Ошибка СУБД при входе в базу 1С

1. dimonas 25.02.21 11:36 Сейчас в теме
Всем привет
Может кто сталкивался, подскажите как лечить или перенаправьте на похожую тему если уже была
Возникла проблема при входе в базу 1С на постгре

Описание
Ошибка при выполнении операции с информационной базой
Ошибка СУБД:
XX002: ERROR: index "pg_class_relname_nsp_index" contains unexpected zero page at block 7
HINT: Please REINDEX it.

по причине:
Ошибка СУБД:
XX002: ERROR: index "pg_class_relname_nsp_index" contains unexpected zero page at block 7
HINT: Please REINDEX it.
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
13. tolyan_ekb 104 25.02.21 13:55 Сейчас в теме
(1) конфа лицензионная? 1С вроде оказывает поддержку тем кто разворачивает 1С на PG
2. user1079872 25.02.21 12:34 Сейчас в теме
REINDEX, VACUUM FULL не пробовали?
3. dimonas 25.02.21 12:43 Сейчас в теме
(2) Во вложении файл со скринами что перепробовали
Прикрепленные файлы:
Ошибка АП.docx
4. user1079872 25.02.21 12:52 Сейчас в теме
Запрос ,который вернёт ТОП 100 самых больших таблиц с учётом индексов

create extension if not exists pgstattuple;

SEL ECT nspname || '.' || relname AS "relation", pg_size_pretty(pg_total_relation_size(C.oid)) AS "total_size"
FR OM pg_class C LEFT JOIN pg_namespace N ON (N.oid = C.relnamespace)
WHERE nspname NOT IN ('pg_catalog', 'information_schema') AND C.relkind <> 'i' AND nspname !~ '^pg_toast' ORDER BY pg_total_relation_size(C.oid) DESC LIM IT 100


Отдельно только индексы более 200МБ:
create extension if not exists pgstattuple;

SELECT relname AS "relation", pg_size_pretty(pg_indexes_size(C.oid)) AS "total_size"
FR OM pg_class C LEFT JOIN pg_namespace N ON (N.oid = C.relnamespace)
WHERE pg_indexes_size(C.oid) >= 209715200 AND nspname NOT IN ('pg_catalog', 'information_schema') AND C.relkind <> 'i' AND nspname !~ '^pg_toast' ORDER BY pg_indexes_size(C.oid) DESC

Отдельно только таблицы более 1ГБ:
create extension if not exists pgstattuple;

SELECT relname AS "relation", pg_size_pretty(pg_table_size(C.oid)) AS "total_size"
FR OM pg_class C LEFT JOIN pg_namespace N ON (N.oid = C.relnamespace)
WH ERE pg_table_size(C.oid) >= 1073741824 AND nspname NOT IN ('pg_catalog', 'information_schema') AND C.relkind <> 'i' AND nspname !~ '^pg_toast' ORDER BY pg_table_size(C.oid) DESC


Дальше комбинируйте под свои задачи, сам принцип я думаю понятен
7. dimonas 25.02.21 13:04 Сейчас в теме
(4) Большое спасибо за участие, знать бы еще как с ними работать, я с постгре и запросами на Вы. Запросы на скринах делал по инфе с инета. Штатного админа нет по постгре
5. user1079872 25.02.21 12:53 Сейчас в теме
Как вариант - собрать полный технологический журнал и посмотреть сам запрос, на котором ошибка валится...
8. dimonas 25.02.21 13:04 Сейчас в теме
(5) Спасибо, как это сделать?
6. user1079872 25.02.21 12:56 Сейчас в теме
9. dimonas 25.02.21 13:05 Сейчас в теме
10. user1079872 25.02.21 13:13 Сейчас в теме
Технологический журнал — это средство логирования действий платформы происходящих на самом низком уровне. Данные предоставляемые технологическим журналом позволяют выявить причины «тормозов», зависаний, утечек памяти и «падений» рабочих процессов.
Содержание

Общая информация
Включение технологического журнала
Создание файла настроек
<dump>
<log>
<event>
<property>

Общая информация

Технологический журнал является основным источником информации для всех инструментов анализа производительности платформы.

