензий. Отсюда и необходимость покупать их с некоторым запасом.
"Платформенные" лицензии не привязаны к конкретной конфигурации. Они обезличены и используются сервером как один общий хаб лицензий. Чтобы запустился любой сеанс 1С - он обязан получить "платформенную" лицензию.
Некоторые отраслевые конфигурации используют дополнительное лицензирование, которое работает параллельно с "платформенным", чтобы ограничивать количество пользователей непосредственно конкретной отраслевой базы.
Про работу лицензий "в рамках релиза" - это чушь какая-то. Иногда бывало, что при обновлении релиза лицензии "слетали" - если в новом релизе намудрили с доработкой подсистемы лицензирования. Но тогда достаточно переустановить лицензии по доп-пинкоду.
ЗЫ. Лицензии на отраслевые конфигурации контролируются отдельным сервером лицензий (это независимое от сервера приложений 1С ПО). Как правило защита отраслевых конфигураций реализуется с помощью СЛК: https://solutions.1c.ru/catalog/slk В обычных конфигурациях 1С СЛК не используется и там достаточно получить "платформенную" лицензию. А для отраслевых нужны обе лицензии.
Суммирую, что из сказанного, точно сказано про нас
(6)
У них есть неприятная особенность - если они раздаются сервером 1С, то расходуются они на сеанс, а не на пользователя. То есть если один и тот же пользователь откроет несколько сеансов к одной базе или откроет несколько баз - он сожрет несколько лицензий. Отсюда и необходимость покупать их с некоторым запасом.
Именно так оно и есть.
В точку.
(6)
"Платформенные" лицензии не привязаны к конкретной конфигурации. Они обезличены и используются сервером как один общий хаб лицензий.
Именно так говорит сопровождающий программист
(6)
Лицензии на отраслевые конфигурации контролируются отдельным сервером лицензий (это независимое от сервера приложений 1С ПО). Как правило защита отраслевых конфигураций реализуется с помощью СЛК: https://solutions.1c.ru/catalog/slk
Верно. Лицензии на молокозавод и uvs находятся там. Но наверное это к теме вопроса не относится?
(6)
"Платформенные" и клиентские - это одно и то же.
Т.е. когда один говорил о платформенных лицензиях, а другой о клиентских - они говорили об одном и том же?
(4)
4601546117588 1С:Предприятие 8 ПРОФ. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. Электронная поставка руб. 21600
4601546117595 1С:Предприятие 8 ПРОФ. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. Электронная поставка руб. 41400
Тогда это предложение как раз для меня?
А код 4601546117595 это стандартный, не зависящий от продавца артикул? Или эти цифры актуальны только для кого то конкретного?
Т.е. когда один говорил о платформенных лицензиях, а другой о клиентских - они говорили об одном и том же?
Это знают только они. Я поэтому про отраслевые лицензии СЛК отдельно и упомянул, что возможно когда одни и другие говорили про разные лицензии, то говорить могли только про клиентские платформенные лицензии 1С (обезличенные) и лицензии СЛК (контролирующие лицензирование в рамках конкретных отраслевых). Других видов лицензий я не знаю. Ну, кроме платформенных серверных, которые позволяют правомерно использовать сервер приложений 1С.
(8)
Тогда это предложение как раз для меня?
А код 4601546117595 это стандартный, не зависящий от продавца артикул? Или эти цифры актуальны только для кого то конкретного?
Ну, я не франч, но по всем признакам это именно то, что вам надо. Обычные клиентские проф-лицензии. Артикулы обычно "производителя" приводятся. Т.е. фирмы 1С из их официального прайса. Есть еще корп-лицензии на клиент и сервер - они стоят дороже и там еще за годовое обслуживание обязательно платить. Но это редкий зверь - там идет недетская доплата за всякие фишки, облегчающие эксплуатацию 1С в больших компаниях. Не путать с корп-версиями конфигураций - это разные песни.