R.I.P. РИБ

19.02.21

Интеграция - Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP

РИБ, спасибо и до свидания.

Я тут попробовал новый для себя жанр писанины – «типовые письма». Это как типовая конфигурация – решение, предназначенное для определенной цели. Может адаптироваться под клиента, если требуется. Но, в целом, содержит в себе всё необходимое, даже чутка избыточно.

Причины две: я работаю во франче и я ленивый. Мне надоедает говорить или писать одно и то же по несколько раз. Поэтому стал писать «типовые письма», надеясь, что их несколько неформальный стиль понравится клиентам, и я смогу «продать» нужное решение.

Пока вроде получается, поэтому решил с вами поделиться каким-нибудь примерчиком. Вдруг формат будет интересен, я тогда ещё чего-нибудь опубликую.

 

Ситуация

Ситуация, на самом деле, нестандартная. Клиент покупает достаточно редкую конфигурацию, ему нужно организовать работу с базой из двух территориально распределённых точек. Клиент переживает, что будут перебои в работе, если отвалится интернет. Клиент знает, что на свете есть РИБ. Уже знает, что в его конфигурации нет РИБа. Спрашивает, можно ли сделать, сколько стоит, чё ково, как быть, стоит или нет.

Ответам на этот вопрос и посвящено приведённое ниже сочинение на тему РИБ. Сразу прошу прощения за неточность, а порой – за недостоверность технических терминов. Это сочинение для клиента, уровень знаний которого мне не известен. Мне сказали, что это «айтишник клиента».

 

Откуда взялся РИБ

Для принятия решения по РИБ нужно понимать его историю, перспективы и особенности.

Первое и главное: РИБ – устаревшая методология. Пишу именно «методология», а не «технология», т.к. технология РИБ ровно такая же, как в современных обменах.

РИБ – это типа «давайте гонять туда-сюда все данные». Несложно догадаться, откуда она взялась – из зеркалирования в SQL (когда рядом с основной БД ставится вторая, и сервер её постоянно пополняет изменениями).

В те времена, когда создали РИБ, просто выхода другого не было. Интернет стоил по 5-10 р. за Мб, всё писалось под локальную сеть и, максимум, флешку. Сейчас смешно, но тогда люди реально ездили с флешкой по магазинам, чтобы собрать данные о продажах за день. С этой же флешкой ездили во франч за обновлениями.

Эти ограничения наложили отпечаток, в частности, и на «клиент-серверную архитектуру платформы» - ту самую, которой не было в толстом клиенте, на обычных формах. Сервер ведь стоял в соседней комнате, без вариантов.

Мы чуть от радости не умерли, когда 1С сделала возможность автоматически обмениваться сообщениями РИБ по электронной почте – прям новая волна внедрений началась.

Собственно, первые годы и РИБа было за глаза. Как говорили самые говорливые из 1С, ИТ-ландшафты предприятий были гомогенными – состояли или из одинаковых, или из схожих систем.

 

Гетерогенный мир

Потом пришла, по их же словам, гетерогенность – системы стали ужасно разнородными. И со всеми надо было как-то интегрироваться. Да и сама 1С осознала ценность доставки контента через интернет, и начала создавать веб-сервисы. Соответственно, в платформе резко и быстро выросла целая плеяда механизмов интеграции с другими системами, поддерживаемых форматов данных, даже количество поддерживаемых СУБД выросло в разы (ха-ха, с 1 до 4, но это ведь в разы). Появилась нормальная клиент-серверная архитектура, тонкий и веб-клиент, новые стандарты разработки – или, точнее, даже новые подходы к разработке.

А РИБ продолжал существовать – не выкидывать же добро. Не потому, что полезен, а потому, что кто-то пользуется. По той же причине до сих пор существует 7.7, обновляется УПП и появляются всё новые режимы совместимости конфигураций. Самих разработчиков 1С тащить и поддерживать всё это добро ужасно раздражает, но выбора нет – действуют законы рынка. Клиенты, которые купили систему, по-прежнему платят за поддержку, и эти деньги надо отрабатывать.

Уже и сама технология обмена поменялась, появился формат, разработанный самой 1С – EnterpriseData. По сути, тот же XML, но избавляющий разработчика от необходимости описывать сущности бизнес-логики – что-то вроде «конфигурированного XML» (по аналогии с обычной конфигурацией, хранящей метаданные).

А РИБ продолжал существовать, по указанным выше причинам. Но в последние лет 10 даже разработчики 1С от него устали – именно от методологии полного обмена данными.