Ведение технологического журнала возможно как для сервера, так и для клиентских приложений. Так как клиентские логи и дампы, за редким исключением, не представляют практического интереса, вопрос мы будем рассматривать только со стороны сервера. Тем не менее, все сказанное ниже, будет верно и для клиента.

Технологический журнал может продуцировать два вида информации:

Логи — файлы с расширением *.log, в которых в текстовом виде храниться информация о произошедших событиях;
Дампы — файлы с расширением *.mdmp, в которых хранится содержимое оперативной памяти рабочего процесса на момент его «падения». Самостоятельный анализ дампа невозможен, так как исходный код платформы закрыт. Единственный способ проанализировать дамп — отправить его в тех. поддержку или на партнерский форум.

Включение технологического журнала

По умолчанию технический журнал включен и работает, дампы хранятся здесь:

%LOCALAPPDATA%\1C\1cv8\dumps (пример: C:\Users\USR1CV8\AppData\Local\1C\1cv8\dumps)

а логи здесь:

%LOCALAPPDATA%\1C\1cv8\logs (пример: C:\Users\USR1CV8\AppData\Local\1C\1cv8\logs)

USR1CV8 — имя пользователя под которым работает сервер 1С. Логи хранятся 24 часа, при этом делятся на файлы — каждый час новый файл.

Собираемая таким образом информация минимальна — формируются дампы минимального размера при аварийном завершении работы рабочих процессов, а в логи попадают только события SYSTEM с уровнем Error.

В большинстве случаев этой информации недостаточно, следовательно нам необходимо самостоятельно указать какую информацию мы хотим видеть в логах. Для этого необходимо создать файл настроек тех. журнала (об этом ниже) с названием logcfg.xml и разместить его в одной из подходящих директорий.

Выбор директории зависит от задачи: если нужно настроить тех. журнал для всех версий 1С, то файл настроек нужно разместить здесь:

C:\Program Files\1cv8\conf

Если настроить нужно конкретную версию, то здесь (зависит от версии):

C:\Program Files\1cv8\8.3.13.1513\bin\conf

Иногда может потребовать включить тех. журнал для конкретного пользователя, из под которого запущен сервер 1С, в этом случае файл настроек следует разместить тут:

C:\Users\USR1CV8\AppData\Local\1C\1cv8\conf

Перезагружать сервер не требуется, настройки считаются и будут применены не более чем через 60 секунд. Выключить тех. журнал еще проще — нужно переместить или переименовать файл настроек.

Создание файла настроек

Теперь перейдем к содержимому файла настроек logcfg.xml.

Вначале приведем пример файла настроек:
<config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log">
<dump location="c:\1c_info\dumps" create="1" type="3"/>
<log location="c:\1c_info\logs" history="48">
<event>
<eq property="name" value="EXCP"/>
</event>
<event>
<eq property="name" value="PROC"/>
</event>
<event>
<eq property="name" value="ADMIN"/>
</event>
<event>
<eq property="name" value="EXCPCNTX"/>
</event>
<property name="all"> </property>
</log>
</config>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18



<dump>

Этот элемент отвечает за формирование дампов памяти. Атрибуты:

location — каталог в который будут сохраняться дампы, значение этого атрибута должно отличаться от значений такого же атрибута у других элементов (<log> и <defaultlog>).

create — записывать (1) или не записывать (0) дампы.

type — тип дампа, любая комбинация (сумма) из перечисленных ниже флажков:

0 — минимальный;
1 — дополнительный сегмент данных;
2 — содержимое всей памяти процесса;
4 — данные хэндлов;
8 — оставить в дампе только информацию, необходимую для восстановления стеков вызовов;
16 — если стек содержит ссылки на память модулей, то добавить флажок флаг 64;
32 — включить в дамп память из-под выгруженных модулей;
64 — включить в дамп память, на которую есть ссылки;
128 — добавить в дамп подробную информацию о файлах модулей;
256 — добавить в дамп локальные данные потоков;
512 — включение в дамп памяти из всего доступного виртуального адресного пространства.

