Описание примера программирования конфигурации 1С кодом, который может делать снимки экранов всех компьютеров на предприятии и отправлять их 1Снику для просмотра.
Есть еще одно применение автоматических скриншотов.
Невозможно заранее предсказать кому из бухгалтеров и когда потребуется открыть документ связанный с зарплатой, или оборотку по счету содержащему персональные данные.
Если попытаться заблокировать открытие таких документов, обороток, анализов счетов и прочего, то велик риск того что в последнюю минуту сдачи отчетности, не заполнится какой-нибудь отчет или заполнится неверно.
При этом законом да и обычной корпоративной этикой сотрудникам категорически запрещается без производственной необходимости копаться в личных данных.
Поэтому самый простой вариант не блокировать открытие документов по зарплате сотрудникам с ней явно несвязанным а сигнализировать автоматическим письмом руководству с приложением скриншота, а там уже сотрудник сам объяснит по необходимости или из любопытства он это делал. Если для руководства это действительно важно то после пары разговоров, сотрудники сами начинают избегать зарплатных документов как огня, еще и новеньких сразу предупреждают.
И для руководства достаточно простой способ избавиться от простодушных сотрудников еще на испытательном сроке.
(2)Думаю при приеме на работу необходимо в обязательном порядке информировать сотрудника (под роспись) о ведении на предприятии системы видео контроля, и контроля рабочего времени и действий пользователя способом снятия ин-ции с экрана. Так-же необходимо чтобы эти правила были прописаны в документах регламента работы сотрудников (всех) и регламенте работы корпоративных ресурсов... т.е контролируют не просто так конкретного сотрудника, а всех, согласно утвержденных правил и регламента.
(27) Не знаю как в остальных городах, но в Ростове прокуратура в свое время прошла по всем организациям и вынесла мозг по поводу того что обрабатывается персональная информация сотрудников без письменного разрешения (хотя по закону такого разрешения как раз не требуется) в результате у нас теперь все организации при приеме на работу "просят" разрешение на обработку персональной информации, так что относительно Ростова ваше уточнение не актуально.
Но учитывая историю про судью и дорожку из соли возможно вы и правы. Хотя по сути это как предупреждения в инструкции к микроволновке о том что в ней нельзя сушить кошку, когда честные люди должны бумажкой себя защищать от идиотов...
(5) Причем когда обращаешь внимание в комментариях на наличие закрытого кода, авторы начинают проявлять мнимую наивность, как будто не являются программистами со стажем, вроде как "а что такого"...
(8)а-а-а-а, ну теперь я понял зачем у меня в компании закрывают код. Я то раньше думал, что это чтобы никто ничего изменить не мог, а это чтобы скрины их директора получить, который порнуху качает.
(12) Какие у вас директоры шалунишки... Но под понятие закрытого кода попадают и макеты в которые можно запихнуть любые бинарники... Соответственно и удаленное управление, и замена банковских реквизитов... У их директора еще деньги на Багамы не уходят? :)
(15) Если бы соглашения о неразглашении работали на 100% то не существовало бы такого понятия как "инсайдеры" или они были бы не реальным понятием, а чем-то мифическим вроде единорога :)
Вы в курсе что в банках своим сотрудникам недавно запретили фотографировать экраны, причины знаете? Или думаете там нет соглашений о неразглашении...?
(17)я работаю с компаниями, которые крутят миллионами. Если разглашать данные, то все бы про всех знали. Но это 1) этически неправильно 2) опасно, потому что легко отслеживается.
(16) Одно другому не мешает... Терминалы используются по множеству причин, а уровень безопасности радикально отличается у разных системных администраторов.
(18) не встречал в своём окружении друзей/коллег/знакомых кто использует терминал и 1С запускает с правами администратора, опять же личный опыт каждого. Информационная безопасность есть целый комплекс мер, и даже если придерживаться хоть самой малой и самой распространённой части подходов, то эта статья становится не актуальной на дату публикации. ИМХО ;)
Да много чего можно сделать из 1С, вообще 1С потенциальная дыра в безопасности, даже не дыра, а дверь. А вот ваш подход не понятен - вот вам зловредный софт, только пользоваться им нельзя, а то УК и т.д. и т.п. Ведь найдутся же умники, скачают и будут юзать. Медвежью услугу оказали, спасибо.
(22) Любая корпоративная система это возможная дырка в безопасности.
Особенно, если это сшашная система. Хорошо хоть многие начинают одумываться и отказываться от сшашных систем.
Именно в том и суть публикации, чтобы задумались о безопасности.
... Ведь найдутся же умники, скачают и будут пользовать ...
По вашей логике надо запретить продавать молотки, ножи и паяльники.
(23) Я согласен, что молотком можно забить гвоздь, ударить себе по пальцу или кому то по голове. Но вы то даете инструмент сразу заточенный на слежение, не знаю зачем он может понадобиться в здравых целях. Кто будет задумываться о безопасности в конторе из пяти человек, с приходящим мальчиком из франа? Понимаете о чем я? Вряд ли если я работаю на фикси, буду это ставить и следить за директором.
Случай из жизни. Провели модернизацию эл.сетей. В одной из комнат под самым потолком срезали "западлицо" медный кабель 24 жилы. Срезали ровненько... На следующий день бухгалтерию не узнать - все сидят на попе ровно. Работают... жужжат...Непонятно... В конце дня одна из смелых спрашивает: "как долго хранятся видео, и какой угол обзора..." Я сначала не понял. А она взглядом показывает на срез кабеля... И действительно, срез кабеля блестел как объектив камеры. Пришлось нести стремянку, всех подсаживать, всем показывать. На следующий день жизнь вернулась в прежние берега.