 

Главная гадость РИБа

Эту методологию, будь она неладна, к великому несчастью, надо учитывать при разработке конфигурации. Создавая любой справочник, документ, регистр или обработку, надо думать: так, а чё у нас с РИБом? Как оно там бегать будет? И даже разработчики 1С иногда стали забывать про РИБ во время разработки конфигураций или каких-то механизмов.

Широко известный в узких кругах пример: расширенная аналитика учета затрат в УПП (на тот момент – флагманский продукт 1С). Сделали шикарнейший, до сих пор непревзойдённый (даже в ERP) механизм расчёта себестоимости. Ну прям закачаешься, прелесть, восторг, мечта. Но…

Забыли, блин, про РИБ. Когда делали оптимизацию структур хранения данных (превращали 40 аналитик в 4, 30 регистров в 2), сделали автоматическую генерацию элементов справочников при проведении документов. И сели в лужу – данные создавались независимо в разных узлах РИБ. На всех заводах с РИБ колом встал расчет себестоимости.

Пришлось быстро выкручиваться – писать статью о том, что РИБ больше не РИБ, надо исключать из обмена часть объектов. И добавился конский механизм «Допроведение документов» - это когда документ летит в другой узел без движений, и они там пересоздаются заново.

Технически выкрутились, но РИБ действительно перестал быть РИБом – данные уже не транслировались, «как есть», а пересоздавались в приёмнике. Если называть вещи своими именами, то это не РИБ, а обычный обмен данными между разнородными конфигурациями. Примерно так же обмениваются данными, например, Зарплата и Бухгалтерия – отправляется только сам документ, да и то без части данных, а всё необходимое «доделывается» в приёмнике (например, проводки, которых в ЗУП нет по определению).

Так оно, в УПП, и осталось. Я на заводе работал ИТ-директором, и мне пришлось собственный механизм допроведения писать. И не один раз – когда есть РИБ, тут без вариантов.

В итоге я выкинул РИБ на помойку. Намного проще и дешевле оказалось купить ВПН на 100 Мбит, и подключить пользователей напрямую. Кстати, в толстом клиенте. Недавно, в сентябре, точно так же сделали одному клиенту – он тоже перестал понимать, зачем ему РИБ, настроенный в 2011 году.

 

А как сейчас?

Технически, в современных типовых конфигурациях от 1С тоже есть РИБ. И он тащит за собой те же проблемы, что и старая УПП. Я вот прямо сейчас сходил в код модулей РИБ ERP, и вижу всё ровно то же. Я даже картинку приложу:

Не нужно быть программистом, чтобы понять код на русском языке: ребята, получив данные из другого узла, сразу кидаются исправлять ошибки, которые эти данные с собой принесли.

Потому что в современном мире методология РИБ – ущербна и никому не нужна. Я давно 1С занимаюсь, и честно вам скажу: сейчас люди крайне редко используют РИБ. Просто нет уже таких задач, т.к. исчезли ограничения по передаче данных и доступу к ним. РИБ остался только для специфических задач – создать вторую базу, в которой будет работать только бухгалтерия, и оттуда сдавать отчётность.

Раньше же РИБ был у каждого второго клиента.

 

А что будет дальше?

Что с РИБ будет дальше – примерно понятно. Он умрёт. Он никому не нужен, дорого обходится в разработке и поддержке, постоянно ломается. Останется, разве что, зеркалирование на уровне СУБД. Да и то не факт.

Современные системы, не 1Сные, давно забили на РИБ. Там используется, по сути, два метода: кеширование данных (хранение части данных на клиенте) и фильтрованная репликация (обмен ограниченными наборами данных). Причём, они давно переплелись между собой, и хрен поймёшь, где кеш, а где результат репликации. Тот же браузер Google Chrome, без вашего ведома, может занять до половины свободного места на жёстком диске своей встроенной СУБД – IndexedDB, а вы об этом даже не узнаете. Это будет кеширование данных сайтов, прилетевших сюда через фильтрованную репликацию.

Так вот, 1С движется в ту же сторону. Кеширование они освоили давно, в т.ч. на сервере (а мы все, дружно, освоили очистку этого кеша). Фильтрованная репликация – в процессе. Это и есть те самые штуки – формат EnterpriseData, механизм синхронизации, публикация для BI-приложений через интерфейс OData и т.д.

РИБа не будет.

 

Адаптация под клиента

В этом разделе закончилась "общая" информация, и пошли ответы на вопросы клиента, переложение общих тезисов на его конкретную задачу. Внедрение текста в его мозги, короче.

В вашем примере, как я понял, всё ещё хуже: вы принимаете решение не об использовании РИБ, а о его разработке. Как мне кажется, выбор не очень сложный, потому что разбивается вдрызг о единственную фразу, которую я выделил в тексте курсивом: РИБ надо учитывать при разработке конфигурации.

Если конфигурация, которую вы будете использовать, не содержит возможностей РИБ, то при её разработке не учитывались требования РИБ. Грубо говоря, это автомобиль, создатели которого и не думали, что на их детище будут плавать по морю. Наверное, возможно, за очень большие деньги можно приделать к нему парус, днище и шпангоуты, но первый же шторм расставит всё на свои места.

Особенно с учётом того, что конфигурация у вас не очень распространённая, поэтому специалистов по ней не так много. А это, увы, важно, если создавать РИБ – надо знать и понимать, как работают на техническом уровне все механизмы этой конфигурации.

Проблемы будут вылезать в самых неожиданных местах. Причём, к несчастью, обнаружите вы их, когда будет уже поздно – у вас на руках останутся две базы с испорченными данными и без эталона, с которым можно сравнить.

Но самое поганое не в этом. Можно сесть, упереться и сделать РИБ, и он даже будет работать. Но: вам ведь обновляться надо будет. Каждое обновление будет напоминать праздник La Tomatina в Испании – весело, но отмываться долго:

 

 

Примерно так же радовались клиенты УПП 15 лет назад, когда обновление обходилось им в 100-500 (!) часов. Потому что нежелание думать, вникать, адаптироваться заменяли тысячами человекочасов программирования. И 1С не отставала, на пару с нашими законотворцами – такие изменения подкидывали, что дым столбом стоял во время обновлений.

Ну и не стоит забывать о развитии платформы. 1С давно работает над механизмом автономных клиентов. Это тоже из веб-разработки пришло – клиент может продолжать работать, даже потеряв связь с сервером. После восстановления связи данные реплицируются. Пока они это сделали только для мобильной платформы, но, не ровен час…

Ну а если серьёзно, то РИБ – не вариант вообще. Если вам необходимо обеспечить высокую доступность сервера на небольшое количество пользователей, то самое простое решение – резервные каналы интернета, в обеих точках (клиент и сервер). Я на заводе, и мои текущие клиенты давно покупают резервные каналы – это не так дорого.

Основной канал работает с ВПН, т.е. он «удобный» - работает даже толстый клиент, если нужно. Резервный канал – для экстренных случаев, там нет никакого ВПН, но есть тонкие клиенты и/или РДП с проброшенными портами устройств, вроде касс ККМ, сканеров штрихкода и принтеров.

Однако, опять же, никакой франч, в т.ч. мы, не будет сильно возражать против разработки РИБ за деньги клиента. Это увлекательно. Примерно, как резьба по дереву – толку мало, но пальцы тренируются. Хоть мышцу прокачаем.

Такое и раньше бывало. Если программисту или клиенту не нравилось, как работает РИБ в типовой конфигурации, он садился и писал весь обслуживающий код самостоятельно. Дима, привет.

См. также

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

50722 45650 руб.

04.08.2015    160273    368    268    

349

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 руб.

12.06.2017    135537    730    291    

391

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.226.x) и БП 3.0 (3.0.151.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 руб.

15.12.2021    20605    137    38    

94

SALE! 10%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

38500 34650 руб.

15.04.2019    68824    179    139    

111

Перенос данных из УТ 10.3 в УТ 11.5. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Управление торговлей 11.5 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УТ 10.3 (10.3.87.x) и УТ 11.5 (11.5.16.x).

28000 руб.

23.07.2020    46751    199    64    

162

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 / КА 2 / ERP 2. Переносятся начальные остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

В продаже с 2014г. | Воспользовались более 122 предприятий! | Перенос данных из БП 3.0 в УТ 11 | из БП 3.0 в КА 2 | из БП 3.0 в ERP | Сэкономьте свое время - используйте готовое решение для перехода! | Постоянно работаем над развитием переноса данных | Обновляем на новые релизы 1С | Есть фильтр выгрузки по организациям | Переносятся начальные остатки на выбранную дату, документы за период времени и вся возможная справочная информация | Перенос сделан на технологии КД 2 (правила конвертации данных)

50722 45650 руб.

31.10.2014    231884    124    327    

296

SALE! 10%

Перенос данных из БП 3.0 в УНФ 3.0 / УНФ 1.6. Переносятся остатки, документы и справочная информация

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Платные (руб)

В продаже с 2018г. | Воспользовались более 41 предприятия! | Правила конвертации (КД 2) для переноса данных из БП 3 в УНФ | Переносятся все виды документов, начальные остатки и вся возможная справочная информация | Есть фильтр по организациям | Оперативно обновляем на новые релизы | Оказываем техподдержку | В комплект файлов входит инструкция, авторская версия обработки "Универсальный обмен...", актуальные правила переноса данных и архив старых версий переноса | Учет в БП 3 должен быть корректным, некорректные данные не переносятся | Можно бесплатно проверить на вашем сервере до покупки!

50722 руб.

10.07.2018    67750    41    123    

46

SALE! 10%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 в ЗУП 3. Переносятся остатки, документы и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из ERP в ЗУП 3 | из КА 2 в ЗУП | Воспользовались более 79 предприятий! | Предлагаем приобрести готовые правила конвертации данных (КД 2) для переноса остатков, документов с движениями и справочной информации 3 | В продаже с 2020г. | Оперативно обновляем правила до актуальных релизов 1С | Есть перенос начальной задолженности по зарплате и начальной штатной расстановки на выбранную дату | Обороты за прошлые годы (данные для расчета среднего) переносятся свернуто в документ "Перенос данных" | Есть фильтр по организациям | Документы за текущий период переносятся сразу с движениями, поэтому не потребуется делать перерасчеты | Перенос можно проверить перед покупкой, обращайтесь!

48278 43450 руб.

03.12.2020    34414    81    58    

78
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
75. user1534961 21.02.21 10:09 Сейчас в теме
РИБ было создано как зеркалирование в бессерверных (2-хзвенных) субд (сначала ДБФ, а затем файловых). Все это (я надеюсь) крутым админам не требуется, поскольку у них все настроено и налажено. А для чего наши левши это смогли еще приспособить по жизни - не обсуждается в рамках темы (клиенты во времена 7.7 фидо не читали, это теперь гуглить научились, а оказалось что искать нечего).
В приличном обществе в постсоветском пространстве после окончания вуза не принято было обсуждать качество образования и способы получения диплома, а как в польском фильме Знахарь после удара кирпичем по башке - забудь все чему тебя когда либо учили и таскай мешки. Так вот 1С-франчайзи это такая мельница.
Автоматизация часто требует не квалифицированных специалистов, а смены владельца. 1С это вариант санации бизнеса, но боюсь, что сапожник без сапог (а общество - ну какое есть)...
+
81. IvanPoh 24 22.02.21 05:57 Сейчас в теме
《Эти ограничения наложили отпечаток, в частности, и на «клиент-серверную архитектуру платформы» - ту самую, которой не было в толстом клиенте, на обычных формах. Сервер ведь стоял в соседней комнате, без вариантов.》
Соре, клиент-серверная архитектура получила отпечаток именно от этих ограничений? Да и в толстом клиенте есть это разделение. Оно просто не прозрачно для разработчика. Тут дело не в стоимости 5-10 рублей за мб. Да и цен таких,если чесно не помню. Это уж какойто совсем древний диал ап
+
83. user907889 22.02.21 09:55 Сейчас в теме
Особенно весело когда РиБ рекомендуют для обмена 1С сервера и 1С мобильного приложения. Пришлось выкинуть на помойку и наисать свой обмен, оптимизированный в 10 раз как по объему, так и по скорости и удобности обновлений.
+
85. u_n_k_n_o_w_n 34 22.02.21 10:32 Сейчас в теме
Примерно 20 лет назад, еще во времена когда версии 7.7. не было альтернативы, пытаясь настроить гибкую работу территориально разрозненных магазинов пришел к аналогичному мнению. Было принято волевое решение отказа от РИБ, в результате которого самоустранилось кучу глюков.
Но к сожалению до сих пор встречаю людей, которые верят в непогрешимость РИБ, пытающихся "заразить данным заболеванием".
+
86. u_n_k_n_o_w_n 34 22.02.21 12:27 Сейчас в теме
(49), работал я в свое время, было это где-то в 2003 г., со структурным подразделением ведущей компании из нефтяной отрасли.

Ввиду того, что на тот момент как минимум у них не было ЦБ НСИ, НСИ доставлялась в виде структурированного EXCEL файла. Данная информация была необходима для подготовки периодической отчетности в головную контору. Далее отдел БУ заполнял ее и отправлял обратно. Таким образом работал обмен информацией. Этакий аналог РИБ, который вообще не глючил.

Далее рассмотрим детально как это все работало внутри структурного подразделения.

Они работали на САП, но главного бухгалтера не устраивала картина, когда чего-либо нужно было быстро получить, никогда этого не удавалось, т.е. отсутствовала «гибкость» приложения. Его постоянно обслуживали как минимум 5 человек, все приезжие из другого структурного подразделения, которое отвечало за внедрение.

Ситуация достигала своего апогея, когда они начинали сдавать очередную отчетность. Конечно же они стойко подгоняли цифры, чтобы хоть что-то было похоже на правду. Но после отправки отчетности ее также необходимо было защитить, т.е. описать детально содержимое собранных данных. Вот в этот момент и все рушилось, так как цифры были "искусственные". Главного бухгалтера это явно не устраивало, так как это видимо каким-то образом отражалось на нем.

В то время один хороший мой приятель устроился туда работать системным администратором. Не знаю каким образом, но он донес про меня информацию главному бухгалтеру, после которой он захотел со мной встретиться и обсудить возможности реализации данного бизнес-процесса средствами 1С.

Внимательно выслушав суть проблемы, согласовав сроки и стоимость, на базе типовой бухгалтерии быстро им автоматизировал рутину.

В результате после блестящей сдачи очередной отчетности главного бухгалтера перевили в Москву на «теплое местечко». Было предложение продолжить дальнейшую работу в его команде, но вынужден был отказаться, так как Москва, как город постоянного проживания мной никогда не рассматривался.

После его благополучного отъезда пришел новый главный бухгалтер и они снова все вернулись к привычной рутине и в моих услугах более никто уже не нуждался.

В нашем примере базу структурного подразделения можно рассматривать как распределенную, от наличия которой ничего не изменялось в центральной базе, так как она всего лишь использовалась для ввода первичной информации и получение отчетной информации.

Так и на примере многих распределенных баз можно прекрасно построить передачу информации без использования РИБ, если конечно понимать, что мы желаем получить в конечном результате.

Спасибо всем, кто осилил такой объем текстовой информации.
user658002_SvanMoscow; starik-2005; +2
100. comol 5052 23.02.21 11:27 Сейчас в теме
(86) "я против риб и за микросервисную архитектуру" звучит ржачно :)
+
91. herfis 498 22.02.21 16:16 Сейчас в теме
1С давно работает над механизмом автономных клиентов. Это тоже из веб-разработки пришло – клиент может продолжать работать, даже потеряв связь с сервером. После восстановления связи данные реплицируются.

И какая-же в воображении автора "там унутре неонка" и чем она отличается от того "РИБ", который автор "закопал", даже не удосужившись сформулировать что у него в голове вокруг этих трех буков навалено? :)
Ждем новую статью: "РИБ умер, да здравствует РИБ!"
+
92. comol 5052 22.02.21 16:26 Сейчас в теме
Почитал комменты стало грустно за 1С ников :(((. Интересно, сколько человек из тех кто написал "РИБ говно и никому не нужен" хотя бы слышали про теорему CAP, CP системы.... не говоря уже об их реальном построении... :(.
РИБ это основное средство масштабирования друзья, и не хоронить его надо а импрувить :(((
Cерый; +1
95. genayo 22.02.21 21:55 Сейчас в теме
(92) Дядя, это ты сейчас с кем разговаривал?
+
99. comol 5052 23.02.21 11:26 Сейчас в теме
(95) да так мысли в слух.... И тихая грусть
+
103. genayo 23.02.21 17:13 Сейчас в теме
(99) Ну ты это... сперва зафаслитируй, а потом законсьюмери, и проимпрувь. И печаль отступит, и тоска пройдёт.
user658002_SvanMoscow; +1
97. u_n_k_n_o_w_n 34 23.02.21 10:55 Сейчас в теме
(92) наверное коллега на "глюках" РИБ делает деньги и есть желающие готовые платить, которые живут с надеждой что, но вот последний глюк и все.

А когда ты реально работаешь в конторе и тебе лень постоянно с "умным видом" разбираться во всех этих недоразумениях, то приходишь к мысли автора и решаешь проблему радикально и забываешь надолго про двусторонние обмены, так как они работают самостоятельно без дополнительного вмешательства.
+
98. comol 5052 23.02.21 11:23 Сейчас в теме
(97) никак не подвязан на РИБ. Но эксплуатировал РИБ на 300+ узлов с онлайн обменом, про какие вы глюки не знаю
+
109. u_n_k_n_o_w_n 34 24.02.21 13:31 Сейчас в теме
(98), конечно взяли вы и всем рассказали, что рубят сук на котором вы вероятно сидите.