Компания «1С» советует использовать значение 3 (1+2), так как в большинстве случаев этого достаточно.
<log>

Этот элемент определяет каталог тех. журнала и события которые в него попадают. Таких элементов может быть несколько т.е. сервер 1С может вести сразу несколько тех. журналов с различными настройками. Тем не менее компания «1С» не рекомендует вести более 20 тех. журналов одновременно, так как это может замедлить работу системы. Может содержать внутри себя элементы <event> и <property>. Атрибуты:

location — каталог в который будут записываться логи, этот каталог должен быть пустым, кроме этого он не должен совпадать со значениями аналогичных атрибутов у других элементов.

history — время жизни логов, в часах.
<event>

Определяет условия, при выполнении которых событие попадает в журнал. Само условие задается следующими элементами:

eq — равно;
ne — не равно;
gt — больше;
ge — больше или равно;
lt — меньше;
le — меньше или равно;
like — соответствие маске.

<property>

Определяет условия попадания в журнал значения свойства события.

Элемент <property name=»all»> </property> включает записи в журнал всех свойств событий.

упоминаются далеко не все элементы конфигурационного файла, а те, что все-таки упоминаются, рассмотрены поверхностно. Самое полное описание всех элементов конфигурационного файла, с примерами, советами и пояснениями имеется на сайте ИТС (https://its.1c.ru/db/v8314doc#bookmark:adm:TI000000393), а также в руководстве администратора.

Руководство администратора (желтая, не очень толстая книжечка) можно легко найти в электронном виде, да и бумажном оно встречается достаточно часто, так как входит во многие поставки продуктов компании 1С.
11. dimonas 25.02.21 13:27 Сейчас в теме
(10) Спасибо, но только думаю собрать его не получится, так как мы даже в базу зайти не можем, при попытке входа ошибка http://joxi.ru/l2ZV9lYszv3Ll2
12. XAKEP 25.02.21 13:43 Сейчас в теме
размер базы позволяет выгрузить в файловый вариант ?
14. dimonas 25.02.21 14:00 Сейчас в теме
(12) Позволяет, но как это сделать если войти в нее не возможно из за ошибки.
Все действия возможны тока запросами через терминал и pgadmin
15. XAKEP 25.02.21 14:08 Сейчас в теме
(14)
?
в конфигуратор входите - в чем проблема выгрузить файл в дт ?
16. dimonas 25.02.21 14:43 Сейчас в теме
(15) В конфигуратор смогли зайти только после вакуума и реиндекса, но при попытке что то в нем сделать вылетает ошибка http://joxi.ru/1A59BXJcDjWEPA
17. user1079872 25.02.21 15:01 Сейчас в теме
в конфигуратор входите - в чем проблема выгрузить файл в дт ?
Прикрепленные файлы:
Doc1.docx
18. XAKEP 25.02.21 15:04 Сейчас в теме
(17)вы что делаете ?

захОдите в конфигуратор....дальше что делаете ?
20. XAKEP 25.02.21 15:10 Сейчас в теме
(18)
администрирование.
выгрузить информационную базу
23. dimonas 25.02.21 15:24 Сейчас в теме
(19) Завершилась с ошибкой, во вложении
(20) Да
Прикрепленные файлы:
22. user1079872 25.02.21 15:18 Сейчас в теме
(18) В третьем пункте автор выложил скриншоты действий.
Его один из скринов, подтверждающий что он в конфигураторе и может сделать попытаться DT привели в 17
19. user1079872 25.02.21 15:08 Сейчас в теме
Выгрузка прошла в dt или тоже завершилась с ошибкой?
21. XAKEP 25.02.21 15:14 Сейчас в теме
https://www.sql.ru/forum/1333781/oshibka-pri-vhode-v-bazu

