(3)Верну, ну и не обязательно при этом его там прописывать, можно в самой службе в параметрах запуска
Параметры запуска агента сервера «1С:Предприятия»
Параметр Описание
-port <порт> Номер сетевого порта агента сервера (ragent). Этот порт используется консолью кластера для обращения к центральному серверу. Порт агента кластера также указывается в качестве сетевого порта рабочего сервера.Значение по умолчанию: 1540.
-regport <порт> Номер сетевого порта главного менеджера кластера (rmngr), создаваемого по умолчанию при первом запуске ragent.Значение по умолчанию: 1541.
-range <диапазоны> Диапазоны сетевых портов для динамического выбора. Из них выбираются служебные порты процессов кластера при невозможности их выбора из настроек соответствующего рабочего сервера.Значение по умолчанию: 1560:1591.
-debug Запуск кластера серверов в режиме отладки конфигураций.
-d <каталог> Каталог, в котором будут расположены (или располагаются) служебные файлы кластера серверов (в том числе список кластеров и список информационных баз кластера). Если путь к каталогу содержит пробелы, путь нужно заключать в кавычки, но в этом случае имя каталога не должно завершаться символом «\».Значение по умолчанию: %LOCALAPPDATA%\1C\1Cv8 (%USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\1C\1Cv8 для Windows XP и Windows Server 2003).
-seclev <уровень> Уровень безопасности процесса агента кластера. Определяет уровень безопасности соединений, устанавливаемых с процессом ragent. Уровень может принимать значения:
0 – соединения незащищенные;
1 – защищенные соединения только на время выполнения аутентификации пользователей;
2 – постоянно защищенные соединения.
Значение по умолчанию: 0.
-instsrvc Регистрация агента кластера как сервиса Windows. Если ragent запущен с этим ключом, то он выполняет регистрацию в списке сервисов Windows и завершается.Ключ -instsrvc несовместим с ключом -rmsrvc.
-rmsrvc Отмена регистрации агента кластера как сервиса Windows. Если ragent запущен с этим ключом, то он отменяет свою регистрацию в списке сервисов Windows и завершается.Ключ -rmsrvc несовместим с ключом -instsrvc.
-usr <имя>
-pwd <пароль> Имя и пароль пользователя Windows, от имени которого должен запускаться ragent как сервис Windows. Могут использоваться только совместно с ключом -instsrvc при регистрации ragent как сервиса Windows.
-srvc Запустить процесс ragent как сервис Windows и передать управление менеджеру сервисов.
-start Запустить ragent, зарегистрированный как сервис Windows. Выполняет запуск ragent, ранее зарегистрированного как сервис Windows, после чего завершается.
-stop Остановить ragent, зарегистрированный и запущенный как сервис Windows. Выполняет остановку ragent, ранее зарегистрированного и запущенного как сервис Windows, после чего завершается.
-agent Использовать как Агент сервера «1С:Предприятия»
А еще, по секрету, всегда прописывайте базы на сервере в нижнем регистре, без пробелов, и так же - когда в клиенте базу добавляете. Иначе будет дикое шаманство - почему не работает отладка ws, например, или фоновых. Можете заминусить, баллы не начислять - я просто поседел на этом=)))))))
(8) т.е. у вас была проблема, что база в оснастке сервера 1С прописана в одном регистре, в стартовом окне 1С - другой регистр, и из-за этого не работала отладка?