Получения DHCP

1. user1082739 01.04.21 15:55 Сейчас в теме
Столкнулся с этим примерно 8 месяцев назад, проблему так и не решил. Иногда в разные промежутки времени один из клиентов подхватывает непонятные настройки сети, с другим DHCP сервером, но ИП подсеть 192.168.10.*** и DNS совпадает с моими настройками DHCP. Сколько я не мучился не нашел злоумышленника. Возникает по-разному иногда несколько месяцев все работает нормально, а иногда несколько раз в день. Этот DHCP не пингуется.
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Найденные решения
38. user1082739 05.04.21 08:48 Сейчас в теме
Через Wireshark нашел негодяя, это оказалась бегущая строка, но каким способам она рассылает DHCP непонятно.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. RustamZz 01.04.21 16:52 Сейчас в теме
(1) Настроить WireShark или TcpDump на udp port 67 на этом компьютере или отзеркаленном порту коммутатора.
6. XAKEP 01.04.21 16:58 Сейчас в теме
(5)
Wireshark —

программа-анализатор трафика для компьютерных сетей Ethernet и некоторых других.

вы об этом ?
7. RustamZz 01.04.21 17:05 Сейчас в теме
8. XAKEP 01.04.21 17:07 Сейчас в теме
(7)
назовите причину
зачем анализатор трафика, если ошибки в настройках между клиентами ?
9. RustamZz 01.04.21 17:17 Сейчас в теме
(8) Что бы узнать от кого получены неправильные настройки и когда.
10. XAKEP 01.04.21 17:20 Сейчас в теме
(9)
?
трафик и лог ошибок думаете равно между собой, да :)

можете выложить скрин ошибки в трафике акулы ?
и как он вам помог в решении
11. RustamZz 01.04.21 17:29 Сейчас в теме
(10) Вы похоже проблему топикстартера не поняли. У него черным по-белому про DHCP написано.
12. XAKEP 01.04.21 17:38 Сейчас в теме
(11)
на черно-белом фото есть служба NetBIOS
которая используется в локальной сети

и адреса DHCP мне не понравились :)
13. RustamZz 01.04.21 17:52 Сейчас в теме
(12) Судя по правильному скрину у него отдельные устройства отвечают за маршрутизацию, выдачу адресов и ДНС сервера (один совмещен с DHCP). Это значит, что достаточно большой парк компьютеров и пользователей и кто-то из них включает устройство с альтернативным DHCP. Нужно вычислить его МАК адрес и забанить на роутере. А лучше вычислить и покарать.
14. XAKEP 01.04.21 17:56 Сейчас в теме
(13)
не думаю, что это обычный пользователь,
у него должны быть права или забыли ограничить.
16. RustamZz 01.04.21 18:02 Сейчас в теме
(14) Да запросто любитель танчиков, в обед втыкает в свободную розетку роутер и айда. Время-то как раз перед обедом.
15. RustamZz 01.04.21 17:57 Сейчас в теме
(12) А по-поводу NetBios - скорее всего давно построенная сеть, где если его выключить, какое-то древнее устройство откажется работать в самый неподходящий момент. Хотя дыра, согласен, еще та.
17. RustamZz 01.04.21 18:21 Сейчас в теме
(10) Вот пример: на скрине мой комп получил "левый" адрес, от какого-то dlink.
Прикрепленные файлы:
18. XAKEP 01.04.21 18:28 Сейчас в теме
(17)
?
левый адрес в вашей внутренней сети :)

ну-ну

может проще посмотреть список клиентов вашей сети
или у вас их 1050000 ?
19. RustamZz 01.04.21 18:39 Сейчас в теме
(18) Ну тут пришлось для демонстрации включить и перенастроить старый роутер. В жизни все бывает. На одном заводе, было дело, при переезде в суматохе патчкордом две розетки соединили - весь сегмент штормило (коммутатор там тупой без STP был) ладно вдвоем работали, вот там да на 3 этажах все кабинеты обошли, зато потом все линки прокаталожили.
21. XAKEP 01.04.21 18:41 Сейчас в теме
(19)
сюрприз понравился :) ?
22. RustamZz 01.04.21 18:47 Сейчас в теме
(21) Ага, там шеф любил в 15 играть: кадры к проходной, бухи на их место, конструкторов с технологами вместе посадить и к вечеру все уже должно быть сделано.
20. XAKEP 01.04.21 18:40 Сейчас в теме
(17)
я у себя на работе установил доступ только из белого списка
так что никаких леваков, даже из вайфая
2. XAKEP 01.04.21 15:59 Сейчас в теме
3. XAKEP 01.04.21 16:06 Сейчас в теме
ip с именами компьютеров прописать в C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

