Но старый lic перестал работать для тестовой, когда мы получили новый lic для боевой.
У вас тестовая база на другом сервере или на том же?
Лицензии привязываются к парамерам железа, а не к базам.
Если лицензия на сервер 1С была получена ранее, то на том же сервере можете запускать сколько угодно баз, лицензия запрашиваться не будет.
Если же тестовая и боевая база у вас на разных серверах, то да, при активации лицензии на новой машине предыдущая лицензия аннулируется.
Нам нужно боевую БД и Тестовую БД разместить на разных виртуальных серверах стоящих на Postgres - настройка на Linux CentOS 7.
Они дают автоматом 10ку лицензий бесплатно.
Что в этом случае надо приобретать?
Для боевой у нас куплены лицензии на Сервер, 1С предприятие и Документооборот КОРП.
Никакую 10ку никто никому не дает.
"Дыра" в защите даёт возможность на линуксах запускать сервер 1С без лицензии, но в ограниченном режиме - не более 10-ти сеансов, только один процесс и что-то там еще, при этом клиентские лицензии на эти 10 сеансов все равно требуются и при нарушении ограничений начинает запрашиваться лицензия на полноценный сервер 1С.
Для боевой у нас куплены лицензии на Сервер, 1С предприятие и Документооборот КОРП.
Из данного текста что-то определенное представляет из себя только 1С:Документооборот КОРП
куплены лицензии на Сервер
Почему во множественном числе?
Сколько штук куплено?
Какие именно куплены лицензии на Сервер? (в прайсе 1С их минимум 7 шт. разных)
1С предприятие
Это вообще практического смысла не имеет - у 1С любая лицензия "1С:Предприятие". В прайсе сотни позиций с "1С:Предприятие" в названии
Сервер 1С:Предприятия 8. под Linux может запуститься и без лицензии, при этом он позволяет иметь в кластере только один рабочий процесс, который допускает не более 12 клиентских соединений.
Однако, такая работа сервера не дает права использования программного обеспечения сервера 1С:Предприятия без покупки продукта "1С:Предприятие 8. Лицензия на сервер".
Об этом сказано в лицензионном соглашении любой основной поставки 1С:Предприятия.
То есть для тестового кластера нужна лицензия сервера 1С:Предприятия. Если клиентские лицензии в этом кластере будет выдавать сервер 1С:Предприятия, то нужно приобрести нужное количество клиентских программных лицензий для установки на этот сервер.
------------------
В тоже время нашлась идея реализации через сервер лицензирования.
Пока не ясно, подойдет ли под Centos 7.
(10) да! в этом случае надо покупать лицензию, но это нерациолнально ужасно, что вам мешает завязать все на один сервер предприятия. рассказываю как сделал я это не правильно, но нарушенй формально нет, у меня 2 разных сервера, на рабочем стоит оракл и сервер 1С, на неосновном если так можно выразиться стоит скул голый, при регистрации базы в 1С я указываю скул если хочу создать копию базы, при этом данные хранятся на скуле но работает все через основной, внутренний трафик по сетке увеличивается но кого это останавливает
(1) немного не так спросили и сделали видимо. lic работает только один в локальной сети, все правильно он будет отваливаться при получении нового, потому что он выдается на сервер, если выражаться терминами СУБД а не 1С, он выдается на один экземпляр сервера, одну регистрацию, то есть если вы делаете второй экземпляр например по другому порту даже на этой же машине, он работать не станет.
решение одно, поместить тестовую БД на рабочий экземляр сервера, 1Сники об этом не задумываются и считается это разными базами, хотя если строго подходить к распределению ресурсов сервера и производительности это не так, если нужна тестовая база на отдельном сервере(экземляре) нужно покупать отдельную лицензию, все верно!
5. В одной организации деятельность ведется от двух юридических лиц с разным режимом налогообложения, в двух информационных базах. Все пользователи работают в одной локальной сети. Сколько основных поставок обязана приобрести организация?
Поскольку компьютеры связаны в локальную сеть, то по правилам Лицензионного соглашения достаточно приобрести одну основную поставку и клиентские лицензии на рабочие места. Число основных поставок не зависит от числа информационных баз и числа юридических лиц.
(1) Лицензия на сервер идет одна и не важно сколько вы сделаете баз данных в одном кластере.
На одном сервере у вас будет крутится и тестовая база и рабочая.
Единственная ситуация, когда это невозможно, если у вас проблемы со свободным пространством на сервере.
(6) Можно, лицензия дается на сервер 1С предприятие, а не на одну базу. Соответственно можете создавать сколько угодно баз на одном сервере 1С предприятие, хоть 100500 баз может быть (покрай не мере я не слышал про ограничение количества баз), если сервер потянет :-)
А вот запускать разные базы, это уже клиентские лицензии и тут в зависимости от лицензии многопользовательская/сеансы нужны лицензии на количество пользователей/сеансов пользователей.
Все таки вам надо настроить отдельно тестовый контур (1С-Сервер + Постгри) на отдельной виртуальной машине?
И отдельно настроен рабочий контур 1С-Сервер+Постгри?
без покупки дополнительно 1С-Сервер?
Ну тогда только описанная выше дыра на 10 подключений вас спасет
(13) зачем искать дыры? если все предусмотрено, никто не запрещает иметь хоть 5 СУБД которые будут на разных серверах, но работать с одной лицензией они будут через Сервер 1С, 1С сервер это интерпретатор который как диспетчер будет рассылать запросы по разным серверам, прирегистрации базы в консоли 1С можно указать любой сервер БД, я одновременно использую 2, и это законно лицензии именно на СУБД имеются все, на 1С тоже
(18) нет, я писал о том что сервер 1С работает с разными СУБД одновременно, правильный вариант в вашем случае использовать один сервер 1С а базы поместить на разные СУБД(при наличии лицензий), если лицензия только на одну СУБД имеется (один экземпляр) в организации, то вариантов нет либо покупать либо использовать один сервер, можно поставить какую нибудь девелопер эдишн, на свой страх, в зависимости чем занимается организация, если частная коммерция сто лет никому это не надо, если запускает ракеты в космос то конечно лучше девелопер не ставить, ибо стыдно наверно))
В этой статье описана настройка в кластере отдельного сервера лицензирования, на который выносятся все клиентские и все серверные лицензии кластера.
Если этот сервер не выполняет в кластере никаких других функций, кроме сервиса лицензирования, то ему не требуется собственная серверная лицензия.
Такой выделенный сервер лицензирования может одновременно участвовать в нескольких кластерах - и в рабочем и в тестовом.
Но это значит, что часть клиентских лицензий из 100 он отдаст клиентам тестового кластера, лишив этих лицензий клиентов рабочего кластера.
Что касается серверных лицензий, то на этот сервер лицензирования их надо ставить две - и для рабочего сервера и для тестового сервера. То есть это не отменяет необходимость приобрести для тестового сервера отдельную лицензию.
(21) Я бы всеже советовал серверные лицензии устанавливать непосредственно на сервере, а не раздавать через сервер лицензирования, хотя технически и так тоже можно
1) Боевая и тестовая БД должны быть на разных виртуальных серверах, чтобы не мешать друг другу. Например тестовая зависнет и есть шансы повлиять на боевую. Например будет нужно перегружать сервер или иное.
2) Для тестовой БД ставим мини-сервер на 5 человек.
3) Поднимаем третий отдельный сервер лицензирования, по клиентским лицензиям.
4) Файловый вариант ставим на компьютере разработчика, туда же лицензию из коробки на Документооборот КОРП.
ПК находится в одной сети, в одном здании с виртуальными серверами. (Тонкое место)
1) Боевая и тестовая БД должны быть на разных виртуальных серверах, чтобы не мешать друг другу. Например тестовая зависнет и есть шансы повлиять на боевую. Например будет нужно перегружать сервер или иное.