PS: Не принимайте ничего в свой адрес - это личное видение ситуации связанной с РИБ.
+
96. Vortigaunt 96 22.02.21 23:48 Сейчас в теме
Не сталкивался с указанными в статье механизмами расчета себестоимости, автоматической генерацией справочников, а затем исправления дублей после обмена. У меня вопрос: Наделать дублей, а потом их устранять - единственный алгоритм при использовании РИБ? Если есть алгоритм устранения дублей, значит есть в этих дублях по чему сравнивать их, чтобы устранять. Так почему при автоматической генерации не использовать эту информацию для расчета ссылки справочника?
- собрать строчку с уникальными реквизитами
- вычислить МД-5 сумму строки
- вставить дефисы куда надо
- перевести в УникальныйИдентификатор
- УстановитьСсылкуНового()
+
111. 1c-intelligence 12780 24.02.21 13:47 Сейчас в теме
(96) где-то было большое обсуждение на эту тему на партнерской конференции, не могу найти.

Но смысл не в том, какой алгоритм писать под РИБ, а в том, что надо учитывать возможное использование РИБ при разработке любого алгоритма. И даже 1С о нём иногда забывают.
+
107. sulfur17 59 24.02.21 10:46 Сейчас в теме
а на что предлагаете РИБ заменить? И зачем, если он прекрасно работает?
comol; +1
110. u_n_k_n_o_w_n 34 24.02.21 13:42 Сейчас в теме
(107)
И зачем, если он прекрасно работает


Все зависит от конкретной задачи. А инструментов для реализации на сегодняшний день достаточно.
+
114. malikov_pro 1293 24.02.21 15:44 Сейчас в теме
(113) После того как написал думал про приоритеты при автономности, после продаж с маркировкой (обувь) это приемка с маркировкой.
При отсутствии инета это проблематично на автономной РМК сделать. Точки в ТЦ и сотовая связь местами блокируется (если канал вылетел, то заменить нечем).

Про Frontol написал что спецов в своем городе не так много (с их обменом хорошо знаком), чтобы более менее сложную логику реализовывать (например продажу по заказу) или подбор аналога с выводом картинки, тем более на удаленке.
+
115. starik-2005 3036 24.02.21 16:30 Сейчас в теме
(114) так или иначе, но все равно придется передавать данные в центральную базу и забирать оттуда. Если связь плохая и нестабильная, то зачем лишние данные гонять? Ведь если конфа поменялась, то она засовывается в пакет и разворачивается локально, да и сами данные ездят хоть и в части изменений, но со всеми ненужными полями (теми же фотками каждый раз, которые могут немало места занимать).

С заказами фронтол работает без проблем, да и вообще с кучей всего, что в обычной рознице применяется. Есть куча всяких продуктов для мобил, которые умеют с ним интегрироваться - достаточно почитать форумы.

В рознице весьма ограниченный состав кейсов. В обуви не уверен, что народ как-то в магазине аналоги подбирает в приложении - вот весь ассортимент на полочке, покупатель смотрит то, что нравится. В кассовой системе только характеристики (цвет/размер) иногда смотрятся, чтобы ответить на вопрос, есть ли 44-й размер - и все. А "вот тут еще гуталина и щетки для негра-чистильщика" - это и кассир сказать может, у него эту надпись можно к монитору приколотить гвоздем (лучше на изоленту).
+
119. Pavel_Vladivostok 58 25.02.21 04:00 Сейчас в теме
РИБ в целом не плохая методология, как называет это автор, я пережил несколько РИБов за свою карьеру, в самописках и УПП, они позволяют быстро создавать узел из копии, подменив правила обмена можно отойти от парадигмы полного обмена всеми данными, оставить в обмене только то что нужно.
+
120. malikov_pro 1293 25.02.21 05:00 Сейчас в теме
(115)
"так или иначе, но все равно придется передавать данные в центральную базу" - нет, связка с ТСД работает локально в магазине.
"В обуви не уверен, что народ как-то в магазине аналоги подбирает в приложении ..." - Вы ошибаетесь.

"(теми же фотками каждый раз, которые могут немало места занимать)" - это Вы с битриксовым обменом путаете. С фотками проблема что они конвертируются в вариант хранения "в базе" из за чего периферийный узел становится тяжелее и его менее удобно бекапить.

"Есть куча всяких продуктов для мобил" - мне нужно одно РМК, которое могу доработать под требования бизнеса.

Фронтол возможно применим в определенных вариантах розницы, но он не панацея и со своими проблемами.