рабочая группа компов совпадает ?
Workgroup - или другие одинаковые
23. oldcopy 174 01.04.21 19:48 Сейчас в теме
А причем тут вообще NetBIOS? Проблема в неавторизованном DHCP и она стара как мир. Никаких прав для этого не надо, а DHCP-сервером может оказаться практически любая коробка. Достаточно воткнуть ее в сеть.

Клиент по истечении аренды делает запрос и ему отвечает ближайший сервер. А так как протокол DHCP-прост и примитивен, то никаких защит от такого у него нет.

Выход, как правильно сказали выше, только один - снять дамп трафика в момент получения адреса и проанализировать его. Оттуда вытащить MAC левого сервера, потом по ARP-таблицам коммутаторов вычислить порт (если коммутаторы умные), найти и покарать. Затем опять таки смотреть по возможностям сетевого оборудования, если коммутаторы управляемые - то есть варианты. Если нет - покарать публично, чтобы иным было неповадно.
24. XAKEP 02.04.21 07:20 Сейчас в теме
(23) потомучторечьолокальнойсети
25. oldcopy 174 02.04.21 09:14 Сейчас в теме
(24) Ну тогда давайте еще порядок завивки витой пары обсудим, тоже ведь "олокальнойсети".
26. XAKEP 02.04.21 11:11 Сейчас в теме
(25)
отключите службу нетбиос ( не ручной запуск,а отключение)
и через минут 15 попробуйте поработать в локалке
27. oldcopy 174 02.04.21 12:00 Сейчас в теме
(26) Как это связано с проблемой автора? Вы вообще понимаете как работает протокол DHCP?

На моменте получения адреса система вообще ничего не знает о том, где она находится, в какой сети, она просто кидает широковещательный запрос "есть тут кто, кто выдаст мне адрес?". В ответ на него DHCP-сервер отвечает "Есть, могу дать такой адрес".

Проверить "наш" это сервер или "не наш" система никак не может и, если серверов несколько, принимает предложение того, кто ответит первым.

И только потом, получив адрес и настроив сетевой адаптер, система начинает запускать сетевые службы и "разбираться" куда она попала. Вы можете быть хоть в доменной сети, хоть в одноранговой, хоть с включенным NetBIOS, хоть с выключенным, на процесс получения адреса это никак не влияет и никак не способно защитить от левого DHCP-сервера.

При этом получение "неправильного" адреса ошибкой не является, с точки зрения протокола DHCP все штатно и хорошо.
28. XAKEP 02.04.21 12:12 Сейчас в теме
(27)
т.е. я подключился витой парой в вашу сеть и работаю, да ?

или системный администратор -
это любой пользователь в вашей сети
и безпарольным доступом каждому и всегда, так ?
29. oldcopy 174 02.04.21 13:10 Сейчас в теме
(28)
т.е. я подключился витой парой в вашу сеть и работаю, да ?

Вы вообще понимаете о чем мы разговариваем?

После того как я воткну в сеть витую пару, то мое устройство, если в сети есть DHCP-сервер, получит от него IP-адрес. Без всяких лишних вопросов, паролей и СМС.

Если мое устройство само является DHCP-сервером - то оно сможет выдавать адреса другим компьютерам в этой сети. Достаточно просто воткнуть провод.

А вот что произойдет позже - это совершенно отдельный разговор. Там уже все зависит от того, какие ресурсы есть в этой сети и как настроен доступ к ним. Но к теме поднятой автором это не относится.

Я скажу вам больше, имея просто физический доступ к розетке я могу сделать вам много всяких гадостей. Совершенно бесплатно, без логинов, паролей.

Начну с коммутационной петли. Если розетка скоммутирована в тупой L2 - то ваша сеть ляжет через минуту максимум.

Потом есть хорошая игрушка - DHCP starvation - у вас резко закончатся адреса в пуле и вы будете долго искать куда они делись.

А уж если я могу подключить в вашу розетку свой DHCP-сервер, то тут вообще простор для деятельности, вплоть до реализации MitM, т.е. я смогу перехватывать и читать весь ваш трафик.