Именно поэтому и не советую серверные лицензии устанавливать на сервер лицензирования
2) Для тестовой БД ставим мини-сервер на 5 человек.
Если на тестовом сервере будет не более 5-ти сеансов, то не вижу препятствий
3) Поднимаем третий отдельный сервер лицензирования, по клиентским лицензиям.
Вы точно понимаете о чем говорите? В вашем случае и второй сервер лицензирования не нужен, а вы про третий
4) Файловый вариант ставим на компьютере разработчика, туда же лицензию из коробки на Документооборот КОРП.
Откуда вообще выплыл файловый вариант и какое он имеет отношение ко всему, что обсуждалось выше?
Для тех, кто говорит, что тестовую и боевую базу можно разместить на одном сервере 1С. Тестовая, как правило, устанавливается с возможностью отладки. А включать отладку на рабочем (боевом) сервере не есть хорошо, так как производительность таки падает и, допустим, на 40 пользователях это ой как уже заметно. Особенно если сервер не очень по железу и рабочая база гигов на 100.
И да, в файловый вариант, при определенном объеме, база просто перестает загружаться. там есть какие-то ограничения на размер одной таблицы. Вроде бы 2 Гб.
там есть какие-то ограничения на размер одной таблицы. Вроде бы 2 Гб.
Уточню:
Если база создавалась на платформе ниже 8.3.8, то максимальный размер одной таблицы 4 Гб.
Если база создавалась на платформе 8.3.8 и выше, то размер одной таблицы до 6Гб.
Из опыта, наличие пустых ссылок и иных сбоев в БД мешает создать файловый вариант.
Ни разу с ограничением по таблицам не сталкивался, но слышал конечно.
(28) из опыта, имею мнение что в компании разработчике платформы, хочется верить что это не сторонняя фирма иностранная, кроме MS SQL не знают других серверов, серверная версия в принципе при объеме больше 30 гб работает только на ms SQL
(29) Есть файловые базы больше 30 Гб, если работает 1-2 пользователя, то сервер не обязателен (если устраивает производительность), пока не упрутся в ограничение размер таблицы, а не объема всей базы.
Так же, кроме MS SQL есть Postreg и один 1С в этом плане сейчас развиваются и улучшают оптимизацию.
Есть файловые базы больше 30 Гб, если работает 1-2 пользователя, то сервер не обязателен (если устраивает производительность), пока не упрутся в ограничение размер таблицы, а не объема всей базы.
Вы уверены, что 30 Гб - это размер именно самой файловой базы, а не всего каталога вместе с логами и внешними томами?
(35) Это странно. Только вчера выгружал базу, сам файл 1Cv8.1CD - 12Гб, выгрузка немногим более 6Гб.
В файловом режиме ещё запускается, но при попытке записать любой новый документ вываливается ошибка "Превышен максимально допустимый размер внутреннего файла 1Cv8.1CD".
Слабо представляю, как размер файла 1Cv8.1CD может быть 30Гб, учитывая, что максимальный размер внутренней таблицы 6Гб, а таких таблиц в базе всего 4 и пухнуть до 6Гб могут только три из них.
(36) Почему это всего 4 таблицы?
Если я правильно понимаю, то таблица это один документ или его табличная часть. Регистр или его срезы/обороты/остатки.
Сейчас данная база уже не разворачивается в файловую и мы так сказать начали с новой. У нас за пределы вышел регистр накоплений НДС, так как не делали закрытие и с годами просто разбух.
(38) Тогда перепроверьте процесс загрузки, скорее всего загрузилась база не полностью. Застопорилась на какой то таблице, которая как раз и вышла за пределы. Так же можно проверить по серверной базе. Посмотреть сколько занимает база на сервере. У нас различия были относительно небольшие.