В нашей дискуссии каждый о своем, и отсутствует входное бизнес требование. Присутствует только утверждение "РИБ - это плохо", по факту это инструмент решение по использованию которого принимает внедренец, и если он занет об альтернативных вариантах обмена с РМК, то хорошо.
user832369; u_n_k_n_o_w_n; +2
121. starik-2005 3036 25.02.21 19:18 Сейчас в теме
(120) я еще на 7.7 использовал РИБ, но и там был за три минуты написан механизм выгрузки в файл только нужных данных (наименование, цена, код для идентифи4ации). В то время этого было достаточно.

ЗЫ: вспомнил, на 6.0 еще юзал обмен проводками - система тупо выгружала миллион раз одни и те же субконто, хотя могла бы отправлять их код. В итоге сделал на паскале "сокращатель", который повторно встречающиеся объекты менял на код - файл сокращался в десятки раз.

На мой взгляд (и вообще архитектурно) передавать надо только нужную инфу (про сущности без необходимости францисканцы тыщу лет назад еще говорили, и до них тоже не без этого было на тему кесарева кесарю). И если есть проблема со связью, то сократить пакет - это уже добро. А уж сериализовать/десериализовать что-то в современной 1С методов очень много. Вместо РИБа очереди данных, а не пакеты со всем подряд.
u_n_k_n_o_w_n; +1
122. malikov_pro 1293 26.02.21 06:06 Сейчас в теме
(121) "передавать надо только нужную инфу" смотрю с точки зрения реализации в Розница с типом узла "По магазину", б`ольшая часть данных по делу, но присутствует жирные косяк с битыми ссылками в регистраторах по РН продаж по дисконтным картам и косяки с "зависшими" движениями по ордерной схеме. Проблема из за того что передать данные по рибу самое простое, снабдив костылями, на простых вещах (которых хватает для продажи продукта).
При более сложных вариантах пишут либо свой транспорт/костыль к РИБ либо переходят на сторонний РМК с написанием конвертера (кеп очевидность).
В моей текущей ситуации решаю через РИБ, потому что уже закуплена и настроена розница и переходить на другой РМК рисковано и нет ресурсов.
"сериализовать/десериализовать что-то в современной 1С методов очень много" - это не самое сложное как и организовать транспорт, решение задачи консистентности данных и более затратное (если самому писать) и в доступности бесплатных решений не наблюдал (для кроликов видел).
+
123. oldcopy 173 26.02.21 10:24 Сейчас в теме
РИБ в большинстве случаев работает неплохо. Да, не идеален, но альтернатив ему нет. Все эти новомодные HTTP-сервисы и прочие "плюшки" работают ровно до тех пор, пока есть связь с центральной базой.

А если мы говорим о рознице - то это катастрофа, розница должна продавать. РИБ как раз дает эту саму автономность, вот база, вот оборудование, вот товар и пофиг что там с каналом в центр.

А бывает всякое, вот буквально вчера офисный центр одного из заказчиков оказался полностью обесточен на 4 часа - авария на линии. И толку от двух каналов разных провайдеров, жирного ИБП и т.д. Разве что воткнуть 3G-модем, но на 30 магазинов это совсем не вариант.

А так магазины спокойно торговали, бухгалтер с менеджерами пошли по домам. Появилось электричество - техника завелась - данные синхронизировались. Кому сильно надо - спокойно работает из дома.

При этом да, стоит отметить хорошее развитие платформы для работы на неустойчивых каналах связи, сейчас 1С умеет спокойно, без потери данных, переживать временные отключения и разрывы. Те же бухгалтера и менеджеры сидят в центральной базе через VPN в тонком клиенте - полет нормальный.

Но для магазинов альтернативы РИБ нет. Потому что магазины должны продавать. Простой офиса на 4 часа в послеобеденное время - так, мелкое недоразумение. Простой магазина в это время - это вполне реальная сумма убытка в деньгах. У многих магазинов основная дневная выручка делается в течении нескольких часов - обычно после обеда и вечером. Поэтому хоть камни с неба - все должно работать.

Что касается проблем в РИБ, то они есть, но все они решаемы, а для того, кто в теме, особой проблемы и не представляют. Из нерешенного РИБ и расширения. Но расширения и сами по себе вещь веселая.

Вторая проблема - обновления, обработчики выполняемые после обновления запускаются в каждой распределенной базе и в ряде случаев технологического окна (ночь) может и не хватить, если база расположена на не очень мощном POS-терминале. Но это вопрос больше организационный - такие работы можно запланировать на день с пересменкой или санитарный день.