При этом я не администратор и не знаю никаких логинов и паролей. Просто мимо проходил, а тут розеточка...
30. XAKEP 02.04.21 13:17 Сейчас в теме
(29)
а можно вопрос ?

если айпи 192.168.1.10 до 192.168.1.99 заняты

- вы сможете получить любой айпи в диапазоне 192.168.1.11/99 ?

а на роутере включен безопасный доступ из белого списка устройств.

и на внутреннюю ( локальную )сеть стоит межсетевой экран,
который никого во внутрь не запускает
31. oldcopy 174 02.04.21 13:38 Сейчас в теме
(30)
если айпи 192.168.1.10 до 192.168.1.99 заняты

- вы сможете получить любой айпи в диапазоне 192.168.1.11/99 ?

А зачем? Кто мешает мне руками прописать любой свободный IP из данной сети?

(30)
а на роутере включен безопасный доступ из белого списка устройств.

И что? Роутер не пустит меня в интернет? Ха ха ха... По сетке то я свободно смогу шариться, что мне до этих списков...
32. XAKEP 02.04.21 13:41 Сейчас в теме
(31)
включите доступ только из белого списка

не включайте свой комп в этот список

и посмотрите на ха ха ха :)
33. oldcopy 174 02.04.21 13:52 Сейчас в теме
(32)
включите доступ только из белого списка

Доступ куда? Вы сначала разберитесь для чего нужен этот "белый список". Если на L2 ваш роутер работает как тупой коммутатор, а он скорее всего так и работает, то никакой список не помешает мне шариться по вашей сети.
34. XAKEP 03.04.21 10:22 Сейчас в теме
чем закончился поиск, автор - признавайтесь.
35. mapt 04.04.21 02:33 Сейчас в теме
ПОИСК DHCP СЕРВЕРОВ В СЕТИ. КАК НАЙТИ МЕШАЮЩИЙ DHCP. КТО ЕЩЁ РАЗДАЕТ DHCP. КАК УБИТЬ DHCP.

Есть замечательная кроссплатформенная утилита dhcdrop (описание). Скачать dhcdrop

Для вашей задачи достаточно выполнить команду

dhcdrop -D

Указываем номер или имя интерфейса, который смотрит в необходимую сеть

dhcdrop -i eth1

К примеру, первым отозвался наш штатный DHCP сервер "00:16:09:D8:CF:60 You IP: 10.7.7.201/24", его не трогаем, жмем "n" и ищем следующий DHCP сервер.

Searching next server...

Нашли второй зловредный DHCP сервер "00:16:09:D8:CF:60 You IP: 192.168.1.2/24". Уже по MACу можем определить производителя и сузить круг поиска зловредна. Так же можем отключать поочередно сегменты сети и проверять утилитой, пропал зловредный DHCP или нет. И т.д. пока не найдем.

Если нет времени для поисков, а работать надо нормально, то переходим к грубой силе и просто выводим из строя зловредный DHCP. Для этого "съедаем" весь его пул выдаваемых адресов, фейковыми запросами.

Выводим из строя зловредный DHCP

Надеюсь это вам поможет и остальным.
36. oldcopy 174 04.04.21 16:50 Сейчас в теме
(35) Все делается гораздо проще, на том ПК, который получил адрес от левого сервера делаем ARP-запрос

arp -a 

из которого узнаем MAC-адрес нужного устройства. По MAC уже можно вычислить производителя и сузить круг поисков.

А дальше все зависит от оборудования, если оно тупое - то только опытным путем, отключаем сегменты и смотрим есть в них работающий DHCP или нет.

Если оборудование умное - изучаем CAM-таблицы, которые содержат соответствие MAC-адреса порту коммутатора и спокойно разматываем клубочек. Но на умном оборудовании таких ситуаций не должно быть в принципе, так как практически все модели поддерживают DHCP snooping.
37. mapt 04.04.21 20:00 Сейчас в теме
arp -a, такое себе решение.
Может сработает только тогда, когда вы поймаете выдачу от левого DHCP-сервера.
В ТЗ сказано, что это происходит не регулярно.
В моем решении нет необходимости "ждать у моря погоды".
Также есть вариант контр. действий.
38. user1082739 05.04.21 08:48 Сейчас в теме
Через Wireshark нашел негодяя, это оказалась бегущая строка, но каким способам она рассылает DHCP непонятно.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот