Столкнулся с этим примерно 8 месяцев назад, проблему так и не решил. Иногда в разные промежутки времени один из клиентов подхватывает непонятные настройки сети, с другим DHCP сервером, но ИП подсеть 192.168.10.*** и DNS совпадает с моими настройками DHCP. Сколько я не мучился не нашел злоумышленника. Возникает по-разному иногда несколько месяцев все работает нормально, а иногда несколько раз в день. Этот DHCP не пингуется.
(12) Судя по правильному скрину у него отдельные устройства отвечают за маршрутизацию, выдачу адресов и ДНС сервера (один совмещен с DHCP). Это значит, что достаточно большой парк компьютеров и пользователей и кто-то из них включает устройство с альтернативным DHCP. Нужно вычислить его МАК адрес и забанить на роутере. А лучше вычислить и покарать.
(12) А по-поводу NetBios - скорее всего давно построенная сеть, где если его выключить, какое-то древнее устройство откажется работать в самый неподходящий момент. Хотя дыра, согласен, еще та.
(18) Ну тут пришлось для демонстрации включить и перенастроить старый роутер. В жизни все бывает. На одном заводе, было дело, при переезде в суматохе патчкордом две розетки соединили - весь сегмент штормило (коммутатор там тупой без STP был) ладно вдвоем работали, вот там да на 3 этажах все кабинеты обошли, зато потом все линки прокаталожили.
(21) Ага, там шеф любил в 15 играть: кадры к проходной, бухи на их место, конструкторов с технологами вместе посадить и к вечеру все уже должно быть сделано.
А причем тут вообще NetBIOS? Проблема в неавторизованном DHCP и она стара как мир. Никаких прав для этого не надо, а DHCP-сервером может оказаться практически любая коробка. Достаточно воткнуть ее в сеть.
Клиент по истечении аренды делает запрос и ему отвечает ближайший сервер. А так как протокол DHCP-прост и примитивен, то никаких защит от такого у него нет.
Выход, как правильно сказали выше, только один - снять дамп трафика в момент получения адреса и проанализировать его. Оттуда вытащить MAC левого сервера, потом по ARP-таблицам коммутаторов вычислить порт (если коммутаторы умные), найти и покарать. Затем опять таки смотреть по возможностям сетевого оборудования, если коммутаторы управляемые - то есть варианты. Если нет - покарать публично, чтобы иным было неповадно.
(26) Как это связано с проблемой автора? Вы вообще понимаете как работает протокол DHCP?
На моменте получения адреса система вообще ничего не знает о том, где она находится, в какой сети, она просто кидает широковещательный запрос "есть тут кто, кто выдаст мне адрес?". В ответ на него DHCP-сервер отвечает "Есть, могу дать такой адрес".
Проверить "наш" это сервер или "не наш" система никак не может и, если серверов несколько, принимает предложение того, кто ответит первым.
И только потом, получив адрес и настроив сетевой адаптер, система начинает запускать сетевые службы и "разбираться" куда она попала. Вы можете быть хоть в доменной сети, хоть в одноранговой, хоть с включенным NetBIOS, хоть с выключенным, на процесс получения адреса это никак не влияет и никак не способно защитить от левого DHCP-сервера.
При этом получение "неправильного" адреса ошибкой не является, с точки зрения протокола DHCP все штатно и хорошо.
т.е. я подключился витой парой в вашу сеть и работаю, да ?
Вы вообще понимаете о чем мы разговариваем?
После того как я воткну в сеть витую пару, то мое устройство, если в сети есть DHCP-сервер, получит от него IP-адрес. Без всяких лишних вопросов, паролей и СМС.
Если мое устройство само является DHCP-сервером - то оно сможет выдавать адреса другим компьютерам в этой сети. Достаточно просто воткнуть провод.
А вот что произойдет позже - это совершенно отдельный разговор. Там уже все зависит от того, какие ресурсы есть в этой сети и как настроен доступ к ним. Но к теме поднятой автором это не относится.
Я скажу вам больше, имея просто физический доступ к розетке я могу сделать вам много всяких гадостей. Совершенно бесплатно, без логинов, паролей.
Начну с коммутационной петли. Если розетка скоммутирована в тупой L2 - то ваша сеть ляжет через минуту максимум.
Потом есть хорошая игрушка - DHCP starvation - у вас резко закончатся адреса в пуле и вы будете долго искать куда они делись.