Следующая проблема - прилет большого объема данных и блокировки. В Рознице это могут быть справки 2, которые после загрузки из ЕГАИС бодро разбегаются по магазинам. Лечится тем, что ЕГАИС выносится в отдельный РИБ и с центром он обменивается исключительно во внерабочее время.
+
124. starik-2005 3036 26.02.21 10:41 Сейчас в теме
(123) рознице автономность, какой РИБ и не снилось, дает стороннее РМК (фронтолы и миллион прочих), которые к 1С цепляются с полпинка - оффлайн-касса, в ней фронтол и другие уже есть. И никаких лишних данных.
+
125. пользователь 26.02.21 10:53
Сообщение было скрыто модератором.
...
126. oldcopy 173 26.02.21 11:45 Сейчас в теме
(124) Фронтол и иже с ними - решение уровня ларька, за внедрение такого в сети нужно больно пинать ногами, почему - было написано выше.
+
127. starik-2005 3036 26.02.21 13:38 Сейчас в теме
(126) даже в Магните - который ни разу не ларек - на рабочих местах кассиров стоит не 1С ни разу, хотя база на 1С. Так что спорное утверждение на счет ларька.
+
128. oldcopy 173 26.02.21 20:22 Сейчас в теме
(127) Ну и не Фронтол из коробки там стоит. И вообще пример с Магнитом так себе, крупные сети вполне могут прогнуть любого поставщика ПО под персонализированное решение. А Фронтол как он есть - решение именно для ларька, ибо никакого централизованного контроля и управления там нет.

Надо что-то настроить? На каждом магазине повторяем одно и тоже ручками. Надо обновить? Погнали запускать exe-шники на каждом магазине. Ну и поддержка, любимое занятие которой - всеми силами пытаться закрыть тикет, сроки тоже не радуют, причем совсем.
+
129. user1534961 26.02.21 20:24 Сейчас в теме
А в чем проблема РИБ? В том, что вместо субдшного балкинсерта требуется код на 1с, обрабатывающий выборку данных, поскольку из конфигуратора (7.7) обмен перекочевал в пользовательский режим? А так хотелось чтобы скрипт субд крутился в расписании, разгоняя по магазинам остатки товаров, и желательно еще с фильтром по группе товаров и обновлением конфигурации (как было)?
+
130. oldcopy 173 26.02.21 20:50 Сейчас в теме
(129) Ну так крутится по расписанию и разгоняет, и получает, обновления конфигурации доставляет. И теперь даже в конфигуратор заходить не нужно для обновления, достаточно пользователю тупо жмакнуть кнопку "обновить конфигурацию" в пользовательском режиме.

Так в чем же проблема РИБ? Разве что не модно...
Cерый; user1534961; +2
132. CHSN8 02.03.21 10:40 Сейчас в теме
У меня как раз сейчас задача синхронизировать две немного различающиеся базы.
Попробую РИБ.
Спасибо!
+
133. itmind 308 10.03.21 07:35 Сейчас в теме
Ни автор статьи, ни комментирующие похоже не знают, что такое РИБ. Я так и не понял почему РИБ не нужно использовать для однородных баз. Например 1с Розница в офисе + 1с Розница на магазинах.

Технически:
В 1с есть планы обмена. Есть узлы в каждом плане. На каждом узле регистрируются изменения.
Далее мы можем использовать какой либо механизм выгрузки/загрузки данных для узла.
Это может быть КА2, КА3, HTTP, SOAP, РИБ и т.п. (или например штатный обмен с интернет-магазинами 1с Битрикс через обращение к скрипту php)

Заметьте, РИБ - это механизм сериализации/десериализации в xml. Такой же как УниверсальныйОбменXML (по правилам КА2) или МеханизмОбменаXDTO (EnterpriseData по настройкам КА3). Или любой самописный сериализатор через HTTP.

Просто РИБ - это сериализация/десериализация "из коробки", т.е. ее не надо писать + передача изменений конфигурации на узлы. (вы же представляете как для 100 магазинов без РИБ cf-ку грузить вручную и сколько это времени займет? а тут сделал обмен и она сама передалась и загрузилась. Плюс гарантия, что на всех узлах одна и та же конфигурация! )

Зачем в статье указано про разработку конфигураций с учетом РИБ? Как выгрузка в xml и загрузка из xml влияет на разработку базы? Речь видимо идет о том, что конфигурации пишутся без учета возможного обмена с другими базами и РИБ тут вообще не причем.
+
134. Aphanas 92 07.11.22 05:39 Сейчас в теме
(133) РИБ - это прежде всего подтверждение доставки. Регистрация в планах обмена не решает эту задачу.
По статье - не согласен в корне.
+
Оставьте свое сообщение