я так понимаю ждут фортуну

---------------------------

вышел из ветки
24. dimonas 25.02.21 15:26 Сейчас в теме
(21) Да ждем фортуну и надеемся на чудо. Но чудо не видать пока
25. dimonas 25.02.21 15:32 Сейчас в теме
Кстати, есть бекап от 19.02.2021, но восстановить его не получается, видимо битый сделался, скрин попытки во вложении, в логах пишет:
< 2021-02-25 12:26:47.192 GMT >ERROR: canceling statement due to user request
< 2021-02-25 12:26:47.192 GMT >CONTEXT: COPY _inforg7202, line 152664
< 2021-02-25 12:26:47.192 GMT >STATEMENT: COPY public._inforg7202 (_fld7203_type, _fld7203_rtref, _fld7203_rrref, _fld7204, _fld406) FROM stdin;

< 2021-02-25 12:26:47.215 GMT >LOG: could not send data to client: An existing connection was forcibly closed by the remote host.


< 2021-02-25 12:26:47.215 GMT >FATAL: connection to client lost
Прикрепленные файлы:
32. dimonas 25.02.21 16:16 Сейчас в теме
34. XAKEP 25.02.21 16:56 Сейчас в теме
(32)
графическая оболочка управления системами баз данных

подключитесь из нее к вашей базе и выгрузите архив
желательно, чтобы 1с сервер был остановлен

она для всех операционных систем
33. dimonas 25.02.21 16:40 Сейчас в теме
(26) Ее ставить на винду или убунту, постгре на убунте и как с ней работать?
35. XAKEP 26.02.21 08:54 Сейчас в теме
(33)
как успехи ,

удалось возобновить работу или сделать архив ?
36. dimonas 26.02.21 13:47 Сейчас в теме
(35) Пока ничего не удалось, при попытке сделать архив ошибка вылетает, ищем варианты лечения. Как найдем, отпишу
37. XAKEP 26.02.21 16:06 Сейчас в теме
(36)
у вас могло питание пропадать внезапно ?
и диск под систему какой - жесткий или ссд

или вообще рейд ...
38. dimonas 27.02.21 07:23 Сейчас в теме
(37) Внезапно нет, там бесперебойник стоит. Диск был ссд, переехали на жесткий. Кстати ошибка возникла после переезда.
27. user1079872 25.02.21 15:52 Сейчас в теме
Проверьте диски на наличие ошибок. До проверки можно попробовать просто скопировать каталог с базой (каталог DATA). Если ошибки есть, они сразу вывалятся при копировании
28. user1079872 25.02.21 15:53 Сейчас в теме
Попробуйте переустановить службу, сравните с рабочей службой. Смотрите в журнал приложений и служб ошибки
29. user1079872 25.02.21 15:57 Сейчас в теме
Попробуйте почистить лог
30. user1079872 25.02.21 16:01 Сейчас в теме
обязательно к прочтению
https://forum.infostart.ru/redirect.php?url=aHR0cHM6Ly9wb3N0Z3Jlc3Byby5ydS9kb2NzL3Bvc3RncmVzcWwvOS42­L2FwcC1wZ3Jlc2V0eGxvZw==

Решение с чисткой логов помогает C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.6.1-4.1C\bin>pg_resetxlog.exe -f "D:\PostgreSQL\data", только не с первого раза, нужно запустить службу, если не запустилась, то еще раз чистить и снова пробовать, или сразу выполнить эту команду несколько рази потом все стартует.
При первом вызове была ошибка:
pg_resetxlog: lock file "postmaster.pid" exists
Is a server running? If not, delete the lock file and try again.
Удалили файл "postmaster.pid", потом нормально отработало.
31. dimonas 25.02.21 16:15 Сейчас в теме
(30) У меня постгре на убунте 16, там как почистить?
39. Dmitry888 37 01.03.21 19:58 Сейчас в теме
Была подобная ошибка. В итоге все снес и заново с бекапа восстановил
40. Dmitry888 37 01.03.21 19:59 Сейчас в теме
Не стал разбираться искать причины и не страшно что потеряли данные за неделю 100 сотрудников быстро все восстановили. Только я уже там не работаю
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Казань
зарплата от 150 000 руб.
Полный день

Программист 1С:ERP
Москва
зарплата от 100 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Программист 1С (удаленно)
Самара
зарплата от 230 000 руб. до 230 000 руб.
Полный день

Руководитель группы разработки 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день