А уж если я могу подключить в вашу розетку свой DHCP-сервер, то тут вообще простор для деятельности, вплоть до реализации MitM, т.е. я смогу перехватывать и читать весь ваш трафик.
При этом я не администратор и не знаю никаких логинов и паролей. Просто мимо проходил, а тут розеточка...
Доступ куда? Вы сначала разберитесь для чего нужен этот "белый список". Если на L2 ваш роутер работает как тупой коммутатор, а он скорее всего так и работает, то никакой список не помешает мне шариться по вашей сети.
C:\>dhcdrop -D
Available interfaces:
1:\Device\NPF_GenericDialupAdapter
descr: Adapter for generic dialup and VPN capture
2:\Device\NPF_{0C796DB5-22D9-46AB-9301-9C7ADC2304AF}
descr: ZyXEL GN650 1000Base-T Adapter (Microsoft's Packet Scheduler)
iaddr: 192.168.1.2/24 bcast: 255.255.255.255
iaddr: 10.7.7.7/24 bcast: 255.255.255.255
Указываем номер или имя интерфейса, который смотрит в необходимую сеть
dhcdrop -i eth1
$ sudo dhcdrop -i eth1
Using interface: 'eth1'
Got response from server 10.7.7.1 (IP-header 10.7.7.1), server ethernet address: 00:02:44:75:77:E4, lease time: 1.1h (3960s)
Got BOOTREPLY (DHCPOFFER) for client ether: 00:16:09:D8:CF:60 You IP: 10.7.7.201/24
Drop him? [y/n] n
К примеру, первым отозвался наш штатный DHCP сервер "00:16:09:D8:CF:60 You IP: 10.7.7.201/24", его не трогаем, жмем "n" и ищем следующий DHCP сервер.
Searching next server...
Searching next server...
Got response from server 192.168.1.1 (IP-header 192.168.1.1), server ethernet address: 00:1E:2A:52:C8:CA, lease time: 24h (86400s)
Got BOOTREPLY (DHCPOFFER) for client ether: 00:16:09:D8:CF:60 You IP: 192.168.1.2/24
Drop him? [y/n] y
Нашли второй зловредный DHCP сервер "00:16:09:D8:CF:60 You IP: 192.168.1.2/24". Уже по MACу можем определить производителя и сузить круг поиска зловредна. Так же можем отключать поочередно сегменты сети и проверять утилитой, пропал зловредный DHCP или нет. И т.д. пока не найдем.
Если нет времени для поисков, а работать надо нормально, то переходим к грубой силе и просто выводим из строя зловредный DHCP. Для этого "съедаем" весь его пул выдаваемых адресов, фейковыми запросами.
Выводим из строя зловредный DHCP
Drop him? [y/n] y
1. Got BOOTREPLY (DHCPACK) for client ether: 00:16:09:D8:CF:60 You IP: 192.168.1.2/24
2. Got BOOTREPLY (DHCPACK) for client ether: 00:A2:FA:12:41:F7 You IP: 192.168.1.3/24
3. Got BOOTREPLY (DHCPACK) for client ether: 00:56:EA:F8:1C:B0 You IP: 192.168.1.4/24
4. Got BOOTREPLY (DHCPACK) for client ether: 00:EA:91:1A:C8:A8 You IP: 192.168.1.5/24
5. Got BOOTREPLY (DHCPACK) for client ether: 00:83:8A:25:C7:1C You IP: 192.168.1.6/24
6. Got BOOTREPLY (DHCPACK) for client ether: 00:CA:A7:FF:C1:70 You IP: 192.168.1.7/24
Wait DHCPOFFER timeout. Resending DHCPDISCOVER.
Finished.
(35) Все делается гораздо проще, на том ПК, который получил адрес от левого сервера делаем ARP-запрос
arp -a
из которого узнаем MAC-адрес нужного устройства. По MAC уже можно вычислить производителя и сузить круг поисков.
А дальше все зависит от оборудования, если оно тупое - то только опытным путем, отключаем сегменты и смотрим есть в них работающий DHCP или нет.
Если оборудование умное - изучаем CAM-таблицы, которые содержат соответствие MAC-адреса порту коммутатора и спокойно разматываем клубочек. Но на умном оборудовании таких ситуаций не должно быть в принципе, так как практически все модели поддерживают DHCP snooping.
arp -a, такое себе решение.
Может сработает только тогда, когда вы поймаете выдачу от левого DHCP-сервера.
В ТЗ сказано, что это происходит не регулярно.
В моем решении нет необходимости "ждать у моря погоды".
Также есть вариант контр. действий.